35589 рублей 11 копеек(!!! огромные деньги) коллежского советника Константина Александровича Наместника, весной 1899 года, пожертвованные на постройку самостоятельного здания для церкви, явились точкой отсчёта создания этого храма. В результате, 19 мая 1902 года, в Кишинёве появилось две церкви Константина и Елены. Одна из них, действующая в районе цирка, ещё с 1834 году, по пожеланию Егора Рышкану, церковь сменила имя в честь его отца — Константина и стала носить известное нам имя — Святых Константина и Елены. За 118 лет своего существования этот храм претерпел три преобразования — 1. первоначально гимназическая церковь Константина и Елены. 2. В 1962 году, - планетарии, просуществовавший до пожара 1991 года. 3. Продолжительная реставрация с 91-го завершилась организацией Преображенской церкви(Schimbarea la Fata a Mantuitorului) в 2012г.
Наместник Константин Александрович – 1898, бессарабский помещик,
благотворитель, почетный член Бессарабского губернского попечительства детских
приютов.
Проект кардинально изменился благодаря коллежскому советнику Константину Александровичу Наместнику. Весной 1899 года этот почтенный горожанин подал в строительный комитет заявление с просьбой принять от него 35589 рублей 11 копеек на постройку самостоятельного здания для церкви при 2-й мужской гимназии. Наместник согласился финансировать проект при двух условиях. Если церкви дадут имя Святых Равноапостольских царей Константина и Елены. И если под полом храма будет построен склеп, где китор будет покоиться после смерти...
План гимназической церкви составил епархиальный архитектор М. Сироцинский. 18 августа 1900 года строительный комитет заключил контракт с кишиневским купцом Андреем Степановым(владел домом на ул.31-го Августа, 15), который получил подряд на строительство с бюджетом в 38 500 рублей. Степанов дал слово закончить работы к 1 ноября 1901 года. 27 августа 1900 года преосвященный Иаков благословил закладку фундамента. На торжественную церемонию явилось полгорода - сам ктитор К.А. Наместник, почетные мужи, члены строительного комитета, педагоги, учащиеся.
Несмотря на заверения строителей, окончание строительства затянулось более чем на год. Наконец обитель была готова. Расходы по внутреннему ее оформлению взяла на себя гимназия. На устройство иконостаса, приобретение ризницы, церковной утвари, богослужебных книг и колоколов израсходовали 14, 425 рублей. Устройством иконостаса занимался местный иконостасный мастер С. Кириллов. Росписи выполнял киевский художник Мищенко. Все заказанные образа являлись точной копией икон и росписей киевского Владимирского собора, который расписывали известные живописцы того времени - Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Павел Сведомский и др. Колокола для гимназической церкви отливали в Ярославле на заводе Оловянишникова. Ризницу и необходимую утварь купили в местной церковно- утварной лавочке Бобуровой. Часть ценных предметов хозяйка магазина пожертвовала в память о покойном муже.
Освящение гимназической церкви Константина и Елены состоялось 19 мая 1902 года. На празднике присутствовало соборное духовенство, законоучители учебных заведений города, представители власти, гимназисты, их наставники и множество горожан. Некоторые состоятельные кишиневцы внесли денежные взносы на ее нужды новой обители. Среди них дворяне - А.Е. Крупенская, Е. Ф. Семиградова, Е. В. Маноли, И.О. Херц и другие. Храм Константина и Елены вскоре стал не только любимой церковью гимназистов, но многих горожан. Здесь царила почти семейная атмосфера, которая поддерживалась стараниями настоятеля и законоучителя гимназии протоиреем Златовым. Первым старостой храма являлся строитель гимназической церкви, почетный попечитель гимназии - К. А. Наместник. Константина Александровича не стало 5 ноября 1905 года, его останки погребли в склепе под святой обителью.
В румынский период гимназию перепрофилировали в военное училище. Во время войны здание сильно пострадало, а церковь осталась целехонька. В 60-х годах, когда весь мир увлекся космонавтикой, во всех столицах союзных республик стали появляться центры по распространению знаний по астрономии, космонавтике, наукам о Земле - планетарии. Для открытия этих специфических учреждений требовались большие залы с круглым куполом. Но немногие республики имели средства на строительство таких нетиповых зданий, и планетарии стали "прописывать" в бывших храмах. В апреле 1962 года он открылся и в Кишиневе. Куда подевались иконы и утварь, что стало со склепом - можно только догадываться.
Впрочем, темная история сопровождает и ликвидацию самого планетария в 90-х годах. Случился пожар, в огне которого погибло дорогостоящее оборудование и все экспонаты. В 1991 году началась реставрация здания гимназической церкви. Сейчас - это видный храм, который посещают многие кишиневцы. Непонятно только одно, почему старому храму отказали в получении его родного имени, которое ему дал его строитель Константин Александрович Наместник. ..."
Автор: Владимир ТАРНАКИН, Татьяна СОЛОВЬЕВА"
Комментариев нет:
Отправить комментарий