пятница, 16 сентября 2016 г.

40 лет назад чемпион вытащил из воды 46 человек

40 лет назад чемпион вытащил из воды 46 человек

Подводным плаванием Шаварш начал заниматься с 17 лет. В 1972 году стал чемпионом Европы, завоевав на соревнованиях во Франции сразу четыре медали и поставив два мировых рекорда. Следующие четыре года стали для спортсмена триумфальными: он взял 41 «золото» и установил еще 8 мировых рекордов!

В 1976-м Шаварш должен был отправиться на чемпионат мира в Ганновер, но накануне заболел и на отборочных соревнованиях показал нелучший результат. Тренеры советской сборной решили отправить вместо него другого. Говорят, ключевую роль тогда сыграли слова председателя ЦК ДОСААФ, который публично изумился: «Как мог в безводной Армении вырасти спортсмен-подводник?»

http://s1.stc.all.kpcdn.net/best/msk/karapetyan/images/tild6238-6165-4438-a534-666462323034__5.jpghttps://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/15/05/424.jpg

23-летний Шаварш вернулся домой и снова приступил к тренировкам - чтобы доказать, что он по-прежнему лучший. Утром 16 сентября он пробежал вокруг Ереванского водохранилища свои привычные 20 километров с 25-килограммовым рюкзаком за плечами. Вместе с Шаваршем бежал его брат Камо, тоже входивший в сборную СССР по подводному плаванию. Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус № 15. А потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. Шаварш с братом ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду.


- Вы даже не подумали, что туда опасно нырять? - спрашиваю его.
- Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой.
Троллейбус упал на дно носом под углом в 20 градусов. На поверхности торчали только концы железных «рогов». В хвосте салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь. То, что Шаварш оказался рядом, было чудом: медики потом признали, что столько раз нырять в холодную воду (температура воды была 13 градусов) и раз за разом вытаскивать людей мог только чемпион.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/best/msk/karapetyan/images/tild6166-3165-4438-b730-636434383434__2.jpg СПРАВКА «КП» Шаварш КАРАПЕТЯН

Родился в армянском городе Ванадзор 19 мая 1953 года. В 1964 году с семьей переехал в Ереван, где окончил 8 классов школы и автомеханический техникум. В 1975 - 1976 годах проходил военную службу.

Советский спортсмен в дисциплине «подводное плавание», 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награжден орденом «Знак Почета». Его именем назван астероид 3027 - Shavarsh.

«Не могу простить себе подушку»

- На какую глубину ныряли?- От 6 до 10 метров. Ситуацию осложняла нулевая видимость: вода грязная, мутная, троллейбус, упав, поднял ил.

- 10 метров - глубоко: пока проплывешь, сколько времени пройдет!- Я не плавал - нырял солдатиком. Хватал человека и отталкивался вверх от крыши кузова, это две-три секунды. Когда первый раз ушел под воду, нащупал троллейбус. Самым сложным было выбить у него заднее стекло. Нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно. Обожгла боль. Стеклом, конечно, поранился, но тогда об этом не думал - понимал, что времени мало. Нырял раз за разом. На поверхности на лодке сидел мой брат, он принимал у меня людей. Сделаю пять раз вдох-выдох и снова ухожу на глубину.

https://urfo.org/pict/arts1/r13/dop1/15/05/420.jpg

К месту пришли спасательные катера, лодки. Мой тренер работал в спасательной службе, он откачивал людей прямо на лодках. «Скорые» примчались. Больница была рядом, туда доставляли людей без сознания. Кого-то откачали в больнице, кто-то так и не пришел в себя. Так что не я один спасал, нас было много. Потом я узнал, что мой отец сразу же приехал. Он видел меня, всего окровавленного, когда я выныривал, и, дыша в такт, мысленно погружался со мной каждый раз. Переживал...

https://pp.vk.me/c616929/v616929001/94d/Q8msFUl9bB0.jpg

Вытащенный троллейбус Škoda 9Tr

Из Ереванского водохранилища троллейбус вытащили краном. Чтобы подцепить крюк, Шаваршу пришлось снова нырять на глубину.
- Почему другие не стали нырять, когда подоспела помощь?
- На место привезли акваланги для ныряния. Но они оказались пустые, без воздуха. Если бы у меня тогда был баллон, я бы по четыре-пять человек мог вытаскивать из троллейбуса цепочкой...

- Вы и так спасли 20 человек...

- На самом деле я вытащил из воды 46 человек. Из них 20 откачали медики. Но были и такие спасенные, которые не попали в официальные сводки. Просто они сразу ушли с места ЧП.

Все продолжалось где-то 20 минут. Когда я вытаскивал последних, мне сказали: все, они мертвые. Дальше не надо, там не осталось никого в живых. И через 45 минут после падения троллейбус краном подняли на берег.
- Под конец вы тоже потеряли сознание?

- Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса - я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась - мог ведь спасти еще одну жизнь!

«Просто я оказался ближе всех»

- Ваша жизнь - череда геройских поступков. За два года до затонувшего троллейбуса вы спасли 30 человек из неуправляемого автобуса...

- Да, было такое. В 1974 году мы ехали со спортивной базы в Ереван. Водитель вышел проверить мотор, а автобус вдруг тронулся и покатился вниз. Я локтем разбил стекло в кабине водителя, дотянулся до руля и направил машину в сторону горы. Если бы этого не сделал, автобус рухнул бы в ущелье. Просто был ближе всех.

- А в 1985 году был пожар в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. Вы бросились в огонь...

- Людей там не было. Здание спас от пожара. Это было самое красивое сооружение в городе. Тогда я взял брандспойт и прополз через огонь. Пожарные меня обливали водой, чтобы я не сгорел. Я проскочил полосу огня и оказался в середине, где не горело. И это было труднее, чем тогда под водой! Но я сделал то, что надо было, - потушил изнутри очаг возгорания. И мы спасли здание. А я потом месяц лежал в больнице.

- А еще кого-нибудь вы спасали на воде?
- По одному тонущему несколько раз вытаскивал. В бассейне, на пляже... С десяток случаев могу припомнить - но они единичные, не так, чтобы сразу 20 - 30 человек спасти.

http://images.myshared.ru/9/894507/slide_5.jpg

«Был в спорте королем, а стал офицером»

Шаварша увезли в реанимацию. Он потерял много крови, все тело было изрезано стеклом, самый серьезный, глубокий порез - на ноге. Начался сепсис (заражение крови) и двустороннее воспаление легких. Врачи боролись за его жизнь, пловец провел в больнице 45 дней. Из нее чемпион вышел с травмами, которые ставили крест на его блестящей спортивной карьере. После воспаления в легких образовались спайки, из-за которых было трудно дышать, душили приступы кашля.
- Врачи запрещали мне возвращаться в спорт, - рассказывает Карапетян. - Но я тренировался. Потихонечку набирал форму. И еще четыре года после той истории оставался в сборной СССР. В 1977 году стал чемпионом Европы и установил свой одиннадцатый мировой рекорд. Но я понимал, что силы уже не те. Я был в спорте королем, а стал офицером. Из спорта я ушел в 80-х. Вовремя уйти тоже важно.

http://www.festdiving.com/Festiv/fest_3/f3-036.jpg

Шаварш Владимирович Карапетян - 63 года, вице-президент Федерации подводного плавания Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР. 11‑кратный рекордсмен мира, 17‑кратный чемпион мира, 13‑кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Ордена "Знак почета", медаль "За спасение утопающих, "За отвагу" (Армения) и орден "Fair Play" ЮНЕСКО....

О том, кто их вернул с того света, пассажиры троллейбуса узнали только через шесть лет после трагедии. О подвиге Карапетяна не говорили и не писали: считалось, что люди выжили благодаря «слаженной работе спасателей».
- Сразу же после той аварии о ней хотели напечатать в какой-то газете, но статью не пропустили, - говорит Шаварш Карапетян. - В СССР троллейбусы не должны были падать в воду!

В 1982 году мы познакомились с корреспондентом «Комсомольской правды» Сергеем Лесковым. Я приехал из Еревана в Москву на чемпионат Европы. В бассейне старший тренер сборной СССР познакомил нас, а когда я отошел, рассказал Лескову мою историю. Журналист попросился в командировку в Ереван, собрал материал и написал о той трагедии. Вот тогда, после статьи в «Комсомолке», спасенные люди меня нашли. Мне было приятно видеть их живыми и здоровыми.

- Говорят, даже жена узнала о вашем подвиге только из «Комсомолки»?
- Да, именно так.
- Неужели вы ей ничего не рассказывали?!
- Как-то не дошел до этого, не рассказывал... Она прочитала и была поражена.
- Причины аварии установили?

- Официально считалось, что колесо троллейбуса зацепилось за бордюр. Но выжившие рассказывали, что на самом деле один пассажир хотел заставить водителя высадить его в неположенном месте и устроил ссору. Водитель отвлекся... Оба, кстати, погибли.

По словам Карапетяна, он бросился за упавшим троллейбусом еще и потому, что когда-то сам испытал, каково это - тонуть.
- Я знал, какая мучительная смерть их ждет. Как-то на первенстве соцстран я с аквалангом проплыл 800 метров, и у меня в баллоне закончился воздух, - вспоминает спортсмен. - Оставалось еще 75 метров. Я доплыл, но потерял сознание. Из воды меня вытащили другие...

http://s1.stc.all.kpcdn.net/best/msk/karapetyan/images/tild3962-3235-4138-b037-313835363035__15.jpg

Из чемпионов – в сапожники

- Как сложилась ваша жизнь после спорта?
- Недолгое время занимался тренерской работой. Потом настали тяжелые времена: начало 90-х, безденежье. Родились дети. Я переехал в Москву, начал работать. Первое время чинил обувь, потом начал ее делать. Открыл сапожную мастерскую, но с обувным бизнесом пришлось распрощаться: конкуренция вытеснила. Сейчас у меня есть свое небольшое дело (несколько торговых точек. - Ред.). Открыл благотворительный фонд помощи спортсменам-инвалидам - тем, кто потерял здоровье из-за травм в спорте. Меня часто приглашают на разные мероприятия - выступить в университете перед студентами, стать почетным гостем чемпионата, кинофестиваля и так далее. Я откликаюсь на приглашения.

http://rsport.ru/images/69253/76/692537687.jpg

Моя главная радость - дети и внуки. Сын Тигран сейчас студент, ему 19 лет. При этом он пловец, разрядник, участвует в соревнованиях, чемпионатах. Одна дочь работает в банке, вторая — тележурналист.

И Брежнев не помог...

- За спасение десятков людей из ушедшего под воду троллейбуса вас так и не наградили?
- Нет. Журналисты в советские годы даже Брежневу писали, но ничего не вышло.

Публицист «Комсомольской правды» Геннадий Бочаров вспоминал: «Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы. Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали... И в этот момент наконец-то Шаваршу дают орден «Знак Почета».

- Вам обидно, что не стали официальным героем?
- Нет. Лучшая награда для меня - спасенные жизни. По сей день меня узнают, подходят, обнимают, фотографируют, на праздники  поздравляют, руку жмут. А недавно я про тот случай со спасением рэп услышал! Хип-хоп-исполнитель Сивил записал композицию под названием «Шаварш». Говорю родным: «Я уже и в рэп попал!»

Герой мог бы безбедно жить где-нибудь в Калифорнии

«КП» нашла автора самой первой статьи о Шаварше Карапетяне - Сергея Лескова

Сергей Лесков сделал хорошую творческую карьеру: он автор нескольких книг, а также школьного учебника по инновациям. Сегодня работает обозревателем Общественного телевидения.

- Сергей Леонидович, именно вы первым написали про Шаварша Карапетяна...
- Да, это так. Мало того, в «Комсомольской правде» вышла моя книжка о Шаварше. Он же совершил серию подвигов, и я их описывал в статьях. А потом собрал эти очерки в книгу. Если в те годы в Ереване случалось какое-то несчастье, то там оказывался и Шаварш. Он стал уже такой эпической фигурой.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201604/03/1906596/2-54715-345px.jpg Шаварш несет Олимпийский огонь в Сочи.

- Вы узнали про подвиг Карапетяна случайно?- Нет, я искал подобные истории. В редакции «Комсомолки» решили рассказывать о том, как спортсмены используют свои способности на пользу людям. Отправной точкой моих поисков послужило одно происшествие. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов догнал и задержал вооруженного грабителя. В «Комсомольской правде» мы задались вопросом: Тихонов - это исключение или нет? И стали искать подобных ему людей.

http://cs305311.vk.me/v305311640/31d0/x40erAEsUOo.jpg

Когда в 1982 году в Москве проходил чемпионат по подводному плаванию, я ходил по трибунам и спрашивал у тренеров: знают ли они о героических поступках спортсменов в реальной жизни? Один вспомнил, что в Ереване несколько лет назад пловец вытаскивал людей из троллейбуса, упавшего в воду. Об этом случае знали лишь в узком кругу тренеров-подводников. Меня подвели к этому пловцу. Сначала Шаварш из скромности стал отнекиваться, мол, дело прошлое. Но я был настойчив и поехал к нему в Ереван. Познакомился с его семьей. Запомнилось, что отец Шаварша за те 45 минут, что шла спасательная операция по подъему людей из воды, поседел - так сильно переживал.

В Ереване я ходил по отделениям милиции, искал адреса спасенных. Потом ходил по домам, выспрашивал подробности.
Шаварш 10 лет выступал за сборную СССР по подводному плаванию.

- Как реагировали спасенные люди, когда вы им говорили, что их всех вытащил с глубины один человек?
- Они, конечно, про Шаварша не знали ничего. Он же их поднимал и нырял опять. Не все шли на контакт, некоторые не хотели ворошить прошлое.
- Помните, какую реакцию вызвала ваша статья?

http://rostovmama.ru/upload/000/u2/090/d1694170.jpg

- Это стало событием национального масштаба. После статьи о Шаварше заговорили, он стал героем. Ездил по всему миру, его везде приглашали. Он бы мог остаться и безбедно жить где-нибудь в Калифорнии, где большая армянская диаспора, но он этого не сделал. А до моей статьи он был никому не известен. Подводное плавание - неолимпийский вид спорта. При всех своих заслугах и медалях Шаварш жил как простой человек.

- Вас как-то отметили в редакции за этот материал?

- Я тогда в «Комсомольской правде» работал недолго, всего год, наверное. Но премию за эту статью мне дали - рублей 20, кажется. И я тогда был признан лучшим корреспондентом года в «КП». Даже помню, что мне тогда подарили - турку для варки кофе. В то время было все достаточно скромно. Но все равно я был очень горд.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/best/msk/karapetyan/images/tild6338-3135-4162-b938-316236306531__12.jpg
http://www.kp.ru/best/msk/kara...

суббота, 3 сентября 2016 г.

Мои коментарии к "Славянство в крещёной Руси. Ч-2". О князе Ярославе.

Артур САлов Вчера 22:05 299 15 20.28

Мои коментарии к "Славянство в крещёной Руси. Ч-2". О князе Ярославе.

И сегодня мы попробуем разобрать очередную атаку на отечественную историю. Для ознакомления с оригиналом можно пройти по этой ссылке.
 Очередной образчик воинствующего невежества.
Очень люблю афоризм, автором которого является Александр Поп: "В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не достает ума".
Не встречала исключений из этого правила.
А тут я приведу наиболее вкусные фрагменты. С рецензированием, ясное дело.

Автор не разменивается на мелочи и рубит правду- матку с порога -
"Всем нам со школьной скамьи известно, что рассвет Руси припал на княжение сына Владимира Великого, Ярослава, именуемого Мудрым. Продолжим наше изучение былого тем, что развенчаем созданный киевскими монахами миф: звали Ярослава Владимировича в народе не Мудрым, как хотелось бы думать, а Кривым. Своё прозвище киевский князь получил по причине хромоты, возникшей ещё в детстве. Но нам видится более глубокая причина такого прозвища и сию причину следует искать в извечных славянских понятиях Правды и Кривды, бывших мерилом нравственного поведения человека. В подтверждение нашего предположения мы приведём ряд событий из былого, которые помогут читателю самостоятельно сделать вывод по поводу личности Ярослава Кривого, воспитанника воеводы Блуда (характерный набор имён, не правда ли?)."

Вот так, с ходу переименовывается древний киевский князь. И что же за "кривду " он творил по мнению автора?
"Начнём с того, что за год до смерти своего отца, Владимира, Ярослав Кривой бежал со своего удела в Новгороде, опасаясь, что отец пойдёт на него войной за неуплату дани Киеву. Вернуться на Родину Ярослав решился только после смерти отца. И тут же ввязался в длительную братоубийственную войну, которая окончилась только в 1023 г., через 8 лет после смерти князя Владимира. С 1015 по 1023 гг. попеременно правили сторонник славянства Святополк (прозванный за это церковью Окаянным) и сторонник христианства Ярополк, то захватывая, то убегая из Киева. Святополк «тикал» в Польшу, а Ярослав в Скандинавию. И эта гражданская война, в которой были убиты князья Борис, Глеб и Святослав, длилась бы ещё, если бы не гибель Святополка."
Стоп - стоп, но Святополк Окаянный был зятем польского короля Болеслава Храброго. И Польша приняла христианство на полвека раньше Руси, хотя с запада и севера и оставалась в окружении языческих славянских и балтских союзов.  И какой резон королю - католику отдавать дочь за язычника да еще и помогать его утверждению на Руси? И это при том, что в самой Польше языческие брожения еще оставались? Это притом, что чуть позже , когда Ярослав победит, а Болеслав умрет в Польше вспыхнет языческое восстание и только совместные усилия Руси, Чехии и Германии помогут подавить это движение. Налицо полная бессмыслеца.

В 1029 г. Мстислав совершает победоносный поход на кавказских ясов, который Никоновский свод Летописи Русьской подлогом приписывает Ярославу Кривому. Тогда как убийство Бориса, зарезанного в своём же шатре, столь же цинично приписывается старшему брату Святополку. Сия ложь была выяснена благодаря скандинавскому источнику «Эймунд-сага», где рассказывается о приключениях двух викингов служивших в найме у князя Ярислейфа (Ярослава), который даёт им приказ «убрать» своего брата Бурислейфа (Бориса
Вот как? Что ж, опровержение этой выдумке позволю себе привести.
Кстати, доверять данным изложенным в скандинавских сагах или наших былинах нужно с большой осторожностью, ведь это художественные произведения, призванные прославить героев. Достоверность при этом часто отходила на второй план, а когда от момента возникновения саги до её записи на бумаге (т.е. формы в которой она дошла до нас) сменилось несколько поколений певцов, то от изначального произведения могла остаться только общая канва. Вот и Сага об Эймунде датируется концом четырнадцатого (!) века, т.е. от описанных в ней событий её отделяют триста лет. Так что в саге есть и отражение реальных событий одиннадцатого века, и откровенные выдумки.
И на каких основаниях можно сделать вывод о том, что Бурислав и Борис это одно лицо? Ни на каких. Единственный аргумент в пользу того, что в саге под именем Бурислав рассказывается о Борисе –это то, что и того, и другого убили. Зато доводов в пользу того, что Бурислав не Борис, можно привести немало. Начиная с того, что Бурислав назван старшим братом, а Борис-то младший. В добавок по саге Бурислав вовсе не невинная жертва, как летописный Борис, а агрессор, получивший достойный отпор.
Первая часть саги, скорее всего, достаточно правдива, уж очень красочно переданы денежные вопросы, договоры князя и наемников, условия их быта. При этом князь Брячислав действительно несколько раз нападал на новгородские земли и его отбивал Ярослав. В этих столкновениях и принимали участие герои саги. Единственное несовпадение – князь Брячислав дожил до 1044 года, а Эймунд со товарищи покинули Ярослава еще при жизни князя Мстислава-Вартилава, т.е. до 1036 года. Так что, несмотря на свои поражения, полоцкий князь, скорее всего, погиб не от варяжского меча, а его убийство конунг Эймунд себе просто приписал. А вот вторая часть саги, начиная с ухода со службы Ярослава, - это уже «развесистая клюква». Особенно впечатляет конец, по которому варяг становится князем и правит третью Руси. Сказка, да и только! Ну, не правили бродячие наемники русскими княжествами.(1)

Став правителем юга Руси, Ярослав делает выбор в пользу христианства и всячески насаждает новую религию в городах и весях. При Ярославе серьезнейшим образом редактируется Летопись Русьская им же пригретыми Киево-Печерскими монахами (монастырь возник в 1051 г.). Именно Ярослав создает первый писаный свод законов «Русьская Правда», где, кроме всего прочего, были определены правила кровной мести и то, кого из врагов можно безнаказанно убивать. Основой сих предписаний было не обычное право славян, как ошибочно считают некоторые исследователи, а законы Моисея.
С какого перепугу, интересно? Ладно бы римское право, но законы Моисея - это что то новенькое. Не, мне лично не раз приходилось читать Русскую Правду - и в варианте Ярослава и Правду Ярославичей и Пространную Правду ( вариант Мономаха). Какие там законы Моисея, это обычные законы страны, переходящей от родового строя к феодальному. Кровная месть, затем замененная выкупом, регламентация поведения при княжеском дворе, отношений в среде правящих слоев, даже некоторых семейных вопросов. Но причем тут "законы Моисея" в толк не возьму,

Умер Ярослав в 1054 г., поделив страну между своими детьми. Славяне крещёной Руси продолжали отстаивать свои права, как могли. В частности, в 70-х годах XI века волхвы появились в трех крупных городах, ведя проповедь о Славянской Вере: в Новгороде, Киеве и Ярославле. Выступление в Новгороде было подавлено князем Глебом, в Ярославле киевским воеводой Яном Вышатичем, а в Киеве волхва убрали тихо и без огласки: «в одну ночь исчез».
Все эти факты ярко говорят о том, что Славянство даже через 100 лет после крещения Киева не утратило своего значения и продолжало быть значимой частью жизни, культуры и быта восточных славян. Уже упомянутый нами исследователь былого Л.Прозоров очень доходчиво и предельно лаконично, на основании работ советских археологов, делает вывод о крещении Руси: «цена "просвещения благой вестью" восточнославянских земель – 28,9% русских поселений. Почти треть… Это трудно представить… ну, вообразите, читатель, улицы родного города, где каждый третий когда-то жилой дом – пуст и мёртв». В результате гражданского противостояния, подавления восстаний и «усмирения язычников», было уничтожено треть населённых пунктов Руси ["Древняя Русь. Город, замок, село" - М., 1985, - C. 50].
Богумир МЫКОЛАЕВ


Треть населенных пунктов, значит, была уничтожена? Интересно, но если это открыли "советские археологи", почему  об этом не говорила советская власть, пропаганда. В советские годы христианам ставили в вину многое, но миф "кровавого крещения" как то не тиражировался. А зачем его было скрывать Советам?
Развалины Помпеи все знают, а тут треть городов и деревень в руины превратили, а мы ни сном не духом не ведаем об этом? И следы этого всего, надо думать, самоликвидировались.
И что это за боги, которые в хорошие для них дни смотрели, как к их идолам ведут людей и режут там  как баранов, а потом, после Крещения наблюдали, как их "детей" убивают?
Не, я лучше буду рабом, но Бога, чем "дитем" таких вот богов

В качестве вишенки на торте -
"звали Ярослава Владимировича в народе не Мудрым, как хотелось бы думать, а Кривым. Своё прозвище киевский князь получил по причине хромоты, возникшей ещё в детстве."
То есть, он хромал, но прозвали его не Хромым, а Кривым? Где тут логика?
В общем, еще одна попытка оболгать наших предков и князей в частности. Все просто как гениальное - под видом борьбы за "истинную историю славян" нас лишают истории настоящей.


Примечание
(1).... Украина от Адама до Януковича, стр 101.

Потому что это Россия, детка

Потому что это Россия, детка

Ратное дело
Вспомнилась одна строчка из шутки "...Вы живёте в России, если:"
...Если после просьбы к диспетчеру порта провести вас к причалу к вам подходит и берёт на буксир атомная подводная лодка, проводившая ходовые испытания неподалёку".

Атомный подводный ракетоносный крейсер пришел на помощь во время шторма
В центр управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС Поморья поступило сообщение о том, что катер "Баренц" не может справиться со штормом и 3-метровыми волнами, и ему требуется помощь спасателей. МЧС быстро отреагировало на этот сигнал "SOS" и направило на помощь легкому катеру... атомный подводный крейсер "Воронеж".
В ночь с субботы на воскресенье в центр управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС Поморья поступило сообщение от владельца катера "Баренц", идущего с Соловков в Архангельск. При помощи спутникового телефона мужчина сообщил, что он и ещё три члена экипажа находятся в штормовом море недалеко от мыса Летний Наволок Онежского залива.
Хотя 11-метровый катер относится к классу "море", он выдерживает лишь полутораметровые волны. Однако утром волны достигали вышины в три метра, ветер усилился до 15 м/с. Из-за этого катер изменил курс, но по ряду причин не мог дойти до берега, до него оставалось ещё около 60 километров. Между тем, топливо было на исходе, требовалась немедленная дозаправка, иначе возникала угроза опрокидывания катера.
О ситуации немедленно информировали все экстренные службы. К месту событий из Архангельска вышел катер "Метель" от морской спасательной службы и катер "Лидер" из Северного филиала "Госакваспас", а также вертолет Ми-8. Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота "Воронеж", выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Уже через 40 минут после сигнала бедствия экипаж АПРК ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт экипаж.
До прибытия вертолета со спасателями, субмарина прикрывала своим бортом потерявший ход кораблик.
Запас топлива доставил вертолет "МИ-8" второго объединенного авиаотряда со спасателями областной службы спасения. Специалисты спустились к борту подводной лодки и передали экипажу катера 160 литров дизельного топлива. Этого должно было хватить на прибытие в Архангельск. Медицинская помощь или эвакуация никому из моряков "Баренца" не потребовалась, сообщили в пресс-службе МЧС.






К-119 «Воронеж» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Вооружение — 24 ракеты П-700 «Гранит» (3М45) и прочее всякое в количествах.