среда, 25 июля 2018 г.

«К мореплаванью готовясь в одиночку, Из пелёнок паруса вырезал»

«К мореплаванью готовясь в одиночку, Из пелёнок паруса вырезал»

Русскому народному барду В.С. Высоцкому – 80


В это трудно, невозможно поверить – но Владимиру Высоцкому было бы уже 80!
Поэт, певец, актер, гражданин – наш национальный герой, один из самых значимых сыновей России ХХ века, кумир, которого россияне ставят в один ряд с Юрием Гагариным (по итогам опроса ВЦИОМ, сделанного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке кумиров ХХ века – после Юрия Гагарина) и Валерием Харламовым.
Он ушел из жизни молодым сорокадвухлетним мужчиной, но этих десятилетий как бы без него для народной памяти будто бы и не было. Да, ведь Высоцкий – все сразу: и поэт, и композитор, и исполнитель, и актер… Чьи же гены породили такой талант, который нельзя подогнать ни под одно определение?

«Вы откуда? Отвечайте нам — и точка!
Не могли же вы свалиться с небес?!»
По отцу Владимир Высоцкий – еврей, по матери – русский. О двух ветвях его родословной рассказывается в книге двоюродной сестры поэта профессиональной писательницы Ирэны Высоцкой «Мой брат – Высоцкий. У истоков». К сожалению, найти эту книгу непросто – она издана на деньги автора и ее друзей и вышла тиражом всего в 500 экземпляров: сестра Высоцкого человек небогатый… Но есть и другие источники.

«В дни, когда все устои уродские
Превращались под силою в прах,
В Риме жили евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах…»
Это стихотворение поэт не закончил – и пояснил причину в шутливой приписке: «Стихотворение не закончено, т.к. автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков».
Исследователи полагают, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. Ныне это – Брестская область Беларуси. Возможно, сама фамилия – Высоцкие – связана с названием города Высокое Брестской области.
Прадедом известного русского поэта по отцовской линии был Шлиом (Шлёма) Высоцкий, преподаватель русского языка, имевший также профессию мастера-стеклодува. Его жену звали Хаша(Хася)-Фейга Лейбовна Бульковштейн.
У Шлиома Высоцкого было четверо детей: Мария, Исаак, Лион (Лейбиш) и Вольф. Лион – видный инженер-химик, основатель Киевского завода «Химэфир». Незаурядной личностью был и его брат Вольф – родной дед Владимира Высоцкого.

Вольф Высоцкий по окончании Коммерческого института
Владимир Семенович (Вольф Шлиомович) Высоцкий (1889–1962) родился в Киеве, позже переехал в Москву. По свидетельству его современников, он отличался глубокой интеллигентностью, беспокойным характером и страстью к обучению. Окончил Люблинское коммерческое училище, киевское отделение Одесского коммерческого института (одновременно с Исааком Бабелем), юридический факультет Киевского университета. В годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Кроме того, дед Высоцкого интересовался живописью, даже писал монографию на эту тему. Его называли «аристократом духа, человеком необыкновенной порядочности, фундаментальности в делах». Говорят, что Вольф Высоцкий слыл в Киеве одним из самых красивых мужчин.

Театр и литература были её страстью

Володя с бабушкой Дарьей Алексеевной
Бабушкой Высоцкого была первая жена Вольфа, в девичестве Дора Бронштейн. Впрочем, в разные годы жизни ее звали по-разному: Дебора, Иродиада, Ирина, Дарья Алексеевна. Сама родом из Житомира, бабушка жила в Киеве, имела среднее медицинское образование (акушерские курсы), работала косметологом. Позже она стала носить фамилию второго мужа – Семененко, приняла православие. Её отцом, то есть вторым прадедом поэта, был Овсей-Гешель Хаим-Мордкович Бронштейн – мещанин Волынской губернии, иудей по вероисповеданию. Он окончил полный курс Житомирского еврейского учительского института.
По воспоминаниям двоюродной сестры Владимира Семеновича Ирэны, «бабушка принадлежала к прекрасной «породе» вечно молодых людей. Очень добрая, весёлая... очень остроумная. Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от неё у всех Высоцких – страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой... Театр и литература были её страстью...».
У Вольфа и Доры Высоцких было двое детей. Старший – отец поэта Семён Высоцкий (1916–1997), кадровый военный. Он учился в 67-й киевской школе, в 1931-м году поступил в Политехникум связи, но уже через год переехал в Москву. Там продолжил образование, стал офицером и в 1937-м женился на переводчице Нине Максимовне Серегиной. Играл ей на рояле, пел Вертинского…
Алексей Высоцкий (1919–1977) был моложе брата на три года. Он окончил артиллерийское училище и факультет журналистики МГУ. В начале Великой Отечественной женился на Александре Таран (1923–2008), кубанской красавице-казачке, военном фельдшере, служившей с ним в одной части. Оба брата, а также жена Алексея – участники войны. Отец Владимира Высоцкого ушел на фронт в сорок первом и закончил войну в Праге. Семён Высоцкий – участник обороны Москвы, освобождения Донбасса, Львова, Лодзи, взятия Берлина, освобождения Праги. Заслужил свыше двадцати наград – орденов и медалей Советского Союза и Чехословакии.
Но, пожалуй, на творчестве и формировании личности Владимира Высоцкого сказалось влияние не столько отца, сколько дяди. Тот был более прямым и независимым в суждениях. Алексей Высоцкий начинал войну командиром огневого взвода, закончил начальником штаба 124-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии РГК. Орудия бригады вели огонь по рейхстагу. В мирное время дядя поэта был известен как мастер военного очерка, работал в документальном кино.

Непростая судьба дяди поэта – Алексея Владимировича Высоцкого

Алексей Владимирович встретил на войне свою любовь – дочь кубанского казака Александру Таран. Она была направлена фельдшером в его воинскую часть. Майор Алексей Высоцкий и Шура поженились в Керчи. В одном из тяжёлых боёв от их подразделения осталось всего 117 человек, в их числе Алексей и его жена. Но он был тяжело ранен в голову, а она получила пять пулевых ран – в голову, грудь, живот. У неё также была раздроблена кисть руки. Они оказались в разных госпиталях. Когда Алексей выздоровел, он нашёл имя Александры в списке погибших, но она осталась в живых. Её доставили в госпиталь, уже когда начались осложнения – перитонит и гангрена, врачам пришлось ампутировать руку.
После выздоровления Александра написала свёкру, спрашивая, жив ли Алексей. Письмо она подписала девичьей фамилией, не желая никого обременять, будучи инвалидом. Письмо это попало в руки Семёна, который служил в Москве при Генштабе, и он немедленно отправил брату шифрованное послание о том, что его жена жива. Алексей тотчас выехал по указанному адресу в Ростов и нашёл Александру в очереди за продуктами, в одежде с чужого плеча. Она указала мужу на пустой рукав: «И только?!» – воскликнул он. Больше они не расставались. Она вернулась на фронт и прошла вместе с мужем до Берлина.
Песня Владимира Семёновича «И когда наши девушки сменят шинели на платьица» посвящена жене его дяди Алексея Александре Высоцкой – «тёте Шуре»…
Именно в лаборатории «дяди Лёши», в Доме техники Министерства речного флота РСФСР, Владимиром Высоцким были сделаны первые профессиональные записи его песен.
«Много во мне маминого»
Рассуждая о своем творчестве, Высоцкий писал: «Мне кажется, что у моих песен очень русские корни, и по-настоящему они могут быть понятны только русскому человеку».

Дед и бабушка Высоцкого. Все отмечали: Владимир очень похож на своего деда
Откуда эти русские корни? Мать Высоцкого, Нина Максимовна СЕРЕГИНА, – из рода русских крестьян. Ее отец Максим Иванович Серёгин – уроженец села Огарёво Огарёвско-Теплинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии. В 14 лет он перебрался в Москву, где поначалу прислуживал в трактирах и ресторациях, а позже работал швейцаром.
Нина Максимовна вспоминает: «Я родилась 23 марта 1912 года в Москве, меня крестили в церкви Всех Святых, что возле теперешней станции метро «Сокол». Моими крёстными восприемниками стали Иван Родионович Калинин (петербуржец) и Наталья Андреевна Туманова из Подмосковья».
В семье Серегиных росли пятеро детей – сестры Надежда, Раиса, Нина и два брата – Володя и Сергей. Мама Евдокия Андреевна Серёгина (в девичестве Синотова, 1888 года рождения) была домохозяйкой.
Нина Серегина работала в Бюро транскрипции при Главном управлении геодезии и картографии НКВД СССР, переводчиком с немецкого языка. Семен Высоцкий был другом ее родного брата Володи. Поначалу молодожены уехали в Новосибирск. Но работы для Нины там не нашлось, и они вернулись в столицу. О рождении сына Нина Максимовна вспоминала: «Появление на свет моего первенца предполагалось 12 января 1938 года, но родился он почти на две недели позже, 25 января. В роддом меня провожал мой муж Семён, ему шёл тогда 22-й год, я была на четыре года старше. Сын родился в 9:40 утра. Такая радость!»

Одно из ранних фото поэта
Сам Владимир Семенович писал: «Много во мне маминого». Маленького Володю мать брала с собой на работу, где он спал на большом столе. Позже дед Высоцкого по отцу, который работал на заводе «Новый мыловар» инженером-экономистом, устроил внука в детский сад. Но началась война, и он отправил трехлетнего внука и невестку в эвакуацию – в село Воронцовка под городом Бузулуком Оренбургской области. О тех временах у мамы Высоцкого есть забавное воспоминание. В эвакуации Володя ходил в детский сад, и она видела сына редко. «И вот во время одной из наших встреч, – рассказывала она, – он спрашивает меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но, как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время он мне радостно сообщает: «Мамочка, сегодня у нас было счастье!» – «Какое же?» – «Манная каша без комочков!»
Именно здесь, в эвакуации, в доме молодой учительницы, Высоцкий первый раз прикоснулся к гитаре.
И еще более непростая судьба другого дяди – Сергея Максимовича Серёгина
Самой заметной фигурой в семье Серегиных был родной брат Нины Максимовны Сергей (она моложе его на восемь лет). Сергей Серегин стал военным летчиком. Окончил военно-теоретическую школу ВВС, Первую военную школу лётчиков им. Мясникова в Севастополе. В июле 1926 г. был назначен в 22-ю разведывательную эскадрилью 2-й авиабригады в г. Витебск Белорусского военного округа на должность младшего лётчика.
В детстве Сергей был крещен, а в годы службы вступил в ВКП(б). Он был высоким, плотным, белозубо-чернобровым гигантом. В двери родного дома Сергей проходил, только пригнувшись. Ростом в 187 см, он иногда постукивал себя по груди и гордо громыхал: «90 килограммчиков!». Нина Максимовна вспоминала: «Сергей, весельчак и хохотун, знал столько смешных историй и рассказывал их при любом удобном случае. Ехали как-то в трамвае, разговаривали, и тут незнакомая попутчица обратилась к нам: «Я вот гадаю: кто вы друг другу? Супруги? Не нахожу. Просто знакомые? Нет. Что-то в вас общее, одинаковое, близкое. Скорее всего, вы брат с сестрой! Верно?» А мы и вправду были очень похожи».

Семья Серёгиных
Лётчик-инструктор Сергей Серёгин готовил к учебно-курсовым занятиям недавно поступившие на вооружение школы новые тяжёлые бомбардировщики типа «ТБ-1». В конце 1928 г. в Оренбург была перебазирована Ленинградская высшая школа лётчиков-наблюдателей, и объединенной Оренбургской школе присвоили наименование Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова. Образовался мощный учебный комбинат, готовивший кадры для ВВС. С 1933 по 1934 годы здесь были произведены два дополнительных выпуска девушек-пилотов, принятых по комсомольскому спецнабору в 1931 и 1932 годах. Среди выпускниц, в подготовке которых непосредственно участвовал С. Серёгин, была воспитанница Воронежского аэроклуба Екатерина Зеленко – первая и единственная в истории мировой авиации женщина, совершившая воздушный таран.

Родители Владимира Высоцкого
Вся семья гордилась Сергеем и его профессией. Хотя он был мастером на все руки — умел и мебель перетягивать, и плотничать, и книги переплетать. Служебный рост Сергея Серегина продолжался. В феврале 1937 года он был назначен командиром 29-й скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи. Ему присвоили очередное звание майора – две «шпалы» в петлицах.
Но… судьба переменчива. Во время одного из учебных бомбометаний часть бомб не разорвалась. Их нашли дети, погибли три мальчика. После этого случилось четыре аварии с потерей самолетов, хотя и без жертв… Серегин попал в «черный список».
В марте 1938 года комэск Сергей Серегин был арестован. На допросах его жестоко пытали, выбивая сведения, порочащие наркома обороны С.К. Тимошенко и других военачальников. Ломали об арестованного летчика стулья, жгли калёными прутьями, повредили ноги…
Серегин был осужден по статье 7-35 УК РСФСР как лицо, совершившее общественно опасные действия, и получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Но в это время в воздухе запахло войной... 5-го марта 1941 г. в связи с нехваткой авиаспециалистов Серегина неожиданно освободили, вручив предписание о направлении в г. Ульяновск. Вернулся он совсем другим человеком, во сне кричал: «Зачем вы калечите советских лётчиков!?».
После освобождения дядя Высоцкого был уволен в запас и получил работу старшего нормировщика в военных авиационных мастерских г. Ульяновска. Позже работал контрольным мастером, начальником механического цеха, старшим мастером самолётного цеха. Великолепно зная материальную часть самолётов У-2, УТ-2, УТН-4, И-16, И-15, он изучил новый самолёт ИЛ-2. С 26 июля 1943 г. его перевели на завод № 280 г. Ульяновска в качестве лётчика.

Проба голоса
О своем дяде Владимир Высоцкий знал с детства. Когда они с матерью ехали в эвакуацию и из окна поезда увидели верблюдов, он спросил Нину Максимовну: «Мамочка, а они такие же большие, как дядя Серёжа-лётчик?». Как известно, о летчиках Высоцкий писал много. Есть у него «Песня летчика». Возможно, ее слова навеяны воспоминаниями о дяде Сергее:
«Их восемь – нас двое. Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Сережа! Держись, нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять…»


Жизнь после войны
После войны, в 1947 году, Семён и Нина развелись, и Володя переехал к отцу. Тот женился вторым браком на армянке Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой. У юного Владимира с ней сложились самые тёплые отношения, он даже называл её «мама Женя», а впоследствии крестился в армянской апостольской церкви.
С 1947 по 1949 годы Семён Владимирович Высоцкий служил в Германии, в городке Эберсвальде. Там Володя научился играть на пианино и кататься на велосипеде. Известно несколько случаев, когда он бил немцам стёкла, а как-то раз взорвал найденную в лесу гранату. Но со сверстниками дружил, дарил им свои игрушки, и даже подарил одному из них свой велосипед. Отцу он объяснил это так: «Ты, папа, у меня живой, а его отца убили фашисты. Пусть покатается».
По возвращении они поселились в том самом Большом Каретном переулке. На вопрос журналиста «Московского Комсомольца» Л. Колодного, что за «чёрный пистолет» имел в виду в своей песне Владимир, его отец ответил:
– Обыкновенный мой трофейный «вальтер» с залитым свинцом стволом. Володя его конечно же обнаружил и играл им до тех пор, пока Евгения Степановна не разобрала пистолет на части и не выбросила...
И ещё одно воспоминание Семёна Владимировича:
– И в Эберсвальде, и на Большом Каретном к нам в дом часто приходили военные, мои фронтовые друзья. Я богатый человек – есть у меня друзья, с некоторыми из них встречаюсь по пятьдесят и более лет. В молодости они были молодые лейтенанты, теперь – генералы. А для сына всю жизнь они оставались «дядя Саша», «дядя Лёша». Он мог часами слушать их воспоминания.
– Я тебе завидую белой завистью, – говорил Володя. – У тебя друзья не меняются.
Ряд своих знаменитых песен Владимир Высоцкий посвятил боевым друзьям отца и его брата Алексея. Одна из них, «Песня о погибшем друге», – о лётчике Николае Скоморохове: он один, в свои всего 20 лет, уничтожил «бриллиантовую двойку» – самолёты «Люфтваффе», которые вели асы, награждённые лично фюрером бриллиантовыми крестами. Впоследствии Высоцкие и Скомороховы дружили семьями.
Владимира Семеновича называют кумиром ХХ века. Но и у у него самого тоже был кумир, и только один: Александр Сергеевич Пушкин. Марина Влади писала: «Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, – это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, – это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, – это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь, – это Музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы, – это памятник Пушкину. Единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, – это маска Пушкина. Твоя последняя роль – Дон Гуан в «Каменном госте». Ты говоришь, что Пушкин один вмещает в себе всё русское Возрождение».
Про каждого из членов семьи Высоцких можно было бы написать целую книгу. На Владимира Семёновича очень повлияли жизнь и близкое общение с такими людьми, как его близкие и их друзья, он взрослел, пропуская через себя всю боль и тяготы отцовского поколения, – и воплотил их в своих песнях.
Источники: http://www.1sn.ru/55105.html
http://russian7.ru/post/kem-byl-otec-vladimira-vysockogo

воскресенье, 15 июля 2018 г.

Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей

Чем были недовольны поляки когда жили под Российской империей



Польша находилась в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы. Это был бурный и сложный период для польского народа – время новых возможностей и больших разочарований.


Взаимоотношения России и Польши всегда были непростыми. В первую очередь это следствие соседства двух государств, которое на протяжении многих столетий порождало территориальные споры. Вполне естественно, что во время крупных войн Россия всегда оказывалась втянута в пересмотр польско-российских границ. Это коренным образом влияло на социальные, культурные и экономические условия в прилегающих областях, а также на жизненный уклад поляков.
«Тюрьма народов»


«Национальный вопрос» Российской империи вызывал различные, порой полярные мнения. Так, советская историческая наука назвала империю не иначе как «тюрьмой народов», а западные историки считали ее колониальной державой.
А вот у русского публициста Ивана Солоневича мы находим противоположное высказывание: «Ни один народ в России не подвергался такому обращению, какому подвергалась Ирландия времен Кромвеля и времен Гладстона. За очень немногими исключениями все национальности страны были совершенно равны перед законом».
Россия всегда была полиэтническим государством: его расширение постепенно приводило к тому, что и так неоднородный состав русского общества стал разбавляться представителями разных народов. Это касалось и имперской элиты, которая заметно пополнилась выходцами из европейских стран, приезжавших в Россию «на ловлю счастья и чинов».
Для примера, анализ списков «Разряда» конца XVII века показывает, что в боярском корпусе лиц польского и литовского происхождения было 24,3%. Впрочем, «русские иностранцы» в подавляющем большинстве теряли свою национальную идентичность, растворяясь в российском обществе.
«Царство Польское»


Присоединившись по итогам Отечественной войны 1812 года к России «Царство Польское» (с 1887 года – «Привислинский край») имело двоякое положение. С одной стороны, после раздела Речи Посполитой это хоть и было совершенно новое геополитическое образование, но все еще сохраняющее связь в этнокультурном и религиозном планах со своей предшественницей.
А с другой – здесь росло национальное самосознание и пробивались ростки государственности, что не могло не повлиять на взаимоотношения поляков и центральной власти.
После присоединения к Российской империи в «Царстве Польском», несомненно, ожидали перемен. Перемены были, но воспринимались не всегда однозначно. За время вхождения Польши в состав России сменилось пять императоров, и у каждого был свой взгляд на самую западную российскую губернию.
Если Александр I слыл «полонофилом», то Николай I в отношении Польши выстраивал политику куда более трезвую и жесткую. Впрочем, ему не откажешь в стремлении, по выражению самого императора, «быть столь же хорошим поляком, как и хорошим русским».
Российская историография в целом позитивно оценивает итоги столетнего вхождения Польши в состав империи. Возможно, именно взвешенная политика России по отношению к западному соседу помогла создать уникальную ситуацию, при которой Польша, не являясь самостоятельной территорией, на протяжении ста лет сохраняла государственную и национальную идентичность.
Надежды и разочарования


Одной из первых мер, введенных российским правительством, была отмена «кодекса Наполеона» и замена его польским кодексом, который в числе прочих мер наделял крестьян землей и предполагал улучшение финансового положения малоимущих. Польский сейм новый законопроект принял, однако отказался запрещать предоставляющий свободы гражданский брак.
В этом отчетливо обозначились ориентиры поляков на западные ценности. Пример брать было с кого. Так в Великом княжестве Финляндском уже к моменту вхождения Польского царства в состав России было отменено крепостное право. Просвещенная и либеральная Европа была Польше ближе, чем «крестьянская» Россия.
После «александровских свобод» пришло время «николаевской реакции». В Польской губернии почти все делопроизводство переводится на русский язык, или на французский для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения жалуются лицам русского происхождения, также русскими замещаются все высшие должностные посты.
Дальше – больше. В 1832 году польский злотый выходит из обращения – его место занимает российский рубль, а привычная для поляков метрическая система переводится на имперскую систему мер.
Николай I в 1835 году посетивший с визитом Варшаву чувствует назревающий в польском обществе протест, а поэтому запрещает депутации выразить верноподданнические чувства, «дабы предохранить их ото лжи».
Тон выступления императора ударяет своей бескомпромиссностью: «Мне нужны деяния, а не слова. Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие... Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою ее».
Польский бунт


Рано или поздно на смену империям приходят государства национального типа. Эта проблема затронула и Польскую губернию, в которой на волне роста национального сознание обретают силу и политические движения, не имеющие себе равных среди других губерний России.
Идея национальной обособленности, вплоть до восстановления Речи Посполитой в ее прежних пределах охватывала все более широкие слои масс. Разгонной силой протеста выступало студенчество, которое поддержали рабочие, солдаты, а также разночинные слои польского общества. Позднее к освободительному движению примкнула часть помещиков и дворян.
Основные пункты требований, предъявляемых повстанцами, это аграрные реформы, демократизация общества и в конечном итоге независимость Польши.
Но для российского государства это был опасный вызов. На польские восстания 1830-1831 и 1863-1864 годов российское правительство отвечает резко и жестко. Подавление бунтов оказалось кровопролитным, однако чрезмерной жесткости, о которой писали советские историки, не было. Бунтовщиков предпочитали отсылать в отдаленные российские губернии.
Восстания вынудили правительство принять ряд контрмер. В 1832 году был ликвидирован польский сейм и расформирована польская армия. В 1864 году были введены ограничения на использование польского языка и передвижение мужского населения. В меньшей степени итоги восстаний коснулись местной бюрократии, хотя среди революционеров были дети крупных чиновников. Период после 1864 года отмечен усилением в польском обществе «русофобии».
От недовольства к выгодам


Польша, несмотря на ограничения и ущемления свобод, получала определенные выгоды от принадлежности к империи. Так, при правлении Александра II и Александра III поляки стали чаще назначаться на руководящие должности. В некоторых уездах их число достигало 80%. Поляки имели возможность продвижения по государственной службе отнюдь не меньше чем русские.
Еще больше привилегий давалось польским аристократам, которые автоматически получали высокие чины. Многие из них курировали банковскую сферу. Для польской знати были доступны доходные места в Петербурге и Москве, также они имели возможность открыть свое дело.
Нужно отметить, что в целом Польская губерния имела больше привилегий, чем другие регионы империи. Так, в 1907 году на заседании Государственной Думы 3-го созыва было озвучено, что в различных российских губерниях налогообложение доходит до 1,26%, а в крупнейших промышленных центрах Польши – Варшаве и Лодзи оно не превышает 1,04%.
Интересно, что Привислинский край на каждый отдаваемый в государственную казну рубль получал обратно в виде дотаций 1 рубль 14 копеек. Для сравнения Среднечерноземный край получал всего 74 копейки.
Немало правительство тратило в Польской губернии на образование – от 51 до 57 копеек на человека, а, к примеру, в Центральной России эта сумма не превышала 10 копеек. Благодаря такой политике, с 1861 по 1897 год количество грамотных в Польше увеличилось в 4 раза, достигнув отметки 35%, хотя в остальной России эта цифра колебалась в районе 19%.
В конце XIX столетия Россия вступила на путь индустриализации, подкрепленной солидными западными инвестициями. Дивиденды от этого имели и польские чиновники, участвуя в железнодорожных перевозках между Россией и Германией. Как следствие – появление огромного количества банков в крупных польских городах.
Трагичный для России 1917 год завершил историю «русской Польши», дав полякам возможность становления собственной государственности. То, что обещал Николай II – свершилось. Польша обрела свободу, однако столь желаемой императором унии с Россией так и не получилось.
Русская Семерка

Метания ножа.

Метания ножа.

Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель!
4 несложных правила, следуя которым, ты за несколько минут освоишь азы метания ножа.
Для метания подойдет любой нож, даже складной. Правда, уже после десятка бросков он расшатается, и его полет не удастся контролировать», — говорит Владимир Сергеевич Ковров, инструктор по спортивному метанию ножей клуба «Твердая рука». Если ты когда-нибудь соберешься серьезно заняться метанием разящей стали, присмотри в охотничьем магазине одну из моделей метательного ножа (например, «Осетр-2»). А пока для забавы можешь использовать любой попавшийся под руку предмет с рукояткой и лезвием. Правила метания одинаково применимы не только к специальным метательным ножам, но и к обычным столовым мельхиоровым приборам и даже к длинным гвоздям.
После неудачного броска нож отскакивает от цели с той же скоростью, что и летит к ней, а вот успеешь ли отскочить ты — еще вопрос. Поэтому затупи лезвие (сильно) и само острие (немного). В дерево нож все равно вопьется, а в тебя уже вряд ли. Отгони от мишени всех зрителей. При метании проникающая сила лезвия в два раза больше, чем при ударе. Специально в человека ты, возможно, и не попадешь, но случайно у тебя неожиданно может получиться.
01
Найди центр тяжести ножа, побалансировав им на указательном пальце. Хорошо, если поначалу это будет «сбалансированный» нож — тот, у которого центр тяжести находится ровно в геометрическом центре.
02
Возьмись точно за найденную точку указательным и большим пальцами. Кончиками остальных прижми лезвие к ладони, расположив его на линии жизни по направлению к себе. «Не сжимай нож изо всех сил. Держи его так, как будто ты стараешься не выпустить из ладони воробья», — обращается к твоему образному мышлению Владимир Ковров. Лезвие должно свободно проходить между пальцами.
Не надо молодецки ухать и плевать на ладони. От влаги трение увеличится, и скольжение ножа притормозится. Если у тебя потеет ладонь, просто обсыпь ее тальком или крахмалом.
03
Встань от цели на расстоянии не меньше трех и не больше четырех метров. Брошенный с этой точки нож, сделав пол-оборота, обязательно подлетит к мишени именно острием вперед (благодаря разделу физики «Динамика вращающихся тел»). Экспериментируя в дальнейшем с дальностью броска, помни: если она меньше 3 м, держи нож чуть ближе к острию, если больше 4 м — передвинь захват ближе к рукоятке.
На расстояние больше 5м нож кидают, взявшись за рукоять. В этом случае в воздухе он успевает сделать один или полтора оборота. Однако начинать тренировки нужно с расстояния примерно 3,5 м.
Выставь левую ногу вперед, правую руку для замаха отведи вверх и назад, не сгибая запястья. Поворотом корпуса влево и тем же движением, что ты бросаешь снежок, пошли нож в цель. В момент полного выпрямления руки нож сам вылетит из твоего захвата. «Ни в коем случае не разжимай пальцы, — наставляет Владимир Сергеевич. — Вместе с ладонью они играют ту же роль, что и канал ствола пистолета. Если ты в последний момент инстинктивно раскроешь захват, нож завихляется в воздухе и изменит траекторию».
04
Обрати внимание на рисунок ниже. Именно таким образом, и никак иначе, должно быть зафиксировано твое запястье в миг вылета ножа из руки. Тебе непременно захочется опустить кисть вниз, так как разум будет уверен, что из такого положения клинок, находящийся почти перпендикулярно земле, обязательно упорхнет куда-нибудь вверх. Но ты не верь своим чувствам. Твой внутренний голос опять ошибается, как и в тот раз, когда советовал поставить все деньги на зеро.
Ну вот. Теперь ты наконец перестанешь вести себя как ребенок, играя в ножички на паркете, и начнешь по-взрослому метать клинок в кухонную дверь, ожидая, пока закипит чайник.
https://pikabu.ru/story/kak_metat_nozh_4_prostyikh_sekreta_zastavlyayushchie_lezvie_vonzitsya_v_tsel_3823673 

среда, 11 июля 2018 г.

Коптильня

 Как речники Лены谢尔盖*Babichev Сергей Александрович 9 июля 19:22 1542 54 30.42 коптили рыбу и мясо: секреты мастерства

На сайте "Охотники" случайно наткнулся на статью про копчение. Где явный "русофоб" пишет:

"Ко всяческим копченостям домашнего изготовления я привязался после длительного пребывания в Литве, куда впервые попал где-то в середине шестидесятых годов минувшего века. К тому времени в Москве (а в провинции и подавно) из широкого потребления уже исчезла гастрономия с непередаваемым ароматом дымка, а та, что осталась в виде нескольких сортов так называемых полукопченых колбас, никак не отвечала своему аппетитному названию".
***
кор. В шестидесятых годах прошлого века Пеледуйский танкерный флот был допущен к каботажному плаванию и через море Лаптевых вышел на Яну, Индигирку, Колыму. Возвращаясь из Арктики, речники в низовьях Лены ловили рыбу, омуль, нельма, чир, каньдёвка (ряпушка), муксун-настоящая "царь-рыба", солили её в деревянных бочках а по прибытию к месту приписки коптили. 
у каждого речника во дворе была сооружена собственная коптильня и у каждого были свои секреты копчения.
***
Но "русофоб" пытается всех убедить, что:
"...На фоне российской бедности в братской прибалтийской республике царил безудержный разгул, неуемное буйство, фантастическая феерия разнообразной вкуснятины, особенно на рынках.
И конечно же ассортимент копченостей в общем ряду поражал воображение (кстати, и до сих пор поражает).
Наряду с классикой — всеми частями свиной туши (корейка, грудинка, окорока, сало) и колбасами, копченая птица (куры, утки, гуси), языки, окорочка нутрий, колбасы с мясом этого грызуна и пища богов — угри.Оказалось, что копчение у литовцев чуть ли не национальный способ заготовки продуктов впрок, и коптильня имеется практически у каждого крестьянина".
кор. Не знаю, что он имел ввиду под словом бедность? Только у нас, кроме всего прочего, всегда была на зиму заготовлена не только солёная, но и копчёная рыба, мясо, дичь, зайчатина. 

Коптильня из бочки:

Коптильня горячего копчения устанавливается над источником огня или дыма. Конструкция имеет небольшие размеры и легко изготавливается. Пища, приготовленная по этой технологии, необычайно вкусная и бывает слегка разваристая. Процесс приготовления еды занимает нескольких часов.
Тепловая обработка продуктов горячим дымом (90—130 °С) с частичной консервацией, Продукты горячего копчения (варено-копченые), хотя и хранятся подольше вареных, жареных, печеных, но длительного хранения не выдерживают. Разве что на морозе, могут храниться и всю зиму.
Коптильня холодного копчения – более серьезное приспособление, оно больше по размеру. Ее обязательной составной частью является дымоход. Холодное копчение – длительная процедура, которая может растянуться на несколько дней, т. к. температура приготовления всего 35-40 градусов.— консервацию продуктов путем длительного насыщения холодным дымом. Продукты холодного копчения (сырокопченые) предназначены именно для длительного хранения в обычных условиях.
Для коптильни использовали дрова-гнилушки и опилки из тальника, ивы, черёмухи, ольхи и других не смолянистых деревьев. Можно добавлять можжевельник но не много, для горечи.
Наиболее часто встречались следующие коптильни. На металлическую буржуйку, у которой вырезана верхняя часть, устанавливали железную бочку на дно которой насыпали опилки и тальниковые дрова.  Внутри бочки, ближе к верхнему торцу, натягивали проволочные струны для подвешивания (укладывания) полуфабрикатов.
 После подвески продуктов верхний торец бочки накрывали несколькими слоями мешковины либо куском брезента.Здесь происходило горячее копчение:
 Для холодного копчения использовали 3—5 метров трубы, перепад высот от жерла топки до нижнего торца бочки не менее 1,5 м (для обеспечения тяги).
Универсальную коптильню (для горячего и холодного копчения) хорошо устроить под крышей бани, будь она в деревне или на дачном участке. Для этого на чердачном участке дымохода необходимо сделать врезку двух патрубков (того же сечения) с задвижками и поставить третью задвижку между врезками.
Свободные концы патрубков надо ввести в деревянный ящик с дном и плотно прилегающей крышкой. Само собой разумеется, что ящик должен быть оборудован струнами для подвески продуктов. Места вводов следует тщательно уплотнить. Когда топится баня, задвижки на патрубках, соединенных с ящиком, закрыты, но открыта задвижка на основной трубе.
Когда идет копчение, закрыта задвижка основной трубы, открыта та, что на входе в ящик и полуоткрыта на выходе. Единственно, о чем хотелось бы предупредить: места вводов металлических труб в деревянный ящик желательно защитить керамическими кольцами, дабы исключить возможность возгорания стенки.
Не используйте для этих целей ни асбест, ни асбоцементные материалы!

Как коптить зайца (кролика)

Мясо зайца является настоящим деликатесом. Если закоптить его в домашних условиях, получается невероятно вкусный продукт.
Он обладает питательной ценностью и содержит в себе большое количество полезных элементов. Вместе с тем он очень вкусный.
Копченый заяц является изысканным деликатесом, который придется по нраву любому человеку.  Возможны горячее и холодное копчение.
Мясо необходимо избавить от шкуры и внутренностей, после чего помыть тщательно под струей проточной воды. Вслед за этим тушку надо отделить от рёбер и разрезать на четыре кусочка и повесить на проветривание.на двое суток. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла. Если она будет ниже, то придется увеличить время проветривания мяса. На этом подготовительный этап завершён. 
Остаётся заняться маринадом для приготовления копченого зайца. Правильно подобранный состав обеспечит нежный вкус мяса. У вас есть выбор: приготовить рассол по собственному рецепту или же использовать хорошо зарекомендовавшие себя, классические рецепты.

Маринад для копчения зайца

Зайчатина требует приготовления особого маринада, который превосходно подходит именно для данного типа мяса. Безусловно, можно менять составляющие компоненты по своему усмотрению, но только если это действительно требуется. Главное — не приложить слишком много усилий и не перестараться, дабы не испортить блюдо.
Ингредиенты:

заяц – 1 тушка;имбирь – половина ч. ложки порошка;уксус – 2-3 ст. ложки;сахар – 1 ч. ложка;лавровый лист – 3 шт.;чеснок – 2 зубчика;вода — 2 л;соль и специи по вкусу.

Указанные ингредиенты, за исключением зайчатины, необходимо положить в кастрюлю, залить водой и незначительно нагреть. После этого надо поместить зайчатинуу в рассол таким образом, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
Заяц должен провести в маринаде около двух суток. Желательно поставить его в холодное место. Один раз в сутки надо будет переворачивать кусочки филе, чтобы они пропитались рассолом равномерно.
Как только продукция замаринуется, надо будет сделать небольшие надрезы на его поверхности и вдавить в них чеснок. После этого нужно подождать, пока мясо кролика не подсохнет. Только после этого можно будет приступить к копчению горячим или холодным способом.
Готовность продукта необходимо периодически проверять. Также нужно выпускать дым, чтобы он не придавал копчёностями горьковатый привкус. В среднем копченый кролик готовится за 2 ч. Однако рецепт допускает, что времени может уходить больше. Всё зависит не только от интенсивности огня, но и от размеров кусков.

Заяц холодного копчения

Холодное копчение отличается от горячего, в первую очередь, тем, что требует более продолжительного приготовление. Важно, чтобы рецепт получился, соблюдать ключевые правила.
Холодное копчение предполагает больше затрат труда. Его суть заключается в том, что холодный дым непрерывно поступает к поверхности мяса.  Необходимо, чтобы температура внутри коптильни не превышала 25 градусов.
Посредством холодного копчения заяц будет готовится около 3 дней. Запаситесь терпением, если мечтаете получить вкусный и ароматный продукт. Необходимо подвешивать кусочки на свежем воздухе после копчения. В таком виде надо оставлять зайца на несколько дней. После этого можно употреблять в пищу или отправить в холодное место на хранение.Ингредиенты для маринада:
Сок лимона — 15 мл; лаврушка — 3 шт.; ягоды можжевельника — 6–7 шт.; соль — 10–15 г; сахар — 5–10 г; перец, корица, имбирь — по вкусу. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый вкус и аромат.
Как правильно готовить смесь?
Воду доводят до кипения и добавляют все вышеперечисленные ингредиенты. Жидкости потребуется 5 л. Смесь надо кипятить на протяжении 6 мин, после чего выключить и дать ей остыть.Ингредиенты для маринада:
Сок лимона — 15 мл; лаврушка — 3 шт.; ягоды можжевельника — 6–7 шт.; соль — 10–15 г; сахар — 5–10 г; перец, корица, имбирь — по вкусу. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый вкус и аромат.
Как правильно готовить смесь?
Воду доводят до кипения и добавляют все вышеперечисленные ингредиенты. Жидкости потребуется 5 л. Смесь надо кипятить на протяжении 6 мин, после чего выключить и дать ей остыть.
Ингредиенты для маринада:
Сок лимона — 15 мл;
лаврушка — 3 шт.;
ягоды можжевельника — 6–7 шт.;
соль — 10–15 г;
сахар — 5–10 г;
перец, корица, имбирь — по вкусу. Достаточно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый вкус и аромат.
Воду доводят до кипения и добавляют все вышеперечисленные ингредиенты. Жидкости потребуется 5 л. Смесь надо кипятить на протяжении 6 мин, после чего остудить.
В дальнейшем зайца надо выложить в глубокую емкость и залить сверху маринадом. В таком виде необходимо отправить мясо в холодное место на двое суток. Всё это время надо переворачивать периодически куски мяса. Далее всё идёт по стандартной схеме.

Копчение дичи

Подготовленную утку можно разрезать на части или коптить целиком. Перед копчением ее необходимо натереть солью и черным перцем и оставить на полчаса. Можно засолить утку и просто накрыть миску крышкой или пищевой фольгой. В холодильник мясо ставить не надо, как в рецептах, когда его помещают в маринад.

Утка холодного копчения

Тщательно промыв и выпотрошив тушку птицы, кладут под гнет на двое суток в холодильник, предварительно натерев ее соком одного лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, желательно отбить утку перед посолом, поломав ей косточки. Так она хорошо просолится. Перед копчением, мясо необходимо посыпать перцем.
Коптят утку холодным способом при температуре 30 градусов в течение двух суток, поместив на решетку коптильни.

Утка горячего копчения

Подготовленную, выдержанную полчаса в соли утку помещают в коптильню.

Приятного и умеренного аппетита!

воскресенье, 8 июля 2018 г.

8 июля 1709 года русская армия петра i победила

Суббота, 07 Июля 2018 г. 08:36 + в цитатник

Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего на вас. А о Петре ведайте, что Ему жизнь Его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего. (Из обращения Петра I к войскам накануне Полтавской битвы)

8 ИЮЛЯ 1709 Г. -- РУССКАЯ АРМИЯ ПЕТРА I РАЗБИЛА ШВЕДСКУЮ АРМИЮ КОРОЛЯ КАРЛА XII В ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ .

После провала штурма Полтавы для шведской армии ситуация складывалась крайне неудачно. Османская империя после демонстрации сил русского флота не собиралась помогать шведам, в Речи Посполитой ставленник Карла, Станислав Лещинский, был по рукам и ногам связан борьбой с русским отрядом Гольца и враждебными польскими отрядами под командованием гетмана Синявского. Попытка привлечь население Украины к войне с русским царём провалилась, люди враждебно отнеслись к интервентам. У шведской армии стал ощущаться недостаток в продовольственных припасах, не хватало и боеприпасов. Люди устали, их моральный дух был сильно подорван безуспешной осадой Полтавы. Выжидать больше было нельзя, надо было уходить за Днепр в Польшу, или дать решительный бой. Шведский монарх посчитал, что только победа в генеральном сражении над русскими будет верным выходом из тяжелого положения. Шведский король решил атаковать русские позиции на рассвете 27 июня.

Русская армия 25 июня заняла позицию у деревни Яковцы, 26-го здесь начали строить укреплённую позицию. Атаковать шведов планировали 29 июня, но 25-го в русский лагерь прибыл перебежчик, который сообщил царю, что 27-го шведская армия перейдёт в наступление. «На начинающего Бог», — сказал спокойно Пётр, узнав эту новость, и русское командование стало делать последние приготовления к сражению.

Укрепленный лагерь русской армии у деревни Яковцы тылом своим примыкал к крутому берегу р. Ворсклы. Направо от лагеря протянулась лощина, а с левой стороны был лес, который простирался до полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Перед фронтом располагалась поляна шириной до двух верст, окаймленная с северо-западной стороны другим лесом. Между этим лесом и монастырским был открытый промежуток шириной до одной версты. Только этим свободным промежутком и могла воспользоваться шведская армия для движения от Полтавы к русскому лагерю. Пётр решил принять бой в наиболее благоприятных условиях и приказал построить в проходе между лесами шесть отдельных укреплений (редутов), которые находились на расстоянии ружейного выстрела друг от друга. Это были четырёхугольные земляные укрепления со рвами и брустверами. Передовую позицию должны были усилить ещё четыре дополнительных редута, которые строили перпендикулярно к линии первых шести. В результате наступающая шведская армия должна была наткнуться на редуты, а затем или штурмовать их – тратя силы, средства и время, или прорываться сквозь них, неся большие потери из-за флангового огня. После прорыва через редуты шведы натыкались на главные силы русской армии, которые располагались в укреплённом лагере. Мысль создать редуты на поле боя принадлежала Петру, это была новинка в военном искусстве Европы. 

Ко дню решительного сражения русская армия насчитывала 61 батальон пехоты, 23 драгунских полка, несколько тысяч казаков и 72 орудия, всего около 50 тыс. человек. Это была грозная сила, прошедшая суровую 9-летнюю боевую школу. Многие полки участвовали в осадах и штурмах прибалтийских крепостей, в различных сражениях, в том числе и в битве при Лесной. За годы войны огромный боевой опыт получили и русские полководцы, соратники царя: рассудительный и острожный фельдмаршал Борис Шереметев; решительный и инициативный, отличный кавалерийский генерал Александр Меньшиков; командир гвардии Михаил Голицын; участник всех главных сражений Великой Северной войны, потерпевший поражение при Головчине, разжалованный в солдаты, отличившийся в битве при Лесной и восстановленный в генеральском чине Аникита Репнин; отличный инженер и артиллерист Яков Брюс. 

В передовых редутах стоял гарнизон из двух батальонов Белгородского полка под командованием бригадира Айгустова. За укреплениями располагалась вся кавалерия во главе с Меньшиковым. Основные силы под командованием Шереметева были в укреплённом лагере. Большую часть артиллерии развернули на переднем фасе лагеря. Казаки Скоропадского располагались у деревень Малые Будища и Решетиловка, перегораживая путь от Яковцев в правобережную Украину и Польшу.

Одновременно с инженерной подготовкой поля будущей битвы и расстановкой сил Петр не забыл поднять боевой дух русской армии. Перед боем русский царь и армия помолились Всевышнему о даровании победы. Петр объехал ряды молодых полков и напомнил солдатам и офицерам об исключительной важности предстоящей битвы для России. Петр говорил воинам о гибельных для Отечества замыслах шведского монарха, мечтающего уничтожить Россию, разделить ее на части. Гвардейцам напомнил о глумлении шведов над русской землёй, заносчивости врага, который уже готовился зимовать в Москве. 

Силы шведской армии значительно уступали русским войскам. В состав атакующей армии ко дню сражения входило 23-24 батальона пехоты, 41 эскадрон кавалерии и 4 орудия, всего примерно 25 тыс. человек. Кроме того, ещё около 6 тыс. шведских солдат и казаков было оставлено для охраны укреплений под Полтавой и для прикрытия обоза и артиллерии. Ещё часть солдат несла сторожевую службу между Полтавой и Переволочной. Большую часть артиллерии не взяли с собой из-за недостатка боеприпасов. 

Шведы также усиленно готовились к бою. Карл, раненый во время недавней разведки, превозмогая сильную боль, отдавал последние распоряжения. Пехота была разделена на 4 колонны, за нею должна была следовать конница (6 колонн). Король сам не мог командовать армией, поэтому главнокомандующим стал Карл Реншильд, а Адам Левенгаупт возглавлял пехоту. Карл XII в коляске объезжал свои войска и старался ободрить их речами. Он напоминал воинам о славе шведской армии, об уже одержанных блестящих победах, говорил о будущем успехе. 

Стратегический перелом в Северной войне - Полтавская битва


Сражение

Бой у редутов. 27 июня (8 июля) 1709 года в два часа ночи шведская армия начала движение. Карл появился перед своей армией и сказал: «Начинайте с Богом». Русские разъезды практически сразу обнаружили движение противника и сообщили о его наступлении Меньшикову, который передал донесение Петру. Князь Александр Меньшиков построил свои драгунские полки в боевой порядок и решительно выдвинул их навстречу шведскому войску, собираясь встретить их и выиграть время для подготовки к бою основных сил. Шведское командование, обнаружив перед собой русских драгун, бросило в бой свою кавалерию, которая проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты. В третьем часу утра перед редутами шёл ожесточённый бой. Сначала шведские кирасиры и небольшой отряд запорожцев потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись от первого натиска, наша конница несколькими ударами оттеснила противника. Так, нижегородские драгуны отбросили шведских кирасир, причем каптенармус полка Аврам Антонов захватил вражеский штандарт. Затем шведы потеряли ещё несколько знамён и отступили за свою пехоту, восстанавливая расстроенные ряды. 

Бой кавалерии шёл около часа. За это время русские основные силы приготовились к бою. Меньшиков должен был отойти к основным силам, но увлёкся, и когда Пётр приказал уводить войска к правому флангу лагеря, воспротивился. Меньшиков посчитал, что можно разбить шведов у редутов и просил пехотные подкрепления. Он также сообщил, что отступление кавалерии деморализует её. 

Шведское командование решило бросить в бой пехоту. Основная часть войска должна была без боя обойти укрепления по направлению к главному лагерю русской армии, а отряд генерал-майора Карла Рооса взять продольные четыре редута, чтобы те не могли обстреливать шведские войска с фланга. В пятом часу утра шведы пошли в новую атаку. Наиболее тяжёлое положение было у немногочисленных защитников двух передовых – недостроенных укреплений. Они встретили врага дружными залпами, но шведы ворвались в редуты и перебили их защитников. Два следующих редута при поддержке кавалерии отбили натиск врага. 

Шведы решают обойти редуты с севера. При движении армии к северу от продольных редутов шведские войска разделились на две части - боевой порядок не разместился на узкой поляне между русскими укреплениями и Будищенским лесом. Отряд в составе шести батальонов и нескольких эскадронов под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха был отрезан редутами от главных сил (он к тому же понёс значительные потери при штурме редутов) и, опасаясь поражения, укрылся в лесу, расположенном к югу от редутов. К шести часам утра Пётр узнал об этом и приказал Меньшикову отправиться во главе особого отряда (5 пехотных батальонов и 5 драгунских полков) для разгрома шведов. Оставшуюся кавалерию должен был возглавить Боур и отвести её за линию редутов к правому флангу русской армии. 

Меньшиков предложил шведам Рооса капитулировать, но те отказались. Колонна Росса не смогла выдержать натиск дивизии Меньшикова и была разгромлена в коротком, но ожесточённом бою. Пехота была уничтожена почти вся, конница понесла большие потери. Остатки отряда побежали к шведскому лагерю у Полтавы. Меньшиков поручил преследовать шведов генералу Самуилу Ренцелю с пехотой, а сам вернулся на поляну. Ренцель принудил шведов, которые остались в лагере, сложить оружие. Часть шведов и Мазепа с казаками, завидев русскую пехоту, бежали к Переволочне. 

В это время шведы, увидев, что русская кавалерия и немногочисленные гарнизоны редутов отходят, двинулись вперёд. Но едва только пехота шведов прошла сквозь линию укреплений на поляну, как открыла огонь русская артиллерия из лагеря, к которому правый фланг шведского строя приблизился на 100 шагов. Картечь косила ряды шведской пехоты. Не выдержав убийственного огня, шведы в беспорядке отхлынули влево, к Будищенскому лесу. Там шведы перестроили свой порядок, чтобы стать фронтом к русскому лагерю. Вслед за пехотой на поляну пробилась и шведская кавалерия.

Решающее сражение. Первоначально Пётр вывел часть пехоты на фланги лагеря, ожидая, что шведская армия, проведя перегруппировку сил, пойдёт в атаку на лагерь. Но шведы не показывались из леса. Пётр решил, что у них сильная «конфузия» и вывел всю армию, построив её в две линии, примерно по 8 тыс. в каждой. Правое крыло пехотного порядка составили 13 батальонов из состава дивизии князя Голицына. В центре боевого порядка в две линии встали 14 батальонов дивизии Репнина, а на левом крыле 15 батальонов дивизии Алларта. Командующим всей пехотой был фельдмаршал Б. П. Шереметев. На флангах была поставлена кавалерия: на правом крыле - 18 драгунских полков Боура, на левом - 6 полков под командованием Меньшикова. Артиллерию расположили впереди боевого порядка по всей его длине. В лагере было оставлено 9 батальонов общего резерва. Ещё шесть драгунских полков под командованием князя Волконского были отправлены к гетману Скоропадскому, чтобы подкрепить его силы, если шведы не примут боя и будут отступать.

Стратегический перелом в Северной войне - Полтавская битва

Карл XII в сражении

Карл построил свою армию в одну линию с небольшими резервами в тылу, на флангах расположил кавалерию. В половине седьмого утра обе армии встали друг против друга. Сам Карл приказал себя нести перед правым крылом. В начале 9-го часа шведы пошли в атаку. Огромный урон шведским порядкам нанесла русская артиллерия, но враг мужественно продолжал движение. В 30-ти шагах от русской линии шведы остановились, начался обмен ружейными залпами. Затем солдаты обеих линий бросились друг на друга, начался яростный рукопашный бой. На правом крыле шведского порядка солдаты, воодушевлённые присутствием короля, начали теснить первый батальон Новгородского полка. Возникла угроза прорыва фронта. Пётр взял во второй линии 2-й батальон новгородцев и, возглавив его, бросился на шведов. Одна пуля пробила царское седло, другая шляпу, третья ударила в крест на груди. Царь восстановил порядок на левом фланге. Шведы сражались ожесточённо, стараясь одержать верх в решающем сражении войны. Но их строй тает, подкреплений нет. В нескольких местах они уже дрогнули, в первую линию русской пехоты вливается вторая. Русские фланги начинают охват врага. Большую роль сыграли драгуны Меньшикова, они оттеснили противостоящую им кавалерию врага. Правый фланг был обнажён, и шведской пехоте приходилось не только биться с русской пехотой, но и думать об опасности со стороны кавалерии врага. Карл метался по строю, стараясь воодушевить своих бойцов. Артиллерийское ядро разбивает носилки, он падает. По всему строю пробегает весть о гибели мужественного короля. Шведские полки дрогнули, их линия прорвана в нескольких местах. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и водрузить над строем, чтобы все солдаты увидели его. Но уже поздно, боевой дух разбитой шведской армии сломлен, толпы солдат в панике бегут к Будищенскому лесу. Карла еле спасли, из 24 его телохранителей выжили только трое. Короля в обморочном состоянии отправляют к Переволочне. Русская кавалерия рубила шведов вплоть до леса. Многие сдались в плен, среди них фельдмаршал Реншильд, первый министр короля Пиппер, генералы Штакельберг, Гамильтон, принц Виртенбергский. 

Это была полная победа: девять тысяч шведов было убито или ранено, ещё 2,8 тыс. попало в плен. Русская армия потеряла 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Стратегический перелом в Северной войне - Полтавская битва

Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726).

Завершение разгрома – пленение у Переволочны

Царь поблагодарил приведенные в порядок русские полки за подвиг и понесенные труды. Устроил с генералами пир, куда пригласил пленных шведских полководцев. Один из тостов Петра был посвящён «учителям» - шведам. Вечером посаженная на коней гвардия под началом Голицына и 10 драгунских полков Боура были отправлены в погоню. Одновременно Пётр приказал киевскому губернатору Д. Голицыну соединить гарнизоны с ближайших крепостей, в том числе из Чернигова, Нежина, Переяславля и Киева, двинуться с ними на Днепр к Переволочне, чтобы остановить бегущих шведов. Общее командование силами преследования было поручено Меньшикову. 

Рано утром на следующий день после Полтавского сражения состоялось погребение павших воинов. Над братской могилой павших бойцов был насыпан высокий курган. На нем Пётр собственноручно водрузил крест. Затем он отправился в Полтаву, поблагодарил гарнизон и жителей за совершенный подвиг, произвёл Келена в генералы. Утром 30-го царь выступил к Переволочне.

Карл, очнувшись, пытался бросить войска в новый бой, но генералы доказали ему всю нелепость этой идеи. Вечером 29 июня деморализованные шведы дошли до Переволочны. Карла убедили переправиться на другой берег, учитывая малое число транспортных средств, на другой берег попал только король, Мазепа, Шпар, Лагеркрона с 2-тысячным отрядом шведов и казаков. Они двинулись к турецкой границе. Оставшаяся часть армии под командованием Адама Левенгаупта не успела переправиться до прихода сил Меньшикова. Меньшиков с 9 тыс. отрядом прибыл 30 июня. Фаворит царя думал, что у шведов до 20 тыс. человек и пошёл на военную хитрость, одновременно отправив к Петру сообщение с просьбой о помощи. Меньшиков спешил гвардию в удалении, оставил лошадей и малое число людей с наказом делать вид, что там стоят значительные силы кавалерии. А сам с гвардейцами и драгунами двинулся к шведам, предложив шведским командирам капитулировать, иначе подтянет стоявшие вдали силы и начнёт бой, где «никакой пощады и милости не будет учинено!» Шведский военный совет принял решение, что сопротивление невозможно, т. к. солдаты истощены психически и физически, деморализованы страшным поражением, мало боеприпасов, у части бойцов нет оружия. Около 16 тыс. человек с 28 пушками капитулировали. 

1 июля к Переволочне прибыл Пётр и послал два отряда для преследования Карла. 8 июля 2 тыс. отряд Волконского догнал у Южного Буга противника. Отряд врага был частью уничтожен, частью пленен. Но Карл успел переправиться через реку раньше прихода русских драгун. 

Стратегический перелом в Северной войне - Полтавская битва

Карл XII у Переволочны.

Итоги и значение битвы

- Шведы потеряли на поле битвы 9 234 человека, 18 794 попали в плен, захвачено 32 орудия. Попал в плен и почти весь шведский генералитет, лучшие полководцы врага. В результате основная шведская армия была уничтожена практически полностью. Шведская империя была обескровлена, в войне произошёл стратегический перелом. Шведы уже не смогли оправиться, русская армия перехватила инициативу в Северной войне.

- Закатилась звезда очередного «непобедимого» западного полководца и Шведской империи.

- Русская армия успешно сдала «экзамен». Шведы были хорошими «учителями». Русское командование успешно маневрировало своими силами на поле боя, применило оригинальную систему редутов, которые расстроили боевой порядок шведской армии и нанесли значительный ущерб живой силе врага ещё до начала основного сражения. Русская армия умело использовала превосходство в артиллерии, которая нанесла большой ущерб врагу. 

- Необходимо отметить, что одной из главных причин поражения шведов стали ошибки Карла. Шведский монарх до последнего момента слепо верил в превосходство своей армии над «русскими мужиками». Шведское командование переоценило свои силы и недооценило мощь русской армии. Карл имел хорошие шансы сохранить армию, прорвавшись в Польшу.
Автор Самсонов Александр 

8 ИЮЛЯ 1709 Г. -- РУССКАЯ АРМИЯ ПЕТРА I РАЗБИЛА ШВЕДСКУЮ АРМИЮ КОРОЛЯ КАРЛА XII В ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ .