четверг, 22 февраля 2018 г.
среда, 21 февраля 2018 г.
Уничтожение Русского языка на планете, вот истинная цель педер@стов..
Славик Яблочный
Сегодня 13:25
467 20 37.46
Уничтожение Русского языка на планете, вот истинная цель педер@стов..
Сегодня каждого образованного человека, считающего себя Русским по духу, должно волновать то, что происходит с Русским языком.
Мы, в буквальном смысле слова, теряем свой язык. Русский язык - самый богатый язык в мире, содержащий пять миллионов слов. К примеру, в английском языке 180 000 – 200 000 слов, тогда как в русском языке 200 000 только базовых слов.
Словарный состав любого языка постоянно изменяется. Одни слова выходят из употребления; другие слова появляются и пополняют словарный состав языка.
На протяжении многих лет, столетий, слова изменялись, вытеснялись, исчезали и заимствовались. Лингвисты называют этот процесс развитием. Но «развитие» русского языка иначе не назовешь, как разъединение и целенаправленное и хладнокровное уничтожение. Базовые слова исчезают как архаичные (т.е. устаревшие: целомудрие, совестный, разуметь ит.д.).
Заимствование иностранных слов из английского языка, параллельно с вытеснением русских эквивалентов превышает все допустимые нормы: менеджер – управляющий; стилист - парикмахер; бизнес ланч – деловой завтрак; юзер – пользовать; фреш – свежевыжатый сок; саммит – встреча на высшем уровне или переговоры; брифинг – краткое изложение дела; инновации – новшества или новинка; пиарить – славить; дисконт – скидка: киллер – убийца; тренинг – обучение, подготовка; креативный – творческий; электорат – избиратели; портфолио – папка ценных бумаг и т.д.
Кому выгодно заменять русские слова иностранными? Кому выгодно засорять язык, коверкать, просто издеваться над русским языком?
В.А.Чудинов, доктор философских наук, председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН, специалист по славянской рунице, дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо руницу и прочитал к настоящему времени две тысячи надписей. Он доказал наличие трех видов письменности у славянских народов – кириллицы, глаголицы и руницы. Наличие трех видов письменности у славянских народов, по его определению, явление без прецендентное в истории культуры и показывает наличие у древних славян высочайшей культуры. Он обнаружил, что славянской руницей сделаны тайные надписи на многих рисунках немецких книг, поскольку славянский язык был древним языком в Европе.
Языковеды и лингвисты, изучая процессы развития языка, открывают порой самые неожиданные факты, находят древнюю близость тех народов, которые история развела в разные стороны Земли, а их языки продолжают хранить память о далеком прошлом, общин или сходные слова, некогда бывшие в их употреблении. Тем, кто изучает языки, часто просто бросается в глаза такая близость и похожесть языков.
С 19-го века начинается изучение санскрита учеными-филологами разных стран. Открытие санскрита европейцами и изучение его учеными–лингвистами положили начало сравнительно-историческому методу в языкознании.
В начале 19-го века ученые полагали, что санскрит древнее родственных ему языков, что он был их общим предком. Санскрит считали эталоном сравнения при исследовании других европейских языков, т.к. ученые (Ф. Бопп, А. Шлейхер, И. Шмидт и др.) признали его языком, наиболее близким к праязыку.
Вызывает интерес удивительное сходство между славянским языком (русским) и санскритом. Языковеды посчитали, что наибольших процент близких слов приходится именно на славянские языки, а уже затем, на другие европейские языки, входящие в одну семью прарусского языка. По мнении. д.и.н. Гусевой Н.Р. «предок» арийских языков санскрит продолжает в Индии играть роль «языка» индийской культуры. Его изучают в колледжах и многих школах, на нем издают книги, газеты и журналы. К нему восходят 60-80 % слов ряда современных языков Индии. Однако санскрит для индусов – мертвый язык, т.к. издавна запрещалось его изменять. Живой язык всегда развивается, тем более за 4000 лет он должен был заметно измениться в Индии, но этого не произошло, и не потому, что индусы не творческие люди, а потому что он не их родной язык.
Ученые Европы познакомились с санскритом в конце 18-го – начале 19-го века. В 1786 году основатель азиатского общества в Калькуте Уильям Джонс обратил внимание европейцев на этот древний язык и на его сходство с древними языками Европы. «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой, - отмечал Уильям Джонс, - он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует»
Предметом особого интереса являются те слова, которые зарождались в древнейший период формирования семьи и рода. К их числу относится ряд сохранившихся терминов родства. Н.Р.Гусева в своей книге приводит следующие примеры:
Русский язык
Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга «удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, - по его словам, - глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием»
«Когда я был в Москве, - рассказывает сам Шастри, - в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «двести тридцать четыре».
Мы полностью и всецело разделяем с ними эту смелую, но единственно логичную точку зрения. Более того, напрашивается вывод о том, что санскрит – это чисто русский язык. Новый санскрит, конечно отличается от того, который был 4000 лет тому назад.
В результате своих исследований профессор Чудинов приходит к выводу, что славянская письменность и, прежде всего, русская письменность существует, по крайней мере, несколько десятков тысяч лет.
Язык был один – Русский, а способов записей было множество.
Егор Иванович Классен – современник А.С.Пушкина, известный историк и общественный деятель в исследованиях Древней Руси, как и М.В.Ломоносов, при составлении первого учебника «Грамматики Российской», пользовался русскими дохристианскими летописями. Он утверждает, что Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих об их там пребывании и об их древнейшей письменности. Такие памятники всегда будут неоспоримыми доказательствами, они рассказывают о наших предках на зыке родном, и понятном нам. И этот язык, согласно Е.И. Классену, является прототипом всех славянских наречий.
Прежде всего, Е.И.Классен благодарен Фаддею Воланскому, сделавшему первый и значительный шаг к способу объяснения и расшифровке этих памятников. Ф. Воланский был первым, кто прочитал по-русски древние письменные памятники Западной Европы. В исторической «науке» при расшифровке письменных памятников древности использовались все языки мира, но никогда не использовался Русский язык. В этом, конечно же, виноваты российские «историки», утверждающие, что Русский народ не имел до принятия христианства ни письменности, ни культуры.
Исследователь Древнерусской Азбуки и последователь ученого слависта 18 века Фаддея Воланского, П.П. Орешкин занимался расшифровкой древних письменных памятников. В результате своих исследований он пришел к выводу, что древнейшие документы написаны посредством различных алфавитных систем, но на одном языке и это и есть ключ к их дешифровке. «Знаки – разные, Язык – единый» - так говорил П.П. Орешкин.
При дальнейшем разборе надписей на памятниках славянских, которые рассыпаны по Земле, прослеживается возможность соединить всю Древнюю Русь с Новой, в неразрывную цепь и в гигантском размере.
Согласно Е.И.Классену у Славян была грамотность не только до введения христианства, но и задолго до рождества Христова, чему свидетельствуют разные многочисленные факты. Он пишет:
С утратой Всеясветной Грамоты и переходом на фонетическое письмо, Буковы – Понятия потерялись в словах и стали просто слогами и буквами. Грамматический закон языка тогда был совсем иной. Подлежащим в слове являлся стоящий под ударением слог, потому что фонетическое ударение в нем одновременно смысловое ударение. Наши далекие предки не склоняли слова по падежам, в которых не было необходимости. Они схватывали смысл понятия аббривиатурно, то есть сразу и целиком. Примерно так, как мы сегодня понимаем смысл изображений – символов: доллар - $, параграф - §; сумма Σ, больше, меньше - >, < и т.д.. Сегодня мы не ищем падежную зависимость между предложениями, а ищем смысловую. Так было и в древности: если слово было предложением, то не было нужны и в падежах.
Процесс уничтожения языка Руссов начался с реформы Кирилла и Мефодия.
Они перевели с древнегреческого и древнееврейского на славянский церковные книги исключительно для богослужебных нужд:
Апостол (богослужебная книга, содержащая послание Апостолов, часть нового завета) и Евангелие. Изучая кириллицу Чудинов В.А. доказал, что Кирилл создал христианское письмо (кириллицу) путем комбинаций существующей многие тысячелетия азбуки славян и греческого алфавита.
В результате реформирования Русского языка, начало которому положили Кирилл и Мефодий, из нашей азбуки исчезла целая обойма буков (i) раньше их было целых ДВЕНАДЦАТЬ.
Кирилл и Мефодий преднамеренно, в диверсионных целях, ввели дополнительные знаки. Они взяли древнеславянскую Буквицу, в которой было 49 буков, 5 буков выбросили, потому что таких звуков не было в греческом языке, а для четырех буков дали греческое название.
Наличие такого большого для Русского языка количества букв, являющихся лишними, привело к несоответствию между устной речью и письмом, а потому кириллица оказалась недееспособной, саморазрушающейся. Это подтвердилось тем, что невозможно было печатать на кириллице даже обыкновенную газету, когда стали печатать «Ведомости» при Петре I. Она не стала печататься средствами, изобретенными Кириллом и Мефодием, а стала издаваться с помощью «Гражданского шрифта». До сих пор историки так и не разъяснили, откуда взялся этот гражданский шрифт. Кириллица оказалась нежизнеспособной, разрушающим Славянский язык, монстром. А причина тому – её несовершенная азбука.
Слово о полку Игореве было написано на нашей дохристианской обиходной азбуке, которая вероятно имела хождение в народе и после «Реформы» Кирилла и Мефодия.
1.Кирилл и Мефодий взяли Древне-Славянскую Буквицу, в которой было
49 букв. Они убрали 5 букв, а для четырех дали греческое название.
2. Ярослав Мудрый убрал еще одну букву.
3. Петр I сократил азбуку до 38 букв.
4. Николай II сократил азбуку до 35 букв.
5. Господин Луначарский потрудился убрать еще 4 и довел количество до 31.
Самые диверсионное новшество господина Луначарского заключалось в потере образности языка. Он вводит фонемы. Сорок четыре звука теперь изображаются 44 фонемами. Язык перестает быть образным и тем самым, становится, в прямом смысле слова без_óбразным и безобрàзным...
После 1917 года была отменена многоплановая буква «i» и оставлена только «и». В результате название романа Л.Н.Толстого
Знание людьми слов, употребляемых еще 100 лет назад в России, не означает сохранение чувства языка, мышления, ментальности.
В начале выбросили из алфавита буквы, лишили букв имен: АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ, МЫСЛИТЕ, ГЛАГОЛЬ и т.д.
Потом по кирпичику заменялись и вводились новые слова и словечки, чуждые русскому языку.
Сегодня мы наблюдаем процесс постепенного исчезновения буквы «ё». Это не просто буква, это гласная, которую необходимо сохранить в нашем языке. На письме (в художественных книгах, в технической документации, в руководствах по эксплуатации) она почти не обозначается, а заменяется буквой «е». На клавиатуре компьютера она расположена в стороне, слева крайне неудобно для её печатания. Но пока сильна наша память языка, мы произносим ее правильно, а что будет через 10-20 лет?
К примеру, в самом популярном «Новом Вебстерском Словаре Английского Языка» 1998 года издания приводится таблица алфавитов разных языков мира, в том числе Русского языка. И что интересно, в нашем алфавите, по их мнению, всего 32 буквы!!! Буква «ё» в алфавите Русского языка отсутствует!
Мы не должны допустить дальнейшего уничтожения языка.
К.Д.Ушинский – основоположник Русской национальной педагогической системы, отводил преподаванию родного Русского языка главное место в системе обучения.
Он отмечал:
Игорь Кондраков
А.С.Шишков
Шишков — это первый человек в нашей истории, в истории нашей культуры, нашего Отечества, который заговорил о русском языке как о важнейшем факторе национальной безопасности.
А это так и есть.
Скажем, словарный запас А.С. Пушкина насчитывает 313.000 слов. Не знаю, много это или мало. Потому как у М.Ю. Лермонтова, который жил, по сути, на 10 лет меньше, словарный запас 326.000 слов. Это во многом другой человек, другой поэт.
Другой на удивление русский человек, хотя у него в жилах не текло ни капли русской крови, а только датская, немецкая, французская, — Владимир Иванович Даль. Он, не будучи филологом, собрал 200000 наречных слов. А еще — около 32000 русских пословиц и поговорок. И пусть каждый из нас задумается: а каким числом русских пословиц и поговорок мы сегодня пользуемся?
Хочу сказать, что некоторое время назад мне, как человеку, любящему русский язык, стало интересно, а как разговаривал Иосиф Виссарионович Сталин. Потому как для меня речь человека есть важнейшая характеристика его личности. В интернете сегодня довольно много роликов с фонограммой его выступлений. Первое, что не мог не отметить, — это то, что все его речи довольно короткие. Второе, что меня удивило, это сам лексикон. Его речь богата пословицами и поговорками, таким образом, его понимали и академик, и простой колхозник.
Почему я об этом говорю? Некоторое время назад услышал, как один очень высокопоставленный руководитель по телевизору разговаривал со всеми нами и, обращаясь к народу, произносит слово «ребрендинг». Хотелось спросить: «Мужик, это ты сейчас с кем разговариваешь?» Потому что, если ты руководишь страной и хочешь, чтобы мы тебя поняли… Стал думать. Бренд — это, если сказать по-русски, торговая марка. Оказывается, «ребрендинг», если сказать понятно, по-человечески, это смена торговой марки. А почему нельзя говорить по-русски? И кто дал право в государстве Российском говорить не по-русски?
Вот в нашем зале сидит много молодых людей. Много лет работал с иностранными студентами, а потому это мои родные люди. Никогда не забуду один эпизод… Вот как определить, что такое русскость? «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так вот, как-то спускаюсь в общежитии по лестнице, а передо мной идут два симпатичных студента из Африки. Они меня не видят, а я их вижу и невольно слышу. А еще в курсе, что один из них совершил не совсем красивый поступок. А говорят они по-русски. И один другому выговаривает:
«Ты че, не русский, что ли?!»
А ведь есть еще одна национальная идея — это наши безконечные просторы, которые не дают покоя нашим врагам. Они все наглее и наглее выступают и говорят, что это несправедливо, чтобы такая страна принадлежала небольшому народу…
Мы, в буквальном смысле слова, теряем свой язык. Русский язык - самый богатый язык в мире, содержащий пять миллионов слов. К примеру, в английском языке 180 000 – 200 000 слов, тогда как в русском языке 200 000 только базовых слов.
Словарный состав любого языка постоянно изменяется. Одни слова выходят из употребления; другие слова появляются и пополняют словарный состав языка.
На протяжении многих лет, столетий, слова изменялись, вытеснялись, исчезали и заимствовались. Лингвисты называют этот процесс развитием. Но «развитие» русского языка иначе не назовешь, как разъединение и целенаправленное и хладнокровное уничтожение. Базовые слова исчезают как архаичные (т.е. устаревшие: целомудрие, совестный, разуметь ит.д.).
Заимствование иностранных слов из английского языка, параллельно с вытеснением русских эквивалентов превышает все допустимые нормы: менеджер – управляющий; стилист - парикмахер; бизнес ланч – деловой завтрак; юзер – пользовать; фреш – свежевыжатый сок; саммит – встреча на высшем уровне или переговоры; брифинг – краткое изложение дела; инновации – новшества или новинка; пиарить – славить; дисконт – скидка: киллер – убийца; тренинг – обучение, подготовка; креативный – творческий; электорат – избиратели; портфолио – папка ценных бумаг и т.д.
Кому выгодно заменять русские слова иностранными? Кому выгодно засорять язык, коверкать, просто издеваться над русским языком?
В.А.Чудинов, доктор философских наук, председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН, специалист по славянской рунице, дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо руницу и прочитал к настоящему времени две тысячи надписей. Он доказал наличие трех видов письменности у славянских народов – кириллицы, глаголицы и руницы. Наличие трех видов письменности у славянских народов, по его определению, явление без прецендентное в истории культуры и показывает наличие у древних славян высочайшей культуры. Он обнаружил, что славянской руницей сделаны тайные надписи на многих рисунках немецких книг, поскольку славянский язык был древним языком в Европе.
Языковеды и лингвисты, изучая процессы развития языка, открывают порой самые неожиданные факты, находят древнюю близость тех народов, которые история развела в разные стороны Земли, а их языки продолжают хранить память о далеком прошлом, общин или сходные слова, некогда бывшие в их употреблении. Тем, кто изучает языки, часто просто бросается в глаза такая близость и похожесть языков.
С 19-го века начинается изучение санскрита учеными-филологами разных стран. Открытие санскрита европейцами и изучение его учеными–лингвистами положили начало сравнительно-историческому методу в языкознании.
В начале 19-го века ученые полагали, что санскрит древнее родственных ему языков, что он был их общим предком. Санскрит считали эталоном сравнения при исследовании других европейских языков, т.к. ученые (Ф. Бопп, А. Шлейхер, И. Шмидт и др.) признали его языком, наиболее близким к праязыку.
Вызывает интерес удивительное сходство между славянским языком (русским) и санскритом. Языковеды посчитали, что наибольших процент близких слов приходится именно на славянские языки, а уже затем, на другие европейские языки, входящие в одну семью прарусского языка. По мнении. д.и.н. Гусевой Н.Р. «предок» арийских языков санскрит продолжает в Индии играть роль «языка» индийской культуры. Его изучают в колледжах и многих школах, на нем издают книги, газеты и журналы. К нему восходят 60-80 % слов ряда современных языков Индии. Однако санскрит для индусов – мертвый язык, т.к. издавна запрещалось его изменять. Живой язык всегда развивается, тем более за 4000 лет он должен был заметно измениться в Индии, но этого не произошло, и не потому, что индусы не творческие люди, а потому что он не их родной язык.
Ученые Европы познакомились с санскритом в конце 18-го – начале 19-го века. В 1786 году основатель азиатского общества в Калькуте Уильям Джонс обратил внимание европейцев на этот древний язык и на его сходство с древними языками Европы. «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой, - отмечал Уильям Джонс, - он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует»
Предметом особого интереса являются те слова, которые зарождались в древнейший период формирования семьи и рода. К их числу относится ряд сохранившихся терминов родства. Н.Р.Гусева в своей книге приводит следующие примеры:
Русский язык
Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга «удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, - по его словам, - глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием»
«Когда я был в Москве, - рассказывает сам Шастри, - в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «двести тридцать четыре».
Принимая во внимание мнение известных ученых лингвистов-санскритологов, занимающихся вопросами сравнительной типологией языков, которые убеждены в том, что единственным праязыком, давшим начало другим европейским языкам может быть только один язык – санскрит.- В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет тому назад. На санскрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие – столь близкое произношение – до наших дней». С эпохи расставания славяно-ариев прошло около 4000 лет, а оба языка хранят в себе близкие и общие слова, возникшие в далекие времена, но легко воспринимаемые на слух в наше время, даже неспециалистами.
Мы полностью и всецело разделяем с ними эту смелую, но единственно логичную точку зрения. Более того, напрашивается вывод о том, что санскрит – это чисто русский язык. Новый санскрит, конечно отличается от того, который был 4000 лет тому назад.
В результате своих исследований профессор Чудинов приходит к выводу, что славянская письменность и, прежде всего, русская письменность существует, по крайней мере, несколько десятков тысяч лет.
Ученый Геннадий Гриневич полагает, что изначально язык Раса *(Русский язык) существовал на основе четырех основных и двух вспомогательных видов письменностей: Святорусское, Глаголица, Черты и Резы, Х’арийская Каруна, Д’арийские Траги.«Сейчас совершенно очевидно, - говорит Чудинов, - что наши предки в течение многих тысячелетий обладали традициями письма, весьма продуманного и по-своему совершенного - и это в то время, когда большинство европейских народов писать и читать не умели».
Язык был один – Русский, а способов записей было множество.
Егор Иванович Классен – современник А.С.Пушкина, известный историк и общественный деятель в исследованиях Древней Руси, как и М.В.Ломоносов, при составлении первого учебника «Грамматики Российской», пользовался русскими дохристианскими летописями. Он утверждает, что Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих об их там пребывании и об их древнейшей письменности. Такие памятники всегда будут неоспоримыми доказательствами, они рассказывают о наших предках на зыке родном, и понятном нам. И этот язык, согласно Е.И. Классену, является прототипом всех славянских наречий.
Прежде всего, Е.И.Классен благодарен Фаддею Воланскому, сделавшему первый и значительный шаг к способу объяснения и расшифровке этих памятников. Ф. Воланский был первым, кто прочитал по-русски древние письменные памятники Западной Европы. В исторической «науке» при расшифровке письменных памятников древности использовались все языки мира, но никогда не использовался Русский язык. В этом, конечно же, виноваты российские «историки», утверждающие, что Русский народ не имел до принятия христианства ни письменности, ни культуры.
Исследователь Древнерусской Азбуки и последователь ученого слависта 18 века Фаддея Воланского, П.П. Орешкин занимался расшифровкой древних письменных памятников. В результате своих исследований он пришел к выводу, что древнейшие документы написаны посредством различных алфавитных систем, но на одном языке и это и есть ключ к их дешифровке. «Знаки – разные, Язык – единый» - так говорил П.П. Орешкин.
При дальнейшем разборе надписей на памятниках славянских, которые рассыпаны по Земле, прослеживается возможность соединить всю Древнюю Русь с Новой, в неразрывную цепь и в гигантском размере.
Согласно Е.И.Классену у Славян была грамотность не только до введения христианства, но и задолго до рождества Христова, чему свидетельствуют разные многочисленные факты. Он пишет:
И сам Шлёцер – этот отвергатель всего, возвышающего славян над другими народами, не смел не согласиться, вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами греки приняли алфавит от пеласгов, народа также скифского, или, что все равно, славяно-русского происхождения. Из всего, здесь выведенного, явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».«…что славяне имели уже письмена задолго до Кирилла и Мефодия, свидетельствуется весьма старыми славянскими письменами, находящимися в Мюнхенской библиотеке….. В VI-м веке византийцы говорят уже о северных славянах как о народе образованном, имеющем свои собственные письмена, называющиеся Буквицею. Корень этого слова сохранился по сие время в словах: «Буква, букварь, буквально и даже во второй букве алфавита (буки)….
Если познакомитесь с немецкими учебниками по истории и географии России 18 и прошлого столетий, то вы обнаружите, что так называемые знатоки Русской истории, вообще не знали Русского языка, не знали уклада жизни, быта и традиций Русского народа. Под словом «мужик» немцы понимали крепостного, под начальником – главу бунтовщиков, баба-Яга – богиня войны у Руссов. В России, по словам немцев того времени, есть три породы лошадей: конь, лошадь и кляча…За составление учебников по истории Руси впервые в 18 веке взялись иностранцы, особенно немцы. Всё выдающееся в русской истории ими замалчивалось или искажалось. Не зная русского языка, они разбирали древнерусские летописи и составляли свою иностранную версию.
Русский язык всегда был образный.
В наших словах сохранялся образ, суть природная. Каждой букове во Всеясветной Грамоте соответствует слово (понятие), сакральный, тайный природоведический смысл.
****
****
Всеясветную
грамоту Руси Великой несет в себе язык Русских (Руссов), а не латинян,
греков, немцев и других. Всеясветная грамота включала 147 буков, каждая
букова означала образное понятие. В каждом Русском слове заключена
потаенная суть.С утратой Всеясветной Грамоты и переходом на фонетическое письмо, Буковы – Понятия потерялись в словах и стали просто слогами и буквами. Грамматический закон языка тогда был совсем иной. Подлежащим в слове являлся стоящий под ударением слог, потому что фонетическое ударение в нем одновременно смысловое ударение. Наши далекие предки не склоняли слова по падежам, в которых не было необходимости. Они схватывали смысл понятия аббривиатурно, то есть сразу и целиком. Примерно так, как мы сегодня понимаем смысл изображений – символов: доллар - $, параграф - §; сумма Σ, больше, меньше - >, < и т.д.. Сегодня мы не ищем падежную зависимость между предложениями, а ищем смысловую. Так было и в древности: если слово было предложением, то не было нужны и в падежах.
Процесс уничтожения языка Руссов начался с реформы Кирилла и Мефодия.
Они перевели с древнегреческого и древнееврейского на славянский церковные книги исключительно для богослужебных нужд:
Апостол (богослужебная книга, содержащая послание Апостолов, часть нового завета) и Евангелие. Изучая кириллицу Чудинов В.А. доказал, что Кирилл создал христианское письмо (кириллицу) путем комбинаций существующей многие тысячелетия азбуки славян и греческого алфавита.
В результате реформирования Русского языка, начало которому положили Кирилл и Мефодий, из нашей азбуки исчезла целая обойма буков (i) раньше их было целых ДВЕНАДЦАТЬ.
Кирилл и Мефодий преднамеренно, в диверсионных целях, ввели дополнительные знаки. Они взяли древнеславянскую Буквицу, в которой было 49 буков, 5 буков выбросили, потому что таких звуков не было в греческом языке, а для четырех буков дали греческое название.
Наличие такого большого для Русского языка количества букв, являющихся лишними, привело к несоответствию между устной речью и письмом, а потому кириллица оказалась недееспособной, саморазрушающейся. Это подтвердилось тем, что невозможно было печатать на кириллице даже обыкновенную газету, когда стали печатать «Ведомости» при Петре I. Она не стала печататься средствами, изобретенными Кириллом и Мефодием, а стала издаваться с помощью «Гражданского шрифта». До сих пор историки так и не разъяснили, откуда взялся этот гражданский шрифт. Кириллица оказалась нежизнеспособной, разрушающим Славянский язык, монстром. А причина тому – её несовершенная азбука.
Слово о полку Игореве было написано на нашей дохристианской обиходной азбуке, которая вероятно имела хождение в народе и после «Реформы» Кирилла и Мефодия.
Ученый Геннадий Гриневич приводит следующую хронологию исчезновения букв из Славянской Азбуки:Олег Гусев считает, что «реформа» Кирилла и Мефодия была нацелена не только на уничтожение многотысячелетней Русской культуры, но и на разобщение Русских от Запада через ликвидацию Всеясветной грамоты… Засылка на Русь Кирилла и Мефодия за несколько десятилетий до 988 года было продумано превентивным актом. Финансируемые Византией, эти идеологические пакостники обучили «новой» грамоте переписчиков, организовали цех по выделке телячьих шкур и переплетную мастерскую. Из старых пергаментных книг они соскабливали древние тексты и наносили новые» [8, с. 129].
1.Кирилл и Мефодий взяли Древне-Славянскую Буквицу, в которой было
49 букв. Они убрали 5 букв, а для четырех дали греческое название.
2. Ярослав Мудрый убрал еще одну букву.
3. Петр I сократил азбуку до 38 букв.
4. Николай II сократил азбуку до 35 букв.
5. Господин Луначарский потрудился убрать еще 4 и довел количество до 31.
Самые диверсионное новшество господина Луначарского заключалось в потере образности языка. Он вводит фонемы. Сорок четыре звука теперь изображаются 44 фонемами. Язык перестает быть образным и тем самым, становится, в прямом смысле слова без_óбразным и безобрàзным...
В это же время было отменено обозначение твердости согласных Ъ (ЕР) – на конце слов, чтобы мы совсем не замечали общности происхождения и западноевропейских языков и Русского языка из единого корня.Новое поколение не знает правил словообразования. Весьма ощутимый удар был нанесен после 1917 года, когда была введена не существовавшая ранее приставка «бес» перед глухими согласными. Постоянно прописывая, проговаривая и читая: бестолковый, бесправный, бессовестный, беспощадный, бесплатный, бесправный, и т.д. вместо БЕЗтолковый (без-толка), БЕЗправный (без-права), БЕЗсовестный (без совести), БЕЗпощадный (без-пощады), Безплатный (Без-платы), БЕЗправный (без-права), тем самым скликая на себя бесов.
После 1917 года была отменена многоплановая буква «i» и оставлена только «и». В результате название романа Л.Н.Толстого
Современный Русский человек полагает, что говорит на Русском языке, но это заблуждение. Да, он понимает язык Толстого, Пушкина, но говорит и думает он на новоязыке.«Война и мир» сильно искажено. Слово «мир» в заглавии книги мы читаем «не война». У Л.Н.Толстого была буква «Ï», которая означает: «община, «сообщество», «содружество». Автор учебного пособия по подготовке к ЕГЭ по русскому языку Н.А.Сенина приводит в пример название книги «Война и мир» в параграфе «антонимы» (противоположные по смыслу слова). Сам Л.Н.Толстой не мог предвидеть, что название книги так сильно будет искажено, и оно вообще потеряет первоначальный смысл. При переводе на английский язык также была допущена ошибка «War and Peace», что правильнее было бы перевести «War and society».
Знание людьми слов, употребляемых еще 100 лет назад в России, не означает сохранение чувства языка, мышления, ментальности.
В начале выбросили из алфавита буквы, лишили букв имен: АЗЪ, БУКИ, ВЕДИ, МЫСЛИТЕ, ГЛАГОЛЬ и т.д.
Потом по кирпичику заменялись и вводились новые слова и словечки, чуждые русскому языку.
Сегодня мы наблюдаем процесс постепенного исчезновения буквы «ё». Это не просто буква, это гласная, которую необходимо сохранить в нашем языке. На письме (в художественных книгах, в технической документации, в руководствах по эксплуатации) она почти не обозначается, а заменяется буквой «е». На клавиатуре компьютера она расположена в стороне, слева крайне неудобно для её печатания. Но пока сильна наша память языка, мы произносим ее правильно, а что будет через 10-20 лет?
К примеру, в самом популярном «Новом Вебстерском Словаре Английского Языка» 1998 года издания приводится таблица алфавитов разных языков мира, в том числе Русского языка. И что интересно, в нашем алфавите, по их мнению, всего 32 буквы!!! Буква «ё» в алфавите Русского языка отсутствует!
Мы не должны допустить дальнейшего уничтожения языка.
К.Д.Ушинский – основоположник Русской национальной педагогической системы, отводил преподаванию родного Русского языка главное место в системе обучения.
Он отмечал:
Материалы круглого стола в г. Минеральные Воды, 19 ноября 2010 года«Являясь, таким образом, полнейшей и вернейшей летописью всей духовной многовековой жизни народа, язык в то же время является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было еще ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории… Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Когда исчезает народный язык – народа нет более!... Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ».
Игорь Кондраков
****
P/S
"Образность" - вот суть всего!
Вот её то и убивают уже как более тысячи лет.
Понятное
дело что сам язык - есть не что иное как КОД, попробуйте ка изменить
скажем, С++ код (язык программирования) - ну и что у вас выйдет в
финале?
Так вот:
Есть прекрасная глубокая книга «Комитет 300» (Джо Колеман) - которую написал честный американец, бывший в свое время участником небезызвестного Гарвардского проекта.
Он
пишет, что весь молодежный сленг придумывают в Соединенных Штатах, в
специальных институтах. Существуют специальные лаборатории, где пожилые
высокооплачиваемые люди придумывают сленг, а потом забрасывают его в
молодежную среду. Для того, чтобы разъять родителей и детей, людей и
общество, потому что «хай» и «бай» — это, простите, лай, а не язык.
А как у нас сегодня, мы что, лучше них прощаемся?
У нас нередко, когда прощаются, говорят друг другу: «Ну, давай». Безсмыслица. А ведь есть замечательная форма расставания — «прощай».
Потому
как не знаем, что ожидает нас за порогом, суждено ли еще встретиться. А
вдруг я тебя обидел, вольно или невольно, и поэтому «прощай» — это «прости», это молитва. Как в стихотворении А.С. Кочеткова:
«И
каждый раз навек прощайтесь, и каждый раз навек прощайтесь, и всякий
раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…» Это и есть русское
прощание. Оно всегда было молитвой, чтобы уходить с легким сердцем, а
поэтому – «прощай»!
****
«Хочешь убить народ, убей его язык».А.С.Шишков
Шишков — это первый человек в нашей истории, в истории нашей культуры, нашего Отечества, который заговорил о русском языке как о важнейшем факторе национальной безопасности.
А это так и есть.
Скажем, словарный запас А.С. Пушкина насчитывает 313.000 слов. Не знаю, много это или мало. Потому как у М.Ю. Лермонтова, который жил, по сути, на 10 лет меньше, словарный запас 326.000 слов. Это во многом другой человек, другой поэт.
Другой на удивление русский человек, хотя у него в жилах не текло ни капли русской крови, а только датская, немецкая, французская, — Владимир Иванович Даль. Он, не будучи филологом, собрал 200000 наречных слов. А еще — около 32000 русских пословиц и поговорок. И пусть каждый из нас задумается: а каким числом русских пословиц и поговорок мы сегодня пользуемся?
Хочу сказать, что некоторое время назад мне, как человеку, любящему русский язык, стало интересно, а как разговаривал Иосиф Виссарионович Сталин. Потому как для меня речь человека есть важнейшая характеристика его личности. В интернете сегодня довольно много роликов с фонограммой его выступлений. Первое, что не мог не отметить, — это то, что все его речи довольно короткие. Второе, что меня удивило, это сам лексикон. Его речь богата пословицами и поговорками, таким образом, его понимали и академик, и простой колхозник.
Почему я об этом говорю? Некоторое время назад услышал, как один очень высокопоставленный руководитель по телевизору разговаривал со всеми нами и, обращаясь к народу, произносит слово «ребрендинг». Хотелось спросить: «Мужик, это ты сейчас с кем разговариваешь?» Потому что, если ты руководишь страной и хочешь, чтобы мы тебя поняли… Стал думать. Бренд — это, если сказать по-русски, торговая марка. Оказывается, «ребрендинг», если сказать понятно, по-человечески, это смена торговой марки. А почему нельзя говорить по-русски? И кто дал право в государстве Российском говорить не по-русски?
Вот в нашем зале сидит много молодых людей. Много лет работал с иностранными студентами, а потому это мои родные люди. Никогда не забуду один эпизод… Вот как определить, что такое русскость? «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так вот, как-то спускаюсь в общежитии по лестнице, а передо мной идут два симпатичных студента из Африки. Они меня не видят, а я их вижу и невольно слышу. А еще в курсе, что один из них совершил не совсем красивый поступок. А говорят они по-русски. И один другому выговаривает:
«Ты че, не русский, что ли?!»
А у нас другого выхода нет. Федор Михайлович Достоевский, наш великий писатель и пророк, оставил нам, как бы в завещание, замечательную программу. Но прежде, нежели произнесу эти слова, хочу напомнить, что сейчас много говорят о национальной идее.Господи, думаю, человек из Африки – и тот понимает, что если что-то сделал не по-человечески, значит, сделал не по-русски. Почему же этого не понимают некоторые государственные мужи?
А ведь есть еще одна национальная идея — это наши безконечные просторы, которые не дают покоя нашим врагам. Они все наглее и наглее выступают и говорят, что это несправедливо, чтобы такая страна принадлежала небольшому народу…
****
Вот еще по теме от коллеги по Конту:
При строительстве нового мирового порядка особенный упор делается на уничтожение русского языка.
https://cont.ws/@vieles/202520
++++
Видео:
У меня всё по данной теме.
Несите в сети, пущай чада наши читают.
воскресенье, 18 февраля 2018 г.
Самые распространённые фамилии России
Самые распространённые фамилии России
В интернете много вариантов такого рейтинга. Свой вклад в исследование статистики русских фамилий внес и известный российский лингвист А. Ф. Журавлев – доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Москва).
Более подробно о его исследовании можно прочитать в статье «К статистике русских фамилий. I» (Вопросы ономастики. №2, 2005. С. 126–146). А. Ф. Журавлевым к обсчету привлекались телефонные справочники нескольких городов России и других бывших советских территорий, библиотечные каталоги, оказавшиеся доступными персональные списки учреждений, списки абитуриентов некоторых московских вузов, разнообразные по характеру массивы ономастического (фамильного) материала в Интернете и пр.
Однако обследованная им территория четко не очерчена, список городов, чьи телефонные справочники использовались, полностью не приведен (среди названных А. Ф. Журавлевым – Москва, Рязань, Владимир, Красноярск., Большая Ялта).
Принципы отбора городов недостаточно обоснованы. Дискуссионным является и сам характер добывания материала. Сам А. Ф. Журавлев признает, что не может «сколько-нибудь точно оценить общий объем ономастических единиц, попадавших в поле зрения, и, следовательно, долю в нем тех фамилий, которые вошли в итоговый список.
Из текущего в руки потока фамилий отбирались лишь те, которые попали в предварительный 800-единичный список (укороченный далее до 500 фамилий с наиболее надежной статистикой)». Сам же список из 800 единиц (т. е. фамилий) составлялся интуитивно. Все это снижает значимость полученных результатов, но тем не менее сам список из 500 наиболее частотных русских фамилий интересен. Число всех учтенных по разным источникам носителей первых 500 наиболее частых русских фамилий составляет несколько сотен тысяч.
Очевидно, этот список еще будет уточняться, т. к. по заверению самого А. Ф. Журавлева, приведенная статистика «может быть признана имеющей лишь самый предварительный характер, но в любом случае лучшей, чем таблица Унбегауна» (имеется в виду приложение к книге «Русские фамилии» со списком самых частых фамилий Петербурга в 1910 г.).
Самые распространенные русские фамилии в мире
- Иванов. Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов самая распространенная фамилия русских, как и имя на протяжении нескольких столетий. Она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и в целом по стране занимает первое место.
- Смирнов. Смирнов одна из наиболее распространенных русских фамилий. В одной Москве насчитывается семьдесят тысяч Смирновых. Почему? В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось). От Смирных пошли Смирновы.
- Кузнецов. Фамилия от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно.
- Попов. Далеко не все Поповы и Попковы потомки священников. Как личное имя, Поп (Попко) было весьма распространено среди мирских людей.
- Соколов. Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. Соколов самая распространенная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий.
1 Иванов
2 Смирнов
3 Кузнецов
4 Попов
5 Васильев
6 Петров
7 Соколов
8 Михайлов
9 Новиков
10 Федоров
11 Морозов
12 Волков
13 Алексеев
14 Лебедев
15 Семенов
16 Егоров
17 Павлов
18 Козлов
19 Степанов
20 Николаев
21 Орлов
22 Андреев
23 Макаров
24 Никитин
25 Захаров
26 Зайцев
27 Соловьев
28 Борисов
29 Яковлев
30 Григорьев
31 Романов
32 Воробьев
33 Сергеев
34 Кузьмин
35 Фролов
36 Александров
37 Дмитриев
38 Королев
39 Гусев
40 Киселев
41 Ильин
42 Максимов
43 Поляков
44 Сорокин
45 Виноградов
46 Ковалев
47 Белов
48 Медведев
49 Антонов
50 Тарасов
51 Жуков
52 Баранов
53 Филиппов
54 Комаров
55 Давыдов
56 Беляев
57 Герасимов
58 Богданов
59 Осипов
60 Сидоров
61 Матвеев
62 Титов
63 Марков
64 Миронов
65 Крылов
66 Куликов
67 Карпов
68 Власов
69 Мельников
70 Денисов
71 Гаврилов
72 Тихонов
73 Казаков
74 Афанасьев
75 Данилов
76 Савельев
77 Тимофеев
78 Фомин
79 Чернов
80 Абрамов
81 Мартынов
82 Ефимов
83 Федотов
84 Щербаков
85 Назаров
86 Калинин
87 Исаев
88 Чернышев
89 Быков
90 Маслов
91 Родионов
92 Коновалов
93 Лазарев
94 Воронин
95 Климов
96 Филатов
97 Пономарев
98 Голубев
99 Кудрявцев
100 Прохоров
101 Наумов
102 Потапов
103 Журавлев
104 Овчинников
105 Трофимов
106 Леонов
107 Соболев
108 Ермаков
109 Колесников
110 Гончаров
111 Емельянов
112 Никифоров
113 Грачев
114 Котов
115 Гришин
116 Ефремов
117 Архипов
118 Громов
119 Кириллов
120 Малышев
121 Панов
122 Моисеев
123 Румянцев
124 Акимов
125 Кондратьев
126 Бирюков
127 Горбунов
128 Анисимов
129 Еремин
130 Тихомиров
131 Галкин
132 Лукьянов
133 Михеев
134 Скворцов
135 Юдин
136 Белоусов
137 Нестеров
138 Симонов
139 Прокофьев
140 Харитонов
141 Князев
142 Цветков
143 Левин
144 Митрофанов
145 Воронов
146 Аксенов
147 Софронов
148 Мальцев
149 Логинов
150 Горшков
151 Савин
152 Краснов
153 Майоров
154 Демидов
155 Елисеев
156 Рыбаков
157 Сафонов
158 Плотников
159 Демин
160 Хохлов
161 Фадеев
162 Молчанов
163 Игнатов
164 Литвинов
165 Ершов
166 Ушаков
167 Дементьев
168 Рябов
169 Мухин
170 Калашников
171 Леонтьев
172 Лобанов
173 Кузин
174 Корнеев
175 Евдокимов
176 Бородин
177 Платонов
178 Некрасов
179 Балашов
180 Бобров
181 Жданов
182 Блинов
183 Игнатьев
184 Коротков
185 Муравьев
186 Крюков
187 Беляков
188 Богомолов
189 Дроздов
190 Лавров
191 Зуев
192 Петухов
193 Ларин
194 Никулин
195 Серов
196 Терентьев
197 Зотов
198 Устинов
199 Фокин
200 Самойлов
201 Константинов
202 Сахаров
203 Шишкин
204 Самсонов
205 Черкасов
206 Чистяков
207 Носов
208 Спиридонов
209 Карасев
210 Авдеев
211 Воронцов
212 Зверев
213 Владимиров
214 Селезнев
215 Нечаев
216 Кудряшов
217 Седов
218 Фирсов
219 Андрианов
220 Панин
221 Головин
222 Терехов
223 Ульянов
224 Шестаков
225 Агеев
226 Никонов
227 Селиванов
228 Баженов
229 Гордеев
230 Кожевников
231 Пахомов
232 Зимин
233 Костин
234 Широков
235 Филимонов
236 Ларионов
237 Овсянников
238 Сазонов
239 Суворов
240 Нефедов
241 Корнилов
242 Любимов
243 Львов
244 Горбачев
245 Копылов
246 Лукин
247 Токарев
248 Кулешов
249 Шилов
250 Большаков
251 Панкратов
252 Родин
253 Шаповалов
254 Покровский
255 Бочаров
256 Никольский
257 Маркин
258 Горелов
259 Агафонов
260 Березин
261 Ермолаев
262 Зубков
263 Куприянов
264 Трифонов
265 Масленников
266 Круглов
267 Третьяков
268 Колосов
269 Рожков
270 Артамонов
271 Шмелев
272 Лаптев
273 Лапшин
274 Федосеев
275 Зиновьев
276 Зорин
277 Уткин
278 Столяров
279 Зубов
280 Ткачев
281 Дорофеев
282 Антипов
283 Завьялов
284 Свиридов
285 Золотарев
286 Кулаков
287 Мещеряков
288 Макеев
289 Дьяконов
290 Гуляев
291 Петровский
292 Бондарев
293 Поздняков
294 Панфилов
295 Кочетков
296 Суханов
297 Рыжов
298 Старостин
299 Калмыков
300 Колесов
301 Золотов
302 Кравцов
303 Субботин
304 Шубин
305 Щукин
306 Лосев
307 Винокуров
308 Лапин
309 Парфенов
310 Исаков
311 Голованов
312 Коровин
313 Розанов
314 Артемов
315 Козырев
316 Русаков
317 Алешин
318 Крючков
319 Булгаков
320 Кошелев
321 Сычев
322 Синицын
323 Черных
324 Рогов
325 Кононов
326 Лаврентьев
327 Евсеев
328 Пименов
329 Пантелеев
330 Горячев
331 Аникин
332 Лопатин
333 Рудаков
334 Одинцов
335 Серебряков
336 Панков
337 Дегтярев
338 Орехов
339 Царев
340 Шувалов
341 Кондрашов
342 Горюнов
343 Дубровин
344 Голиков
345 Курочкин
346 Латышев
347 Севастьянов
348 Вавилов
349 Ерофеев
350 Сальников
351 Клюев
352 Носков
353 Озеров
354 Кольцов
355 Комиссаров
356 Меркулов
357 Киреев
358 Хомяков
359 Булатов
360 Ананьев
361 Буров
362 Шапошников
363 Дружинин
364 Островский
365 Шевелев
366 Долгов
367 Суслов
368 Шевцов
369 Пастухов
370 Рубцов
371 Бычков
372 Глебов
373 Ильинский
374 Успенский
375 Дьяков
376 Кочетов
377 Вишневский
378 Высоцкий
379 Глухов
380 Дубов
381 Бессонов
382 Ситников
383 Астафьев
384 Мешков
385 Шаров
386 Яшин
387 Козловский
388 Туманов
389 Басов
390 Корчагин
391 Болдырев
392 Олейников
393 Чумаков
394 Фомичев
395 Губанов
396 Дубинин
397 Шульгин
398 Касаткин
399 Пирогов
400 Семин
401 Трошин
402 Горохов
403 Стариков
404 Щеглов
405 Фетисов
406 Колпаков
407 Чесноков
408 Зыков
409 Верещагин
410 Минаев
411 Руднев
412 Троицкий
413 Окулов
414 Ширяев
415 Малинин
416 Черепанов
417 Измайлов
418 Алехин
419 Зеленин
420 Касьянов
421 Пугачев
422 Павловский
423 Чижов
424 Кондратов
425 Воронков
426 Капустин
427 Сотников
428 Демьянов
429 Косарев
430 Беликов
431 Сухарев
432 Белкин
433 Беспалов
434 Кулагин
435 Савицкий
436 Жаров
437 Хромов
438 Еремеев
439 Карташов
440 Астахов
441 Русанов
442 Сухов
443 Вешняков
444 Волошин
445 Козин
446 Худяков
447 Жилин
448 Малахов
449 Сизов
450 Ежов
451 Толкачев
452 Анохин
453 Вдовин
454 Бабушкин
455 Усов
456 Лыков
457 Горлов
458 Коршунов
459 Маркелов
460 Постников
461 Черный
462 Дорохов
463 Свешников
464 Гущин
465 Калугин
466 Блохин
467 Сурков
468 Кочергин
469 Греков
470 Казанцев
471 Швецов
472 Ермилов
473 Парамонов
474 Агапов
475 Минин
476 Корнев
477 Черняев
478 Гуров
479 Ермолов
480 Сомов
481 Добрынин
482 Барсуков
483 Глушков
484 Чеботарев
485 Москвин
486 Уваров
487 Безруков
488 Муратов
489 Раков
490 Снегирев
491 Гладков
492 Злобин
493 Моргунов
494 Поликарпов
495 Рябинин
496 Судаков
497 Кукушкин
498 Калачев
499 Грибов
500 Елизаров
501 Звягинцев
502 Корольков
503 Федосов
Наибольшее количество — 300 миллионов человек — на Земле обладают фамилией Ли, Чанг (Чжан), Ван. Нам не трудно догадаться, что они китайские. На самом деле все потому, что выбирать китайцам особо не из чего - их миллиард 300 миллионов человек, но вариантов китайских фамилий всего порядка 500 штук. Для сравнения, русским намного легче - у нас 15 тысяч версий фамильных имен.
Источник
пятница, 16 февраля 2018 г.
Знаменитые стаканы крепостного Вершинина, секрет которых не разгадали за 200 лет
Знаменитые стаканы крепостного Вершинина, секрет которых не разгадали за 200 лет
Более 200 лет назад стекольных дел мастер крепостной Александр Вершинин создавал уникальные двухслойные стаканы, между стенками которых располагались целые картины, точнее, маленькие макеты пейзажей, сделанные из камешков, мха, соломы, цветных ниточек и бумаги. . Понять секрет их изготовления и воспроизвести подобные изделия до сих пор никому не удалось.
Никольский стекольный завод в Пензенской области был основан в 1764 году помещиком Бахметьевым по указу Екатерины II –"делать хрустальную и стеклянную посуду самым добротным мастерам…". Из европейских стран сюда стали завозить образцы изделий, на которых следовало учиться местным бахметьевским мастерам.
И они, очень быстро освоив все премудрости стекольного дела, смогли не только повторить европейские образцы, но и привнесли в производство стеклянных изделий свою неповторимую манеру.
Для украшения своих изделий мастера использовали матовую гравировку, обработку алмазной гранью, роспись золотом, серебром, красками. Применяли и древнюю технику декорирования – филигрань (венецианскую нить).
Изделия Бахметьевского завода
Шар с цветочной клумбой внутри, 1830 г. Техника «миллефиори» – миллион цветов. Разновидность древней техники, когда узор выполняется с помощью тонких стеклянных дротов, заплавленных в толщу стекла
Стекольный виртуоз А.Вершинин
В стенах завода выросло много талантливых стекольщиков, но самым незаурядным из них был Александр Вершинин. Многие работы этого мастера уникальны. Но он проявил себя не только, как виртуозный стекольщик, но также и как химик, и как художник.
«Мастер Александр Вершинин». Худ.А.С. Шуршилов (1917-1971). Портрет является вымышленным, поскольку фотографий Вершинина не сохранилось
Вершинин изготавливал сервизы по заказу царской семьи, бокалы, декорированные на тему войны 1812 года, рюмки и графины с великокняжескими гербами...
За один из сервизов, изготовленный Вершининым для царского стола, на 70 персон, государь-император "пожаловать соизволил мастеру Вершинину золотые часы, изъявив свое удовольствие, что в России отделка хрусталя доведена до такого совершенства”.
Знаменитые стаканы Вершинина
Сколько этих шедевров сохранилось до наших дней – точно не известно. Часть из них находятся в личных коллекциях и лишь изредка «всплывают» на аукционах, несколько штук хранятся в музеях.
Один из таких стаканов экспонировался в Никольском музее, являясь его гордостью.
На стенках этого стакана изображен целый пейзаж – в парке усадьбы Бахметьевых кавалеры прогуливаются с дамами, неподалеку играют дети, в пруду плавают утки и гуси, на ветвях деревьев сидят птицы, полная идиллия… Вроде бы ничего особенного, но удивительным является то, что вся эта композиция не нарисована, а сделана из соломы, тоненьких веточек, мха, бумаги и находится внутри стекла. Как такое можно было сделать и не сжечь макет, когда стаканы изготавливают при очень высокой температуре?
К сожалению, полюбоваться на этот стакан больше нельзя. В августе 1996 года этот шедевр был украден из музея и до сих пор не найден.
Еще несколько подобных стаканов с разными сюжетами, изображенными на них, хранятся в других музейных собраниях.
Оказались «вершининские стаканы» и в США.
Корнингский музей стекла, штат Нью-Йорк
Долгое время технология изготовления этих стаканов оставалась полнейшей загадкой, но впоследствии, при исследовании одного подобного стакана, имеющего небольшой скол по краю, обнаружили, что у него двойные стенки, и композиция размещена не в стекле, а между стенками.
И, тем не менее, остается ряд загадок, оставляющих специалистов в восхищении и недоумении: Как мастер прикреплял свои макеты к стеклу – стаканы совершенно прозрачные, и следов клея на них не видно. Каким образом умудрялся вставлять один стакан в другой, чтобы картинка не съехала – зазора между стаканами практически нет. И, наконец, как запаивал стенки стаканов сверху, оставив при этом в целости всю композицию.
В последние годы чисто теоретически предложены варианты, как можно было это сделать. В качестве клея можно использовать лед. Сначала картинка наносится на мокрую поверхность, которую потом замораживают. В дальнейшем, когда стаканы будут вставлены друг в друга, лед растапливают. Для того чтобы вставить один стакан в другой, наружный стакан нагревают, а внутренний охлаждают. Зазор между ними увеличивается, и стаканы осторожно вставляют один в другой, используя в качестве направляющих, допустим, соломинки.
А для сварки краев стекла можно обмазать их фосфором и поджечь наподобие фейерверка. Выделится большое количество тепла, которое будет достаточным для местной сварки. А возможно, что края не заварены, а просто заполнены специальной мастикой. Но даже если это так, все равно это весьма кропотливая и трудоемкая работа, которая под силу лишь настоящему виртуозу. Но пока никто не пробовал это повторить.
источник
среда, 14 февраля 2018 г.
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН И РАССЕКРЕЧЕННЫЙ.
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН И РАССЕКРЕЧЕННЫЙ.
Николай Кофырин пишет:
Чем больше я изучаю «НАШЕ ВСЁ», тем больше понимаю, что главного мы не знаем. Миф о «солнце русской поэзии» известен всем со школьной скамьи, но главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. О «засекреченном Пушкине» писал ещё Корней Чуковский в 1934 году. Существует масса фактов, которым пушкиноведы не могут или не хотят найти объяснение.
О творчестве Пушкина написаны тысячи исследований, в сотни раз больше, чем он сам написал. Каждый раз, читая новую монографию, открываешь что-то новое, и каждый раз тайна Пушкина остаётся неразгаданной. Достоевский писал: «Пушкин умер в полном расцвете своих сил, и бесспорно унёс с собой в гроб некую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».9 февраля 2018 года я побывал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) на презентации первого цифрового издания «Маленьких трагедий». Я пытался узнать, когда же рассекретят секретную жизнь Пушкина.
Как криминолог я предлагаю по-новому взглянуть на известные факты жизни и смерти Александра Сергеевича Пушкина. Неясными остаются три главных вопроса:
1\ какую именно секретную работу выполнял А.С.Пушкин на государственной службе?После окончания Царскосельского лицея Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика в чине коллежского секретаря с окладом 700 рублей в год. Коллегия входила в Министерство иностранных дел, где были ещё три секретных экспедиции: шифровальная, дешифровальная и службу перлюстрации. Помимо дипломатической миссии, коллегия занималась и внешней разведкой.
2\ роковая дуэль – результат семейного конфликта или заговор против поэта?
3\ какова роль секунданта Данзаса в проведённой с нарушениями дуэли?
4\ почему Пушкина отпевали в закрытом гробу, никого не подпустили к гробу, а жена приехала на могилу мужа спустя четыре года?
Так называемые «ссылки» поэта на юг России на самом деле были его служебными командировками. Ссылка в Бессарабию (якобы за вольнолюбивые стихи) на самом деле была разведывательной миссией. В Кишинёве Пушкин любил переодеваться в разные костюмы, и делал это не забавы ради. Из этих «ссылок» Пушкин писал донесения, которые по сути были отчётами разведчика.
Не стоит недооценивать деятельность секретных служб и тайных обществ того времени. Вспомнить хотя бы масонов, чья деятельность в России была запрещена, но фактически сохранялась. И отец Пушкина, и его дядя, да и сам Александр Сергеевич были членами масонской ложи. Друг Пушкина Василий Андреевич Жуковский были масоном высокого посвящения. Некоторые масоны входили в Северное и Южное общество декабристов.
После восстания декабристов император Николай I при Собственной Его Императорского Величества канцелярии 3 июля 1826 года учредил Третье отделение (жандармов), которым руководил герой войны 1812 года генерал Александр Бенкендорф.
С тех пор деятельность тайных спецслужб пронизывает всю жизнь общества. Писателей и поэтов и сейчас используют в политических целях. Особенно большого успеха добиваются те литераторы, которые пользуются поддержкой государства. Потому что такие «писатели» выполняют поручения правительства. Одним из них был Юлиан Семёнов. Да и сейчас есть «писатели», которые осуществляют миссии в «горячих точках».
Поскольку в начале XIХ века вся знать говорила и переписывалась на французском языке, правительство поставило цель развивать русский язык. Эту задачу успешно выполнял поэт А.С.Пушкин, практически создав современный литературный русский язык. Правительство его в этом активно поддерживало, публиковало сочинения. Но когда Пушкин стал писать не то, что от него ждали, его перестали публиковать.
Какое-то время Пушкин формально уволился с государственной службы, водил дружбу с декабристами, писал вольнолюбивые стихи, крутился в свете. У Пушкина был имидж «вольнолюбивого поэта». Он хотел войти в круг декабристов, но ему отказывали, якобы «оберегая поэта». Хотя поэт Кондратий Рылеев был одним из руководителей Северного общества и за участие в восстании декабристов был повешен.
Мне всегда казалось странным, что Пушкин, будучи другом декабристов, не был привлечён к ответственности, хотя честно признался царю, если бы в тот день он был в Петербурге, то был на Сенатской площади.
Так кем же был Александр Пушкин на самом деле?
В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу. Якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого.23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника (! – НК) Пушкина…». Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.
27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём дважды. На одном листе расписался по месту своей официальной службы, где числился как коллежский секретарь, и второй раз по месту своей секретной службы, где числился как титулярный советник.
Так в каком ведомстве Пушкин числился как «титулярный советник»?
В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал «агентов-литераторов» для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции «шпион столетия» Яков Толстой.А.С.Пушкин был секретным сотрудником и работал «под прикрытием»: формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом.
При жизни Пушкин был не самый известный писатель, и не был признан самым лучшим. Баратынский и Батюшков едва ли хуже.
Находясь на государственной службе, Пушкин пользовался поддержкой государства. Стихотворения «Клеветникам России», «На штурм Варшавы» были созданы на заказ и одобрены лично императором Николаем I. По заказу царя Пушкин занимался написанием истории пугачёвского бунта, а в последствии работал над историей Петра I. Естественно, как заказчик, государь был личным цензором Пушкина.
По личному указанию государя, зарплата Пушкина была увеличена до 5 тысяч рублей в год, что в 7 раз превышало официальный оклад чиновника его ранга. И хотя официально Пушкин числился камер-юнкером, в подлинном военно-судебном деле о дуэли с Дантесом-Геккерном, Пушкин именуется как «камергер» (что соответствует чину генерала).
«Я сердечно привязан к государю», – признавался Пушкин в известном письме к Чаадаеву. Возможно, Пушкин был личным криптографом императора Николая I и шифровал переписку царя.
Пушкин был допущен к секретным архивам и совершенно секретным документам. Знания лингвистов использовались для дешифрования переписки. Путём дешифровки переписки удалось разоблачить руководителей польского восстания. Секретным подразделением шифровальщиков и дешифровальщиков заведовал друг Пушкина барон Павел Леонидович Шиллинг фон Канштадт. Выезд за границу сотрудников этого ведомства был категорически запрещён.
А я-то всегда гадал, почему Пушкин никогда не выезжал за границу. С меня тоже, как с шифровальщика, допущенного к совершенно секретным документам, взяли подписку на 25 лет.
В письме П.А.Вяземскому 27 мая 1826 года по пути из Пскова в Петербург Пушкин пишет: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь».
Очевидно, что в контексте письма слово «слобода» используется вместо слова «свобода». Пушкин по роду службы знал, что вся переписка просматривается, поэтому зашифровывал свои послания, ставил звёздочки или вместо очевидных слов, использовал похожие. Возможно, у Пушкина был свой личный код, с помощью которого он зашифровывал свои стихи и переписку.
«Спрашивается: кому нужен такой засекреченный Пушкин? – писал Корней Чуковский в газете «Правда» 10 июня 1934 года. – Даже имена современников Пушкина скрываются, как некая военная тайна. Тут конспирация строжайшая. Чуть не на каждой странице читаешь: «Ответ Ф.Т.***» (три звездочки), «К Яз***» (три звездочки), «К Б***» (три звездочки), «К. ***» (три звездочки) и т.д. От этой конспирации стихи Пушкина превращаются в неудобочитаемый шифр».
В 1973 году я посмотрел фильм «Исполнение желаний», где речь идёт о расшифровке 10-й главы «Евгения Онегина». Пушкин так зашифровал 10-ю главу, что почти сто лет никто не мог её расшифровать. Это способен был сделать человек, профессионально занимающийся криптографией. Я могу это утверждать, поскольку служил шифровальщиком на подводной лодке Северного флота.
Профессор, ректор СПбГАУ Виктор Ефимов полагает: «В отличие от Эзопа и Крылова, Пушкин кодировал не отдельные человеческие характеры, а глобальные социальные явления, либо большие массы людей. Ни в одной сказке Пушкина нет случая, чтобы была просто сказка для детей. Там за каждым персонажем стоит глобальное социальное явление или большие массы людей».
Семён Франк в своём этюде «О задачах познания Пушкина» писал: «Пушкин был одновременно изумительным по силе и проницательности историческим и политическим мыслителем и даже «социологом». Франк говорил о «пророческом значении» политических идей Пушкина.
В день смерти поэта 10 февраля 2016 года я пришёл в музей на набережной Мойки, 12 (последнюю квартиру поэта) с целью выяснить, что же такое трагическая гибель Пушкина: семейная драма с банальным любовным треугольником или заговор против поэта и России?
Доктор юридических наук, профессор В.С.Белых считает, что причины убийства Пушкина нужно искать в заговоре масонов. Поскольку отец Пушкина и его дядя, да и сам Александр Сергеевич были членами масонской ложи «Овидий». В.Ф.Иванов в книге «А. C.Пушкин и масонство» подробно рассказывает о причастности масонства к смерти Пушкина.
Я учился в советской школе, и нам рассказывали о заговоре против Пушкина при прямом участии Николая I и Бенкендорфа. Император Николай I видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев».
Автор книги «Дуэль и смерть Пушкина» П.Е.Щёголев во всём винит жену поэта Наталью Николаевну. По словам П.Е.Щёголева, «при дворе было много прелестных и красивых женщин, но и среди них жена поэта с её блистательной красотой занимала одно из первых, если не первое место».
Юрий Лотман в своей книге «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» (Л., 1983) объяснил скандальные приставания Дантеса к жене Пушкина желанием устранить порочащие его слухи о гомосексуальной связи со своим приёмным отцом – бароном Геккерном. Голландский посланник барон Геккерн 43 лет никогда не был женат и не имел романов с женщинами. Его сексуальные пристрастия были известны всем.
П.Е.Щёголев в книге "Дуэль и смерть Пушкина" прямо пишет о гомосексуальной связи Геккерена и Дантеса: «...посланник был близок к молодому французу по особенному – извращённой близостью мужчины к мужчине».
«Судя по тому, что Дантес ухаживает за дамами, в сношениях он играет пассивную роль», – шутили злые языки.
На гомосексуальную связь между Луи Геккерном и Жоржем Дантесом также намекал в своём донесении Меттерниху австрийский посол в России граф Фикельмон.
«Наш голубезнейший Дантес большой проказник», – шутил Александр Сергеевич в обществе. Дантес не мог не знать об этом. Возможно, он хотел отомстить Пушкину, скомпрометировав его жену, или чтобы отвести подозрения в гомосексуализме.
У Дантеса был покровитель – его дальний родственник граф Нессельроде, возглавлявший министерство иностранных дел, к которому был приписан по службе Пушкин. Нессельроде не любил Пушкина, Пушкин ненавидел Нессельроде.
"Пушкин пал жертвой заговора педерастов", – откровенно сказал Юрий Лотман в разговоре с В.Баевским (см. «Вопросы литературы». М., 2002, № 2).
Действительно, существует версия, будто бы заговор против Пушкина организовали гомосексуалисты. Причиной тому известная эпиграмма Пушкина 1835 года.
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Отчего ж он заседает?
Оттого что жопа есть.
Героем эпиграммы был князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, занимавший пост вице-президента Санкт-Петербургской Академии наук. Современники подозревали, что неожиданная карьера Дондукова в министерстве народного просвещения связана с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с министром народного просвещения и президентом Академии наук Сергеем Семёновичем Уваровым – автором знаменитой идеологемы «Православие, самодержавие, народность».
Дондуков был ещё цензором, и по указке ненавидевшего Пушкина графа Уварова чинил препятствия к изданию пушкинских сочинений.
Да и сам Александр Сергеевич с его «донжуанским списком» был ещё тот «сукин сын» (по его же собственному выражению). Донжуанский список — это два параллельных списка женщин, которыми увлекался А.С.Пушкин и/или с которыми был близок. Пушкин сам составил их в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой. В письме к В.Ф.Вяземской (1830 год) Пушкин признаётся: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена».
2 ноября 1836 года Идалия Полетика пригласила к себе Наталью Николаевну, а сама ушла из дома, оставив там одного Дантеса, с которым и встретилась Натали.
Пушкин узнал об этой встрече лишь после получения анонимного пасквильного письма 4-го ноября. Он потребовал объяснений у жены. Наталья Николаевна призналась мужу в любви к Дантесу. Она рассказала, что когда оказалась с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Она отдала сердце Дантесу, но физически осталась чиста.
4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимное письмо с «дипломом историографа ордена рогоносцев». Сверх того, семь или восемь других экземпляров были отправлены разным лицам в двойных конвертах; на внутреннем конверте был надписан адрес Пушкина.
Пушкин сделал для себя вывод: оскорбительное письмо исходило из голландского посольства, а автор его — известный интриган и недруг барон Луи Геккерн. Поэт умер с убеждённостью в этом. Однако, вывод Пушкина был не верен.
Сегодня установлено, что известный диплом ордена рогоносцев писал не барон Геккерн. Текст был скопирован с похожего диплома, которые не были новинкой в Европе. На печати, которой был заклеен конверт, изображены символы масонов: перо, птица, циркуль. Но это скорее была «злая шутка».
В 1927 году судебный эксперт А. А.Сальков на основе графического изучения почерков барона Луи Геккерна, князя И. C. Гагарина, князя П. В.Долгорукова пришёл к заключению: пасквильное письмо было написано князем Долгоруковым.
Однако многие пушкиноведы, в том числе П.Е.Щёголев, допускают, что Долгоруков являлся лишь физическим автором письма, замысел же его мог принадлежать Геккерну. Князь Гагарин и Долгоруков являлись друзьями Луи Геккерна и, предполагают, были с ним в интимных отношениях.
Кроме Геккерна подозрения падали на министра народного просвещения графа Уварова и жену министра иностранных дел графиню Нессельроде.
Пушкинисты считают, что в пасквиле был намёк на связь жены поэта с царём Николаем I.
Почему же всесильное Жандармское отделение так и не смогло разыскать авторов анонимного пасквиля?
Императрица Александра Федоровна 4 февраля 1837 года в письме Софье Бобринской писала: «Я теперь знаю всё анонимное письмо, подлое и вместе с тем отчасти верное». Жена императора поместила портрет Натальи Николаевны (художника Гау) в альбом, где были собраны портреты любовниц Николая Павловича.Император Николай I был мужчина любвеобильный. Внимание императора льстило самолюбию Натальи Николаевны.
Пушкин говорил, что Николай I, как офицеришка, ухаживает за его женою; нарочно по утрам по несколько раз проезжает мимо её окон, а вечерами, на балах, спрашивает, отчего у неё всегда шторы опущены.
Пушкин подозревал (и, видимо, не без оснований) императора в ухаживании за своей женой. В злополучном пасквиле был намёк, будто бы поэт торгует своей женой, поскольку Пушкин был должен императору 45 тысяч рублей.
Пушкин не прослужил и пяти лет. Для получения пенсии 100% оклада требовалось 35 лет непрерывной службы, и если отслужил 25 лет, то пенсия назначалась в 50% оклада. К тому же для высших сотрудников разведки царь назначал суммарную пенсию по двум ведомствам (секретному и «прикрытия»), где они числились.
Если Наталья Николаевна не была любовницей Николая I, то такое щедрое вознаграждение она могла получить только в случае, если её муж выполнял особое поручение самого императора.
Накануне последней дуэли у Пушкина был неприятный разговор с царём Николаем I на сугубо личную интимную тему. Возможно, поэт высказал всё, что думал об ухаживании царя за Натальей Николаевной. Через пять дней Пушкин был убит на дуэли. Вряд ли это была случайность…
Пока не опубликованы все письма Пушкина к Геккерну, пока не опубликована переписка Натали Пушкиной с Дантесом и все дневники Пушкина, можно строить различные версии и обо всём говорить лишь предположительно.
На протяжении жизни А.С.Пушкин вёл дневник. Дневник №2, который оканчивается 1835 годом, хранится в России. Но, значит, должны существовать дневники №1 и №3, охватывающие период до 1835 года и вплоть до рокового 1837-го. Об этом упоминают В.Жуковский, князь П.Вяземский, критик и драматург барон Розен.
Когда я учился в школе, на уроках литературы нам рассказывали упрощённую версию дуэли. В старших классах я посещал факультатив по литературе, и тогда же с большим трудом выменял книгу «Русские поэты современники Пушкина» (1937 год издания) и «Пушкин в воспоминаниях современников».
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не случились ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. В первый раз Пушкин сделал вызов на дуэль в 17-летнем возрасте. Соперником поэта оказался его родной дядя Павел Ганнибал.
В день последней дуэли у Пушкина ещё не было секунданта. Случайно им стал лицейский товарищ Константин Данзас.
Почему же Данзас так легко согласился быть секундантом Пушкина?
В рапорте в Военно-судную комиссию, Данзас так объяснял своё согласие быть секундантом Пушкина: «После всего, что я услышал у г. Д’Аршиака из слов Пушкина, хотя вызов был со стороны г. Геккерна, я не мог не почитать избравшего меня в свидетели тяжко оскорблённым в том, что человек ценит дороже всего в мире: в чести жены и его собственной; оставить его в сем положении показалось мне невозможным, я решился принять на себя обязанность секунданта» (Дело о дуэли, с. 79).Данзас был единственным свидетелем преддуэльных часов Пушкина и единственным (со стороны поэта) свидетелем самой дуэли. Все сведения о дуэли имеют своим источником рассказы Данзаса.
Опубликованное в 1900 году под редакцией П.М.Кауфмана «Подлинное военно-судное дело 1837 г.» не содержит двух листов (67 и 68), которые, как утверждал редактор в предисловии к изданию, были «утрачены» и, видимо, содержали показания Данзаса (в опубликованных материалах есть лишь записи его «передопрашивания»). Kроме того, из опубликованных материалов остаётся неясным, кто был первым доносителем о происшествии.
По уставу подполковник Данзас был обязан сообщить о дуэли. Если бы он сообщил, то, возможно, этим спас лицейского товарища.
Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни. Место поединка было назначено секундантами за Чёрной речкой возле Комендантской дачи. Никто кроме секундантов и дуэлянтов не мог знать о месте и времени дуэли.Но оказывается, о месте и времени дуэли знало и Третье отделение. Начальник штаба корпуса жандармов генерал Л.В.Дубельт признавал: «Да, мы знали о предстоящем поединке, но жандармы по ошибке были направлены в Екатерингоф».
Возможно, чтобы спасти Пушкина и обезопасить себя, Данзас, как человек военный, сам донёс в Третье отделение о готовящейся дуэли, в надежде, что жандармы не допустят поединка и этим он спасёт первого поэта России. Это объясняет и то, почему Данзас отказался от сделанного ему Дантесом предложения скрыть своё участие в дуэли.
«На стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина». Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией.
Пушкин доверял своему лицейскому приятелю. Но когда переезжали через Неву, Пушкин шутливо спросил у Данзаса: «Уж не в крепость ли ты меня везёшь?»
«Нет, — отвечал Данзас, — через крепость на Чёрную речку самая близкая дорога».
Дорога до Чёрной речи должна была составить не менее двух часов. Ехали на санях. По дороге, Пушкин, видимо, заезжал на свою летнюю дачу на Каменном острове. То есть, к месту дуэли приехали, когда стемнело. Солнце село в 17:15. Стрелялись практически в темноте. Условия поединка носили беспощадный характер: стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. В Европе стрелялись с 30 шагов. В России даже с шести.
Подполковник К.К.Данзас был опытным военным и дуэлянтом. Он не мог не знать «дуэльного кодекса». Поэтому удивляет, что Данзас во время поединка Пушкина и Дантеса как минимум трижды нарушил правила дуэли!
Почему Данзас не произвёл осмотр одежды Дантеса до дуэли и после дуэли?
Почему секундант Данзас не прекратил дуэль после ранения Пушкина?
Почему Данзас подал Пушкину другой пистолет, что также было нарушением правил дуэли (на это указал секундант Дантеса д’Аршиак).
Дантес выстрелил не дойдя до барьера с расстояния в 11 шагов. Свинцовая пуля весом 12 граммов летела со скоростью 150 метров в секунду, однако не пробила тело Пушкина насквозь, а застряла в брюшине.
Предполагают, что секунданты, желая предотвратить неминуемую гибель дуэлянтов, специально недосыпали пороху в пистолеты, тем самым уменьшив их убойную силу.
Но если недосып пороха спас Дантеса, то почему не спас Пушкина?
Если бы пистолеты зарядили как положено, то пуля прошла бы навылет, и Пушкин, возможно, был бы жив. А вот Дантес, как показала экспертиза, ответным выстрелом был бы убит. Но пуля пробила руку, попала в пуговицу мундира и отрикошетила.
По воспоминаниям Данзаса из раны Пушкина кровь лилась «рекой». В нарушении дуэльных правил секундант не пригласил доктора и не прихватил никаких лекарств и материалов для перевязки в случае ранения. Данзас объяснял это тем, что «был взят в секунданты за несколько часов до дуэли, времени было в обрез, и он не имел возможности подумать о первой помощи для Пушкина».
Хотя у Данзаса в распоряжении было целых четыре часа!
А может быть, Данзас надеялся, что жандармы не допустят проведения дуэли? И именно поэтому не пригласил на дуэль врача, как это было положено по дуэльному кодексу?
Данзас знал, как опасна рана в живот. Он не раз видел, как люди умирали от потери крови в течение часа. Но Пушкин несколько часов оставался без перевязки.
От Чёрной речки до квартиры на Мойке около семи вёрст. Пушкина везли полтора часа. По мнению современных медиков, по дороге домой он потерял почти половину объёма крови. Но прожил ещё целые сутки. В 1926 году поэт Андрей Соболь от такого же ранения умер через 2 часа.
Данзас в течение трёх (!) часов искал хирурга по всему Петербургу.
После дуэли Данзаса должны были арестовать, однако ему было разрешено императором не покидать Пушкина до его последнего часа. Почему?
За секундантство на дуэли Пушкина Данзас был приговорён к повешению. Однако по ходатайству военного и надзорного начальства (!) император заменил это наказание на два дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости.
На свободу Данзас вышел уже 19 мая 1837 года. Через два года после дуэли, в 1839 году, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени; в 1840 году к этому ордену была пожалована императорская корона. В 1844 году получил чин полковника, а в 1857 году вышел в отставку с присвоением чина генерал-майора.
Один известный пушкиновед автор толстенной монографии о Пушкине написала комментарий на мою статью «Заговор против Пушкина».
«По всей видимости, Данзас – глава заговора против Пушкина!»
Я ответил: «Скорее всего, Данзас мог быть только соучастником (пособником). Организатором мог быть только император».
Жорж Дантес был лишь исполнитель. Некоторые считают, что Дантес был своего рода «тенью», прикрывавшей роман царя с Пушкиной.
Дантес вспоминал: «Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне всё – и что же?.. – никогда ничего! никогда в жизни!»
По всей видимости, Наталья Николаевна действительно не изменяла своему мужу с Дантесом, поскольку была фавориткой царя Николая I. Злые языки утверждали, что последний отпрыск Пушкина – ребёнок Николая. Хотя и сам император Николай Павлович, судя по его комплекции, вряд ли был потомком щуплого императора Павла.
«Дуэль Пушкина с Дантесом по европейским меркам выглядела ″необыкновенной″, незаконной», – пишет Яков Гордин в книге «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни».
По сценарию Якова Аркадьевича Гордина снимался фильм «Последняя дорога». Я был свидетелем съёмок, происходивших в 1986 году во дворце Бобринских, где работал в НИИКСИ. Позднее я неоднократно встречался с Яковом Аркадьевичем. Он говорил: «Дуэльная история многократно описана и исследована (хотя и не до конца понята)».
15 февраля 2017 года в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46) Яков Гордин к 180-летию со дня трагической гибели А.С.Пушкина выступил с лекцией «Пушкин. Пётр. Империя. Драма русской истории».
Смерть А.С.Пушкина наступила через 46 часов после ранения. Вскрытие проводили прямо в прихожей. Пулю в теле так и не нашли. Записей о вскрытии не составили. Так что причина смерти Пушкина до сих пор остаётся загадкой. Лишь через 24 года после смерти Пушкина записки о результатах вскрытия написал по памяти и опубликовал Владимир Иванович Даль, участвовавший в процессе.
Лишь 7 февраля 1837 г. кабинет был распечатан; тогда, по официальному рапорту, «все принадлежавшие поэту бумаги, письма и книги в рукописях собраны, уложены в два сундука и запечатанными перевезены в квартиру д. с. с. Жуковского, где и поставлены в особенной комнате».
«В течение 16 дней начальник штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельт при участии Жуковского, игравшего довольно унизительную роль „понятого", производил сначала предварительный разбор и сортировку рукописей, затем их просмотр: это был, в сущности, „посмертный обыск" Пушкина».Об этом пишет М.П.Алексеев в книге «Стихотворение Пушкина "Я памятник себе воздвиг…". Проблемы его изучения». Изд. «Наука», Ленинград, 1967.
Позднее Жуковский опубликовал ряд неизданных ранее произведений Пушкина, но со своими изменениями и вставками. Так известное пушкинское стихотворение «Памятник» мы знаем лишь в трактовке Жуковского.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
А вот что написал в черновике сам Пушкин:
И долго буду тем любезен я народу,Что звуки новые для песен я обрёл …
Об этом я прочитал в книге «А.Пушкин. Сто стихотворений и десять писем» Москва, 1987 год, с.35.
Отпевали умершего поэта в маленькой часовне на Конюшенной площади. Туда ночью тайно под охраной жандармов перевезли тело Пушкина. Утром все подходы к церкви под видом учений по приказу царя были перекрыты войсками и обозами.
До сих пор неясно, почему тело Пушкина несли в заколоченном гробу? Почему никого не подпустили к телу поэта? Почему жена не пришла проводить мужа в последний путь?
Заупокойную службу в ночь с 31 января на 1 февраля совершил протоиерей Пётр Песоцкий, после чего гроб был перенесён в подвал церкви. В ночь с 3 на 4 февраля сани с гробом в сопровождении Тургенева и жандармского капитана были отправлены в Псков.Хоронили Пушкина дважды: 6 февраля 1937 года на кладбище Святогорского монастыря, и в 1841 году перезахоранивала вдова Наталья Николаевна.
Почему же целых четыре года Наталья Николаевна не приезжала на могилу мужа, да и друзья тоже?
С 18 по 30 августа 1953 года на могиле Пушкина в Святогорском монастыре под руководством директора музея-заповедника «Пушкинские горы» Семёна Гейченко проводились реставрационные работы. Территория монастыря была оцеплена. Со всех участников вскрытия была взята подписка о неразглашении, а всю информацию засекретили.Почему?
Когда же окончательно рассекретят Александра Сергеевича Пушкина?!
Неужели правдолюбец Пушкин опасен не только властям прошлого, но и властям настоящего?
Несколько лет назад я побывал в музее-заповеднике «Пушкинские горы». Вспоминались пушкинские строки:О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт,
ни кров, что дорог,
ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
мы отдали, бесплатно, из души,
бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
Нет ничего, что б нам принадлежало, —
как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!
(из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
У меня нет мысли опорочить светлый образ, есть лишь желание докопаться до истины. Однако в процессе «копания» обнаруживаются такие факты, которые превращают исследование в детективную историю. Погружение в историю это почти всегда детектив.
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее!
Сегодня не многим есть дело до Пушкина. Большинство людей волнуют собственные проблемы, им личное благополучие дороже исторической правды.Но сколько можно дурачить людей?!
В 1937 году решили отпраздновать 100-летие смерти А.С.Пушкина. Устроили пышные торжества, заказали сочинить миф о свободолюбивом поэте борце с самодержавием. Миф о «солнце русской поэзии» существует до сих пор. Если миф прижился в общественном сознании, то искоренить его невозможно; никакие факты не смогут опровергнуть миф, но лишь усилят его.
Мои разоблачительные публикации «пушкиноведы» предпочитают не замечать, поскольку им нечего ответить. Они не хотят разрушать созданный ими миф, благодаря которому защитили свои диссертации, работают на престижных должностях, получают бюджетное финансирование. Между истиной и синекурой они никогда не выберут истину.
Даже если найдут дневники Пушкина №1 и №3, где будут описаны события, опровергающие существующий миф о «солнце русской поэзии», эти дневники скорее всего будут признаны недействительными, даже если на них сохранится кровь поэта. Скорее откажутся от Пушкина, чем от бюджетного финансирования.
P.S. Посвящаю этот пост Александру Сергеевичу Пушкину.
Буду признателен всем, кто аргументированно оспорит приведённые мною факты.
ПРИГЛАШАЮ ПОСМОТРЕТЬ МОИ ВИДЕОРОЛИКИ ПО ТЕМЕ ПОСТЕ
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН
9.02.2018 в Пушкинском Доме (ИРЛИ) в Петербурге состоялась презентация цифрового издания "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина
https://www.youtube.com/watch?...
ТАЙНА ГИБЕЛИ ПУШКИНА
10 февраля 2016 года день памяти Пушкина в музее на- Мойка 12 в Петербурге
https://www.youtube.com/watch?...
ЛЮБОВЬ ПУШКИНА В ПРИЮТИНО
Музей-усадьба Приютино, где часто бывал А.С.Пушкин
https://www.youtube.com/watch?...
ГОРДИН О ПУШКИНЕ И ПЕТРЕ
Яков Аркадьевич Гордин к 180-летию со дня трагической гибели А.С.Пушкина выступил с лекцией «Пушкин. Пётр. Империя. Драма русской истории» 15 февраля 2017 года в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46)
https://www.youtube.com/watch?...
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
А по Вашему мнению, зачем нужен ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
вторник, 13 февраля 2018 г.
Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп.
Такую гречку вы еще не ели: 5 вкуснейших рецептов с одной из самых полезных круп.
Полезно и бюджетно!
1. Гречка с помидорами: просто и питательно
67 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
● Гречневая крупа 100 г
● Морковь 1 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
● Чеснок (по желанию) 1 зубчик
● Соль по вкусу
Приготовление:
Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
????2. Гречка с кабачком, грибами и луком
55 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян
Приготовление:
Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.
????3. Рагу с гречкой и овощами — прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин! 86 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
Приготовление:
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
????4. Запеканка гречневая с рыбой
112 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречневой крупы
• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
• 400 г натурального йогурта
• 100 г нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня.
4. Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
????5. Куриные котлетки с гречневой крупой — подойдут на обед и даже ужин!
129 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
• Куриное филе 500 г
• Гречневая крупа 150 г
• Яйцо куриное 2 шт.
• Лук репчатый 100 г
• Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
источник:
http://coocook.me/53530
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)