пятница, 17 июня 2016 г.

Как работает мозг. Часть 2. Мозг и алкоголь

Как работает мозг. Часть 2. Мозг и алкоголь


Во второй части статьи автор продолжает разбирать работу мозга с непривычной для многих точек зрения. Сколько энергии выделяется при окислении алкоголя и при чём тут ацетальдегид? Какова его токсичная концентрация? Зачем повсеместно пропагандируется культурное питиё?

Как работает мозг. Часть 1. Для чего нужен сон?
В интернете можно найти множество статей о том, каким образом алкоголь влияет на организм. При этом большинство их авторов или явно врут, либо говорят только часть правды. Но, что интересно, в конечном итоге все они подводят читателя к одной и той же мысли. Много пить нельзя, а вот умеренно пить можно и даже полезно. И именно в этом и заключается главная ложь, смысл которой создать условия для спаивания населения, что помогает удерживать это население под контролем.
Начнём с азов. При взаимодействии алкоголя, то бишь этилового спирта с белками, происходит так называемая денатурация или разрушение белковых молекул. Наглядно увидеть этот процесс можно в этом ролике.
К сожалению ролик с ютуба удалили
Почему этиловый спирт уже много столетий используют для дезинфекции ран и медицинских инструментов? Потому что при контакте молекул этилового спирта с белковыми оболочками клеток последние разрушаются, что вызывает гибель и самих клеток. Поэтому когда рана протирается спиртом, то тем самым разрушаются клетки всех бактерий и микроорганизмов, которые могли бы вызвать заражение. При этом, правда, погибает и часть клеток тканей организма, поэтому мы ощущаем воздействие спирта на рану как болезненное, но это незначительный ущерб по сравнению с последствиями возможного заражения и гибелью ещё большего количества клеток или даже всего организма.
Но те, кто пропагандируют умеренное употребление алкоголя, то есть способствуют спаиванию населения, утверждают, что концентрация алкоголя в крови при его употреблении в умеренном количестве очень небольшая, поэтому она якобы не может принести вред клеткам. Причём те же самые авторы, когда описывают воздействие алкоголя на мозг и нервную систему, не забывают сказать о том, что возникновение эйфорического состояния возникает из-за действия глутамата или глутаминовой кислоты, которая является очень сильным возбуждающим нейромедиатором. А вот откуда в организме вдруг появляется эта глутаминовая кислота при употреблении алкоголя, они сообщить забывают. Фокус же в том, что глутаминовая кислота в организме может появиться только из самих нейронов. Никакие другие клетки больше её не вырабатывают. А происходит её выделение как раз потому, что под воздействием алкоголя внешняя оболочка нейронов начинает разрушаться, что приводит к выбрасыванию глутаминовой кислоты в кровь и, как следствие, вызывает состояние эйфории у потребляющего алкоголь человека.
Ещё одним обстоятельством, которое заставляет человека потреблять алкоголь, является тот факт, что при окислении алкоголя выделяется примерно в два раза больше энергии, чем при окислении молекулы глюкозы. Для организма это своеобразная энергетическая халява, и он на уровне инстинктов старается заставить своего хозяина эту халяву ему предоставить.
Но эта халява достаётся организму вовсе не бесплатно. В процессе разложения молекулы этилового спирта в организме человека выделяется ацетальдегид. Это вещество гораздо активнее в биохимическом отношении и токсичнее, чем этиловый спирт. Ацетальдегид способен вызывать психотропные и токсические эффекты в дозах 100-200 раз меньших, чем алкоголь. http://www.medical-enc.ru/alcoholism/okislenie-alkogolja.shtml +
Другими словами, основной вред организму наносит не столько молекулы самого этилового спирта, сколько продукты его распада в виде ацетальдегида, обладающие в сотни раз большей разрушающей силой. При этом из каждой молекулы этилового спирта в процессе его разложения получается одна молекула ацетальдегида. От моментальной смерти нас спасает тот факт, что процесс разложения алкоголя происходит в основном в клетках печени, где получившийся ацетальдегид практически сразу же вступает в следующую реакцию, образуя уксусную кислоту и воду. Но из-за высокой токсичности ацетальдегида часть клеток печени погибает, поэтому некоторое его количество всё равно попадает в кровь и разносится по организму, в том числе попадая в мозг.
Ещё одна ложь состоит в том, что раз концентрация алкоголя или того же ацетальдегида в крови очень мала, то она не может оказать пагубного влияния на мозг. Некоторые авторы даже утверждают, что алкоголь не разрушает нейроны, а только подавляет их функцию. При этом нам забывают рассказать, что мозг потребляет от 30% до 50% получаемой организмом энергии, причём достигается это в том числе за счёт того, что мозг имеет более интенсивное снабжение кровью, чем все остальные части организма. Именно поэтому воздействие алкоголя на мозг оказывается сильнее, чем на остальной организм.
В первой части статьи о том, как устроен и функционирует наш мозг, я рассказывал о том, что одной из важнейших составляющих нашей нервной системы, которая определяет её качества и возможности, является та структура связей между нейронами, которую мы сформировали в процессе обучения. По этому самой большой ценностью для нас являются не собственно нервные клетки как таковые, а именно эти самые связи, которые между ними установлены. Именно в них закодирована наша долговременная память, именно эти связи определяют наши знания, умения и навыки.
Когда человек употребляет алкоголь, причём не важно в каких дозах, главный ущерб будет наноситься именно нашей нейронной сети. И проблема даже не в том, что от воздействия молекул этилового спирта или ацетальдегида погибнут нервные клетки. Их, в конце концов, организм может постепенно заменить на новые, если вы перестанете употреблять алкоголь. Основная проблема состоит в том, что когда молекулы этилового спирта или ацетальдегида встречают на своём пути отростки нейронов, аксоны или дендриты, то под их действием они разрушаются, разрывая связи нейронной сети. При этом особенность действия молекул этилового спирта или того же ацетальдегида на молекулы белка в том, что разрушая пространственную структуру белка сами они не изменяются могут продолжать разрушать другие белковые молекулы. Процесс дальнейшего окисления молекулы этилового спирта или ацетальдегида происходит только если они встречаются с соответствующими ферментами. Для окисления этилового спирта необходим фермент алкогольдегидрогеназа, а для ацетальдегида свой фермент с не менее зубодробительным названием альдегиддегидрогеназа.
Но нам главное уяснить для себя суть, которая состоит в том, что даже весьма незначительное количество алкоголя или продуктов его распада в крови уже приводит к необратимым последствиям для структуры нашей нейронной сети, поскольку разрушаются миллионы связей, в которых закодированы наши знания, способности и умения. Никакое умеренное потребление алкоголя не может быть полезным! Убитые алкоголем нейроны ваш организм может заменить, но вот все разрушенные связи вам придётся формировать заново!
Если же человек потребляет большое количество алкоголя, то последствия для его нервной системы оказываются просто катастрофическими. Почему человек в состоянии опьянения теряет координацию движений? Да потому, что в его нервной системе начинают разрушаться связи, которые отвечают за управление этими движениями! Причём разрушение связей происходит не только в головном мозге, но и в спинном мозге и в периферической нервной системе тоже. И если кто-то напился до состояния, когда его уже ноги не держат, то чтобы восстановиться, ему обязательно нужно будет проспаться. Почему ему нужен сон? Да потому, что для восстановления разрушенных связей и восстановлении функционирования системы нейроны должны перестроить свою структуру, а это происходит только во сне. И когда человек злоупотребил алкоголем, то в конечном итоге срабатывает защитная программа организма, которая просто вырубает сознание, чтобы тот идиот, который управляет данным организмом, не угробил его окончательно. А после этого, пока сознание находится в выключенном состоянии, организм начинает зализывать полученные от алкоголя раны, выводить его из организма и восстанавливать разрушенные связи, которые важны для дальнейшего функционирования. Вот только новых нейронов в необходимом количестве организм произвести не может. Поэтому он будет вынужден использовать те нейроны, которые у него есть в наличии. То есть, восстановив наиболее важные навыки и умения, которые оказались нарушены, поскольку алкоголь не выбирает, а бьёт по площадям, куда попадёт, организм вынужден будет использовать нейроны, которые были задействованы в каких-то менее важных и критичных связях. В итоге вы так или иначе либо забудете какую-то информацию, либо утратите какие-то не столь часто используемые навыки и умения, либо, если они не будут утрачены полностью, то эффективность их выполнения у вас упадёт.
Так что известную фразу: «пропил мозги» на самом деле нужно понимать буквально.
А вот другая очень популярная среди людей, употребляющих алкоголь фраза: «мастерство не пропивается», на самом деле наглая ложь. На самом деле ещё как пропивается, и пропивается достаточно быстро. Примеров тому вокруг масса, только

Для сравнения, на картинке выше показан мозг обычного человека слева и мозг алкоголика справа. Деградация мозговой ткани и значительное уменьшение её объёма очень показательно. Но всё эти факты не мешают подлецам говорить, что от алкоголя клетки мозга не погибают или внушать обывателям фразу: «мастерство не пропивается».
Для чего нужно спаивать население? Ответ до банальности прост. Чтобы сделать это население глупее, поскольку более глупым населением проще управлять, его проще эксплуатировать с помощью обмана. Но совсем уж глупое население тоже плохо, желательно чтобы процесс шёл постепенно, чтобы пока человек молод и способен что-то изобрести, придумать, открыть, он был на это способен, вот когда он достигнет средних лет, наберётся жизненного опыта и начнёт задавать неудобные для правящей элиты вопросы, желательно, чтобы уровень его интеллекта упал и он слегка отупел. Именно поэтому появилась и так усиленно пропагандируется идея полезности умеренного потребления алкоголя. Ну вы же культурный и образованный человек, вы же можете себя контролировать, вы же не какой-то алкоголик в конце концов! Поэтому вы можете себе позволить в разумных дозах выпить. Посмотрите на экраны кинотеатров и телевизоров. Вы с большим трудом найдёте сегодня фильм или телесериал, в котором бы главные герои умеренно и очень очень культурно не употребляли бы алкоголь! Во всех популярных сериалах практически в каждой серии будет сцена с главными героями, где они держат бокалы с алкоголем!
В этом плане особенно показателен пример с популярным американским сериалом «Bones» (Кости), идущим уже 10-й сезон, главная героиня которого, очень известная и помешанная на науке учёная — судебный антрополог Темперенс Бреннан, имеющая несколько научных степеней. Она очень эрудирована, помешана на здоровом образе жизни, иногда до абсурда, уделяет правильному питанию, чистоте окружающей среды, отсутствию всяческих негативных факторов очень много внимания, при этом периодически объясняя обывателю с экрана телевизора почему с научной точки зрения те или иные вещи являются вредными или полезными. Но при этом та же самая Темперенс Бреннан регулярно, практически в каждой серии, употребляет алкоголь! Как же так? Настолько продвинутая во всех вопросах Темперенс Бреннан при этом ничего не знает про негативные последствия употребления алкоголя?!

Но тем самым обывателю, который с удовольствием смотрит этот сериал, незаметно для него проталкивается мысль, что если уж сама Темперенс Бреннан, эрудицией и знаниями которой можно позавидовать, позволяет себе употреблять алкоголь, значит ничего плохого в этом нет. Значит и мне тоже можно, культурно, по чуть чуть, ну вот как Темперенс Бреннан. Дорогое вино, из красивого бокала, якобы сплошная польза и никакого вреда. При этом отдельно хочется обратить внимание, что вся эта пропаганда «культурного» потребления алкоголя идёт не только в России, она идёт по всему миру, поскольку все эти сериалы и кинофильмы делаются не для того, чтобы их показывать только в России.
Ещё в 1975 году этиловый спирт был официально признан наркотиком. Но не смотря на это алкоголь на сегодняшний день является единственным наркотиком, который официально разрешено продавать практически во всех странах мира. Да, где-то есть те или иные ограничения на продажу, но при этом алкоголь разрешается продавать вполне себе легально и официально.
Для общей картины вот вам ещё информация к размышлению. Это результаты исследования того, какой из наркотиков оказывает наибольший вред для того, кто его потребляет и тех кто его окружает. http://mr-bison.livejournal.com/259592.html

Как следует из результатов данного исследования, алкоголь уверенно лидирует, но при этом никто его даже не собирается запрещать! Наоборот, нам постоянно рассказывают о том, как полезно пить то же вино. Оказывается, что оно и пищеварение улучшает, и от заболеваний сердца защищает, и вообще много ещё полезных вещей с организмом делает! Там ведь столько полезных веществ и витаминов, которые есть в винограде! Единственное, про что нам при этом забывают сказать, так это про то, какой вред наносит нашему мозгу алкоголь, который тоже имеется в вине, а также о том, что все те же положительные результаты можно получить, если пить просто натуральный виноградный сок, в котором вообще нет никакого алкоголя!

Дмитрий Мыльников

Комментариев нет:

Отправить комментарий