четверг, 30 января 2020 г.

 Почтовая открытка, фотографическая - видовая открытка... Казалось-бы, какое отношение может иметь эта мелкая безделица к крепкому бизнесу. А вот выходец из немецких колонистов( в
2014 году исполнилось 200 лет  приходу первых немецких колонистов в Бессарабии) А.Волькенберг думал иначе. Не без помощи доходов от издательства открыток сумел построить домишко, почти, в центре Кишинёва в первом десятилетии ХХ-го столетия. Открытки Волькенберга отличались от работ конкурентов высоким качеством и творческим, продуманным подходом к выбору содержания, сюжету картинки. Эта его черта характера - стремление к совершенству - обеспечила открыткам долгую жизнь. 


Дом А. Волькенберга сохранился до наших дней.
Сегодняшний его адрес - бул. Штефана чел Маре, 151 (угол с ул. Т. Чорбэ).
Краткая историческая справка: -  Александер-Вильгельм Волькенберг, турецкий поданный, был коммерсантом, который жил постоянно в Кишиневе (ул. Госпитальная). Был лютеранином, женат на Людмиле-Вильгелине Шинделарь, романо-католичке. Имели дочь – Марию, рожденную 21 ноября 1891 года, в Кишиневе. Крестными у девочки были Константин Хартинг и Франциска Шинделарь.
Анализируя издательскую деятельность А. Волькенберга, можно отметить, что он был первым и единственным в Бессарабии, кто издал первые трех-четырех видовые почтовые карточки с видами города Кишинева конца ХIХ и до 20 годов XX века.
 Книжный магазин Волькенберга был подключен к городской электрической сети
не позже 1908 года. В помещении имелось 9 ламп.
 При издании некоторых открыток Волькенберг использовал фотографии П. Кондрацкого.
 В здании гостиницы "Швейцарская" разместил свой магазин "КАРТИНЫ ВОЛЬКЕНБЕРГ-РАМЫ" один из самых известных издателей открыток о Кишиневе и Бессарабии - Александр-Вильгельм Волькенберг.

Открытка – это огромная индустрия в США, приносящая около 7,5 миллиардов долларов в год.
И они настолько серьезная часть американского образа жизни, что у них даже есть ассоциация поздравительных открыток.










Ассоциация поздравительных открыток провела опрос и выяснила, что 30% людей, получивших поздравительную открытку, собирались хранить ее вечно.
Это объясняет, почему поздравительные открытки всегда востребованы. Настолько, что компании, занимающиеся созданием и продажей открыток, готовы платить вам за новые поздравительные открытки.
Процесс очень прост. Вы отправляете свою работу, и, если она им нравится, вам платят.
Сколько вам заплатят зависит от работы и компании, в которую вы обратились.
Кто-то платит фиксированную сумму – 50$ за открытку, кто-то платит процент с каждой проданной открытки.

10 компаний, которые покупают идеи для открыток


среда, 29 января 2020 г.

Степан Сербов

 Луиза Мищенко, жена советника , приобретает дом в 1870 г. и при активном участии главного архитектора Кишинёва А.О.Бернардацци придаёт ему вид(1873г.), который наблюдается сегодня. Этот дом знаменит тем, что здесь проживал промышленник Степан Сербов, основавший чугунолитейный завод в Кишиневе. Купил он дом или снимал неважно. Но проживал значительное время. Улица Когэлничану 60, бывшая Пирогова, напротив университета.

 Сербовы приехали в Бессарабию из Санкт-Петербурга в 20-х годах XIX века. Происхождение фамилии, возможно, связано с тем, что в свое время они эмигрировали в Россию из Сербии, спасаясь от очередного опустошительного нашествия Османской империи
Сербовы, как и все дворянские династии, имели особые обязанности: заботиться об одной церкви, интернате или доме для престарелых. Cемья помогала одной из трех самых старых церквей Кишинева – храму Святой Пятницы, и имела право хоронить там умерших.  Здесь был похоронен Христофор Сырб-Сербов, он первым в роду приехал в Кишинев. Пишется по разному Сырб, Сырбов, Сербов, Сырб-Сербов...
После окончания Петербуржского Технологического Института, С.Сербов побывал в США, где в то время начался «бум» в металлургической отрасли. Вернувшись в Кишинёв и находясь под сильным впечатлением от увиденного, взялся за создание своего производства.  Завод возник на том месте, где сейчас находится предприятие «Хидропомпа». В 1886-м на нем трудились 24 человека – по тем временам солидное предприятие. В период максимальной нагрузки численность персонала достигала 40 человек. Шесть лет Сербов руководил предприятием, которое из года в год набирало обороты на зависть конкурентам. Его отличали профессиональный подход к делу и, говоря современным языком, эффективный менеджмент. Среди прочего завод занимался изготовлением чугунных лестниц. Затем это предприятие арендовал  Готлиб. В 1903 году на арендованном заводе работало 55 человек, механический привод осуществлялся паровым двигателем. Завод изготовлял виноградные прессы, металлические ограды, детали для водопровода ( в советское время – завод имени Котовского, один из самых больших в Кишинёве). Чугунные, литые лестницы можно ещё увидеть в Сретенской церкви, в главном, старом здании университета и в первом корпусе "политеха"?.
В настоящее время в этом доме находится музей народного образования.
 В доме, в котором жил инженер-Января-Sârbov, промышленник, основатель литейном механические, в которых он служил в качестве основного действующего uzini "Hidromașina" из Кишинева и "Litmaș" в Тирасполе.
В 1870 году эта недвижимость была куплена в Луиза Mișenko, жена-советник двора. В старой конструкции является то, что страна и в том же месте, она построена в том же году в доме, есть подвал, сделаны в каждом уровне по 5-и комнат, с кухни, в составе которой подтверждается с помощью справки, выданной главный архитектор города, А. О. Бернардацци, до 11-го января 1873 года, считается, что архитектор этого дома.

Сербовы, как и все дворянские династии, имели особые обязанности: заботиться об одной церкви, интернате или доме для престарелых. Cемья помогала одной из трех самых старых церквей Кишинева – храму Святой Пятницы, и имела право хоронить там умерших.  Здесь был похоронен Христофор Сырб-Сербов, он первым в роду приехал в Кишинев.

в нынешнем секторе Чокана возле бывшего механического завода имени Калинина еще в советские времена существовал Сербовский переулок. Не исключено, что здесь находилось еще одно чугуно-литейное предприятие Сербова – филиал основного.
В XIX веке в Бессарабии жили представители 275 известных дворянских династий. Они внесли существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего края. О многих семьях рассказывают историки, о других известно мало. К последним относятся и Сербовы. Между тем Степан Сербов стоял у истоков крупнейшего в Кишиневе и Бессарабии промышленного производства.
 Сербовы приехали в Бессарабию из Санкт-Петербурга в 20-х годах XIX века. Происхождение фамилии, возможно, связано с тем, что в свое время они эмигрировали в Россию из Сербии, спасаясь от очередного опустошительного нашествия Османской империи

Особо преуспел Степан Сербов, основавший чугунолитейный завод в Кишиневе. Там делали чугунные  лестницы, канализационные люки, сельскохозяйственный инвентарь.  
А вот статский советник Иван Сербов преуспел в политике и просветительстве, преподавал математику в кишиневской мужской гимназии №1. Мировым судьей стал Михаил Сербов. Один из моих родственников был директором банка Бессарабской губернии. Еуджения Сербова – известная в свое время пианистка-аккомпаниатор, в ноябре исполнилось 120 лет со дня ее рождения…
Степан Сербов, самый известный металлург Бессарабии
- Мой прадед Степан Сербов, который в 1886 году основал в Кишиневе чугунно-литейный завод. Идея заняться этим пришла после поездки в США, куда он отправился по окончании технического факультета Санкт-Петербургского университета. В Америке тогда начался бум в металлургической отрасли, и прадед «заболел» этим.  Приехав в Кишинев, взялся за создание своего производства.
 Завод возник на том месте, где сейчас находится предприятие «Хидропомпа». В 1886-м на нем трудились 24 человека – по тем временам солидное предприятие. В период максимальной нагрузки численность персонала достигала 40 человек. Шесть лет Сербов руководил предприятием, которое из года в год набирало обороты на зависть конкурентам. Его отличали профессиональный подход к делу и, говоря современным языком, эффективный менеджмент. Среди прочего завод занимался изготовлением чугунных лестниц.

В 1884 году в механической мастерской Степана Ивановича Сербова, местного уроженца, молдаванина, работало 6 – 9 рабочих с элементарным оборудованием. Через некоторое время это предприятие арендовал еврей Готлиб. В 1903 году на арендованном заводе работало 55 человек, механический привод осуществлялся паровым двигателем. Завод изготовлял виноградные прессы, металлические ограды, детали для водопровода ( в советское время – завод имени Котовского, один из самых больших в Кишинёве).

воскресенье, 26 января 2020 г.

Улица Mihai Viteazul, бывшая Оргеввская, возле моста через р.Бык. Рядом «Букурия», бывший тракторный, сейчас - Tracom, предприятие Franzeluta.
Есть люди, которые думают, что где-то лучше, чем здесь…
Есть люди, которые думают, что когда-то было или будет лучше, чем сейчас…

А есть люди, которым хорошо здесь и сейчас, пока остальные думают! Тит Нат Хан
(в авторстве не уверен, но очень похоже).
В каждом городе отношение к воде особенное. Река, фонтан или вот такое крошечное озеро притягивают к себе как магнит. Здесь, вокруг этого водоёма, собрались и жилые дома, и магазины, и рестораны, и церковь(Иоанна Кронштадтского), и , даже каток. Но самое главное, что озеро притянуло внимание и заботу людей. Жаль только, что, недавно посаженные, саженцы не скоро превратятся в красивые деревья. А рыбачок, то : —
" Люблю я, вместе с удочкой,
Над озером сидеть,
Бутылку водки с рюмочкой,
В запас, с собой иметь. "
Эволюция, однако: --
Фотoальбом нашиx бабушек:
1938 — пошла в школу (1 фото)
1949 — закончила шкoлу (2 фотo)
1957 — окончила yниверситет (1 фотo)
1962 — вышла замуж (3 фото).
Фотоальбом их внучeк:
19:38 — пpишла в кафe (29 фото)
19:41 — принесли меню (18 фoто)
19:52 — принесли еду (41 фото)
19:59 — пошла в туалeт (123 фото)
20:03 — выходя из тyалета встретила подругу (52 фoто)
20:11 — принеcли десеpт (38 фото)
20:25 — пpинесли счет (12 фoто)






четверг, 23 января 2020 г.

Историко-филологический фак-т, виньетка 1958 года.

 Наследие архитектора Владимира Николаевича Цыганко - здание реального училища в Кишинёве. Строительство началось в 1883 году и было завершено в 1886 году.
 С октября 1945 года здесь создан Кишинёвский Государственный Университет, историко-филологический факультет и кафедра "Физвоспитания" которого, расположились в этом старинном корпусе.
Филфак 60-80-е : - 1. Заслуженный деятель науки МССР,зав.кафедрой классической филологии профессор Н.С.Гринбаум со студентами.
2.  Один из ветеранов филологического факультета заслуженный деятель науки МССР академик АН МССР Н.Г.Корлэтяну.
Маленькая доза истории : - 
 - "Кишиневское реальное училище было открыто в 1873 году, благодаря стараниям и активной деятельности Н.Д.Кодряна. История реального училища объёмна, интересна и достойна отдельного поста. Небольшая вырезка из архивов:..." - Известный педагог и общественный деятель Н.Д.Кодрян родился в 1838 г. в Леушенах Кишиневского
уезда. С 11 лет он начал обучаться в Кишиневской областной гимназии, учился хорошо, предпочитая
точные науки. Среди его соучеников были М.Бейдеман (будущий революционер), Ф.Перетяткович
(будущий инспектор Бессарабской врачебной управы), К.Писаржевский (будущий председатель Бессарабской земской управы), Карл Гаскет (будущий архитектор города). По окончании физико-математического факультета Ришельевского лицея Одессы Н.Кодрян был направлен учителем в училище в Феодосии, затем в Керчи. За усердие был награжден орденом Станислава 2-й степени.

С 1872 г. в России начали создаваться реальные училища , в которых ученики могли получить технические знания и навыки. Такое заведение было решено открыть и в Кишиневе. Министерство просвещения выделило 20 тыс. рублей в год, земство - 7 тыс., а городская дума -3 тыс. руб.
На должность директора будущего училища в 1873 г. был назначен Н. Кодрян."
Через 13 лет училище полностью перебралась в новое здание.  Подряд выиграл на торгах воронежский 1-ой гильдии купец М. Мерейнесъ -151,900 руб. Постройку начали в апреле 1884 года. В чернее здание было готово в конце того же года, в ноябре 1885 года. Она была совершено закончено и сдано. План здания был составлен по подробному эскизу г. Директора инженером В.Н. Цыганко, наблюдающим за постройкой состоял архитектор Л. Семко-Саватский.
Был создан «Смотрительный комитет», в которой входили Директор, преподаватели. Было проведено около 100 заседаний, благодаря неусыпному наблюдению постройка здания удалась. Закладка здания произведена в апреле 1884 года на основание фундамента была заложена медная вызолоченная доска со следующей надписью. «В третье лето царствования Государя Императора Александра III Александровича от сотворения мира 7392, от рождества Христова 1884 года при Министре Народного Просвещения И. Д. Делянове, Попечителе учебного округа П.А. Лавровском, в присутствии Архиепископа Сергия, Губернатора А.Н. Константиновича, Губернского Предводителя Дворянства И.Е. Катаржи, Почетного попечителя училища И.В. Кристи, уездного предводителя дворянства Н.И. Семиградов, членов попечительства училища; Председателя Губернской Земской Управы А.М. Котруцы, Городского головы К.А. Шмидта, Е.Н. Донича, М.И. Сырба, К.С.Киров, И.П. Синадино, А.Ш.Гринберга, Директора училища Н.Д.Кодряна, законоучителя Н.В. Василевского , учителей-членов Строительного комитета И.В. Сергеева, Г.А. Демченко, Е.И. Зефирова, А.К. Костинского и преподавателей И.А. Аллендорфа П.А. Корнева, Стырынкевичаи П.О. Лысаковского, доктора В.П. Твердохлебова, помошников классных наставников А.Л. Панфилова, к.в. Шептелича-Хереско, письмоводителя Ф.К. Вуткаря, производителя работ Л.М. Семко-Савойского, строителяМ.Я. Мерейнеса, учащихся и граждан гррода, произведена закладка сего здания для Кишиневского реального училища по проекту В.Н. Цыганко."...
Специально для строительства здания школы в реальной Uprava городу был предложен участок земли, сырья, расположенного на углу квартала просто с улицы, Gubernială и Оленей. В 1880 году в Отдел по Строительству, Правления guberniale подтвердила, проект здания новой Школы в Реальной, архитектор В. Н. Țâganko, технический надзор – архитектор, Семко-Savoisky. Строительство началось в 1883 году и было завершено в 1886 году здание, как памятник архитектуры, эклектичный.
Новый забор (железная изгородь на приподнятом каменном фундаменте), построенный в начале 2000-х годов чем похож на тот, что заметен в кадре 1880-х годов.

Новый забор обошёлся примерно в 1 миллион леев. Длинна порядка 660 метров. Сплошной от юго-восточного угла корпуса номер 3 до западного угла корпуса номер 2. Второй и третий корпус со стороны улицы Когылничану не ограждены.
 Шмурун Израиль Львович является автором проекта Гл. корпуса Кишинёвского Гос. университета.
В соавторстве с Соболевым А.П.
Историко-филологический фак-т, виньетка 1958 года.
Четвёртый справа в нижнем ряду - К. Шишкан.
Третий слева в верхнем ряду - Полюхов Н.М. (Мы уже вспоминали его передачу о кино на Молдавском ТВ.)
Заслуженный деятель науки МССР,зав.кафедрой классической филологии профессор Н.С.Гринбаум со студентами.
Один из ветеранов филологического факультета заслуженный деятель науки МССР академик АН МССР Н.Г.Корлэтяну.
В 2010 была создана ассоциация вьетнамских выпускников Кишинёвского госуниверситета. Она объединяет бывших студентов, которые когда-то учились вместе и дружили друг с другом. Конечно, у каждого свои воспоминания об однокурсниках и преподавателях, но годы, проведённые в университете, объединяют всех в одну большую семью.
Ассоциация вьетнамских выпускников КГУ и в виртуальном пространстве сайта Studentkgu.vn является местом общения между выпускниками КГУ, где каждый его член сможет делиться мыслями, чувствами, воспоминаниями об университете, о преподавателях, друзьях, о Молдавской земле.
В июне 1962 года Президент Хо Ши Мин нанёс дружественный визит в Республику Молдова, во время которого он попросил руководителей Республики принять участие в подготовке научных и технических кадров для Вьетнама. В сентябре 1962 года на учебу в КГУ были отправлены первые вьетнамские студенты, среди которых было 28 студентов химического и 18 студентов биолого – почвенного факультетов. До 1994 года КГУ закончили около 650 вьетнамских студентов и аспирантов. Кроме того, в КГУ ещё обучались много вьетнамских студентов на подготовительном факультете, чтобы потом поехать учиться в другие вузы Советского Союза. Среди советских вузов КГУ занимает первое место по количеству вьетнамских выпускников (включая и студентов, и аспирантов).
По нашим данным количество вьетнамских студентов и аспирантов, обучавшихся во КГУ, следующее:
- На биологическом факультете: 204 чел.
- На юридическом факультете: 145 чел.
- На химическом факультете: 113 чел.
- На физическом факультете: 70 чел.
- На математическом факультете: 52 чел.
- На экономическом факультете: 3 чел.
- КГУ также подготовил 39 аспирантов и докторантов

Тракторный завод. Кишинёв.

Угловое здание Фрунзе(ныне Columna)\Оргеевская(ныне Mihai Viteasu) в 70-х - 80-х было центром притяжения пролетариев и других гонцов трудовых коллективов, расположенных неподалёку предприятий. Это и тракторный, и "Букурия", и хлебокомбинат, и троллейбусный парк, и даже "Мединститут". "Роз де Масэ" или "Вин де Масэ", свежее "Кишинёвское" пиво и на остальное пару кусочков "Докторской" улетали с прилавка магазина, занимающего угол первого этажа в этом доме, с постоянной, повышенной скоростью.


понедельник, 20 января 2020 г.

Мазаракиевская церковь.Продолжение.
Церковный двор. Август 2019г.
Сколько лет проезжал, проходил рядом и вот впервые оказался на этом островке строгости, скромности, чистоты и аккуратности. Порядок и дисциплина здесь витают в воздухе. Для мужчин правило: — нельзя зайти в храм без пояса, в галстуке и в рубашке с коротким рукавом. Для женщин условия, как обыч












но, в любых церквах.
"В 1956 году церковь передана Старообрядческой общине (о ее судьбе можно прочесть здесь), и ее в очередной раз переименовали – в храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покров (т.е. заступничество) Богоматери – православный праздник, основанный на предании о явлении Божьей Матери в константинопольском Влахернском храме в 910 году)" - Locals.md
З Богаева: -
Жил в старой деревне отшельник- горбун.
Его опасались, его не любили.
Шли слухи о нем, буд-то он злой колдун.
И люди его стороной обходили.
Бродил он с картофельным ветхим мешком.
В пальто многолетнем, изъеденным молью
И если его провожали смешком,
Он тихо вздыхал без обиды, но с болью..
А люди глумились, шепчась за спиной,
Рога у него, мол, под шапкою скрыты
И оттого этот малый - хромой,
Что,мол, у него вместо пальцев- копыта...
Однажды в деревню вселилась беда:
То всходы пшеницы погибнут под градом,
То в лето, в июле придут холода,
То волки порежут на пастбище стадо.
Настали тревожные, тяжкие дни, -
Придется им туго зимой без зерна.
Не зная, что делать решили они -
Горбун виноват, смерть тебе, сатана.
Пойдемте, пойдемте скорее к реке!
Он там, он в землянке живет, как изгнанник!
И двинулись скопом. И в каждой руке
Зажат был в дороге подобранный камень.
Он шел им навстречу, печален и тих.
Он все уже знал, он не глупый, он понял!
Но он не свернул, он не скрылся от них,
И только лицо свое прятал в ладонях.
Ни разу не вскрикнув под градом камней,
Он только шептал: "Пусть простит вас Всевышний".
Камнями по телу, но сердцу больней...
На вас не похож, - значит - злой, значит - лишний...
Закончилась казнь. Кто-то грубо сказал:
"Давайте посмотрим уродскую спину,
Ни разу не видел такого горба"
Пальто, все в крови он с убитого скинул...,
В больном любопытстве томилась толпа.
Вдруг молча, как статуи люди застыли...
"Злой черт, сатана" прятал вместо горба
Под старым пальто
Белоснежные крылья!
И мимо землянки, глаза опустив,
Проходят жестокие глупые люди,
Всевышний, быть может, им это простит,
Но ангела больше в деревне не будет...
З Богаева






«Небоскрёбы, небоскрёбы,
а я маленький такой...»(Вилли Токарев)
Мазаракиевская церковь снаружи. Август 2019г.
«Покровская (Мазаракиевская) церковь – это действующий старообрядческий православный храм в столице Молдавии - Кишинёве. Церковь располагается на самой старой городской улице - Мазаракиевская. У подножия холма, где находится церковь, можно увидеть установленный памятный камень, указывающий на то, что именно здесь молдавский господарь Стефан III Великий объявил об основании города.
Согласно археологическим данным, здание храма является самым старым в городе каменным архитектурным сооружением, строительство которого закончилось в 1752 г. Существует несколько легенд о появлении Мазаракиевской церкви. Одна из них гласит, что храм был возведен боярином Василе Мазараки, который, перед тем, как отправиться к в Бендерскую крепость к турецкому паше, пообещал, что, если после этого визита останется живим, то построит церковь. Согласно другой легенде, каменная церковь была построена на месте деревянного храма, ранее сожженного турками...» — Locals.md.
О, как ! Пообещал боярин, что если победит, то построит и построил ! Бояре, тех времён, отвечали за свои слова. Боярин сказал - боярин сделал !
«- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы
(Михаил Лермонтов Бородино.)
Продолжение следует.





пятница, 17 января 2020 г.

Дома близнецы. Различия и сходство.








 Здание на бывш. Киевской (31 Августа) построено в 1892 году, документ об этом сохранился. О времени появления виллы в готическом стиле по бывш. Немецкой (С. Лазо) информация менее точна, известно только, что построена она между 1892 и 1912 гг. – на пустующем участке, подаренном капитанской вдовой Дарьей Куроедовой ее родственнице Магдалине Степановской.


"... Отличия этих двух зданий в том, что одно из них возвышается над цокольным этажом, а во втором аналогичных помещений нет, оно одноэтажное. В первом между двух чуть выступающих вперед резалитов с устремленными к небу стрельчатыми фронтонами и розетками а ля готика – три окна, во втором здании – два. В остальном фасады и элементы его декора невероятно схожи. Правда, на первом (что не остается без внимания пытливых наблюдателей) – имеются «масонские символы» - циркуль и угольник над входом. Тайные общества масонов возникли много веков назад, предположительно, как союзы зодчих, стремящихся сохранить свои профессиональные архитектурно-строительные секреты. Затем циркуль и линейка стали метафорически выражать систему морали масонов - «вольных каменщиков», стремящихся к нравственному самосовершенствованию и духовному росту в рамках той религии, которую каждый из них исповедует. Был ли хозяин «масонского дома» членом какой-либо ложи этой всемирной организации, неизвестно, зато есть точные сведения, что он - Андрей Иванович Степанов – был строителем, возглавлявшим объединение городских мастеров. К тому же, в пространстве завершающих окна стрельчатых арок имеются геральдические щиты с изображением и других строительных инструментов – мастерка, тесака, отвеса. Так что вполне возможно, что циркуль и угольник – не знак масонства, а всего лишь символ профессии владельца дома.


Среди отличий второго здания - розетки на резалитах в виде распустившегося цветка - типичный для готики мотив, тогда как на «масонском доме» в розетках красуются портреты-барельефы. Строго говоря, готическими эти здание называть нельзя. Готическое искусство было религиозным по содержанию, устремлено к высшим божественным силам, к вечности, говорило об отречении от земных радостей, о чем свидетельствовали тянущиеся к небу линии соборов, удлиненные формы окон, башенок и т.д. Наши здания – дань архитектурной моде, ведь в середине XIX в нее ворвалась эклектика, то есть смешение разных классических стилей в одном сооружении, и немало архитекторов обращались, в том числе, и к образцам готики. К зданиям, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным в более поздний период, в истории архитектуры применяется термин «неоготика». Неоготика широко распространилась по всей континентальной Европе, в Америке, в России она переживала расцвет в 1830-1850 годах. Как видим, дошла эта мода и до губернского города Кишинева, хоть и с опозданием..." --  E.Кудрявцева


Дом строителя А. И. Степанова - ул. 31-го Августа 15
 Документально подтверждено, что здание было построено в 1892 году.
Здание имеет довольно высокий цокольный этаж, и фасад его украшают выступающие вперед ризалиты с устремленными к небу стрельчатыми фронтонами и розетками а ля готика. Существует мнение, что дом принадлежал одному из членов тайного общества масонов, и как свидетельство этого, на его фасаде присутствуют «масонские символы» - циркуль и угольник над входом которые метафорически выражают мораль общества - «вольных каменщиков», стремящихся к нравственному самосовершенствованию и духовному росту в рамках той религии, которую каждый из них исповедует.

Хозяином «масонского дома» был Андрей Иванович Степанов, который возглавлял объединение городских мастеров и являлся строителем по профессии. Однако сведений о том, что А. И. Степанов состоял в какой-либо ложе, нет. То, что на втором окне имеется геральдический щит с изображением ни циркуля и угольника, как на первом, а мастерка и тесака, вполне может означать, что эти символы лишь указывают на профессию владельца дома.

Однако, справедливым будет отметить, что здание не является готическим в чистом виде, поскольку не содержит никаких религиозных и божественных символов и элементов являющихся обязательными для данного архитектурного стиля.

Вилла Богдасарова по адресу: - ул.С.Лазо 14
 О том, когда была построена эта вилла, имеется не точная информация. Известно лишь только, что построено это здание было между 1892 и 1912 гг. – на пустующем участке, который подарила капитанская вдова Дарья Куроедова ее родственнице Магдалине Степановской.

Дом, за которым закрепилось название «вилла Богдасаровых», перешёл во владение этой семье в 1919 году.

Дом состоял из 5 комнат, но в отличие от внешнего вида здания его интерьеры, конечно же, не повторяли готических строений с высокими сводами, витражами. Скорее всего, жизнь, протекающая за окнами этого дома с обрамленными стрельчатыми арками, была обычной, как во многих семьях Кишинева. Однако дом этот создает особый, «высокий» эмоциональный настрой, говоря о духовности и неординарном вкусе хозяев.

Семейству Богдасаровых принадлежало также имение в селе Иванча. Изначально это было поместье Карабета Балиоза - управляющего Манук Бея. В 1912 году, после смерти управляющего имение досталась его дальним родственникам Богдасаровым, ну а кишиневский дом был приобретен, вероятно, по их собственному выбору – так сказать, по зову сердца.