воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Пример Хезбаллы показал, что:

Colonel Cassad Сегодня 12:32 45 1 0.00

Больше, чем партия, но меньше, чем государство



Отличная статья-ликбез на тему "Хезбаллы", ее структуры и роли в ливанском обществе.

Развитие от негосударственной организации к «государственной»: случай Хезбаллы

Введение

В мае 2018 года в Ливане прошли первые парламентские выборы после 2009 года, и Хезбалла получила 13 из 128 мест в парламенте. Это не было примечательной переменой по сравнению с результатами предыдущих выборов (12 в 2009 году и 14 в 2003), однако, если прибавить места союзников Хезбаллы (1), то вместе они составляют больше половины -65 – в ливанском парламенте. Все знают, что Хезбалла – главная сила в этом альянсе и , поэтому, результаты последних всеобщих выборов показывают, что Хезбалла будет иметь «решающий голос» в Ливане на ближайшие годы.
Хезбалла имела 10 или больше мест в ливанском парламенте с всеобщих выборов 2000 года. До этого, она участвовала во всеобщих выборах 1992 и 1996 года, и получила 8 и 7 мест. (2)

Усиление позиции партии на выборах видно не только по числу полученных мест, но и в их доле голосов. Около 5% ливанцев голосовали за Хезбаллу в середине 90-х, на последних выборах Хезбалла получила больше 15% всех голосов.
Важно также отметить, что Мишель Аюн, которого считают главным союзником партии и кто был кандидатом в президенты от нее, смог победить на президентских выборах 2016 года благодаря важной поддержке Хезбаллы.
Все вышеперечисленное показывает растущее влияние Хезбаллы в ливанской политике. (3) Даже если это похоже на постепенный рост, а не на внезапный скачок, Хезбалла сумела стать важнейшей политической партией и движущей силой в ливанской политике. Несомненно, это крупное достижение для организации, которая была создана просто как вооруженная негосударственная группа (НГГ), представляющая и борющаяся за определённую секту внутри общества, и которую маргинализировали как мировое сообщество, так и крупнейшие региональные «игроки».
Что же стояло за успехом и растущим влиянием Хезбаллы в ливанской политической системе? Какие шаги Хезбалла сделала, чтобы приспособиться к нынешней политической системой Ливана и стать из вооруженной боевитой негосударственной группы – «государственной»? В этой статье мы попытаемся коротко осветить эти вопросы, утверждая, что основная причина успеха Хезбаллы – в ее все растущем «квази-государственном» характере, несмотря на то, что основана она была как негосударственная. Точнее – Хезбалла – негосударственная, но действует как государственная организация с целью укрепить свою базу, однако, она также тот тип негосударственной организации, которая использует свою силу, чтобы бросить вызов государственному аппарату изнутри, и ее стратегия, похоже – приспособиться к нынешней политической системе, а не выйти из нее, чтобы заменить ее совершенно новой.
Поэтому, квази- государственный характер Хезбаллы рассматривается с целью понять ее развитие. После этого, мы изучаем критические моменты в истории Хезбаллы, чтобы увидеть важные решения, которые она приняла, применяя эту стратегию.

Почему следует описывать Хезбаллу как «квази-государственную» НГГ? 



Государство (по самому основному определению в международном праве - нечто, имеющее постоянное население, определенную территорию, правительство и способность вступать в отношения с другими государствами(5)) определяло жизнь человечества сотни лет. Особенно с возникновением современного государства, оно заняло центральную роль в любой человеческой деятельности и начало влиять, регулировать и контролировать почти все стороны жизни в обществе. Так что мы все время видим попытки уточнить и определить концептуальные границы и основные элементы государства теоретически, так как стало необходимо определить границы между государством и обществом, учитывая крайне важную роль государства в нашей жизни.

Хотя такие попытки не привели к полному согласию в определении государства, со временем определенные параметры «бытия в качестве государства» стали широко признанными. Английский философ Локк указал, что одна из основных функций государства – право «судить и карать» свое население. Соответственно, также ответственность государства – защищать основные права человека -своего населения и поддерживать власть закона, потому, что считается, что только установив власть закона, государство может создать устойчивый общественный и политический порядок. (8). Наряду с этим правом, монополия на законное применение силы также считается основной функцией государства. Широко распространено мнение, что основная функция государства – обеспечение безопасности граждан, защита их от внешних угроз и обеспечение доступа к природным ресурсам.
С появлением современного государства, которое принесло высокий уровень атомизации и профессионализации внутри общества, была установлена центральная роль национальной армии как главного орудия безопасности и функция безопасности с национальной армии была расширена на аппарат государства. Этот исторический процесс проложил путь к тому, что государство получило монополию на законное применение силы, как указал Вебер. (7)

Так что со временем монополия на законное применение силы стала рассматриваться как один из определяющих атрибутов государства. Такое определение также подразумевает высшее превосходство государства и монополию сверх любого другого вида авторитета в обществе.
С другой стороны, в связи с серьезными изменениями 20 и 21 века, идея, что только государство имеет высшую и неделимую власть и суверенитет, стала размываться, так как многие государства в мире или не смогли обеспечить полную власть в своих границах – то есть, не смогли получить монополию на применение силы – или не смогли удержать такую власть. Тем временем стало ясно, что, если государство не имеет монополии на применение силы практически и эффективно на своей территории, теоретическая монополия не делает государство суверенным. На практике, как было много раз продемонстрировано, идея национального суверенитета относилась к национальным государствам только на бумаге, но далеко не всегда на деле. Даже если трудно возразить, что современное национальное государство – самый выдающийся суверенный политический юнит, по крайней мере, можно сказать, что его суверенитет, включая монополию на применение силы, не неделим. Мы можем назвать это «дилемма монополии».

Регион Ближний Восток и Северная Африка (БВСА) пережил эту дилемму несколько раз и все еще испытывает ее. Возникновение и существование мощных НГГ во многие странах, большая часть которых – слабые или провальные государства (8) поддерживает жизнь этой дилеммы: мощные вооруженные НГГ – почти все из них с политическими целями и широкой социальной базой, и поэтому с политической легитимностью – постоянно бросают вызов власти существующих стран и их монополии на применение силы. Хезбалла – один из лучших примеров этого.
Другая основная функция государства – обеспечения благосостояния населения. Конечно, в разные века понимание того, что это значит, сильно отличалось. В целом, монополия на сбор налогов и получение доходов всегда лежала в основе этой функции, однако качество, количество и размер ожидаемых услуг и способы распределение благ изменились. Учитывая тот факт, что Хезбалла обеспечивает общественные блага и основные социальные службы в некоторых регионах Ливана, особенно на юге, который можно считать основной социальной базой Хезбаллы, можно также сказать, что Хезбалла выполняет и эту основную функцию государства.

Для уточнения положения Хезбаллы можно применить определение государства Джоеля С Мигдаля (9): «Три основные критерия, которым государство должно суметь пробудить в гражданах: соблюдение (обязательств), участие, легитимность. Государство – «силовое поле», определяемое применением насилия и оформленное, во-первых -Образ последовательной, контролирующей организации на территории, которое есть представительство народа, ограниченного этой территорией и во вторых – реальная деятельность множества его частей». (10)

Мигдаль также считает, что природа государства изменчива. То есть, государства формируются образами, которые они показывают, создавая впечатление, что они -контролирующие центры общества, и что их действия имеют целью исполнить эти предполагаемые обязанности. Мигдаль также утверждает, что у государства есть 2 границы – территориальные, которые определяют, кем правит государство и где его юрисдикция, и социально-политические, то есть согласие населения на подчинение правилам государства в обмен на безопасность и блага. (11)

Однако, «принципиальное препятствие для способности государства навязать свои правила населению – общественные организации, которые стремятся к тому же самому». (12) Неустойчивые границы создают постоянное ощущение опасности, которое может толкнуть общества в этническое самоопределение и усилить этнические конфликты при некоторых обстоятельствах». (13) Например, согласно Мигдалю, «в странах, где нет сильного государства, населению приходится выбирать между государственными органами и общественными организациями, предлагающими самые привлекательные блага с минимумом запретов». Учитывая историю Ливана и отсутствие государства с точки зрения шиитского населения, Хезбалла прекрасно подходит под это определение полугосударственных организаций.

Краткая история Хезбаллы в Ливане



Созданный на базе «Национального соглашения», подписанного в 1943 году, Ливан – демократия, основанная на контракте религиозных общин. (14) По этому соглашению, конфессии(секты) в Ливане имеют власть в своих религиозных и юридических вопросах. Также в государстве существуют квоты для представительства каждой секты в политической системе пропорционально их доле в населении. Однако, соглашение 1943 года оказалось недостаточным, чтобы соединить население в нацию. Главная причина этого провала – квоты, определенные соглашением, не отражают важные изменения в демографии Ливана, и , со временем, некоторые секты оказались обделены. Эта проблема привела к гражданской войне 1975 года. Жестокая гражданская война шла несколько лет, и привела к вооруженному и политическому вмешательству Сирии в Ливанев поддержку ливанских шиитов, которые были одной из важных сторон в гражданской войне.

Тем временем, Сейид Аббас аль Мусави, который прибыл из Наджафа в 1975 году, организовал Хезабллу в долине Бекаа. После его прибытия в Ливан, некоторые другие иранские муллы, при поддержке вождя иранской революции – аятоллы Хомейни, также прибыли в Ливан и начали проповедовать.
В 1982 году Хезбалла была формально основана Мусави и его сторонниками в долине Бекаа, где их проповеди продолжались. Организация также имела поддержку новых властей Ирана (после победы исламской революции 1979 года). Хезбалла значит «Партия бога», то есть выражала исламские чувства и стремления ее основателей.

Важно также отметить, что в июне 1979 года Израиль вмешивался в дела Ливана, в чем ему противостоял Иран. Так что поддержку Ирана можно рассматривать как ответ Ирана на вмешательство Израиля.
Коротко говоря, Хезбалла родилась в результате жестокой гражданской войны во время вторжения Израиля на юг Ливана, где живет большая часть ливанский шиитов.
В эти тяжелые для шиитского населения Ливана времена, некоторые группы, представляющие шиитов, пытались защитить их интересы, включая Амаль и Движение обездоленных (ДО), оба из которых были основаны хорошо известными шиитским муллой Имамом Мусой Аль-Садром. Однако, в отличие от Амаль и ДО, во главе Хезбаллы стояло коллективное руководство, а не харизматичная личность, и поэтому организация смогла быстро развить сложную внутреннюю структуру и создать профессиональные службы. Например, Высший Совет (Шура) организации – высшая власть в Хезбалле, отвечая за ее законодательные, исполнительные, политические и военные дела. Хезбалла также организовала многочисленные подкомитеты, для улучшения руководством в различных сферах.

В 1989 году Хезбалла провела первую общую ассамблею для формирования исполнительных органов. Позиция генерального секретаря (первым был Шейх Туфейли) была установлена именно там. Этот пост требовался Хезбалле для регулирования отношений с населением. (15)
В заключение, политика в Ливане была в основном определена разделением власти по конфессиальным(сектантским) линиям. Тем временем, неадекватность ливанского государства особенно ощущалась общинами, которые составляли общество Ливана, и шиитское население на юге Ливана было первейшей из этих общин.
Если некая конфессиальная община остро ощущала недостачу государственных благ и защиты, и если государство, в котором разделение власти идет по сектантским линиям, постоянно показывает себя обществу как непоследовательное, тогда такая конфессиальная община легко может отдалиться от государства и искать альтернативную общественную группу, готовую представлять ее и выступать за ее права. Мигдаль называет такое положение : «сильное общество-слабое государство». (16)

Шаги к превращению в квази государство

Хезбалла предоставляет общине безопасность, она удерживает территорию и политически имеет монополию на принуждение на своей территории, а также собирает налоги (17) на ней, имеет организационную бюрократию, которая управляет этой территорией. Хезбалла как «вооруженный кантон», как представляется, соответствует всем критериям современного государства по Веберу. (18) Если учесть, что генсек Хезбаллы официально также председатель Исполнительного комитета, который состоит из глав округов, которые Хезбалла контролирует (Бейрут – южные пригороды, юг Ливана и долина Бекаа), можно понять территориальную политику Хезбаллы: каждый район имеет совет, называемый региональным советом шура (РСШ), и все они прямо связаны с Высшим Советом Шура. Главная функция РСШ – следить за повседневной деятельностью и нуждами района.
С другой стороны, Хезбалла также создала свои органы во многих отраслях – газеты (Эль Ахд), мозговые тресты (Центр гражданского общества и демократии) и радио и ТВ (Эль Нур).

Хезбалла стала крупнейшей в Ливане негосударственной организацией, предоставляющей здравоохранение и социальные блага, и ее школы так хороши, что туда посылают своих детей даже немусульмане.(19)
«Комитет Хезбаллы по восстановлению отремонтировал и содержит в порядке многочисленные дома, поврежденные нападениями Израиля и других.
Комитет по воде и энергетике привел в порядок более 100 водных и электростанций от долины Бекаа до юга Ливана.

Комитет по окружающей среде активно мониторит и изучает загрязненные районы, в то время как сельхозкомитет организовал сельхозкооперативы, продавая семена, удобрения и инсектициды фермерам по ценам ниже рыночных. Работой всех этих комитетов руководит комитет технически-административный, который входит в орган под названием «Джихад аль-Бина» и чья главная цель – изучать бедные районы Ливана и предоставлять им помощь.
Например, во время свирепого бурана в марте 1992 года, сотрудники и механизмы «Священного органа восстановления» были срочно направлены на спасение и помощь населению в отдаленных районах в высоких горах Ливана, в то время, как правительство пообещало помощь, но не дало ее». (20)

Конечно, все эти действия произвели серьезные результаты в стране, где правительство уже давно не обеспечивает основные социальные службы. Вспомним опять Мигдаля о том, что такое государство – «во-первых -образ последовательной, контролирующей организации на территории, которое есть представительство народа, ограниченного этой территорией и во вторых – реальная деятельность множества его частей». Ясно, что Хезбалла успешно соответствует этим критериям. В результате популярность Хезбаллы среди ее базы растет, за счет как государства, так и других шиитских организаций (Амаль). Эта организация никогда не было только вооруженным сопротивлением. И политическая и военная составляющие были тесно связаны с самого начала существования Хезбаллы, и ее влияние и власть в шиитской общине в Ливане стало равно, если не превысило, государственную.
Когда государство в Ливане не желало или не могло позаботится о населении южного Ливана во время агрессий Израиля, Хезбалла стала стражем региона, и фактически- правительством.

В 1978 году Израиль начал первую оккупацию, вторгся в 500 кв км территории Ливана. Международное сообщество, в лице СБ ООН, не смогло предотвратить этой агрессии Израиля, и это вторжение стало одним из важнейших факторов становления Хезбаллы
Ободренный бездействием международного сообщества и слабой реакцией региональных сил, в 1982 году Израиль начал вторую интервенцию с целью вторжения в другие части Ливана. Поколение основателей Хезбаллы воевало на передовой против израильских захватчиков.
После оккупации 1982 года, 23 августа 1982 Амин Джемаель – глава фалангистского (фашистского) движения в Ливане и партии Катаиб – был избран президентом Ливана. В то время фалангисты были союзниками Израиля. Уже через неделю после выборов Джемаеля, многие шиитские группы предложили союз харизматичному шиитскому лидеру и видному теологу Мусе аль-Садру, и восстали против правительства Джемаэля. Во время этого восстания Джемаэль был убит, и, после его убийства, израильские войска опять вторглись в Ливан. Ко времени этого вторжения, Израиль уже оккупировал треть территории Ливана. Во время интервенции и оккупации, опять-таки, Хезбалла активно боролась против израильских захватчиков во имя джихада.

Борьба Хезбаллы против израильских захватчиков оказалась успешной, хотя они и все ливанское общество понесло тяжелые потери. Хезбалла и некоторые другие группы боролись и контратаковали почти пять лет, в конце концов заставив Израиль отступить из Ливана и прекратить оккупацию большей части ливанской территории. Израиль теперь оставался только в «зеленой зоне», захваченной в 1985 году.
Хезбалла также сражалась против Израиля во время агрессий в 1990-х, и их борьба в конце концов вынудила Израиль полностью уйти с ливанской земли. К концу 2000 года Израиль полностью выгнали из южного Ливана, кроме двух маленьких деревень.
В самом деле, хотя войска ливанского государства не смогли прямо воевать против куда более мощного Израиля во время оккупации, Хезбалла воевала против оккупантов успешно. Ведущая роль Хезбаллы в упорной борьбе против израильской оккупации, и конечная победа принесли огромную популярность и веру в ее силы даже среди населения Ливана, не принадлежавшего к секте шиитов. В 1990-х Хезбалла получила всенародное признание, которое помогло ей усилить присутствие и влияние в политической системе Ливана позднее.

Переломные моменты



Несомненно, важнейшей вехой во взаимодействии Хезбаллы с ливанской политической системой и превращением в квази государство было ее решение участвовать в выборах в Ливане. Участие в выборах позволило организации «продвигать интересы ливанских шиитов, из которых она состоит» и сделали Хезбаллу главной представительницей шиитского населения. (21)
Несмотря на возражения вначале из рядов Хезбаллы – включая возражения первого генсека шейха Субхи аль-Туфейли – изменения Хезбаллы нельзя было остановить. Оставление позади первоначальную идею «исламского государства» и участие в выборах можно назвать важнейшим шагом в «ливанизации Хезбаллы».

Среди рядовых членов Хезбаллы пропаганда теории исламского государства продолжалась, но публично ее больше не подчеркивали как ближайшую цель, потому, что это вызывало опасения суннитов и было неприемлемо для друзов и христиан. Лидеры Хезбаллы поняли, что это был несомненный факт – другие конфессиональные группы тоже были неотъемлемой частью ливанского общества, и никакую политическую структуру нельзя было построить в стране, не обращая внимания на эти общины. Хезбалла признала, что готова иметь дело с реальностью ливанской политической и социальной структуры, и эволюционный, а не революционный подход стал характерным для новой политики Хезбаллы. (22)

Новая политика Хезбаллы также доказала, что НГГ может проявить большую гибкость в отношении целей, дискурса и союзов, и стараться участвовать в существующей политической системе, если найдет возможность. То, что военная мощь Хезбаллы остается неприкосновенной и была узаконена государством, проложило путь к ливанизации Хезбаллы. Благодаря соглашению Таиф 1990 года, Хезбалла, как вооруженная организация, которая успешно сопротивлялась иноземным захватчикам, получила привилегированное положение в военной системе, как единственное ополчение секты, которому позволено сохранить своей оружие и иметь фактический контроль на юге Ливана радом с оккупированными Израилем «зонами безопасности».

Успешное установление монополии Хезбаллы на представительство шиитского населения в ливанской политике было еще одной вехой. Как упомянуто выше, в начале 1980-х, когда Хезбалла только что была основана, были и другие видные шиитские организации, как Амаль. Однако, со временем, Хезбалла стала самой важной организацией, благодаря своей хорошо организованной структуре, ясно выраженным политическим целям, широкой сети социального обеспечения, эффективной пропаганде и органам СМИ, а также несравненной эффективности в борьбе против израильских оккупантов. (23)

Влияние Хезбаллы на ливанское общество стало заметным на местных выборах в 1998 и 2004 годах, на которых она выступила с огромным успехом. Тем временем Хезбалла начала получать заметное число мест в ливанском парламенте после выборов 2000 года. Эти выборы весьма помогли партии восстановить социальный контроль, которым она пользовалась перед изменениями в государстве. Хотя убийство бывшего премьер-министра Рфика Аль-Харири подвергло Хезбаллу тяжелому давлению, они все равно смогли получить два министерских поста в правительстве Наджиба аль-Микати, сформированного в 2005 году после убийства Харири. Несмотря на все обвинения и давление на Хезбаллу после убийства Харири, партия не потеряла мест в парламенте или правительстве (Фуада Сениоры) в последующие годы. Со временем, она даже стала достаточно сильна, чтобы вынудить премьер-министра (Саада Харири) уйти в отставку в 2011 году. Таким образом, Хезбалла стала одной из самых мощных сил в ливанской политической системе довольно скоро после основания.

Хотя участие Хезбаллы в ливанской политической системе демократическими методами никогда не означало, что партия приняла демократию как основную ценность, очевидно, что ее устойчивое положение в политической системе было опорой для организации, и ее участие в системе дало ей много преимуществ, как доступ к государственным ресурсам, более широкий круг последователей и место для выражения своих мнений и идей, как и дополнительную – и крайне необходимую – легитимизацию как официальную, демократическую и гражданскую политическую партию (последнее крайне важно, так как Хезбаллу часто называли террористической группой и постоянно требовали ее разоружения).

Выводы



Пример Хезбаллы показал, что:

НГГ может установить серьезную власть над территорией и частью населения внутри существующего государства, получив политическую легитимность, даже в том случае, когда она бросает вызов высшей власти государства.
НГГ может сломать государственную монополию на легитимное применение силы, кроме того, она может даже получить на местах больше силы, чем государственная власть, и удержание власти может вынудить государство поделиться своей монополией на легитимное применение силы.
Для усиления НГГ, достаточного, чтобы бросить вызов аппарату государства, важную роль играет иностранная поддержка. Связи Хезбаллы с Сирией и Ираном в течение десятков лет подтверждает этот факт. (25)
Но даже бросая вызов государственной власти, НГГ может убедить значительную часть населения, что они – ее последователи, до тех пор, пока НГГ занимается проблемами этого населения и представляет эту часть общества.
НГГ на требуется придерживаться первоначальных целей навсегда, со временем она может резко изменить свои цели.
НГГ может иметь большую гибкость в своих целях, дискурсе и союзах, и старается участвовать в существующей политической системе, до тех пор, пока ее военная мощь остается неприкосновенной и узаконенной государством.
Государство может включить в себя НГГ путем уступок. Так что «огосударствление» (26) НГГ обычно – непростой процесс, но может служить и сохранению государства, или хотя бы сохранению его имени и власти, и «национализации» НГГ.
Лучшее описание случая с Хезбаллой, таким образом: «Больше, чем партия, но меньше, чем государство». (27)

Примечания

1) Хезбалла и Амаль («шиитская двойка) – получили 29 мест, а Свободное патриотическое движение 24, другие партии альянса – 12 мест.
2) Вся статистика о всеобщих выборах взята из Википедии и проверена по СМИ.

3) Например, после всеобщих выборов 2009 года глава Хезбаллы Хасан Насралла признал поражение своего блока против поддержанных США противников, см : “Hezbollah accepts election loss, U.S. backs allies,” Yara Bayoumy, https://www.reuters.com/articl... (Access: 16 June 2018)
4) НГГ – негосударственная группа
5) Таково определение Конвенции Монтевидео, только подписанное некоторыми странами Америки, однако это определение государства широко использовалось в международном праве. Также, определяя концепцию государства конвенция была основана на определениях многих видных теоретиков госудсртва.
[6]John Locke, Two Treatises of Civil Government
[7]Max Weber, Politics as a Vocation
[8] Рассмотрение этих терминов см: Robert I. Rotberg, “Failed States, Collapsed States, Weak States: Causes and Indicators”
[9] Joel S. Migdal, “Strong Societies and Weak States: State-Society Relations and State Capabilities in the Third World”, p.32
[10] Ibid, p.15
[11] Migdal, Boundaries and Belonging: States and Societies in the Struggle to Shape Identities and Local Practice, p.18
[12] Bryan R. Early, “Larger than a Party, yet Smaller than a State”: Locating Hezbollah’s Place within Lebanon’s State and Society, p.117
[13] Migdal, Through the Lens of Israel: Explorations in State and Society
[14] Carole H. Dagher, Bring Down the Walls: Lebanon’s Post-War Challenge, p. 169
[15] Marius Deeb, Militant Islamic Movements In Lebanon: Origins, Social Basis and Ideology, Washington DC: Center for Contemporary Arabic Studies, 1986, pp.7-8
[16] Midgal, “Strong Societies and Weak States: State-Society Relations and State Capabilities in the Third World”
[17] Anisseh Van Engeland & Rachael M. Rudolph , From Terrorism to Politics, pp. 33–34
[18] Paul Kingston & Marie Joelle Zahar, “The Rise and Fall of Miltia Cantons” in States Within States: Incipient Political Entitites in the Post Cold War Era” ed. Paul Kingston and Ian Spears, 81-98 (New York 2004)
[19] Важное замечание Брайана Р. Ёрли «Уравнивать Хезбаллу и Аль-Каиду в войне против терроризма значит игнорировать важную роль Хезбаллы в ливанском обществе и ее легитимное положение в правительстве» (из статьи “Larger than a Party, yet Smaller than a State”: Locating Hezbollah’s Place within Lebanon’s State and Society”).
[20] Мы взяли подробности из сочинения A. Nizar Namzeh’s : “Lebanon’s Hizbullah: from Islamic revolution to parliamentary accommodation” и привели их слово в слово.
[21] Early, p.121
[22] Namzeh, p. 325
[23] Early, p.119
[24] Early, p. 125
[25] «Поддержанные миллионами долларов иранской финансовой и материальной поддержки, Хезбалла начала создание полноценной системы социального обеспечения в шиитских общинах, включая строительство школ, больниц и благотворительных учреждений», см Hala Jaber, Hezbollah: Born with a Vengeance, p.159-168
[26] Изобретая такой термин, мы имели ввиду включение НГГ в государственную структуру.
[27] Jaber, Hezbollah Born with Vengeance

Перевод с английского https://www.sharqforum.org/201... выполнен читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды"

Colonel Cassad

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Почему в СССР были популярны стеклоблоки

Почему в СССР были популярны стеклоблоки

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки
Да, интересные элементы конструкции. Сейчас редко встретишь такое, а в Союзе и школы и садики и административные здания были часто ими отделаны. Внутри часто в бассейнах можно было встретить подобные стеклоблоки. А части стен лестничной клетки жилых домов, помните?
Кстати, знакомый недавно использовал их в строительстве дома, сделал стену ванной комнаты внутреннюю  из современных уже стеклоблоков. Но это все же редкость.
Так почему же они часто использовались при строительстве в СССР?

Кто же первый

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки
В первую очередь нужно подчеркнуть, что стеклоблоки – это совсем не советское изобретение. Первый стеклоблок был придуман американцем по имени Джеймс Пенникуик. Свое изделие мастер запатентовал еще в середине XIX столетия. Он даже смог на этом заработать через свою фирму Luxfer Prism Company. Впрочем, изобретение американца разительно отличается от тех стеклоблоков, которые использовали в разных странах в XX веке.
Несмотря на то, что оспорить первенство американца невозможно, его изобретение все же разительно отличалось от тех блоков-кирпичиков, которые стали использоваться в строительстве во второй половине ХХ века. Изобретение Пенникуика больше напоминало металлическую решетку со стеклянными вставками-призмами. Эта решетка, согласно задумке американца, изначально была предназначена для замены обычных окон в подвальных помещениях.
Вот вам пример.
В Москве во время реконструкции Мясницкой улицы под асфальтом обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer). Мало кто знает, что такие раритеты сохранились до сего дня и в морозовских зданиях Орехово-Зуева.
Эти призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. Он улучшил стекло, добавив к задней стороне окна, состоящего из квадратных стеклянных плиток, горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.

Принцип действия призм Люксфер
Данные световые окна имели настолько большой успех, что получили распространение не только в США и Канаде, но и на Европейском рынке, в том числе в Российской Империи. Световые окна Люксфер можно было найти в любом городе России почти на каждой улице, так как в жилых домах на первом этаже обычно располагались различные магазины и лавки, а торговцы хранили свой товар в подвале дома, и именно для освещения подвальных помещений в первую очередь использовался данный тип светового окна. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днём было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительную электроэнергию. Вдобавок, призмы Люксфер были полыми, что уменьшало их теплопроводность, а значит, несмотря на яркий солнечный свет, в подвалах сохранялась низкая температура.

Решетки с люксферами в Морозовской больнице Орехово-Зуева

В Морозовской больнице Орехово-Зуева
России в начале XX века подобные световые решётки по патенту Д. Пенникуика начали выпускаться множеством фирм. Так найденная решетка на Мясницкой была изготовлена Торговым домом «М. Франк и сын».
После революции американские световые призмы перестали поставляться в Россию. Их стали заменять другими материалами, а со временем решетки стали давать течь, и их стали убирать или закатывать в асфальт, как на Мясницкой в Москве.

Стеклоблоки в СССР

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки
Привычный для нас вид стеклоблоки приняли в 30-е годы XX века. Если изначально блоки использовались только при строительстве подвалов, то постепенно из них начинают складывать внутренние и наружные стенки, окна на лестничных проемах и всевозможные перегородки. Вместе с расширением сферы применения стеклоблоки стали расширять и число архитектурных проектов, в которых их осмеливались использовать. Пик роста популярности стеклоблоков пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Причем касается это как Советского Союза, так и остальных стран.
Почему в СССР были так популярны стеклоблоки
В СССР стеклоблоки были трех цветов: синие, зеленые и желтые. Их поверхность могла быть рифленой, а могла быть гладкой. Несмотря на широкое распространение, в строительстве домов стеклоблоки почти не применялись. Чаще всего их можно было увидеть в общественных зданиях.

К чему это все?

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки
https://masterok.livejournal.c...

воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Как делают витраж

Как делают витраж

Так уж вышло, что у меня сложились отношения с Церквями. Ну а я совсем не против) На очереди церковь в Барнауле. Но это уже не Спаситель в Алтарь, а двери главного входа. После отрисовки форэскизов, заказчиком выбран эскиз, который взят из интернета, такое бывает. Выбор заказчика закон! Для него было важно, чтобы витраж был сдержан в цветовой гамме и был не сильно сложный и вычурный. Однако не сложность и не вычурность витража, ни как не влияет на большое количество деталей!



Вот эскиз.



Прорисовываю эскизы в программе, распечатываю по два шаблона в натуральный размер. Всего их 4.

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

После первого закупа материалов у меня есть уже всё необходимое. Остаётся только подобрать индивидуально витражное стекло для этого витража. Без припоя с медной ленты, тоже не обойтись, ну и расходники(перчатки, салфетки и т.д.). Покупается всё это для каждого нового заказа. Впереди несколько месяцев работы)

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Количество деталей увы не посчитано, но не смотря на относительно лёгкую середину, орнамент конечно не из легких.



Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Многооо деталей.



Я всегда стараюсь разнообразить свой вид деятельности, когда устаю вырезать, начинаю обтачивать, обматывать медной лентой. Ромбы в середине решено было сделать крупнее! Очень часто при работе, что-то корректируется, ведь на экране компьютера все смотрится иначе.



Работа кипит! Я всегда ставлю будильник, чтобы поесть. Процесс сильно увлекает)Не поставила - не поела.

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Юхууу паять!



Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

И параллельно режем детали на следующие витражи, у меня было ограниченное количество столов, поэтому я выполняла работу постепенно по два витража, это кружочки вырезанные стеклорезом и уже обработанные на шлифмашинке. Ну и никуда без порезов, я не замечаю как это происходит..

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

А вот так они выглядят обмотанные фольгой.

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Сложно передать всю смесь эмоций, когда ты смотришь на готовую работу!



Показываю маленький витраж, чтобы можно было сравнить. После пайки, витраж тщательно моется на несколько раз.



Ну вот, я и витражи готовы к командировке. Витражи будут устанавливаться в стеклопакеты на месте.

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Витраж промазывается прозрачным герметиком, сверху стекло будущего стеклопакета и под пресс. Оставляем на ночь.



Как и все витражи в дневное время он работает внутри, а вечернее, когда в храме включается свет, снаружи. Кааайф

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Как я делала витраж. 2 Витраж, Работа, Искусство, Длиннопост, Стекло, Своими руками, Рукоделие с процессом

Источник

суббота, 3 ноября 2018 г.

Димитриевский поминальный день

В сердцах близких и родственников покойные всегда остаются живыми – в той же степени живы они и для Бога. Поминовение, которое необходимо проводить в определенные дни, позволяет отдавать дань уважения усопшим, просить о прощении их душ – и просто вспоминать то хорошее, что было связано с ними при жизни.
Содержание:
  1. Про родительские субботы в православии.
  2. Православный календарь на 2018 год.
  3. Правильное поведение в поминальные дни.
  4. Поговорки и приметы.

Родительские субботы в православии

Поминовение усопших в христианстве проводится в специально отведенные для этого дни – родительские субботы. Эти дни связаны с прочтением молитв, проведением богослужений именно по усопшим. Заупокойные богослужения проводятся в эти дни каждой церковью. Родительские дни меняются из года в год по датам, об их проведении стоит узнать заранее.

Православный календарь с поминальными датами 2018 года

calendar2018 ritual
Согласно Православному календарю, на 2018 год эти даты будут следующими. Вселенские родительские субботы, которых всего девять, отмечаются проведением вселенской панихиды, эти дни подходят для поминовения каждого из христиан, усопших в любое время. Наиболее важными среди дней поминовения принято считать следующие:
Дата Название Описание
 10.02.2018 Мясопустная суббота Проходит на неделю ранее Великого поста, до недели о Страшном суде, подходит для того, чтобы молить о милости ко всем покойным христианам. Мясопустный поминальный день отмечается перед началом масленичной недели и выпадает на абсолютную вседозволенность в пище. После мясопустной субботы начинаются ограничения на употребление мясных продуктов, но разрешается рыбное и молочное меню.
 03.03.2018
10.03.2018
17.03.2018
 субботы Великого поста    Вторая, третья и четвертая седмицы Великого поста отмечаются каждую субботу и имеют очищающие значения, прежде всего для живых людей. Молиться за души, покинувшие мир живых в период строго поста, сродни священному ритуалу покаяния. В Великий пост каждая суббота может считаться родительской – полную Литургию можно читать только в редкие дни, а следовательно, не получается молиться о покойных в нужной мере часто. Но субботы позволяют усопшим получить молитвенное покровительство от близких, что важно с точки зрения христианства. После Литургии в субботы совершают панихиду о покойных.
 17.04.2018 Радоница Радоница приходит на 9 день после Пасхи, 17 апреля в 2018 году, и в этот день церковью возобновляется поминовение усопших, которое прерывалось на пасхальную неделю, а до этого – на период Великого поста.
 26.05.2018 Троицкая суббота Проходит перед праздником Троицы, часто именно в это время люди не просто стремятся посетить кладбище и помолиться о душах своих близких, но и провести весеннюю уборку на погосте. Троицкая православная родительская суббота, которая характеризует ежегодное очищение души Святым духом и предполагает более высокое ее освящение. С этим днем связаны многочисленные поверья и ритуалы, как запрещающие некоторые поступки, так и обязывающие действия. Суббота перед самым обрядовым праздником – Троицей, разрешает поминать тех, за кого не имеет права молиться церковь: самоубийц, преступников и прочих грешников. Праздник всех трех священных реликвий считается самым продуктивным в обращении к Богу, причем просить можно как за спасение души умерших, так и живых людей.
 09.05.2018  День Победы   9 мая – не только День Победы, но и день для молитв о тех, кто погиб, защищая Родину в Великой Отечественной войне. В этот день вспоминают и поминают всех павших во Второй мировой войне.
 03.11.2018  Дмитриевская суббота    Димитриевский поминальный день приурочен к почитанию подвигов витязей, воинов, бойцов Куликовской битвы и прочих сражений. Такую формулировку родительская суббота получила в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

Правильное поведение в поминальные дни

Почтение к предкам и почившим близким – неотъемлемая часть душевных переживаний каждого человека, и поминовение обычно проводится искренне. Но стоит знать, что в этом деле существуют собственные правила, которым необходимо следовать, чтобы не допустить ошибок, которые принесут откровенный вред.
Все каноны того дня, в который вы решили провести поминовение, должны в полной мере выполняться. Для каждого из поминальных дней есть частные, собственные традиции, но также существует и общий свод правил, нормы поведения для православного человека, который поминает своих близких в родительский день.
Так, в этот день следует посетить храм и помолиться, поставить свечу за упокой, также стоит дать подаяние, помочь нуждающимся, дав им поминальные продукты. Стоит отправиться на кладбище, если такая возможность есть, оставить на могилах гостинцы в виде выпечки или сладостей, сделать уборку. Если условия позволяют, уборка на кладбище и облагораживание могилы в один из таких дней будут очень кстати.
Но при этом православное поминовение исключает алкоголь. Употребление алкоголя греховно, и сочетать заведомый грех с поминовением близких смысла не имеет, кроме того, это аморально. Нельзя превращать поминальную трапезу в попойку. Запрещается и сквернословие на кладбище, поминающие должны находиться в светлом, спокойном состоянии духа, ничто не должно препятствовать тихому благоговению. Плач и горе – это не обязательная составляющая поминовения, светлая память и воспоминания о приятных моментов, связанных с покойным – лучшая атмосфера для поминовения, ведь уныние – тоже грех.

Поговорки и приметы в родительские субботы

 Существует целый ряд примет и поговорок, связанных с поминальными днями, и все они несут определенную народную мудрость. Правильный слов можно найти немало, чего только стоят слова «Пока живы родители – почитай их, а померли – поминай».  Народные поговорки учат нас поминать покойных добром, а не лихом, прощаться с покойными и отпускать их.
А что до примет – их существует и того больше.
  • На Троицкую субботу в дом заносили свежесрубленную осинку – считалось, что если за ночь ее листья не потеряют зеленый цвет, то в доме за год не будет покойных. Черные же листья на утро свидетельствовали об обратном.
  • На Дмитриевскую субботу наблюдали погоду – считается, что если этот день будет теплым, с оттепелью, то и весна будет ранняя, а если наоборот – то весна затянется. До этого дня считалось, что зима еще не пришла, погода не установилась. Также считается, что в этот день должны замерзать реки.
  • После поминальной трапезы нельзя ничего убирать со стола, все оставляется на ночь как есть. Блины, выпекаемые в этот день, тоже связаны с некоторыми приметами – первый из них должен предназначаться покойным, и если он падал на пол, необходимо было прочесть молитву для защиты, так как это может сулить смерть в семье. Свадьба на родительскую субботу – тоже очень плохая примета.
  • На любую из родительских суббот можно отправиться на кладбище, чтобы помянуть покойных, и христианская традиция запрещает оставлять на могилах алкоголь, считается, что так можно только усугубить страдания души, особенно если при жизни человек отличался таким пристрастием. Слишком пышные поминки с изобилием еды, частые перекусы в этот день и употребление алкоголя также не приветствуются. 

Дополнительно по теме:
  1. Человек умер, что делать?
  2. Какие совершаются ошибки на похоронах?
  3. Что приготовить на поминальный обед?

пятница, 28 сентября 2018 г.

20+ выражений в русском языке, которые сломают мозг любому иностранцу

20+ выражений в русском языке, которые сломают мозг любому иностранцу

Писатель Льюис Кэрролл, путешествуя по России, услышал слово «защищающихся» и записал его в своем дневнике английскими буквами: zаshtshееshtshауоushtshееkhsуа. Выглядит устрашающе и абсолютно непроизносимо, похлеще чем название исландского вулкана. А ведь у нас таких слов очень и очень много.
Ну а кроме самих слов, есть еще и выражения, в которых без специальной подготовки иностранцу не разобраться. Например, что мы имеем в виду, когда говорим, что нам фиолетово? И почему руки не доходят, а ноги можно приделать всему, что плохо лежит?
AdMe.ru составил краткий список самых популярных устойчивых фраз, от которых голова пойдет кругом у любого, кто решится изучать русский язык. А в конце статьи вас ждет картинка, понять которую сможет только наш человек.
Чего только стоит один наш фразеологизм «да нет, наверное». Пожалуй, даже хорошо владеющий русским языком иностранец не сразу догадается, что это сочетание слов означает: «Я не знаю точно, но предполагаю, что нет».
«Мне глубоко фиолетово». Мы используем эту фразу, чтобы показать, что нам все равно. Но почему именно фиолетово, а не, скажем, розово или зелено? Тут мы и сами не знаем, что ответить.
Старый Новый год. Мы так любим праздновать наступление Нового года, что встречаем его дважды: по григорианскому календарю и по юлианскому. И будем продолжать это делать, ведь нам все до лампочки. А если придет время снова скорректировать календарь, то у нас появится старый старый Новый год.
Только в русском языке фраза «ничего не получилось» означает досаду, а «ничего получилось!» — восторг.
«Ну да, конечно» далеко не всегда означает согласие.
Утренник — это мероприятие, дневник — книжка, вечерник — студент, а ночник — лампа.

Русский курсив — это отдельная песня.


Стакан на столе стоит, а ложка лежит. Значит ли это, что стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Нет. Ведь тарелка на столе тоже стоит. Но если поместить ее в коробку, то там она будет лежать.
Вы можете сесть в автобус, но при этом ехать стоя.
«Битый час» звучит куда эмоциональнее, чем «целый час», не правда ли?
Выражения «отбросить коньки» и «не вешай мне лапшу на уши» не имеют ничего общего со спортом и кулинарией.
«Фиг ты у меня получишь» и «ни фига ты у меня не получишь» — это по сути одно и то же...
...Чего нельзя сказать о фразах «жрать как свинья» и «нажраться как свинья».
«Когда рак на горе свистнет» означает, что ждать вам придется до морковкина заговенья. И кстати, свистнуть можно чье-то пальто, то есть приделать ему ноги.
Главное — не воспринимать ничего буквально. Иначе выражения вроде «заруби себе на носу» и «след простыл» приобретают совсем иной смысл.
© basel101658 / Depositphotos © belchonock / Depositphotos © jara3000 / Depositphotos

У вас руки не доходят что-то посмотреть? Тогда руки в ноги и вперед! И не забывайте в любой ситуации держать хвост пистолетом.
Только в русском языке на вопрос «Чем ты занят?» можно услышать ответ «Да ничем, работаю».
Короткое «угу» может быть чем угодно: от «спасибо» до «извините».
Как объяснить иностранцу, что «очень умный» — это не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — и вовсе угроза?
ну и еще некоторые трудности для иностранцев:
"Дать по морде" и "дать в морду" - по сути одно и тоже, а вот "дать по жопе" и "дать в жопу", уже нюансы...

Мы уверены, что вы прекрасно поняли, о чем шла речь. Но иностранцам, изучающим наш язык, можно только посочувствовать, ведь им еще во стольком предстоит разобраться.
Бонус: только носитель русского языка сможет увидеть в этих символах слово

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/20-vyrazhenij-v-russkom-yazyke-kotorye-slomayut-mozg-lyubomu-inostrancu-1899265/ © AdMe.ru
есть ещё огромнейшая проблема для иноземцев разобраться в каком случае говорить "в", а в каком - "на" (это не совсем о том, что под "18+") - можно сказать пойду "в город" (подразумевается прогуляться), а можно сказать "пойду на город" (война) ... ну а там дальше подставляя разные места, предметы - можно получить кучу комбинаций и разные смыслы ... и что удивительно - ведь наши дети, как-то правильно различают когда говорить "в", а когда "на"
Но и тут не всё гладко ... вот если взять, к примеру, "горы" - "в горы" - это туризм, а "на горы" ... да как-то мы и не говорим так ... зато если "холм"(холмы) - то тут уже "на" ... потому, как "пойти в холм" - это вообще как-то ... похоронно звучит ... как-же у нас с языком всё запутанно - зато фиг кто из иноземцев сможет прикинуться русским ..
. :smile:

Легендарная Личность, истинный Патриот своей Родины — Советский граф Алексей Игнатьев

Легендарная Личность, истинный Патриот своей Родины — Советский граф Алексей Игнатьев Генерал-майор Красной Армии (РККА)

Алексей Алексеевич Игнатьев родился 2 (14) марта 1877 года в семье, принадлежавшей к одному из знатнейших родов Российской империи. Представитель стариннейшего дворянского рода — потомок боярина Бяконта, сын которого — известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г.
Мать, Игнатьева Софья Сергеевна, — урожденная княжна Мещерская. Отец — видный государственный деятель, член Государственного совета, генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний Игнатьев Алексей Павлович. Убит на выездном заседании совета в Твери в декабре 1906 года. Его дядя, граф Николай Павлович Игнатьев, занимал должность министра внутренних дел в 1881-1882 годах, а также был известным дипломатом, к заслугам которого можно отнести подписание Пекинского договора в 1860 году, подготовку и подписание Сан-Стефанского мирного договора, который завершил русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г.
Полковник генерального штаба граф А. А. Игнатьев
В 1905 году началась русско-японская война, и Игнатьев вместе с другими офицерами был отправлен на восточный фронт, был ранен. Он попал в штаб Линевича, командующего маньчжурской армией, где его назначили в разведывательное управление. Так началась военно-дипломатическая служба Алексея Игнатьева, определившая его дальнейшую судьбу. Связи с военными агентами давали ему возможность изучить нравы представителей иностранных армий. Под его руководством находились англичане, немцы и американцы, а в обязанности входила проверка переписки. Конец русско-японской войны граф встретил в чине подполковника с орденами Святого Владимира 4 степени и Святого Станислава 2 степени, а позднее произведен в звание генерал-майора.
После войны Игнатьев продолжил дипломатическую карьеру. В январе 1908 года он служил военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии, а в 1912 году был направлен во Францию. Как указывает сам граф в мемуарах, деятельности военного агента его никто не обучал, и работать приходилось «по наитию». В прямые обязанности агента входило держать свой генеральный штаб в курсе о состоянии сил страны пребывания, включая донесения об увиденных маневрах, учениях и посещениях войсковых частей, а также доставлять все новые военные и технические книги. Граф предпочитал общаться с французами, а не с представителями русского светского общества.
Во Франции граф Игнатьев отвечал за закупку вооружения и патронов для российской армии, и только он мог распоряжаться счетом Российской империи во французском банке. Также он руководил широкой агентурной сетью. Когда началась Первая Мировая война, Россия остро нуждалась в боеприпасах. Игнатьев получил большой заказ на тяжелые снаряды, но никто из французов не решался его выполнить. Графу пришел на помощь только Ситроен, с которым он был в хороших отношениях.
В сентябре 1917 года, графу Алексею Алексеевичу Игнатьеву, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал-майора. Игнатьев был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов рублей золотой монетой.После гражданской войны перед дипломатом встал выбор: что же делать с деньгами, которые остались без хозяина. Со всех сторон к нему потянулись представители различных эмигрантских организаций, желающие захватить российские миллионы якобы как «законные представители» Российской империи, требуя что-бы он передал им эти деньги. А за его действиями следила французская разведка.
Деньги (огромная по тем и нынешним меркам) фактически остались без хозяина, он мог присвоить их. У рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания, так как Игнатьев был Человеком Чести. И он это доказал в очередной раз.
Ведь Игнатьев вполне мог оставить деньги себе, позаимствовать хотя бы часть, или отдать в помощь русской эмиграции — которая кстати говоря активно сотрудничала с западными вражескими разведками для осуществления подрывной деятельности в России. И Игнатьев это понимал. Понимал и видел Игнатьев и то, что так называемые «патриоты» из русской эмиграции (многие из которых предали царя Николая второго…), обычные злобные аферисты иначе как они могли пойти на сговор с враждебными по отношению к России силам (которых кстати для подрывной деятельности спонсировали те-же влиятельные банкиры Ротшильды и прочие, которые вкладывали большие суммы денег для свержения царя с одной лишь целью, это разграбление России и планомерное уничтожение народов населяющих её, в особенности русского народа…)
Игнатьев же, предпочел вернуть все деньги руководству новой России. Потому что он знал, что часть этой немалой суммы разворуют так называемые представители белой эмиграции, иную-же часть используют для уничтожения уже советской России, где опять страдали-бы особенно русские люди это дети, женщины, старики cловом — все. Было бы более понятно, если бы граф находился во время революции в России — но он жил во Франции, и аресты большевиков ему не грозили. Кроме того, до возвращения в Советскую Россию Игнатьеву пришлось 20 лет жить среди враждебно настроенного к нему окружения. Графа не коснулись репрессии, что также свидетельствует о важности его персоны, и тут наверняка немалую роль сыграла его деятельность во внешней разведке. Но, какое бы мнение ни сложилось о графе Алексее Игнатьеве — его поступок никого не оставит равнодушным, ибо это поступок настоящего патриота России, поступок Игнатьева говорит о том, что он самоотверженно любя Россию всем своим благородным сердцем, доказал это и на деле.
Но граф принял другое решение, совершив поистине Мудрый поступок (поступок патриота), который стал полной неожиданностью для многих. В 1924 году, когда Франция наконец признала Советское государство и в Париже вновь открылась советская дипломатическая миссия, Игнатьев передал всю сумму торгпреду Л. Красину. И просил разрешение вернуться в Россию, теперь уже Советскую.
Русская эмиграция мгновенно отвергла Алексея Игнатьева, объявив его изменником. Родной брат Павел совершил на него покушение, пытаясь застрелить, но пуля задела только шляпу графа. Он сохранил ее в память о покушении. Родная мать отреклась от Игнатьева и запретила появляться в ее доме, «дабы не позорить семью». От него отвернулись самые верные друзья, в том числе Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии генштаба. Осталась только Наталья Труханова, с которой граф обвенчался в 1918 году.
Но сразу приехать в Россию Игнатьеву не разрешили. Доход графа существенно уменьшился, Труханова тоже выступала очень редко. Денег не хватало, и Игнатьев начал выращивать грибы на продажу. До 1937 года он числился в советском торгпредстве, на самом деле занимаясь агентурной работой, теперь уже для советской разведки. В его руках находились десятки разведчиков-нелегалов, специалисты для работы под прикрытием в официальных организациях — серьезная агентурная сеть. Возможно, именно это обстоятельство послужило гарантией жизни Игнатьева.
В 1937 году Игнатьев вернулся на Родину, в СССР. Закономерный вопрос: почему аристократ, высокообразованный и одаренный, имеющий на личных счетах сотни миллионов золотом, не остался в эмиграции, а предпочел вернуться на Родину? На всем своем жизненном пути Алексей Алексеевич Игнатьев никогда не гнался за почестями и славой, твердо веря, что большей награды, чем сознание честно и достойно выполненного долга перед Родиной, на свете просто нет.
Из Парижа он привез архив Русской военной миссии во Франции, который позже был передан в ЦГВИА (Центральный государственный военно-исторический архив СССР, с 24 июня 1992 года – РГВИА). 21 апреля 1937-го получил долгожданное сообщение из Наркомата обороны о зачислении в кадры Красной армии, подписанное наркомом К. Е. Ворошиловым. 25 октября того же года приказом НКО Игнатьеву присвоено звание комбриг (полковник).
Генерал-майор
Красной армии Алексей
Алексеевич Игнатьев
1940 год. РГАКФД







От кадетов – к суворовцам
В Советской армии Алексей Алексеевич служил инспектором и старшим инспектором Управления военно-учебных заведений РККА, начальником кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. С октября 1942-го – старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО.
17 апреля 1943 года он обратился с личным письмом к народному комиссару обороны, Верховному главнокомандующему И. В. Сталину. «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной армии, – говорилось в письме. – Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись все же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной военной средней школы мотивируется в настоящий момент еще и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга. Для начала в виде опыта предлагается создать как образец только один кадетский корпус в Москве, который должен войти в систему УВУЗ и Наркомата обороны».
Сталин оценил инициативу многоопытного генерала. Более того, в ходе более детального осмысления этого предложения решено было создать не одно военно-учебное заведение, а сразу девять. Спустя всего четыре месяца – 21 августа 1943 года – вышло постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором предусматривалось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников».
В дополнение к постановлению и с одобрения высшего руководства страны нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом от 16 октября 1943 года сформировал в Тбилиси Нахимовское военно-морское училище, аналог дореволюционного морского кадетского корпуса. В июне 1944-го Государственным Комитетом Обороны были сформированы еще шесть суворовских училищ: в Горьком, Казани, Туле, Тамбове, Куйбышеве, Саратове и два нахимовских – в Ленинграде и Риге.
Однако по неофициальным данным граф продолжал заниматься внешней разведкой, и был на хорошем счету у Сталина. Как говорят, бывших разведчиков не бывает. Царский офицер Советской власти не только спокойно работал, но и занимался творческой деятельностью. Накануне Отечественной войны вышла в свет его книга мемуаров «50 лет в строю», также граф увлекался кулинарией и более 20 лет работал над рукописью «Разговор повара с приспешником», которую так и не успел издать. Эта книга рецептов была выпущена в 90-е годы под названием «Кулинарные секреты кавалергарда генерала графа А. А. Игнатьева, или Беседы повара с приспешником».
Во время Отечественной войны граф оказывал неоценимую помощь советской армии. В 1943 году по личному указанию Сталина Алексею Игнатьеву присвоили звание генерал-лейтенанта. Также существует мнение, что именно по совету Алексея Алексеевича в армию вернули погоны. В 1947 году командование удовлетворило рапорт об отставке, и граф вышел на пенсию в возрасте 70 лет. Он скончался 20 ноября 1954 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Cветлая и Вечная Память Алексею Алексеевичу Игнатьеву — ибо так самоотверженно, всем сердцем может любить своё Отечество только непоколебимый в Любви к Родине своей, один из её верных сынов России, коим являлся (и является в мире ином…) Алексей Игнатьев
Источники:

Если в меру, то всё идёт на пользу

Развенчание распространенных мифов об алкоголе, закуске и похмелье


Миф о закуске
Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.
Теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) значительно утяжеляет похмелье.
Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.
Миф о понижении градуса
Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.
На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала
Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы дольше остаться трезвым. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и утяжелят похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании
Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для скорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя
«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем
Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно.

Миф о полезных примесях
Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.
pohmelje.ru

вторник, 25 сентября 2018 г.

Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона…

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона…
Петр Иванович Багратион
Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии П.И.Багратиона, скончавшегося в 1812 г. от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783—1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787—1790 — в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.
Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808−1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.
Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 г. в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 сентября герой скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 г. прах генерала перезахоронили на Курганной высоте Бородинского поля.

Русская линия

суббота, 15 сентября 2018 г.

Что такое экзистенциализм? (кратко и понятно)

Что такое экзистенциализм? (кратко и понятно)


Если нам понадобится отразить настроение XX века, то лучшим зеркалом будет именно экзистенциализм. Это направление в философии оставило четкий след в истории и литературе, и, тщательно изучив его, мы можем определиться, насколько он близок для каждого из нас. Это не обязательно мрачное жизнеощущение, тут много нюансов, поэтому не спешите расстраиваться от осознания бессмысленности бытия (о чем и говорят нам экзистенциалисты). Может, то, для чего вы живете, вас уже окружает, осталось лишь придать жизни более великое значение.

Причины возникновения

Для того чтобы углубиться в суть философии существования, можно оценить контраст эпох, к примеру, XVI и XX века. Вспоминая такие направления в искусстве, как барокко, классицизм, сентиментализм и так далее, мы еще сильнее будем впечатлены тем, что после затемненного Средневековья люди улыбались жизни, а в 1920-ые годы то самое ренессансное величие человека практически полностью обесценилось. Конечно, история подготавливала людей к этому, и не стоит быть столь категоричными, ведь поводов для возникновения экзистенциализма за четыре столетия было предостаточно: войны и революции, экономическая нестабильность, неизлечимые болезни, бессилие человека перед природной стихией. Все это объясняет наше разочарование в монументальности отдельно взятого индивида и толкает нас на искания своего места в мире.
Экзистенциалисты впервые заявили об отсутствии смысла жизни. Раньше человек находил истину в вере, в любви, в богатстве, в просвещении и саморазвитии, но жестокая правда вылезает наружу: смертного приговора никому не избежать. Таким образом, люди стали терять себя как личность и медленно, но верно приходить к выводу, что смысла нет. Экзистенциализм является философией, утверждающей о том, что в мире становится трудно не потерять себя. Сущность философии жизни и заключается в поиске своего предназначения, своего «я». Каждый должен обрести себя.

Философия экзистенциализма

Философия экзистенциализма насыщена основными понятиями, например, экзистенция (существование) и эссенция (сущность). Остановимся немного подробнее на главных определениях экзистенциализма, объясним их суть, и тогда будет легче пропустить через себя эту своеобразную философию.
  • Пограничное состояние – это ситуация, в которой человек почти смотрит смерти в лицо. Почему оно актуально для философии? Ведь именно в такие моменты личность прорывается наружу, и после острых, тяжело переносимых моментов, скрыться за повседневностью оказывается довольно трудным. Это сейчас, читая статью, мы можем задуматься о том, как бы поступили, испытывая трудности, а, окажись мы в ситуации, где остается время только на действия – тут мы и проявим себя. Было бы хорошо не оказываться в подобных пограничных ситуациях, ведь для примера таковых отлично подходит война или голодный обморок, способный разорвать существование человека с бытием. Однако жизнь преподносит людям неприятные сюрпризы под видом тех же аварий или терактов, и тогда большинство людей и проявляют себя – кто-то боится за свою жизнь и убегает, а кто-то может оказаться героем. Никто не знает наверняка, зато именно благодаря такому нелицеприятному состоянию, человек может отыскать свою ту самую эссенцию.
  • Эссенция – это, иными словами, сущность человека. Смысл есть у любого творения, хоть те же экзистенциалисты утверждают, что истина не дана человеку изначально. Это действительно так, не каждый из нас рожден с идентичной целью. У одного представителя, может, миссия — проявить себя в определенном миге, когда для другого истинным достижением будет являться совершенно противоположное. Себя человек и свою роль в мире может искать всю жизнь, и сущность свою проявить в абсолютно неожиданное время. Философия существования подчеркивает необходимость человека скорее познать свою эссенцию, ведь в предметах уже заложена своя сущность. Ручка была создана, чтобы ею писали, телефон – чтобы по нему звонить, а человек – зачем? Ответа нет, человек ищет его сам и найдет при проявлении своей сущности. Об этом мы поговорим немного подробнее, сначала разобравшись с остальными важными философскими определениями.
  • Экзистенция – это непосредственное существование человека. У человека первична экзистенция, то есть он уже существует, а зачем – ищет ответ для себя. Вся философия построена на обосновании существования людей, ведь, раз человек находится в этом мире, значит это для чего-то необходимо. Собственно, для эссенции, которую человек проявляет во время жизни, своего существования, своей экзистенции.
  • Абсурд – это не менее важный термин в философии экзистенциализма. Это слово уже не звучит в негативе, напротив, приобретает яркую окраску. Абсурд в искусстве приводит к изобилию смыслов, а в экзистенциализме, напротив, подчеркивает бессмыслицу в жизни. В том же «мифе о Сизифе» абсурдность существования встает на первый план, но к этому мы еще вернемся. Именно благодаря абсурду осуществляется разлад человеческого существования с окружающей действительностью.
  • Как отдельный термин вполне можно упомянуть экзистенциальную «тошноту». Одноименный роман Сартра заинтриговывает таким странным названием. Прочитав его, мы уже понимаем, то самое непонятное чувство, испытываемое главным героем, это усиление ощущений с осознанием бытия. Анализ «Тошноты» Сартра мы написали в отдельной статье.
Итак, центральная идея философии экзистенциализма становится понятной на примере обычного предмета, скажем, чашки. Ее создали специально для того, чтобы из нее пить, то есть ее существование оправдано и наполнено смыслом. Так можно сказать о любом предмете, поэтому главный герой романа Сартра «Тошнота» Антуан нервно реагирует на материальные вещи, в этом нам дается намек, что в каждом окружающем нас изделии уже заложена своя сущность. Возьмите в руки любую поделку и убедитесь в смысле ее существования, это работает со всем, кроме Божьего творения, – человека. Человек не был рожден со своей миссией сразу, он ищет свою сущность на протяжении жизни. Весь смысл экзистенциализма заложен в поисках истины. Характерная черта философии состоит в убеждении, что первоначального, заложенного кем-то смысла в бытие нет, но в то же время его можно найти самому в каждой мелочи. Это не обязательно вера, любовь, и что там еще провозглашали предыдущие эпохи? Предназначение человека может появиться в выборе рода деятельности, творчестве или в незначительном, на первый взгляд, мгновенье. Каждый из нас способен найти свой смысл существования, какая разница, какой, если конец в итоге один?
Идея экзистенциализма заключается в том, что человек уникален, и его положение в мире важно и самоценно даже при столкновении с очевидностью смертельного исхода. Учения философии существования выдвигает жизнь человека с его проблемами и волнениями на первую позицию.

Направления

Жан-Поль Сартр, французский философ, разделил экзистенциализм на религиозный и атеистический. Если с религиозным экзистенциализмом выход кажется очевиднее: за всеми сущими явлениями стоит Бог, то атеистический загоняет человека в рамки. Дело уже явно не в вере, но в чем же тогда?
Категории направления в философии можно распознать в выборе дальнейших действий человека после столкновения с абсурдностью существования. Философы XX века утвердили, что смысла нет, и это давит настолько, что многие решают покончить с экзистенцией – проще говоря, предпочитают найти выход в самоубийстве. Этот отчаянный шаг преподносится как признание бессмысленности бытия, однако философия не настолько мрачна, чтобы не предоставить другое решение.
Отступление от правды – один из вероятных путей. Невозможность жить с осознанием бессмысленности может развить способность найти толк, например, в творчестве или в отдельно взятом мгновении. Почему смысл жизни не может быть в наслаждении летним днем или прочтении достойной книги? Может. Все может стать смыслом, это все индивидуально, нужно лишь проникнуться каждым моментом бесценной жизни.
Характеристика экзистенциализма допускает еще один способ: принятие. Да, это сложно, жить и при этом понимать, что все идут к одному, но, несмотря на это, можно с этим смириться и более того, стать счастливым.

Проблемы

  1. Проблема смысла жизни. Экзистенциализм нахлынул волной на Западную Европу и подтолкнул людей к размышлению о новом смысле жизни. Проблематика философии достаточно остра, ведь примириться с положением в обществе, когда окружает лишь безысходность, довольно непросто. Наилучший пример разъяснения философии существования – «миф о Сизифе» Альбера Камю, где в центре произведения находится герой, который обречен на вечное таскание камней на скалу снова и снова. Автор поднимает тему абсурда жизни, и так мы задаемся вопросом о ее бессмысленности в целом. Возвращаясь к выходам из затруднительного положения, читатель догадывается, что можно смириться и наслаждаться существованием назло однообразной реальности. После очередного подъема Сизиф вновь поднимает камень в гору, однако при этом он же может смотреть по сторонам и разглядеть что-то новое для самого себя – даже в этой цикличности есть смысл, неужели не найдется счастья для нас? Смысл жизни в самом процессе, в самом существовании человека. Герой Камю, например, счастлив тем, что сохранил свою гордость, за которую боги наказали его. Он хоть и терпит кару за дерзость по отношению к ним, но осознает, что остался верным своим убеждениям.
  2. Проблема выбора. Важнейшая особенность экзистенциализма в том, что человек ответственен за свой выбор. В пограничной ситуации он может проявить свою сущность. Как правило, такие ситуации – миг перед возможной смертью, к примеру, сражение на войне. В обычной жизни человек может лишь предполагать, как бы он поступил при какой-либо катастрофе, но все эти миражи разбиваются об жестокую реальность. Попав в беду, субъект не найдет времени размышлять, а сразу начнет действовать. Как – уже зависит от ответственности человека за все происходящее. Основная проблема экзистенциализма – выход личности из пограничной ситуации, так люди и проявляют свое геройство либо же, напротив, страх и трусость. Это момент истины, момент феноменального прозрения, когда личность выходит за рамки себя и своего рутинного опыта, открывая новые грани реальности.
  3. Проблемы философии экзистенциализма ярко отразились в литературе, но для понимания не обязательно браться за философское эссе. Такое художественное произведение, как «Тошнота» Сартра, демонстрирует ступор личности перед ощущением своей ненужности в мире. Сейчас, конечно, психология на высоком уровне, и первый совет, настырно лезущий в голову — обратиться к специалисту, чтобы тот подсказал решение тоскующему персонажу, однако читатель столкнется еще и с противоречивой тягой к одиночеству, отгораживающей героя от общества. Антуан страдает от бессмысленности жизни и не хочет с ней примириться, поэтому для себя он видит выход в творчестве.
  4. Экзистенциализм также выдвигает проблему одиночества человека и проблему внутреннего выбора. Кроме того, в направлении философии значительное место занимает свобода, как способ самореализации. Путем воплощения своих возможностей можно справиться с существованием, и при этом каждый человек должен подлинно обрести себя. А именно – стать хозяином своей судьбы, быть свободным в первую очередь от окружающего социума.

Основные представители

  • Идейные истоки – Кьеркегор, Ницше, Шеллинг
  • Религиозный экзистенциализм – Карл Ясперс, Габриэль Марсель, Николай Бердяев, Мартин Бубер, Лев Шестов
  • Атеистический экзистенциализм – Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Альбер Камю
Основоположник экзистенциальной философии — датский писатель Сёрен Кьеркегор. Так же статус отца философии существования приписывают Фридриху Ницше, однако ни датский философ, ни автор теории о сверхчеловеке не употребляли сам термин «экзистенциализм», в отличие от представителя религиозного направления Карла Ясперса. Именно он первый вводит специальный научный термин для философии в своих работах.
Представители атеистического экзистенциализма, такие, как Жан-Поль Сартр и Мартин Хайдеггер, предполагали, даже, вернее сказать, настаивали на том, что смысл жизни человека состоит не в вере. Эта идея подчеркивается в произведении Альбера Камю «Посторонний», когда главный герой повести Мерсо яростно выталкивает за двери священника, призывавшего довериться божественному промыслу. К слову, позиция персонажа совпадает с мировоззрением его создателя, французского писателя. Камю считает, что смысл бытия именно в принятии той самой бессмыслицы, поэтому его герой Мерсо принимает и смиряется с обстоятельствами, которые нельзя изменить. Конечно, в жизни вряд ли мы встретим такого правдивого и в то же время равнодушного человека, как Мерсо, но это лишь подтверждает мысль Камю о том, что он – не герой, а философская идея.
Симону де Бовуар, супругу разделившего философию на религиозный и атеистический экзистенциализм Сартра, правильно будет отнести к представителям атеистической философии существования. Из религиозных писателей-экзистенциалистов можно выделить отечественных представителей, например, Бердяева и Достоевского.

Экзистенциализм в литературе

Классикой экзистенциальной литературы являются произведения французских писателей, наиболее ярко отразивших себя в атеистическом направлении: роман Жан-Поля Сартра «Тошнота» и повесть Альбера Камю «Посторонний». Впрочем, в России так же найдутся книги, наполненные философскими рассуждениями. Пример вы можете найти в нашей статье «Экзистенциализм в романе Мастер и Маргарита«.
Из Западной Европы экзистенциализм перебежал и в русскую культуру. Так называемый «философ свободы» Николай Александрович Бердяев исследовал направление в философии и анализировал состояние личности во время экзистенциального прозрения. Как и человек, так и вся Россия может оказаться в пограничной ситуации и переродиться благодаря тем же социальным катастрофам. Бердяев так же говорит об актуальности творчества и надежде человека на спасение в вере в Бога. Помощь благодаря религии воспевается и в творчестве Достоевского, ведь, если мы вспомним тех же «одного поля ягод» — Раскольникова и Свидригайлова, то вывод напрашивается сам собой: потеряв веру во Всевышнего, человек может потерять и самого себя. Анализ «Преступления и наказания» тоже есть на сайте.
Экзистенциальные персонажи — это не только противоречивый Мерсо Камю и тоскующий Антуан Сартра, ведь даже покопавшись в русской классике, мы попадем в точку, обратив свое внимание на того же Евгения Онегина. Героя одноименного романа так же можно назвать экзистенциалистом: ему скучно, ему все надоело, он ищет свое место в жизни, но не находит его. Примеры экзистенциальной литературы вы можете найти на нашем сайте в статьях: Экзистенциализм в творчестве Есенина, Философия экзистенциализма в сказке «Колобок».

Современный экзистенциализм

Несмотря на свое уже относительно давнее появление, экзистенциализм актуален и в нынешнее время. Люди задумывались, и будут задумываться о смысле бытия, именно поэтому они ищут варианты, порой опираясь на новые версии. Если вспомнить причины возникновения экзистенциализма, то можно понять, почему развитие направления в философии вполне объяснимо. Человек стал бессилен перед техническим прогрессом. Живя в «продвинутом», постоянно изменяющемся мире, волей-неволей будешь задумываться, в чем же твое предназначение, ведь новые гаджеты шаг за шагом обгоняют тебя в развитии. К сожалению, нет никаких гарантий, что каждый из нас будет находиться вне конфликтных психологических ситуаций. Было бы отлично, если бы обстоятельства, пробуждающие метафизическую «тошноту», приводили нас сразу к ответу на извечный вопрос, однако, возможно, каждый человек должен пройти свой путь становления личности. Именно поэтому экзистенциализм можно назвать современной философией, возникшей в начале XX века.
Представители современного экзистенциализма:
  • А.Глюксман,
  • Л.Альтюссер,
  • М.Герен,
  • Ж.Деррида,
  • М.Фуко
  • Р.Барт,
  • Ж.Делез,
  • Ж.-Ф.Льотар
  • У. Эко
Автор: Мария Воробьева