воскресенье, 30 октября 2016 г.

Черноморский форпост: 75 лет назад началась героическая оборона Севастополя

Черноморский форпост: 75 лет назад началась героическая оборона Севастополя


Сегодня, 09:37
Черноморский форпост: 75 лет назад началась героическая оборона Севастополя

Фото: РИА Новости

Ровно 75 лет назад, 30 октября 1941 года, началась 250-дневная оборона Севастополя. Как шла подготовка к обороне, почему силам вермахта не удалось взять город с первого раза и что вспоминали о первых днях военных действий участники событий — в материале RT.

Битва за Крым

Согласно плану нападения Германии на СССР в 1941 году, группа армий «Юг» вермахта должна была ударить по направлению Львов — Киев — Севастополь — Одесса — Ростов-на-Дону. Захват Крыма открыл бы немецким войскам путь на Кавказ и обеспечил доступ к нефтяным месторождениям СССР. Оккупация полуострова лишила бы советскую армию ключевых черноморских авиационных баз. Надеясь на это, войска вермахта планировали захватить Крым в течение июля — августа 1941 года, но из-за затянувшихся боёв за Смоленск, Киев и организации блокады Ленинграда массированная военная операция нацистской армии в Крыму началась только в сентябре.

Севастополь был главной базой Черноморского флота. Он подвергся обстрелам ещё в первые дни войны. С 23 июня 1941 года береговая охрана города и подразделения ПВО приступили к созданию комплексных оборонительных укреплений. Для обороны города советские военные части спешно строили фортификационные сооружения, формировали бригады морской пехоты. К июлю в Севастополе уже был военный гарнизон из 23 тыс. человек.

В конце августа 11-я армия Эриха фон Манштейна в составе 54-го и 30-го армейских корпусов, 3-й румынской армии и 49-го горного корпуса перешла через Днепр и начала операцию по захвату Крыма. В течение сентября нацистские войска постепенно продвигались вглубь полуострова, захватывая ключевые позиции Красной армии — Перекопский перешеек, Армянск и другие.

28—29 сентября армия Манштейна при поддержке 120 танков и авиации перешла в наступление по всему фронту и направилась к Севастополю. Сухопутные вражеские войска подходили к городу с двух сторон: через военную дорогу на Бахчисарай и по дороге Алушта — Севастополь. В вермахте рассчитывали на молниеносный захват города.

«Резервов больше нет»

Оборону полуострова держала 51-я отдельная армия полковника Фёдора Кузнецова. Стрелковые дивизии прикрывали северное направление, а специально сформированные кавалерийские подразделения охраняли побережье. Из-за массированного наступления нацистских войск по всему полуострову в середине октября из Одессы на помощь Черноморскому флоту была переброшена Приморская армия под командованием генерал-майора Ивана Петрова. Она пыталась сдержать войска Манштейна на востоке полуострова. Однако это сделать не удалось — пришлось отступить.

Враг приближался к Севастополю. Нарком военно-морского флота Николай Кузнецов отмечал:

«Положение Севастополя под угрозой захвата… Противник занял Дуванкой — наша первая линия обороны прорвана, идут бои, исключительно активно действует авиация… Севастополь пока обороняется только частями флота — гарнизона моряков… Севастополь до сих пор не получил никакой помощи армии… Резервов больше нет…Одна надежда, что через день-два подойдут армейские части».

В двадцатых числах октября партийное руководство Крыма создало комитет обороны в Севастополе. 29 октября город перешёл на осадное положение, а на следующий день начались первые столкновения с военными подразделениями 11-й армии Манштейна.

«Предстоит суровая борьба»

30 октября в севастопольской газете «Маяк коммуны» появилось обращение городского комитета обороны к жителям:

«Нам предстоит суровая борьба. Сознание грозной опасности укрепляет боевой дух наших войск и всех трудящихся, нашу волю к борьбе и победе. Враг рассчитывает напугать нас. Не выйдет. Бойцы Красной армии, храбрые и отважные моряки Черноморского флота — ни шагу назад!».

К 1 ноября в городе находились морские стрелковые части Севастопольского гарнизона, некоторые части береговой артиллерии и бригады морской пехоты. Военный совет Черноморского флота понимал, что этих сил не хватит, чтобы оказать сопротивление врагу, поэтому советское руководство приняло решение о формировании народного ополчения. Николай Крылов — начальник штаба Приморской армии — вспоминал:

«Уже первые дни обороны главной базы флота ознаменовались множеством ярчайших примеров матросской отваги и боевой доблести. И не мне говорить о том, чем был для черноморцев Севастополь — их твердыня, их гордость и слава. Я знаю, что на кораблях, когда там отбирали добровольцев в морскую пехоту (а отпустить даже с крейсера можно было максимум несколько десятков человек) и командиры спрашивали, кто хочет идти защищать Севастополь, шагал вперед весь строй…».

Рабочие Морского завода Севастополя выступили со следующим заявлением:

«Грозная опасность, нависшая над нашей страной, над Крымом, не поколеблет нашего боевого духа, уверенности в нашей окончательной победе над взбесившимися фашистскими ордами».

Главная задача наскоро сформированного Севастопольского гарнизона заключалась в сдерживании наступления Манштейна до прихода в город частей Приморской армии. Контр-адмирал Гавриил Жуков и генерал-майор Пётр Моргунов руководили общей обороной города.

«Сдано до 2200 литров крови»

После первых неудачных попыток Манштейна захватить Севастополь командование вермахта осознало, что с ходу взять главную черноморскую военную базу не удастся. Эрих фон Манштейн впоследствии вспоминал:

«При таких условиях, в бою с противником, упорно обороняющим каждую пядь земли, к наступающим войскам предъявлялись чрезвычайно высокие требования, и потери были значительными. Я в те дни постоянно находился в переездах, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой и знать, как и чем можно помочь ведущим тяжелые бои войскам. С беспокойством я видел, как падает боеспособность».

В это время городской комитет обороны руководил строительством новых оборонительных укреплений и подготовкой ополчения. Постоянно возникали перебои с поставками продовольствия, в городе не хватало воды. Борис Борисов — первый секретарь севастопольского горкома партии — писал:

«Как быть с водой?», «Как быть с хлебом?», «Как быть с электроэнергией?» — обращались к нам, и мы должны были быстро находить возможности для исправления положения. Город был уже неузнаваем. На улицах много разрушенных домов, порваны электрические и телефонные провода, остановился трамвай. Работники милиции, врачи, медсестры едва успевали ликвидировать завалы и повреждения, оказывать помощь раненым».

Уже после первых сражений на подступах к городу госпитали Севастополя были переполнены. Силами санитаров и береговой охраны проводилась эвакуация раненых и детей на кораблях и грузовых пароходах. В городе создавались станции переливания крови. Начальница медико-санитарной службы города во время обороны В. Е. Лаврентьева позже вспоминала:

«Женщины-домохозяйки под обстрелом с воздуха и суши шли сдавать кровь, не считаясь с тем, что каждую минуту подвергаются смертельной опасности. Дарья Михайловна отдала 400 куб. см крови для спасения погибающего краснофлотца. Врачи и медицинские сестры, будучи всегда «под рукой», самоотверженно давали свою кровь тяжело раненным. За период обороны города было сдано до 2200 литров крови».

«Люди готовились дать отпор врагу»

Несмотря на то что бои велись вне города, в Севастополе всё было готово к активным боевым действиям: жители возводили новые оборонительные укрепления, строили доты и окопы. Тем временем атаки наступающих войск Манштейна усиливались. Народное ополчение Севастополя всеми силами помогало своим защитникам, в том числе и поддерживая в городе производство военной продукции. Секретарь Севастопольского горкома партии Антонина Сарина так описывала события тех дней:

«Люди не хотели ни говорить, ни думать об эвакуации, они готовились дать отпор врагу. На предприятиях, в цехах работали так, как до этого, пожалуй, никогда не работали. У станков час за часом вырастали горки новых, ещё теплых деталей миномётов, мин, гранат. Севастопольцы понимали, что им предстоит выдержать трудное единоборство с коварным, вооружённым до зубов врагом, знали, что победа куется не только на полях сражений, но и в тылу. Поэтому каждое предприятие отныне становилось крепостью, а каждое рабочее место — огневой позицией».

К первым числам ноября вокруг города были возведены три оборонительных рубежа, а уже 4 ноября военное командование сформировало Севастопольский оборонительный район (СОР). Он состоял из четырёх секторов. Каждый простирался на несколько километров и включал в себя стрелковые дивизии и бригады морской пехоты. Замначальника по береговой охране Севастополя Пётр Моргунов отмечал, что СОР обеспечили артиллерией:

«Чем мы были относительно богаты, так это артиллерией. Армия располагала восемью артполками, сохранившими в среднем до 70% штатной материальной части. Всего — около 200 пушек и гаубиц. К этому прибавлялись мощные береговые батареи, орудия дотов, двести с лишним миномётов. Наконец, можно было рассчитывать и на артиллерию кораблей».

«Ужасно хотелось пить»

На протяжении 11 дней — с 30 октября по 9 ноября — жители города героически отбивали одну за одной атаки врага. На защиту Севастополя были брошены все силы. Нескончаемые обстрелы войск вермахта с воздуха, суши и воды угрожали жизни мирных жителей. Капитан первого ранга Александр Евсеев вспоминал:

«Ужасно хотелось пить. Воды же ни у кого во флягах не было. Пока кто-то вызвался сбегать за водой, многие начали вспоминать все напитки, которые неплохо было бы выпить, а именно: лимонад, квас, сельтерскую воду, пиво и, пожалуй, мороженое. Но согласились на том, чтобы выпить, если уже и не холодной ключевой воды, и даже не простой, а из-под трупов. Надо сказать, что мы уже несколько дней пили воду из-под трупов».

Обстановка в городе с каждым днём становилась всё хуже. 5 ноября начались ожесточённые бои на центральном участке оборонительного рубежа, при этом части Приморской армии медленно приближались к Севастополю. Как вспоминал начальник штаба Приморской армии Николай Крылов, последующие несколько дней стали самыми тяжёлыми, так как «враг расширял фронт атак, явно рассчитывая не тут, так там прорвать нашу оборону, пока она ещё не окрепла, пока не соединились Севастопольский гарнизон и Приморская армия».

Александр Евсеев писал о тяжёлых условиях, в которых приходилось сражаться:

«Все мы болели расстройством желудка, и люди были вынуждены через каждые пять минут выбегать из своих укрытий за естественной надобностью. В обычные дни обороны это было ещё терпимо, но во время ожесточённой бомбардировки с воздуха и под артобстрелом это было удовольствие не из приятных. Что было удобно — это то, что не надо было беспокоиться о бумаге, которой у нас к тому же не хватало на скручивание цигарок».

«От грязи вши позаводились»

В Севастополе во время обороны оставалось большое количество детей. Людмила Поперечная застала войну 15-летней девушкой, ученицей 16-ой школы Корабельной стороны Севастополя. В сентябре она вступила в ряды комсомольцев, а уже в ноябре стала осваивать профессию токаря и помогала налаживать производство. Она вспоминала:

«Работали по 2 смены без выхода оттуда. На протяжении этого времени мы не купались — от грязи вши позаводились, наголо подстригли».

Виктору Криводедову было всего 6 лет, когда его родной город бомбили враги. Он пишет:

«У меня в это время начали болеть и разрушаться молочные зубы. Никаких врачей и лекарств, естественно, не было. Только соль да сода, да ещё выдёргивание зубов с помощью нитки, привязанной к двери».

Наконец, 9 ноября 1941 года, к городу подошли основные части Приморской армии: до 50 тыс. человек, 170 орудий и около сотни самолётов. Это позволило остановить войска Манштейна на подступах к Севастополю. Враг на пару дней приостановил наступление, но уже 11 ноября четыре пехотные дивизии и румынская моторизованная бригада в составе 60 тыс. человек возобновили штурм.

250-дневная оборона Севастополя велась вплоть до июля 1942 года, в итоге город был взят. За это время враг предпринял три штурма города и провёл другие крупные военные операции на полуострове.

Эдуард Эпштейн

ТАЙНЫ РУСИ. Иван IV Грозный - важнейшие сведения о Великом Царе.

ТАЙНЫ РУСИ. Иван IV Грозный - важнейшие сведения о Великом Царе.





Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко.


"Ложь никогда не бывает приправой - она всегда основное блюдо."

                                                    Авессалом Подводный

1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники.
Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов.
Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны.
Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день.
В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей.
Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Источник:

суббота, 22 октября 2016 г.

1938 год. Польская оккупация Чехословакии

Stalingrad Сегодня 11:43 501 15 7.00

1938 год. Польская оккупация Чехословакии

По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). На стенах домов вывешены польские флаги.

Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак "Пума". Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).

Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.

Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".

Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.
Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

Польские войска входят в Тешин.

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.
Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Источник: Военный альбом

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Суд истории: 70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Суд истории: 70 лет назад завершился Нюрнбергский процесс


Сегодня, 16:05


© Wikimedia

70 лет назад, 16 октября 1946 года, в силу вступил приговор Нюрнбергского суда: нацистские преступники были приговорены к смертной казни. Как проходил процесс, который определил развитие современного международного уголовного права, и как суровое наказание приняли люди, развязавшие самую страшную войну в истории, — в материале RT.

Встать, суд идёт

В августе 1945 года на Лондонской конференции страны-победительницы Второй мировой войны — СССР, США, Великобритания и Франция — опубликовали список 24 главных нацистских преступников. Согласно Лондонским соглашениям, был создан Международный военный трибунал, а также устав, по которому предъявлялись обвинения главным создателям нацистского режима. В состав трибунала на равных началах входили представители каждой из четырёх стран. СССР представлял генерал-майор юстиции Ион Никитченко. Во время судебного процесса от каждой стороны были направлены обвинители, их заместители и помощники. За месяц до начала процесса, 18 октября 1945 года, каждому подсудимому разослали обвинительное заключение на немецком языке.

Процесс, ставший уникальным явлением в международной судебной практике, начался 20 ноября 1945 года. Помимо того, что в заседаниях принимало участие сразу несколько стран, с юридической точки зрения суд отличался формулировками приговоров и вердиктов, ранее не встречавшихся критикам судебного процесса. Также нарушался принцип независимости и нейтральности судей, так как они были представлены потерпевшей стороной. Подсудимым предъявили обвинения по четырём пунктам, самыми тяжкими из которых были причастность к преступлениям против мира и человечности. В зависимости от тяжести преступлений и роли, которую в них играл подсудимый, трибунал выносил следующие вердикты: смертная казнь через повешение, пожизненное тюремное заключение, 20 лет тюремного заключения, 15 лет тюремного заключения, 10 лет заключения, оправдание. За 10 месяцев состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых нацистам предъявили неопровержимые доказательства их вины.

Трудности перевода

Впервые в истории во время суда был использован синхронный перевод. Советскую делегацию переводчиков возглавил Евгений Гофман. Однако, как потом вспоминала одна из участниц группы переводчиков Татьяна Спутникова, СССР к ситуации был не готов:

«Оказалось, что вначале советская делегация прибыла в Нюрнберг без переводчиков, ибо наши руководящие товарищи были убеждены в том, что в американской зоне американцы возьмут на себя не только решение всех экономических и технических проблем Нюрнбергского процесса, но и перевод на четыре языка: английский, немецкий, русский и французский».

Когда выяснилось, что для перевода на русский язык нужны советские синхронисты, в Москве спешно начались искать переводчиков. К поискам подключился КГБ.

На судебных заседаниях переводчикам предстояло столкнуться с некоторыми трудностями. Многие из них с трудом сдерживали эмоции во время общения с подсудимыми. Например, Рихард Зонненфельдт, переводчик с немецкой стороны, во время устного допроса Германа Геринга не выдержал и заявил:

«Господин Гёринг (Gering по-немецки — «ничтожество», переводчик намеренно исказил фамилию. — RT), когда я перевожу вопросы полковника на немецкий и ваши ответы на английский, прошу вас молчать до тех пор, пока я не закончу. Впрочем, если хотите отвечать на вопросы без участия переводчика, так и скажите. Я буду только слушать и поправлять вас».

День казни

Спустя две недели после вынесения приговора нацистским преступникам в ночь с 15 на 16 октября он был приведён в исполнение. К повешению приговорили высшее военное руководство и министров Третьего рейха, а также главных идеологов нацизма.

В начале октября 1946 года Геринг, Кейтель и Йодль подали прошение о замене повешения расстрелом. Они полагали, что фельдмаршалы должны прощаться с жизнью именно так. После того как контрольный совет по организации казни отклонил их ходатайства, Герман Геринг 15 октября 1946 принял яд, чтобы избежать позора. До сих пор для историков остаётся загадкой, как ему удалось достать капсулы с ядом и почему их не обнаружили охранники. В своём последнем письме жене Геринг признавался:

«Я всегда имел при себе капсулу с ядом — с того самого момента, когда меня взяли под арест. Когда меня привезли в Мондорф (Германа Геринга держали в отеле «Палас» в Мондорфе, небольшом городке в Люксембурге. — RT), я имел три капсулы. Первую я оставил в одежде так, чтобы её нашли при обыске. Вторую я клал под вешалкой, когда раздевался, и забирал, одеваясь. Я делал это и в Мондорфе, и здесь, в камере, так удачно, что, несмотря на частые и тщательные обыски, её не нашли».

Охране действительно не удалось найти у Германа Геринга капсулы с ядом, которые он прятал у себя в сапогах, а также в банке с кремом для кожи.

Спустя полтора часа после самоубийства, в районе часа ночи приговор о смертной казни через повешение был приведён в исполнение. Корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин подробно описал место казни. Он отметил, что там было три виселицы, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет. На эшафот, основание которого было закрыто брезентом, вели 33 ступени. Под каждой виселицей находился люк с двумя створками, которые открывались с помощью нажатия рычага. По замыслу организаторов казни, подсудимые должны были падать в отверстие на глубину 2 метра 65 сантиметров. У каждой виселицы лежали чёрные колпаки, которые натягивали на головы осуждённым в последний момент перед обрывом верёвки.

Американский сержант Джон Вуд и его помощник, военный полицейский Джозеф Мальта, исполнили приговор. Впоследствии они признавались, что просчитались с длиной канатов, на которых вешали преступников. Именно по этой причине некоторые приговорённые мучились, прежде чем наступила смерть. Вот как описывает казнь советский писатель Борис Полевой, который присутствовал при исполнении приговора:

«Идя на виселицу, большая часть из них сохраняли присутствие духа. Некоторые вели себя вызывающе, другие смирились со своей судьбой, но были и такие, которые взывали к Божьей милости. Все, кроме Розенберга, сделали в последнюю минуту короткие заявления. И только Юлиус Штрайхер упомянул Гитлера. Вешали по одному, но чтобы скорее закончить, очередного нациста вводили в зал тогда, когда предыдущий ещё болтался на виселице».

Борис Полевой обратил внимание на то, как вешали подсудимых.

«Приговорённые поднимались по 13 деревянным ступенькам к платформе высотой 8 футов. Верёвки свешивались с балок, поддерживаемых двумя столбами. Повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено тёмными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных».

Каждый из нацистов имел право произнести заключительное слово. После казни Зейса-Инкварта, который был последним в очереди, в зал внесли тело Геринга и символично уложили его под виселицу. Это было сделано для того, чтобы журналисты и все присутствующие на казни убедились в его смерти.

«…каждый труп завернули в матрац»

После того как нацистские преступники были повешены, их тела отправили на кремацию в Мюнхен, а затем развеяли прах над рекой Изар, хотя изначально планировалось доставить тела для сожжения в концлагерь Дахау.

Писатель Генрих Гротов, присутствовавший во время осмотра тел повешенных, вспоминал:

«Представители всех союзных держав осмотрели тела и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела, одетого и обнажённого. Потом каждый труп завернули в матрац вместе с последней одеждой, которая на нём была, и верёвкой, на которой он был повешен, и положили в гроб. Все гробы были опечатаны».

В районе 4 часов утра в день казни гробы с трупами погрузили в машины и повезли по направлению к Мюнхену. Грузовики сопровождал военный эскорт, представленный американскими и французскими военными.

За 10 месяцев судебного процесса нацистам были предъявлены обвинения по нескольким статьям. Сторонники Гитлера имели право их обжаловать, объяснить мотивацию своих поступков или согласиться с вынесенными обвинениями. Нацисты по-разному реагировали на предъявленные доказательства вины. В своих последних речах во время судебного процесса каждый из них обозначил свою окончательную позицию: большинство так и не признали вины и не раскаялись в содеянном.

Эдуард Эпштейн

Шурпа.

Grand Сегодня 06:50 2763 41 35.32

Шурпа.

Утро выходного дня - можно себя и порадовать

Знаете, в каких случаях подают шурпу? На свадьбе, в компании встретившихся друзей, дома – в кругу семьи, перед самыми дорогими гостями – иногда в начале обеда, а иногда и в завершении его, на завтрак, на обед и на ужин.
Шурпу дают выздоравливающим больным, кому надо набираться сил. как лечатся узбеки от начинающейся простуды? Срочно съедают чашку-другую очень горячей шурпы со стручком острого перца. И без перца шурпа очень согревает наш организм. «Работаю – мёрзну, шурпу ем – потею» шутят узбеки. По определениям Авиценны, основные компоненты шурпы - баранье мясо - согревает, а лук разжижает кровь и соки в организме, способствуя скорейшей доставке питательных веществ к каждой застывшей косточке нашего тела. Дают шурпу из чёрного барана-самца (точнее – из его грудинки) и роженицам, у которых плохо выделяется молоко.
Одним словом, стоящее блюдо! Было бы не стоящим, то вряд ли дошло бы оно через тысячелетие до наших дней.Шурпе всегда найдётся достойное место!

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НАМ НУЖНЫ ДЛЯ ШУРПЫ?
Во-первых – мясо. Можно взять птицу, можно – говядину, лучше всего, конечно же, баранину. Но если мы берём мясо не от птицы, а от скота четвероногого, то далеко не всякое мясо подойдёт нам для шурпы. Послушайте, что говорит Ибн-Сино о мясе: «Лучшее мясо и наиболее усвояемое – это мясо, лежащее глубоко, у кости… Превосходные сорта мяса – это мясо барана, ибо оно, будучи горячим, разреженное, а так же мясо молодых коз и телят»
Мясо от тазобедренного сустава, после того как с задка сняли мякоть – отлично подойдёт для шурпы благодаря тому, что даст нам хороший, крепкий бульон.

Рёбрышки и грудинка будут служить для нашего наслаждения – пусть на них немного мяса, но оно чрезвычайно вкусно. Для того же, что бы шурпа стала полноценным, сытным обедом, давайте возьмём мясо от спинки – то, что называют корейкой. Мяса мы возьмём одну меру, а то и одну с половиной – в зависимости от обстоятельств.
Отдельно нам понадобится немного жира. Хорош в супе будет жир внутренний, от сальника. Жир, обволакивающий почки, который хрупок и тугоплавок, не подойдёт ни в какое другое блюдо лучше, чем в шурпу. В крайнем случае, если отсутствует и то и другое, то можно взять сало, покрывающее спину и верхнюю часть рёбер барана. То самое сало, которое спело и вызревало под солнцем, которое лучше всего прогревалось.

Два вида лука нам понадобится. Много от лука жёлтого, красного, острого, злющего лука, от которого так легко и обильно текут слёзы – одну меру. А немного от лука белого, салатного, который можно заменить фиолетовым (крымским) луком или луком пореем – такого лука, который можно поесть сырым и не поморщится – четверть меры.
Морковь и репа – те два старинных овоща, которые произрастают в Средней Азии издревле и разошедшиеся отсюда по всему миру. По половине меры.
Перец болгарский разного цвета, помидоры – по четверти меры, а если никак уже нельзя обойтись, то и картошки – пол меры. Острый стручковый перец – по желанию.
Травы: киндза, петрушка, райхон и жамбул.

Специи: зира и кориандр.
В зависимости от сезона в шурпу можно положить то ли яблоки, то кукурузу, сейчас, осенью, отлично идет айва и репа. Но это не повод отказываться от осенних яблок!
И совершенно не стоит опасаться фруктов в супе. Да, я знаю, что это звучит непривычно, но на вкус это очень хорошо, очень гармонично.
Нальём в казан холодной воды, опустим в него всё мясо и разведём огонь. Дождёмся кипения, выправим огонь так, что бы кипело не слишком бурно и добавим в казан щепотку соли.

Вообще, при приготовлении мяса солить его следует ближе к самому концу, потому что соль способствует выделению из него соков. Если сильно посолить ещё сырое мясо, то за время варки из него выйдет всё, что в нём было, а само мясо останется травянистым и невкусным. Но щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены, иначе пена будет выделяться очень долго и, скорее всего, вам не удастся собрать её полностью, в результате чего бульон будет выглядеть неопрятным и мутным.
Собрав всё пену, добавим в казан порезанный кольцами или полукольцами красный лук и оставим вариться на неспешном огне примерно на минут тридцать. Теперь добавим мелко порезанное сало, после чего добавим морковь, порезанную крупными ломтями наискосок. Кстати, самое время опустить стручок красного острого перца, если он у вас сушёный и зиру с кориандром. Оставим вариться шурпу ещё на один час.

Вообще говоря, если варить как положено, то в это время под казаном должны неспешно гореть одно-два полена от фруктовых деревьев с дымом приятного запаха. В это время к казану отправляют самую младшую невестку из имеющихся в доме, а в мужских компаниях (если шурпу варят мужчины, собравшиеся в чайхане) отправляют самого молодого парня. Знаете зачем? Поварёнок должен взять половник, зачерпывать шурпу, подниматьполовник высоко над казаном и вливать бульон обратно тонкой струйкой. Смысл этого действия, видимо, в том, что бы не давать кипеть шурпе слишком сильно, несмотря на хороший жар под казаном и в постоянном насыщении бульона пузырьками воздуха, которые должны способствовать размягчению готовящегося мяса.
Опускаем варить остальные корнеплоды – репу порежем некрупно, а картофель разрежем пополам только если попадутся очень крупные экземпляры. Через 4-5 минут после возобновления кипения добавляем в шурпу ошкуренные помидоры. Если помидоры мелкие, то лучше оставить их целиком, а если крупные, то надо порезать каждый помидор на четыре части.

Надо обязательно помнить, что не помидоры следует опускать раньше, а картофель, если мы варим шурпу с картофелем. Почему «если»?
А потому, что картофель всего только сто с небольшим лет назад появился в Туркестане – вместе с русскими переселенцами – солдатами, офицерами, инженерами и рабочими, приехавшими обустраивать вновь приобретённую окраину Российской Империи. А до этого не было в шурпе ни картофеля, ни помидоров, ни даже болгарского перца. Вот перец чили появился в Узбекистане несколько раньше – через соседние Китай и Индию, поэтому получил более широкое распространение. А с картошкой и помидорами Туркестан познакомился относительно недавно, поэтому до сих пор встречаются такие семьи, которые не употребляют или картошку или помидоры, а то и исключая обоих из своего рациона, считая эти плоды «не узбекскими»!

Правду сказать, я и сам картофель в шурпе пытаюсь чаще заменить репой, а если и варю картофель, то в отдельной солёной воде, лишь на последнем этапе соединяя картофель с шурпой. Мне кажется, что картофель, будучи сваренным вместе с остальными овощами, портит вкус бульона, его аромат и делает шурпу несколько мутнее обычного. Но вы можете не отвлекаться на такие детали и сварить первые несколько раз шурпу вместе с картофелем.
Болгарский перец порежем кольцами и полукольцами, жамбул и райхон порежем ножом не слишком мелко и тоже опустим в шурпу. Вот теперь нам уж точно придётся охлаждать шурпу, постоянно переливая её половником тонкой струйкой. Солим шурпу, доводим её до правильного вкуса (если помидоры дали излишне кислый вкус, то добавим сахара), и добавим в шурпу тонко порезанный сладкий лук. Проверим готовность всех овощей и подаём.

Подаём особым образом. Шурпа – это не просто суп. Это одновременно и первое и второе блюдо. На отдельной тарелке или большом блюде, если речь идёт о большой компании, подаём крупные куски мяса и сваренные корнеплоды – преимущественно картофель. Небольшие кусочки корнеплодов можно разлить вместе с супом по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать порезанной петрушкой и кинзой и подавать немедленно, очень горячим.
Кстати, узбеки не говорят «поесть шурпы», они говорят «выпить шурпы». Поскольку во время узбекской, как впрочем и любой другой мусульманской традиционной трапезы, обходятся без ложек, то бульон выпивают непосредственно из кассы, лук, болгарский перец и прочее из того, что попало в кассу, вынимают кусочком лепёшки и с этим же кусочком отправляют в рот. Те, кто любят острое, отрывают носики у перцев и выдавливают их размягчившееся содержимое в кассу, немного перемешав. Крупные куски мяса и картофель оставляют на второе. Обычно жирное мясо и картофель присаливают непосредственно перед поеданием – так получается вкуснее, особенно, если на мясе есть изрядно количество жира.






Ем всегда шурпу в одном месте. Обжираюсь. Не получается дома приготовить. Секрет видно какой то знают.
 Автор рекомендует кукурузу? В шурпу? Grand, это кощунство. Она, кстати, тоже относится к тем же помидорам и картошке, завезённым уже из Америки.(
К слову, я тоже кощунствую и делаю что-то среднее между пити и шурпой. Нугут, ( "г" такое глубоко горловое поэтому у нас произносят чаще как "нут") покупаю у азербайджанцев (он у них особо крупный, неровный и с ярко выделенными хвостиками), на ночь замачиваю, бросаю вместе с мясом, а дальше всё практически по описанному рецепту.
Вот такую пити-шурпу получаю.

Доверять этим господам - то же самое, что позволить писать сегодняшнюю историю России Джен Псаки и беглым олигархам.

Самый оклеветанный русский царь.

- Это был поразительно талантливый человек.
Академик Д. ЛИХАЧЕВ
 Иван Грозный – не только основатель Орла. Это основатель Московского государства
Всё, что нам со школы рассказывают про Ивана Грозного, - беспардонная ложь. Царь Иоанн не убивал сына, не выкалывал глаза архитекторам и никогда не устраивал секс-оргии.
Иван ГРОЗНЫЙ, без сомнений, - один из самых оклеветанных героев нашей истории. В XVI веке еще не было термина «информационная война», но как по-другому назвать поток лжи, направленный против последнего русского царя из рода РЮРИКОВ?
Этим летом у Ивана Васильевича юбилей - 485 лет со дня рождения. Есть повод.
Исследователь В. Манягин объяснял, почему для Европы Грозный стал врагом № 1: он «не мог согласиться с мировой системой, при которой Россия должна была отдать Северо-запад Польше и Швеции, Поволжье - Турции, ввести на остальной территории власть императора Священной Римской империи германского народа и подчинить Русскую Православную церковь папскому престолу. Именно такую цель поставила перед собой Европа в XVI веке».

Черный пиар
Неудивительно, что «воспоминания» об Иване IV полны несуразностей и откровенного вранья. Эта ложь продолжает тиражироваться и в наши дни, когда информационная война против нас разгорелась с новой силой. Ведь обгадить Грозного - значит поставить под вопрос законность его территориальных приобретений и стремление нынешних властей России защитить суверенитет. Именно поэтому мы до сих пор слышим от русофобов байки о его жутком моральном облике, кровавой опричнине, сотнях тысяч казненных и т.д., и т.п. Во времена Ливонской войны в Европе было напечатано огромное количество листовок против русских и их царя. Московиты представлялись бородатыми чудищами, которые не имеют права на существование.
Из рук в руки передавались трактаты, которые за 400 лет до Гитлера и плана «Ост» объясняли, что надо сделать с Россией.
В 1578 г. в окружении графаЭльзасского возник план превратить Московию в имперскую провинцию.
Он гласил: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора.
Главной задачей будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения.
К каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей, чтобы они выплачивали жалованье воинским людям и доставляли бы все необходимое...
У русских прежде всего надо будет отобрать лошадей, а затем все наличные струги и ладьи...»
Русских предполагалось выводить на работы «в железных кандалах, залитых у ног свинцом.
По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам следует оставить только деревянные. Они скоро сгниют, и в России останутся только германские. Так естественно произойдет смена религии».
Боярыня - красотою лепа
Про личную жизнь государя иностранцы также распускали дикие легенды. Польский историк Валишевский, утверждая, что царь был «живым примером разврата», дальше опровергает сам себя: «Однако, как же согласовать эту распущенность царя с его постоянным стремлением вступать в новые брачные союзы?
По-видимому, это совершенно противоречит ходячим легендам о целых толпах женщин, будто бы приводимых в Александровскую слободу, или о гареме, повсюду сопровождавшем царя в его поездках. Если он и стремился обладать женщиной, то только как законный муж». На самом деле рассказы о его якобы семи, восьми, а в некоторых источниках и 50 женах - полная чепуха. Достоверно известно лишь о четырех браках Ивана Грозного. Первую свою жену, Анастасию Захарьину, царь выбрал на смотре невест, куда свозили девушек со всей России. Иоанн и Анастасия прожили в любви 13 лет. Жизнь была очень непростой. Первого сына нянька уронила в реку. Три дочки умерли в маленьком возрасте. Выжили лишь два сына, Иоанн и Федор.
Царица заболела и умерла, когда ей еще не было 30. Грозный так горевал о жене, что на похоронах едва держался на ногах «от великого стенания и жалости сердца». Он не сомневался, что жену отравили.
Через год после ее смерти царь женился на Марии Темгрюковне (Кученей) из рода кабардинских князей. Но и этот брак тоже закончился трагически: женщину отравили. На смотрины для третьей женитьбы Ивана привезли более 2 тыс. невест. Царь выбрал Марфу Собакину. После обручения девушка тяжело заболела, а через 15 дней после свадьбы умерла. Иван Васильевич был очень опечален. Узнав, что в смерти замешан князь Темгрюк, он казнил несколько бояр, а самого князя посадил на кол. Кстати, Иоанн был убежденным трезвенником и на дух не переносил алкашей.
«Цивилизованная» Европа
По утверждению выдающегося лексикографа В. И. Даля, «Грозный» означает «мужественный, величественный, держащий врагов в страхе, а народ в повиновении».
В переводе же на английский смысл полностью извращен. Ivan The Terrible - царь кровавый, ужасный, так называют Иоаннаоболваненные пропагандой иностранцы, считая его родоначальником «тоталитарного террора».
Между тем за годы правления Грозного было казнено всего 4 тыс. человек, включая разбойников и убийц. Имена всех умерщвленных записаны в Синодике (поминальном церковном списке), который составлялся на основе земских и опричных приказов.
Иван Грозный каялся, заносил имена приговоренных к смерти в поминальные списки и рассылал пожертвования монастырям: чтоб души умерших «избавились от дьявольского огня» и не страдали на том свете.
А теперь сравните. Только за бродяжничество английский король Генрих VIII приказал уничтожить около 72 тыс. человек! А в те годы, когда возраст британского монарха или время его правления было кратно числу семь, по стране происходили ритуальные человеческие жертвоприношения: чтоб невинной кровью «смыть грехи королевства».
Вот еще примеры. В 1572 г. во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 30 тыс. протестантов. А в Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 г. казнили более 100 тыс.
Церковное наказание
Прежде чем жениться на Анне Колтовской, царь в апреле 1572 года обратился к церковным иерархам.
Он выступил с покаянным словом, от которого у многих появились слезы.
«Первую мою жену Анастасию злые люди отравили; вторую, Марию, после осьмилетней супружеской жизни также отравили; третью, Марфу, испортили еще до венца, и хотя я женился на ней в надежде на ее выздоровление, но через две недели она скончалась, сохранив нерушимым свое девство.
В глубокой скорби хотел было облечься в иноческий образ, но, видя бедствия государства и еще несовершеннолетний возраст моих детей, дерзнул приобщиться к четвертому браку. И ныне умиленно прошу Святительский Собор разрешить жениться и молиться о моем грехе».
Если Иван был таким тираном, как нам внушали, зачем бы стал просить церковного разрешения? 29 апреля Собор вынес вердикт: брак разрешить, но наложить на царя трехлетнюю епитимью.
В первый год ему запрещалось даже заходить в храм.
Во второй год стоять в церкви с оглашенными.
На третий год можно стоять в церкви, но причаститься можно будет, только когда придет третья Пасха. Наказание очень суровое, а учитывая, что такому наказанию подвергли христианского монарха, - беспрецедентное. Этот брак продлился недолго.
В 1575 г. женщину за измену заключили в Тихвинский монастырь. Остальных женщин Грозного нельзя назвать женами. Это были просто фаворитки или наложницы. Кстати, у короля Генриха VIII было шесть жен (двух он казнил), а фавориток - несколько сотен.
У Репина отсохла рука
Версию об убийстве царем сына первым озвучил иезуит Поссевино. Ее подхватили Штаден, Горсей и другие иностранцы, которые не были прямыми свидетелями и в большинстве даже не говорили по-русски. Ничтоже сумняшеся эту байку воспроизвел в своем знаменитом труде масонКарамзин... Доверять этим господам - то же самое, что позволить писать сегодняшнюю историю России Джен Псаки и беглым олигархам. Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн полностью опроверг клевету в своей книге «Самодержавие Духа». Он доказал, что царевич Иоанн умер от тяжелой болезни и что в сохранившихся документах нет и намека на сыноубийство. И находился он в тот трагический день в Александровской слободе - в 150 сотнях верст от отца. В 1963 году в Архангельском соборе Кремля ученые вскрыли захоронения Ивана Грозного и его сыновей. Вот что пишет историк А. Боханов: «Теперь о крови, которая, как уверяют некоторые авторы, «лилась ручьем». На картине Репина ее набралось на целую лужу. Cохранились волосы царевича ярко-желтого цвета 5 - 6 сантиметров длиной. Анализ показал, что признаков крови на волосах не обнаружено. Молекулярная структура крови такова, что отмыть от нее волосы без следа невозможно». Кстати, после того как Репин написал свою самую знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван», у него отсохла правая рука! Художник Мясоедов, который позировал в образе царя, в беспричинной ярости чуть не прикончил своего маленького сына, тоже Ивана. А писатель Всеволод Гаршин - с него Репин писал царевича - вскоре сошел с ума и выбросился в лестничный пролет.
Сталин поставил Кагановича на место
Еще один миф - будто бы царь приказал ослепить Барму и Постника, архитекторов, которые построили собор Василия Блаженного. По другим сведениям, это был один человек - Барма по прозвищу Постник. Якобы он сказал, что может возвести собор еще краше, и царя это взбесило. Утку запустил английский путешественник Джильс Флетчер в книге «О государстве Русском». Только по версии Флетчера речь идет не о Москве и не о соборе, а об Ивангороде и тамошней крепости; ослепленный архитектор - поляк по национальности. Век спустя историю снова вытащил на свет чех Бернгард Таннер, только по его версии речь шла не про собор Василия Блаженного, а про одну из московских церквей. В общем, как в анекдоте: ложечки нашли, а осадок остался. Про Барму же есть сведения, зафиксированные в летописях: он продолжал трудиться и после постройки храма. В 1936 году Лазарь Каганович предложил снести собор. Он изготовил макет Красной площади со съемным Василием Блаженным и принес его к Сталину, показывая, как собор мешает демонстрациям. «А если бы его - р-раз!» - и с этими словами рывком сдернул храм. Вождь посмотрел, подумал и медленно проговорил знаменитую фразу: «Лазарь! Поставь на место!»
Англичанин Д. Горсей в «Записках о России» утверждает, что опричники вырезали в Новгороде 700 тыс. человек. Хотя в то время там насчитывалось 40 тыс. жителей. На самом же деле Иоанн приказал арестовать около 1,5 тыс. новгородцев, причастных к государственной измене, - местные сепаратисты пытались присягнуть польскому королю.
Мифы о нем первыми стали сочинять:
* иуда Курбский, предавший царя и Отечество, бросивший дома жену и 9-летнего сына;
* протестант Одерборн и католик Гуаньино, писавшие свои опусы далеко от России, в Польше и Германии;
* бессовестный английский авантюрист Д. Горсей;
* иезуит А. Поссевино (именно он запустил ложь о сыноубийстве).
Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал.
Когда Иван Васильевич вступил на престол, территория России составляла 2,8 млн. кв. км. В результате его правления она увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км и стала больше всей остальной Европы. За это время население выросло почти на 40 процентов. К концу жизни Грозного оно достигло 12 млн. человек.
Что он сделал для страны
* Реорганизовал армию. При Иоанне появилась первая военная форма - у стрельцов.
* Вместе с союзниками-татарами освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское ханства. Присоединил Западную Сибирь, Область войска Донского, Башкирию и Ногайскую орду.
* Разгромил крымско-турецкое войско, после чего навсегда прекратились опустошительные набеги крымчаков.
* Прекратил феодальные усобицы, объединил земли, превратив Россию в централизованное европейское государство.
* Ввел суд присяжных.
* Запретил рабский труд.
* Организовал бесплатное образование, создал систему церковно-приходских школ.
* В Москве открыл первую типографию.
* При Грозном принят Судебник - свод законов, где было 100 статей. 13 видов преступлений карались смертью. Высшей инстанцией по любому делу был государь. Только после его вердикта приговор приводился в исполнение.
Царь мог отменить смертный приговор и часто пользовался своим правом.
- В народных песнях и сказках Грозный Царь является царем мудрым, а главное - справедливым.
А. М. ГОРЬКИЙ
Источник : https://vcupe.blogspot.ru/2015...

суббота, 15 октября 2016 г.

Феномен Мирин Дажо – самые необычные способности человека.

Феномен Мирин Дажо – самые необычные способности человека.


Если человек случайно порежется, то у него из раны пойдет кровь. Если его пырнут ножом, то он может умереть от потери крови. Но, оказывается, был мужчина, своим примером опровергавший все сказанное выше. Он доказал, что человеческое тело имеет много скрытых возможностей, о которых мы даже не подразумеваем. С ним происходило нечто необъяснимое...

Это Арнольд Геррит Хенске, взявший себе псевдоним «Мирин Дажо», что в переводе с эсперанто означает «чудесный». Представляем вам невероятно интересные факты из жизни этого уникального человека, которого «не брало» холодное оружие…
Казалось бы, такой человек должен жить, как минимум, сто лет, но он прожил всего лишь 36.
В августе 1912 года в одной голландской семье родился мальчик, которого назвали Арнольдом. Он рос обычным мальчишкой – бегал с приятелями, лазал по деревьям и делал многое другое, что интересно детям. Но было у Арнольда кое-что, отличавшее его от других детей.
Во-первых, с самого раннего детства он очень хорошо рисовал.
Во-вторых, у него были странные способности воспроизводить то, чего он никогда не видел. Например, однажды в их семье произошло несчастье – умерла дальняя родственница, которую Арнольд не знал. И все же он смог нарисовать ее портрет, причем всех родственников поразило то, что он смог настолько точно передать все мельчайшие детали облика умершей, что людям стало страшно.
А в-третьих, он никогда не помнил, что делал во сне. Звучит странно, но именно так и было. Арнольд всегда перед сном убирался в своей комнате, оставляя после трудового дня идеальный порядок. Но зачастую, проснувшись, он находил свою комнату в диком беспорядке – кругом валяются наброски, кем-то выброшенные на пол, постель испачкана красками, а на столе лежит почти готовая картина. Парень понимал, что никто кроме него не мог это сделать. Значит, он вставал ночью, рисовал и ничего не помнил утром?!
Хенске хотел свою жизнь связать с рисованием и в двадцатилетнем возрасте открыл свое дизайнерское бюро. Все шло прекрасно, дела шли в гору и Арнольд стал очень успешным и востребованным дизайнером. Так было до 1945 года, когда тридцатитрехлетний Арнольд, по воле случая, не узнал еще об одной своей странной особенности – он не уязвим перед ударами холодного оружия.
После этого, Хенске забросил рисование и начал колесить по свету, показывая свою исключительность. Какая у него была мотивация - трудно сказать. Может быть он  хотел пропагандировать скрытые возможности человека.
Сначала он ходил по кабачкам Амстердама и всем предлагал себя зарезать. Люди смотрели на него, как на ненормального, и, понятное дело, не спешили браться за нож. Тогда Арнольд самолично вонзал себе в тело нож, и окружающие видели, что ничего не происходило – крови не было, боли тоже, а сам Арнольд стоял с довольным видом. После нескольких таких демонстраций имя его стало известно всему городу, а желающих увидеть все своими глазами становилось все больше и больше.

Тогда Хенске взял себе новое имя – Мирин Дажо, и под ним стал выступать на разных площадках Амстердама. Он был нарасхват, поэтому ему стал нужен помощник, который взял бы на себя организацию его выступлений – им стал Ян Дирк де Гроот. Но, чтобы сделать выступления Мирин Дажо законными, тому было необходимо пройти медицинское обследование, доказать, что он не шарлатан, и получить лицензию. Ученые университета Лейдена подтвердили способности молодого человека, и Мирин Дажо получил лицензию на выступления, но лишь в закрытых местах. Он очень расстроился, поскольку считал, что ему нужны лишь грандиозные шоу, собирающие многотысячную аудиторию, где он мог большому количеству людей показать свое умение и рассказать, что сделало его таким.

Но пришлось согласиться на выступления перед небольшой аудиторией. Дажо прокалывал себя острыми предметами, ел стекло, глотал лезвия, умывался крутым кипятком – и ничего. Более того, он убеждал зрителей, что все съеденные им острые предметы с легкостью перевариваются в его организме.
Ян Дирк де Гроот рассказывал позже, что Мирин Дажо всегда чувствовал свой организм и понимал, какой «трюк» сейчас он может сделать, а какой нет. Он говорил, что это ему подсказывал кто-то свыше.
Вскоре Мирин Дажо стал колесить по всем европейским странам. Были дни, когда выступлений было настолько много, что Мирин Дажо прокалывал себя около пятидесяти раз, причем он вонзал оружие сквозь все тело – оно входило с одной стороны, проходило через внутренние органы и выходило с другой стороны. Для пущей убедительности Мирин Дажо глотал заржавевшие лезвия, смоченные в яде, а в Цюрихе однажды попросил проткнуть себя восьмимиллиметровыми трубами и пустить в них воду.
Во время своих выступлений Мирин Дажо не только демонстрировал свои таланты, но и объяснял, как нужно этого добиться. По его мнению, главное – лишить материальности то место на своем теле, куда будет втыкаться что-либо.

По словам Яна Дирка де Гроота, Мирин Дажо даже сумел вправить себе сломанную кость, и перелом мгновенно зажил, как будто его не бывало. Умел он лечить и других людей, причем это происходило в присутствии врачей, которые затем подтверждали это.
В 1947 году у Мирин Дажо был тур по городам Швейцарии, в частности он выступил в госпитале Цюриха. Свидетелями происходящего были журналисты и врачи, которые сделали рентгеновские снимки пронзенного острым оружием Мирин Дажо. Медики подтвердили реальность прокалывания, отсутствие крови и наличие на коже лишь крошечных пятен на местах прокола.
Более того, в другой раз раздетый по пояс Дажо пробежал с воткнутыми в тело рапирами по городскому парку, чем поверг в шок гуляющих там людей.
Со временем запрет на проведение выступлений в закрытых местах был забыт и Мирин Дажо стал выступать перед большой аудиторией, но так шло до поры до времени. Однажды он случайно во время прокалывания задел кость, что для него было безболезненно, но зрители услышали страшный скрежет и несколько человек потеряли сознание, а одна бабуля «заработала» сердечный приступ. После этого Мирин Дажо вновь запретили выступать перед большим числом зрителей.
В это время для Мирин Дажо стало главным не получение больших гонораров, а возможность научить как можно больше людей жить вне материального мира. Он убеждал всех, что вслед за неуязвимостью тела человек приобретает связь с высшей силой, существующей вне нашего мира и дарующей ему эту неуязвимость.
Он говорил, что он – посланник этой силы на Земле и его миссия – привлечь на свою сторону последователей, чтобы человечество со временем смогло перейти из материального состояния в другое, более развитое.
Мирин Дажо настолько уверился в своем «бессмертии», что в 11 мая 1948 года проглотил большую иглу, которая двое суток была в нем, а 13 мая хирурги должны были извлечь ее, причем без наркоза. Врачи действительно в положенный срок провели операцию, но с одним изменением – они сделали ее под наркозом. Игла была вынута, а Мирин Дажо встал и пошел домой. Де Гроот уложил друга в постель и поехал по своим делам. Когда он вернулся, Дажо все еще был в кровати и пребывал, как показалось Яну, в состоянии медитации. Прошли сутки, а Дажо все еще «медитировал». Де Гроот проверил пульс и дыхание – все было в норме. Но мужчину насторожило то, что такое состояние продолжалось слишком долго. Прошли еще сутки, когда Ян Дирк де Гроот застал Мирин Дажо лежащим в той же позе, но уже бездыханным.
26 мая 1948 года Мирин Дажо, по словам вскрывавших его врачей, умер от разрыва аорты, но медики, извлекавшие иглу, с таким заключением не были согласны.
Да и Ян Дирк де Гроот тоже. Верный помощник был уверен, что Мирин Дажо решил добровольно уйти из жизни. Он рассказал, что незадолго до проглатывания иглы, Мирин сказал ему, что больше не увидит свою страну и родных, а во время проглатывания не подпустил к себе Яна (хотя тот всегда ассистировал) и проглотил иглу сам. Ян уверен, что Мирин Дажо сделал так, чтобы на Яна не пало подозрение.
Использован материал: http://morefactov.ru/fact/feno...

PS: Настоящий опыт демонстрирует те способности, которыми обладали казаки-характерники, или по другому кудияры. Подобные чудеса творили и наши казаки - пластуны в своих войнах с турками.

пятница, 14 октября 2016 г.

Генерал Карбышев: он не стал Власовым

Генерал Карбышев: он не стал Власовым


Генерал Карбышев стал олицетворением стойкости и мужества русского человека. Видный ученый, военный специалист, он прошел через настоящий ад немецких лагерей, но так и не сдался, предпочтя предательству смерть от холода под потоками ледяной воды.
 Потомственный военный

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Отец его служил делопроизводителем в окружном интендантстве, дед также был военным. Диме, который одно время хотел стать художником, само происхождение диктовало будущую специальность. Он должен был стать военным. Для этого у него были все задатки - хорошая память, дисциплинированность, сильная воля.
Старший брат Дмитрия Карбышева, Владимир, обучался в Казанском университете, где тесно общался в социалистами и Владимиром Ульяновым. За участие в студенческом революционном движении Владимир Карбышев был арестован, тогда как Ульянова просто исключили. В итоге, старший брат Дмитрия Карбышева так и умер в тюрьме. Это жизненное происшествие серьезно сказалось на жизни Карбышева очень серьезно. Во-первых, за их семьей сразу установился полицейский контроль, Диму не приняли в кадетское училище обучаться за государственный счет, и ему пришлось учиться на средства семьи.
Несмотря на трудности, он с успехов отучился, выдержал выпускные испытания и в 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Во-вторых, возможно отчасти из-за того, что брат умер в царской тюрьме, Карбышев без колебаний во время революции принял сторону большевиков.
Орденоносец
Карбышев отметился своим профессионализмом ещё в Русско-японской войне. Там он в составе батальона возводил фортификационные сооружения, проводил связь, ходил в разведку боем, участвовал в сражении под Мукденом. За проявленный героизм Карбышев был награжден пятью орденами: Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 3-мя медалями.
В 1906 году орденоносца Карбышева увольняют в запас. По документам - за антиправительственную агитацию среди солдат в революционное время. Его дело разбирал «суд чести». Год Дмитрий Михайлович проработал чертежником во Владивостоке, но затем снова пригодился армии - его вернули для помощи в укреплении дальневосточных крепостных укреплений. Опытные специалисты, каким был Карбышев, всегда были в дефиците.
Дмитрий Михайлович не прекратил обучения и поступил в Николаевскую инженерную академию, после её окончания получил назначение в Брест-Литовск, где участвовал в строительстве Брест-Литовской крепости. Отличился Карбышев и на Первой мировой - сразу в начале войны в составе армии Брусилова, он сражался за Перемышль, где получил ранение и за проявленное мужество был награжден Орденом святой Анны с мечами. Тогда же он стал подполковником.
В Гражданскую Карбышев воюет на стороне Красных, строит военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. В 1920 году Дмитрий Михайлович становится инженерным начальником 5-й армии Восточного фронта, а затем назначается помощником начальника инженеров Южного фронта.
Ученый

После Гражданской войны Карбышев преподает в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Его ученая и преподавательская карьера идет в гору, в 1940 он становится генерал-лейтенантом, в 1941 - доктором военных наук. По воспоминания современников, студенты его любили и уважали. Карбышев признается одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Он написал больше 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. По учебным пособиям Карбышева по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения готовили командиров в предвоенное и военное время. Во время финской войны Карбышев разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
«Я совестью и Родиной не торгую!»
Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе 3 армии города Гродно. Оттуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб 10 армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа, во время попытки прорвать окружение, переправе через Днепр, Карьбышев был контужен и захвачен в плен.
«Крестный путь» Карбышева начался в Польше, в пересыльном лагере «Острув Мазовецки». Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Досье Карбышева имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что значило, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен. Тяжело больного, уже далеко не молодого советского генерала переместили в Замостье и поселили в генеральский барак. Конечно, его сразу же попытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!».
«Несговорчивый»
Несговорчивость Карбышева, его стойкость и мужество и сегодня поражают воображение. Какие только приемы не использовали немцы, чтобы переманить Карбышева на свою сторону. Его искушали комфортом, к нему был направлен для «перековки» бывший офицер царской армии Пелит, с которым Карбышев одно время вместе служил в Бресте, затем Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером.
Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Только тогда немцы поняли, что завербовать Карбышева им однозначно не удастся. В документах Главного инженерного управления гитлеровской армии появилась следующая фраза: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
«Хорошая работа»

Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке».
Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа ему доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».
Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года. Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно (28 февраля 1948 года).
Источник


Генерал Карбышев стал олицетворением стойкости и мужества русского человека. Видный ученый, военный специалист, он прошел через настоящий ад немецких лагерей, но так и не сдался, предпочтя предательству смерть от холода под потоками ледяной воды.
 Потомственный военный


Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Отец его служил делопроизводителем в окружном интендантстве, дед также был военным. Диме, который одно время хотел стать художником, само происхождение диктовало будущую специальность. Он должен был стать военным. Для этого у него были все задатки - хорошая память, дисциплинированность, сильная воля.
Старший брат Дмитрия Карбышева, Владимир, обучался в Казанском университете, где тесно общался в социалистами и Владимиром Ульяновым. За участие в студенческом революционном движении Владимир Карбышев был арестован, тогда как Ульянова просто исключили. В итоге, старший брат Дмитрия Карбышева так и умер в тюрьме. Это жизненное происшествие серьезно сказалось на жизни Карбышева очень серьезно. Во-первых, за их семьей сразу установился полицейский контроль, Диму не приняли в кадетское училище обучаться за государственный счет, и ему пришлось учиться на средства семьи.
Несмотря на трудности, он с успехов отучился, выдержал выпускные испытания и в 1898 году поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Во-вторых, возможно отчасти из-за того, что брат умер в царской тюрьме, Карбышев без колебаний во время революции принял сторону большевиков.
Орденоносец
Карбышев отметился своим профессионализмом ещё в Русско-японской войне. Там он в составе батальона возводил фортификационные сооружения, проводил связь, ходил в разведку боем, участвовал в сражении под Мукденом. За проявленный героизм Карбышев был награжден пятью орденами: Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 3-мя медалями.
В 1906 году орденоносца Карбышева увольняют в запас. По документам - за антиправительственную агитацию среди солдат в революционное время. Его дело разбирал «суд чести». Год Дмитрий Михайлович проработал чертежником во Владивостоке, но затем снова пригодился армии - его вернули для помощи в укреплении дальневосточных крепостных укреплений. Опытные специалисты, каким был Карбышев, всегда были в дефиците.
Дмитрий Михайлович не прекратил обучения и поступил в Николаевскую инженерную академию, после её окончания получил назначение в Брест-Литовск, где участвовал в строительстве Брест-Литовской крепости. Отличился Карбышев и на Первой мировой - сразу в начале войны в составе армии Брусилова, он сражался за Перемышль, где получил ранение и за проявленное мужество был награжден Орденом святой Анны с мечами. Тогда же он стал подполковником.
В Гражданскую Карбышев воюет на стороне Красных, строит военные укрепления по всей стране, от Сибири до Украины. В 1920 году Дмитрий Михайлович становится инженерным начальником 5-й армии Восточного фронта, а затем назначается помощником начальника инженеров Южного фронта.
Ученый


После Гражданской войны Карбышев преподает в Военной академии Фрунзе и других военных учебных заведениях. Его ученая и преподавательская карьера идет в гору, в 1940 он становится генерал-лейтенантом, в 1941 - доктором военных наук. По воспоминания современников, студенты его любили и уважали. Карбышев признается одним из главных специалистов по фортификационному делу не только в СССР, но и в мире. Он написал больше 100 научных работ по военной истории и военно-инженерному искусству. По учебным пособиям Карбышева по тактике инженерных войск, теории и практике инженерного обеспечения готовили командиров в предвоенное и военное время. Во время финской войны Карбышев разрабатывал рекомендации по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
«Я совестью и Родиной не торгую!»
Начало Великой Отечественной войны генерал Карбышев встретил в штабе 3 армии города Гродно. Оттуда Дмитрий Михайлович переехал в штаб 10 армии, который 27 июня оказался в окружении. Карбышеву было предложено эвакуироваться на спецтранспорте, но он отказался, сказав, что будет выходить из окружения вместе со всеми. 8 августа, во время попытки прорвать окружение, переправе через Днепр, Карьбышев был контужен и захвачен в плен.
«Крестный путь» Карбышева начался в Польше, в пересыльном лагере «Острув Мазовецки». Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Досье Карбышева имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что значило, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен. Тяжело больного, уже далеко не молодого советского генерала переместили в Замостье и поселили в генеральский барак. Конечно, его сразу же попытались склонить к сотрудничеству, но позиция Карбышева была однозначной: «Я совестью и Родиной не торгую!».
«Несговорчивый»
Несговорчивость Карбышева, его стойкость и мужество и сегодня поражают воображение. Какие только приемы не использовали немцы, чтобы переманить Карбышева на свою сторону. Его искушали комфортом, к нему был направлен для «перековки» бывший офицер царской армии Пелит, с которым Карбышев одно время вместе служил в Бресте, затем Дмитрия Михайловича возили в Берлин для встречи с корифеем фортификационного искусства Гейнцем Раубенгеймером.
Карбышев, однако, был непреклонен. Его ответ был однозначен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Только тогда немцы поняли, что завербовать Карбышева им однозначно не удастся. В документах Главного инженерного управления гитлеровской армии появилась следующая фраза: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
«Хорошая работа»


Карбышев, которому на момент пленения было больше 60 лет прошел через настоящий ад. Вот только список лагерей, через которые он прошел: «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьма гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он встретил Дмитрия Михайловича в команде, занимавшейся очисткой выгребных ям. Узнав Карбышева, офицер задал глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Дмитрий Михайлович поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке».
Когда Карбышев работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа ему доставляет ему истинное удовольствие: «Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте».
Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года. Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать холодной водой на морозе. Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно (28 февраля 1948 года).
Источник