Ученые: Израильского царства не существовало
Легендарная библейская история, изложенная во второй книге Моисеевой "Исход", повествующая о массовом выходе израильтян под предводительством Моисея из Египта и о гибели войска фараона в волнах Красного моря, привлекала кинематографистов еще с эпохи немого кино. Знаменитый в свое время американский кинорежиссер Сесил Блаунт Демилль (Cecil Blount DeMille) представил ее версию в первой части своих эпических "Десяти заповедей" (The Ten Commandments), вышедших на экран в 1923 году.
Режиссер картины "Исход: Цари и боги" (Exodus: Gods and Kings) Ридли Скотт, еще не успевший порадоваться кассовым сборам своего детища, уже отгреб свою порцию критики. От вполне дельных соображений до идиотских замечаний. Особенно постарались на Западе, где наблюдательные кинокритики усмотрели некую тенденцию: чем темнее цвет кожи актера, тем ниже его социальное положение в кинокартине.
Pravda.Ru хотела бы привлечь внимание читателя не к кинематографическому успеху или провалу голливудской ленты — пусть об этом судит зритель — а к собственно исторической, а точнее антиисторической канве фильма. Этот ляп допустили не кинематографисты, а задолго до них пустили в оборот богобоязненные составители Великой Книги — Библии. Отчасти именно по этой причине, а не только из-за "сионистской пропаганды", ленту "Исход" запретили к показу в Египте и Марокко.
По крайней мере, так считает декан факультета археологии при столичном Тель-Авивском университете, профессор археологии Израэль Финкельштейн (Israel Finkelstein). Свой тезис ученый из Израиля сформулировал в своей новой книге The Forgotten Kingdom - "Забытое царство". В ней исследователь обращается, как он сам выражается, к "скрытым истокам Библии". И, прежде всего, к Пятикнижию Моисея (Тора) и Книге Исход.
В 2001 году Израэль Финкельштейн в соавторстве с Нил-Ашером Зильберманом (Neil A. Silberman) опубликовали на английском языке бестселлер "Раскопанная Библия. Новый взгляд археологии на древний Израиль и происхождение его священных текстов" (The Bible Unearthed), переведенный на русский язык и выложенный в интернете. На основании археологических данных авторы этого труда пришли к выводу, что на территории Палестины, Египта и по соседству не было обнаружено весомых доказательств существования великого царства Израиль, величественного "исхода" из Египта и завоевания "земли обетованной".
"Содержащаяся в Библии историческая сага, — читаем в прологе к "Раскопанной Библии", — от встречи Авраама с Богом и его путешествия в Ханаан, до избавления Моисеем детей Израиля от рабства, до расцвета и падения царств Израиля и Иудеи — была не чудесным откровением, а блестящим продуктом человеческого воображения. Как свидетельствуют археологические данные, впервые она была задумана на протяжении двух или трех поколений, около двадцати шести столетий назад. Ее родиной было Иудейское царство — малонаселенная область пастухов и земледельцев, руководимых из отдаленной столицы, расположенной в центре нагорья, на узком гребне между крутыми, скалистыми ущельями".
Специалист в своей области, Финкельштейн привык больше доверять материальным свидетельствам, а не словам. И обнаруженные за более чем семидесятилетние раскопки в этих краях безмолвные свидетели (артефакты) доказали, что громадной империи Давида и Соломона в действительности не существовало. Она явилась плодом воображения поздних редакторов Священного Писания. Никаких археологических следов существования этого мифического царства в раннем железном веке Палестины — или как называли ее древние иудеи "Пелешет", т. е. "страна филистимлян" — не сохранилось. Может быть на небесах, но не в земле.
Задолго до Финкельштейна серьезные, в том числе и еврейские ученые, критиковывали ветхозаветные побасенки про "десять казней египетских" и собственно сам Исход. Основанием для такого умозаключения служили не археологические раскопки, а отсутствие упоминания об исходе евреев из Египта в египетских источниках.
Писцы фараонов такое "важное" событие просмотрели или попросту не заметили по причине его ничтожности: ушли несколько пастушков с тучных пастбищ, ну и что? Но в сознании потомков этих беглых рабов те стародавние события превратились в нечто значительное и даже фундаментальное. История — это сцепка разных дисциплин. Чего нет в документальных источниках, о том многое могут рассказать обломки статуй, монеты, фрагменты зданий и многое другое. Однако в случае "Исхода" молчат все и вся, кроме нескольких древнееврейских сказочников.
Свою новую книгу Финкельштейн посвящает Израилю, государства на севере, который из-за прегрешений перед Всевышним в 722 году до н. э. завоевали ассирийцы и элиту которого завоеватели депортировали в Месопотамию. Редакторы Ветхого завета, напротив, происходили из Иудеи, расположенного на юге государства, где вещали почти все древнееврейские пророки.
Согласно сведениям Финкельштейна, Иудея со
своей столицей Иерусалимом была до 8-го века незначительным княжеством, в
то время как Израиль со столицей Самарией получил признание в качестве
центра власти в регионе. Разница в ранжире нашла отражение также и в
культуре. Наряду с созданием в этот период всевозможных административных
учреждений и размаха монументального строительства на севере Палестины
(Израильское царство) развивали также и письменную культуру, а юг
Палестины (Иудея) отставал от него по всем параметрам.
Двое из так
называемых 12 "малых" библейских пророков, Осия и Амос (VIII век до н.
э.), указывают в Ветхом завете грешным королям северной империи (царства
Израиль) на Божий гнев, и в своих проповедях обращаются к "живому
преданию" Израиля — теме исхода евреев из Египта в марте-апреле (1
адара-14 нисана) 2448 года до н. э. По мнению Финкельштейна, иудейские
редакторы Ветхого Завета черпали свои сведения из архивных источников
Израильского царства, вот и напутали с географией. И этой гипотезе есть
документальное подтверждение.Исторические предпосылки для ветхозаветного "Исхода" на самом деле существовали, но в совершенно другое время. В "Иудейских древностях" Иосифа Флавия и в Третьей Книге Царств упоминается о походе египетского фараона XXII (Ливийской) династия Шешонка I или Шешенка (в разных источниках его имя передают также как Шишак или Сусаким) на Иерусалим. Эту военную кампанию в Палестину, которая издавна относилась к сфере влияния египетской державы, фараон предпринял в 926 до н. э. В Библии сообщается, что фараон вывез из Иерусалима много сокровищ.
Данные археологических раскопок свидетельствуют, что страна, которая позже станет Иудейским царством, в тот период была слабо заселена и уже тем более в ней не находилась блистательная столица, которую можно было бы разграбить. Скорее можно говорить о военных набегах египтян в Северную Палестину.
Воспоминание о господстве египтян к западу от Тивериадского озера, более известного как Галилейское море, Финкельштейн находит в истории царя Саула, потерпевшего поражение в битве с филистимлянами при горе Гелвуе и покончившего жизнь самоубийством. Вполне возможно, что филистимляне действовали в качестве младших компаньонов более могущественных египтян.
Следовательно, исход мог быть воспоминанием о давнишней египетской карательной экспедиции, которая по милости фараона привела к образованию нового царства, ставшего в последствии Израилем. Вместе с историей преемника Саула царя Давида исход из Египта предстает в качестве основополагающего мифа северной империи. При этом речь могла идти о "культурно-исторической памяти", замечает Финкельштейн, а не об "изображении конкретных событий".
Однако каким образом государственная идеология ненавистного Израильского царства нашла свое отражение в политико-религиозной традиции Иудейского царства, из которой в конце концов появился Ветхий Завет? И снова себе на помощь Финкельштейн призывает археологию. Он аргументирует тем, что позднее в VIII столетии до н. э. В Иудее появляются элементы высокой материальной культуры Израиля, например, производство оливкового масла, погребальные обряды и определенные типы керамики. В то же время, начиная с 730 года до н. э., в Иудее стремительно растет численность населения, которая троекратно увеличилась в течение нескольких поколений.
Финкельштейн объясняет этот феномен большим количеством беженцев, устремившихся на юг после разгрома Израильского царства ассирийским владыкой Салманасаром V. Элита разгромленного государства была депортирована в Вавилонию, а большинство подданных рассеялись по отдаленным провинциям Ассирии, попали в Иудею, куда принесли наряду со своим скарбом и свои мифы.
В других, отличных от Библии, источниках говорится, что в ту эпоху господствовала над Иудеей династия, родоначальником которой был Давид. Этим фактом возможно и объясняется, что перед редакторами Библии стояла проблема вовлечения неофитов во всеобщую историю иудеев и создание "паниудейской" идеологии. Это объясняет двойственность характера Давида в Библии: великий правитель, которому не были чужды человеческие слабости и политические оплошности. "Израиль", название погибшей северной империи, согласно Финкельштейну, было таким образом интеграционным конструктом, "аппелирующим к жителям некогда израильских территорий на севере" присоединиться к еврейской нации и его правящей династии в Иерусалиме.
В этом понимании истории "Исход" стал скоро играть новую роль. Сначала воспоминание о далекой победе над Египтом укрепляло уверенность в себе во время политики колебания Иудеи между двумя великими державами — одной на Евфрате и другой на Ниле. После захвата Иерусалима вавилонянами в 597 году до н. э. рассказ об Исходе был поставлен на службу новой теологии, как Исход из плена вавилонского.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий