понедельник, 23 декабря 2019 г.

Кишинёвцы и Благотворительность.








Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость.

Кишинёвцы и Благотворительность.
Когда знакомишься с архивными данными Кишинёва, то очень часто натыкаешься на такие слова как - благотворительность, пожертвование, содержание(кого-либо кем-либо), спасение и укрывательство кого-либо от гонений(евреев от погромов). Причём, упоминаются люди, представляющие все слои общества. Здесь и врачи - Н.Иванов и Н.А.Дорошевский, и знаменитый примар К.А.Шмидт, и купец Харлампий(1836, церковь Св.Мученика Харлампия), и, просто, жительница Елена Матасарицэ(1818, церковь Всех Святых), и различные диаспоры и общества(напр., Александро-Невское Братство  — дом-приют для престарелых священников). Список имеет долгое продолжение и, надеюсь, будет продолжаться и далее.
Один из начала списка - Бальш, Егор Александрович, 
Выпускники СШ №34 и учащиеся лицея им А.Кантемира, будем надеяться, знают об истории происхождения своего заведения, а для других: --
Бальш предпринимает благотворительную акцию, которая уже при жизни создала ему добрую славу и долго поддерживала престиж фамилии после его смерти. В 1845 г. он учредил в Кишинёве детский приют на сто мальчиков – первое в Бессарабии частное благотворительное заведение.
«Цель приюта – призреть, образовать и обеспечить физическое и нравственное состояние неимущих малолетних детей всех сословий, обоего пола от 3 до 10-летнего возраста, на время отсутствия из дому, в рабочую пору, их родителей» сохранялась и после смерти благотворителя.
По началу, с 1845-года, организация приюта располагалась в здании на ул.Штефан Чел Маре, на месте дома Херца.

 "--Но, на рубеже XIX -XX веков мест в приюте не хватало. И купец Семиградов, бывший на тот момент директором этого богоугодного заведения, решил построить новое здание. Поговаривали, что Бальш разорился не без помощи опекунов, одним из которых был Семиградов. И новое здание купец строил не на свои – на деньги от продажи старого здания и на пожертвования. Семиградов выкупил землю в 1500 квадратных саженей тут, на окраине города, у купца Израиля Гольденберга.
  В качестве архитектора был приглашен Владимир Николаевич Цыганко (самое известное в Кишиневе сооружение которого – Музей этнографии в псевдомавританском стиле – еще не было построено). Здание приюта решено архитектором в более привычном ключе. В стиле неоклассицизма. Однако и в этом проекте проявлено немало фантазии, банальным его не назовешь. Вот главный фасад, выходящий на улицу, носящую сегодня название 31 августа. Оригинально решен парадный вход. Портик над ним  – поддерживаемый двумя пилонами  просторный балкон, как бы углубленный в здание. На него выходят три высокие, завершающиеся аркой двери. На всем втором этаже – украшающие здания окна с полукруглым верхом.
Изящные резалиты, треугольные фронтоны… Пресса того времени с  восторгом отзывалась о новом приюте, отмечая не только эстетические достоинства, а и простор и удобство помещений нового здания в два этажа (плюс функциональный цокольный этаж).  В начале ХХ века приют освещался электричеством (имелся свой генератор). Не вызывала нареканий современников и деятельность приюта, в котором воспитывалось сто девочек, успешно овладевавших навыками домохозяйства, мастерством рукоделия, искусством кулинарии. Для дальнейшей работы в приличной богатой семье воспитанницам приюта не надо было иных рекомендаций, их заменяла репутация этого учреждения.
В румынский период назначение здания кардинально не менялось.
  августе 1940 года в Кишиневе был основан Педагогический институт, и в период   с 1944 по 1951 здание приюта Бальша приютило студентов – будущих учителей. В 1951 году его отдали средней школе – школе № 34 (сейчас – лицей А. Кантемира).
До 1958 года школе принадлежало все здание, на первом этаже располагались начальные классы, на втором – старшие и актовый зал. Во дворе была спортивной школа, а также спортплощадки.
 начале 70-х для школы было возведено просторное новое здание, а приют Бальша в разные годы – частично и полностью – отдавался под другие учреждения.
Так, в конце 70-х – начале 80-х годов там квартировала вечерняя школа №4, занимая часть здания, выходящую на ул. Островского (Лэпушняну). Вход был со двора (с торца здания). В 1977 году сюда переехал Театр кукол  «Ликурич» – когда старинное здание, в котором он располагался, решили снести под предлогом повреждений, произошедших во время землетрясения за 2 года до этого. В 90-е в приюте Бальша находился  отдел народного образования, большую часть подвала занимало издательство и типография “Дидактика”.
 настоящее бывший приют Бальша, современный адрес которого – ул. А. Лэпушняну, 2, в распоряжении лицея А. Кантемира.
В нём находится начальная школа --"
Автор: Кудрявцева Елена
Источник: free-time.md

Комментариев нет:

Отправить комментарий