среда, 30 марта 2016 г.

The Eagles - Hotel California 1977

The Eagles - Hotel California 1977(видео)


Hotel California

Согласитесь, не так уж много можно вспомнить рок-песен, о которых было столько же мифов, как о легендарной “Hotel California” группы The Eagles. Что только ни выдумывали фанаты, какие только нелепые предположения не высказывались. Позже оказалось, что все они являются плодами слишком богатого воображения поклонников, как это чаще всего бывает. Но давайте обратимся к истории песни «Hotel California».
Как появилась песня
Дон Фелдер рассказал о том, как сочинил песню, в автобиографической книге “Heaven and Hell: My Life in The Eagles”. Он играл на 12-струнной гитаре в арендованном пляжном домике в Малибу. Была ужасная жара, Фелдер лениво перебирал аккорды, и вдруг мелодия будто взялась ниоткуда.
Закончить песню помог Фрей, а Хенли поработал над текстом. Композиция вышла синглом в феврале 1977 года и сразу же стала настоящим хитом.
Впрочем, существует мнение, что в “Hotel California” подозрительно много общего с песней “We Used to Know” группы Jethro Tull. Ее фронтмен даже однажды пошутил в интервью BBC, что надеется на гонорар от The Eagles, но позже он ясно давал понять, что не считает, будто “Hotel California” что-то позаимствовала у их песни.
Что скрывают слова
Но главная загадка “Hotel California” длительное время крылась в ее тексте. Фанаты бились в догадках, о чем в нем говорится. Среди огромного количества мнений можно выделить несколько наиболее ярких.
В восьмидесятых некая группа христиан высказала предположение, что в песне рассказывается об отеле в Сан-Франциско, который приобрел Антон Ла-Вей, чтобы превратить его в Церковь сатаны.
Согласно одному из слухов, под отелем «Калифорния» имеется в виду больница для душевнобольных в Камарильо, штат Калифорния.
Не менее популярной была версия о том, что речь идет о Калифорнийском реабилитационном центре для наркоманов.
Многие поклонники были искренне уверены, что в “Hotel California” имеется в виду шотландский замок черного мага Алистера Кроули или даже неизвестная гостиница, принадлежащая каннибалам. Кому-то даже удалось разглядеть странную фигуру в черном на обложке.
Отдельные фанаты уверенно твердили о том, что The Eagles поют о замке Playboy.
Существует и романтическое толкование песни. Его сторонники утверждают, что песня описывает романтические отношения. Странник ищет любовь, обретает ее и вступает в счастливый брак, но позже вынужден разорвать его из-за стремления избранницы к роскоши. Проследить эту линию в тексте “Hotel California” можно, если очень постараться, но выглядит все это надуманно.
Истинный смысл песни
Споры утихли в 2007 году, когда Дон Хенли развеял мифы о смысле “Hotel California”. Он рассказал, что в ней говорится об «излишествах американской культуры и конкретных знакомых девушках», «шатком балансе между искусством и коммерцией», «ахиллесовой пяте «американской мечты». Он также назвал песню «их трактовкой жизни светского общества Лос-Анджелеса».
В том же духе высказался о “Hotel California” Гленн Фрей. Он объяснил, что композиция «исследует уязвимое место успеха, темную сторону рая», и подтвердил, что отель «Калифорния» — это лишь метафора.
Хотя не исключено, что авторы песни решили дать такое объяснение, устав от бесконечных вопросов. Может, был все-таки тайный смысл?
Интересные факты
В 1977 песня получила Грэмми, но группа не пошла на вручение награды. Как вспоминал Тимоти Шмит, они смотрели церемонию по телевизору во время репетиции.
“Colitas”, о запахе которых говорится в одной из строчек, — это испанское слово, означающее маленькие почки марихуаны.
Метрдотель в песне называет вино словом “spirits” («спиртной напиток»), хотя вино не содержит спирта. Автору песни неоднократно об этом говорили, вынуждая отшучиваться.
Во время последнего запуска американского шаттла «Колумбия», разбившегося 1 февраля 2003 года, его команда некоторое время просыпалась под песню “Hotel California” в исполнении жены астронавта Уильяма МакКула.
Фраза “They stab it with their steely knives” является ссылкой на американскую рок-группу Steely Dan, у которой с The Eagles был общий менеджер.

Печальная история о том, как международный арбитраж присудил Россию к выплате огромной суммы

Печальная история о том, как международный арбитраж присудил Россию к выплате огромной суммы

Начнем с того, что наша история — не про ЮКОС, Гаагский арбитраж и Российскую Федерацию. Описываемые события произошли 80 годами ранее.
Российская империя была одной из четырех стран (другие страны: США, Австралия, Трансвааль), в которых существовала экономически значимая золотодобыча. В 1913 году в России было добыто 60 тонн золота при общей мировой добыче в 700 тонн.
Золотодобыча в России, вопреки распространенному представлению, отнюдь не была золотым дном. Практически все золотые месторождения России были весьма удалены от путей сообщения, что мешало использованию на приисках тяжелых машин (прежде всего драг). Для самой выгодной технологии — размыва золотосодержащей породы водой — не существовало геологических условий. Химические методы добычи золота из скальных пород к началу Первой мировой войны еще не освоили. В общем, золото добывалось в нашей стране весьма примитивными методами — пески (золотосодержащая порода) разрабатывались либо полностью вручную, либо с небольшой механизацией при откатке и подъеме, после чего промывались в шлюзах и в особых машинах. Производительность труда, в сравнении с иностранными конкурентами, была низкой. Единственное, на чем держался бизнес, была низкая заработная плата, но и при этом доходность золотодобывающих предприятий была умеренной — около 7% на вложенный капитал (в успешных 1910–х годах). Но и при том бизнес был нестабильным — компании в этой отрасли часто разорялись. В общем, происходившее на российских золотых месторождениях было мало похоже на золотую лихорадку в Калифорнии.
Но золото было нужно экономике России. Дело вовсе не в том, что Россия за что–то расплачивалось золотом — платежный баланс страны в эпоху золотого стандарта был таков, что золото передвигалось в Россию, а не из нее (преимущественно за счет госзаймов). По существу дела, собственная золотодобыча помогала стране увеличивать золотой запас (то есть увеличивать денежную массу без потери устойчивости денежного обращения), не влезая в долги перед иностранцами. То, что для золотодобычи требовались самые низкоквалифицированные из рабочих, делало отрасль еще более полезной в макроэкономическом смысле — к производству импортозамещающего продукта привлекались скрытые безработные, то есть избыточные крестьяне, труд которых реально не был нужен для поддержания и развития аграрного производства. Как результат, царское правительство старалось держать золотодобычу в достаточно льготном режиме — практиковалось умеренное налогообложение, на казенных землях была горная свобода (то есть свободный допуск всех желающих к разведке и разработке ископаемых).
Один из самых крупных золотодобытчиков в предреволюционной России — Ленская золотопромышленная компания, получившая широкую недобрую известность из–за произошедшего в апреле 1912 года на ее приисках расстрела правительственными войсками забастовавших рабочих. Одним из крупнейших акционеров компании была британская фирма Lena Goldfields (которая, заметим, в свою очередь имела крупных русских акционеров — структура владения была очень запутанной). Вначале Lena Goldfields мало входила в текущее управление приисками (им более занимались первичные владельцы, еврейские бароны Гинцбурги). Но в ходе трагических событий 1912 года получился большой убыток (и финансовый, и репутационный), дискредитированные старые менеджеры ушли, и британские совладельцы стали активнее вникать в дела Ленских приисков. Тут случились две революции и у всех всё отобрали.
Пришедшие к власти большевики еще более нуждались в развитии отечественной золотодобычи. Золотой запас России за время Перовой мировой войны, Гражданской войны, репарационных выплат Германии и очень мутных действий первых послереволюционных лет (см. паровозная афера) критически сократился. А между тем, золото было нужно более, чем когда–либо. С одной стороны, стране, отказавшейся от выплат всех долгов царского периода, уже никто не верил в долг, все требовали предоплаты по международным сделкам (про кредит говорить уже и не приходилось). С другой стороны, в стране с 1924 года циркулировал золотой червонец. Эта валюта не обменивалась на золото свободно, но государство имело негласное обязательство поддерживать его биржевой курс более или менее близким номинальному золотому содержанию — а вот для этого уже требовалось настоящее золото.
Золотодобыча, увы, к тому моменту совсем развалилась и заглохла. Вместо предвоенных 50–60 тонн Россия в период начала НЭПа добывала всего лишь 7–9 тонн золота в год. Что ни пробовала сделать Совесткая власть, толку не получалось. Старые крупные предприятия были преобразованы в государственные тресты — но тресты работали плохо. Попробовали разрешить, как то было при старом строе, добычу золота старательскими артелями при обязательной продаже золота государству — также не вышло никакого толку. Тут Советское правительство и решило обратиться к зарубежным концессионерам, что было на 1924–25 годы общим трендом.
Несложно догадаться, что первыми желающими заняться добычей золота в глухих урочищах Сибири оказались именно те люди и фирмы, которые уже имели предварительное знакомство с предметом. Крупнейшим концессионером в золотодобыче оказалась знакомая нам Lena Goldfields. С 1917 года фирма, у которой отняли всё, фактически не функционировала, но теперь ее использовали как подходящее юридическое лицо. За сделкой стоял Григорий Бененсон, бывший хозяин Русско–английского банка, инвестиционный банкир, специализировавшийся на привлечении в экономику старой России британских и американских капиталов. Бененсон благоразумно нанял директорами новго бизнеса двух русских инженеров, Малоземова и Гуляева, которые до революции были старшими служащими на Ленских приисках. Интересно, что Малоземов и Гуляев были старыми большевиками, даже отсидевшими срок на царской каторге, но затем настолько удачно устроившимися на Ленские прииски (Малоземов получал 60 тыс. рублей в год, в два раза более премьер–министра), что к моменту революции они забыли старые идеалы и сбежали от победившего пролетариата в США.
В общем, к омерзению красных наркомов, им пришлось идти на поклон ровно к тем людям, которых семью годами ранее революция поганой метлой выгнала из России (не забыв оставить себе их имущество).
Условия концессии Lena Goldfields как будто бы обещали широкое развитие дела. Кроме старых Ленско–Витимских приисков концессинерам передали еще две зоны на Урале и на Алтае; во вторую после золота очередь предполагалось развернуть добычу серебра, камня, железной руды. Обязательный минимум добычи был установлен в 6.6 тонны золота в год — немного менее, чем компания добывала до революции. Государство получало 7% золота натурой (приблизительно столько же получало в налоги от золотобытчиков царское правительство), из оставшегося компания четверть могла беспошлинно вывезти из страны, а три четверти должна была продать правительству по международным биржевым ценам. Компании безвозмездно передавались всё имевшееся на месторождениях оборудование и постройки (напомним, что часть их у той же компании ранее и отняли). В теории, в полном развитии концессия должна была обеспечить 30% от общей добычи золота в СССР, 80% серебра и 50% меди.
Компания инвестировала в прииски 3.2 млн фунтов (160 млн. в современных деньгах), и с первого же года вышла на производительность чуть выше обещанной — 7–7.5 тонн. Дальше начались проблемы, и до серебра и меди дело не дошло. Вести дела в стране, где свободный оборот товаров существовал лишь в той ограниченной зоне, где действовал мелкий частный бизнес, было очень и очень сложно. В частности, снабжение рабочих продуктами питания шло через советскую систему распределения. А все советские и партийные органы на местах относились в вернувшимся капиталистам весьма и весьма плохо, так что выбить у них желаемое было затруднительно. Но главная претензия концессионеров была куда более значимой — государство отказалось выполнять одно из главных условий договора, выкуп добытого золота по международной биржевой цене. Точнее, выкупали они по биржевой цене (выраженной в фунтах), но вот платили в рублях, а курс фунта к рублю определяли самостоятельно. Он был в 4 раза менее реального рыночного курса. Но советское правительство пользовалось тем, что реальный курс был теневой, а биржевого на тот момент уже не было вовсе, и продолжало нагло обманывать компанию. В довершение всех бед рабочие непрерывно бастовали (поробовали бы они забастовать на казенном предприятии) и разворовывали, при полном попустительстве милиции, около трети добываемого золота (эта проблема была острой еще до революции).
В первые годы работы концессии все эти неприятности можно было отнести на общую неустроенность экономики СССР, разруху, плохо работающую советскую бюрократию и т.п. Но к 1928–29 годах ситуация резко переменилась. Начинался Великий перелом — правительство взяло курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и милитаризацию. Многочисленным концессионным предприятиям, которых еще четыре года назад активно зазывали в СССР, не было место в новом экономическом устройстве. Еще хуже было то, что большевики не имели ни малейшего намерения выкупить концессии. Их план состоял в том, чтобы выжить концессионеров, устраивая им подлость за подлостью, пока они сами не бросят предприятия. К концу 1928 года в СССР было 59 предприятий с иностранным участием (концессий было значительно больше, но многие из них не смогли открыться или быстро разорились), к началу Второй мировой войны не осталось ни одного.
Первым звонком было чрезвычайное усиление забастовок на предприятиях концессии в 1929 году и массовое увольнение рабочих и служащих. Но концессионеры еще плохо понимали, в чем дело. В октябре 1929 года начался тяжелейший мировой экономический кризис, Lena Goldfields потеряла доступ к кредитам на американском рынке (золотой бизнес сезонный и требует крупного кредитования в годичном цикле) и запросила помощи у советского правительства. Большевики, казалось бы заинтересованные в развитии дела, заняли конфронтационную позицию. Но и это не остановило наивных американцев, продолживших свои операции.
Тогда Советская власть нанесла решающий удар — в декабре 1929 года на всех предприятиях компании был проведен внезапный обыск, 130 служащих было арестовано, против 12 затем было начато следствие. Обвинения были стандартно вздорными, приблизительно как на процессе Промпартии (полугодом позже) и в Шахтинском деле (годом ранее) — саботаж, контрреволюционная деятельность. Директора Малоземов и Гуляев, тайно предупрежденные своим старым партийным товарищем, председателем ОГПУ Менжинским (да, мир устроен сложно) заблаговременно уехали из СССР и более не вернулись. Деятельность компании была полностью дезорганизована. Увидев, что дело с большевиками уже не сладится, концессионеры вынуждены были принять тяжелое решение (явно ожидаемое от них советским правительством) — они просто бросили бизнес, все служащие–иностранцы уехали на родину. Приисковые управления начали де–факто подчиняться соответствующим советским трестам, а юридический статус дела оставался неопределенным.
В феврале 1930 года Lena Goldfields потребовала от СССР проведения арбитражного суда по иску о возмещении убытков, связанных с созданием для компании условий, делающих невозможной ее дальнейшую деятельность. Арбитраж был устроен точно так же, как, для примера, недавний аржитраж по делу Орловского концессионного туннеля в Санкт–Петербурге — каждая из сторон назначает одного арбитра, а эти два арбитра избирают третьего. Вначале Советский Союз решил участвовать в процессе и назначил своего члена арбитража. Первое заседание арбитража было назначено на май 1930 года, но за четыре дня до заседания СССР заявил, что не признает процедуру арбитража и задолженность перед компанией, так как концессионеры самовольно прекратили свою деятельность. За день до заседания арбитража четверо русских служащих концессии были приговорены к заключению на сроки от 1 до 10 лет.
Арбитраж, однако же, решил продолжать свою работу без арбитра от СССР, и в сентябре 1930 года присудил акционерам 12.965 млн фунтов (650 млн в современных деньгах). Сумма получилась столь огромной от того, что судьи включили в нее не только прямые убытки, но и неполученную прибыль. Кстати, само решение по разным чисто юридическим тонкостям стало прецедентным для международного концессионного права, и до сих пор упоминается в ученых сочинениях на данную тему.
Советский Союз тут же отказался признать решение. В дело вступило британское правительство — у Британии и СССР еще сохранялась некоторая взаимная заинтересованность и ограниченное стремление к сотрудничеству. Долгие переговоры закончились тем, что в 1934 году СССР согласился выплатить концессионерам 3.2 млн фунтов (то есть сумму начальных инвестиций), с беспроцентной рассрочкой на 20 лет. Долг был оформлен как набор из 40 векселей по полугодиям.
Концессионеры радовались своей удаче недолго. В 1940 году дела приняли новый оборот: Совесткий Союз аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. Золотой запас прибалтийских государств (суммарно 2.3 млн фунтов, эти маленькие страны были небогаты) был депонирован в Британии, которая отказалась признать добровольное вхождение трех стран в состав СССР и вернуть золото. В ответ СССР объявил дефолт по нотам, выданным акционерам Lena Goldfields, недоплатив на тот момент до их полного погашения 2.25 млн фунтов.
Британское правительство чувствовало себя виноватым перед акционерами — ведь дефолт (по объяснению СССР) произошел из–за его действий. Тема компенсации концессионером неоднократно поднималась британскими дипломатами при переговорах с большевиками — но, разумеется, по мелкости суммы и огромным внешнеполитическим событиям отнюдь не была первоочередной. До реального разрешения проблемы дело дошло не скоро, в 1968 году, когда британское правительство договорилось об СССР о взаимной аннуляции требований по золотому запасу Балтийских стран с одной стороны, и концессионных долгов (а также и еще некоторых требований иных групп кредиторов). При этом Британия благородно приняла выплату задолженностей СССР на себя. В 1969 году держатели дефолтных советских нот по долгу Lena Goldfields получили причитающееся, с начислением 4% годовых. Им пришлось ждать обещанного всего лишь 39 лет, и за это время фунт упал в 3.8 раза.
Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В 1991 году Латвия, Литва и Эстония вновь появились на политической карте мира — и, разумеется, потребовали от Великобритании вернуть им золотой запас. Тот самый, который ранее отдали акционерам LG в зачет их требований к Советскому Союзу. В 1992–93 годах золото, которое к тому моменту уже стоило 90 млн. фунтов, было возвращено возродившимся государствам.

Почему Пасху в Европе называют Остарой и что значит этот древний индоевропейский праздник.

Почему Пасху в Европе называют Остарой и что значит этот древний индоевропейский праздник.

  В григорианском календаре этот праздник не имеет привязки к какому-то конкретному дню, так как с 325 года его дата рассчитывается по солнечно-лунным циклам: Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.
Как известно из Библии, Моисей вывел евреев из пустоши на Пасху.
Неизвестно, с учетом всех мухлеваний с историческими датами и эпохами, когда это было, но ясно одно: праздник был на тот момент, когда никакой библии еще не было.
На немецком Пасха называется Oster, на английском - Easter Los Angeles: Sunny days in store through Easter Sunday
Праздник востока, зари, рассвета. Современные религиозные пропагандисты возводят название к богине зари Эос, хотя эта версия откровенно абсурдная и является плодом измышления одного бедового монаха, и больше никаких исторических корней не имеет.
К слову, праздник весеннего равноденствия, издревле называется Остарой.
На западе вообще сохранилось намного больше традиций древности. Например, у нас вроде как европейское название "год" сменило русское "лето" или "урожай", в значении нового цикла. А вот в Европе о годе и не слышали. Там везде варианты "year", что и является аналогом урожая.
Возникает подозрение, что Россия была полем эксперимента, куда внедрили новые чужие традиции, воспользовавшись тяжелыми условиями, возможно, после катастрофы и смены власти.
Попробуй-ка запрети название, когда народ живет своей жизнью! Да пошлют и будут говорить по-старому.
Традиции очень сильны, тем более древние названия.
Интересно, что на латинском языке auster имеет значение юга...
Со времён Якоба Гримма имя Эостры (Остары) традиционно связывается с прагерманским *austrōn «рассвет», восходящим к общеиндоевропейскому корню *h₂wes- «сиять, блистать». Производное от этой основы имя (реконструируемое как *h₂ewsṓs, в упрощённой записи *Ausōs) носила, по всей видимости, одна из главных богинь праиндоевропейского пантеона — богиня рассвета. К этому образу восходят греческая Эос (Ἕως, Ἠώς), римская Аврора (Aurora), латышская Аустра (Austra), литовская Аушрине (Aušrinė), ведийская Ушас (उषस्; uṣas). Из этой же основы образовалось общегерманское слово, означающее «восток» (англ. East, нем. Ost, голландск. Oost, швед. Öster; ср. лат. auster «юг» того же происхождения).
Если помните, в произведении М. Чулкова "Русак, или повесть о Силославе" также упоминается, что Варяжское море было не на западе, как оно сейчас от Питера.
Якоб Гримм писал в «Немецкой мифологии»:
Мы, немцы, и по сей день зовём апрель ostermonat; ôstarmânoth встречается ещё у Эйнхарда. Великий христианский праздник, который обычно празднуется в апреле или начале марта, называется в старейших древненемецких текстах ôstarâ… Должно быть, в языческой религии имя Остара, как и англосаксонское Эостра, принадлежало великому божеству, почитание которого было столь сильно, что христианские проповедними смирились с этим именем и назвали им одно из своих главных торжеств. У всех соседних народов этот праздник носит имя, производное от греческого pascha; даже Ульфила пишет paska, не áustrô, хотя он мог знать это слово[2].
Гримм считал такие пасхальные обычаи, как раскрашивание яиц, разжигание костров, специальные праздничные игры и пляски рудиментами древнего языческого культа Остары. Сравнивая имя Остары с древневерхненемецким наречием ôstar, «выражавшим движение к восходящему солнцу», он делает вывод, что Остара была богиней «сияющей зари, восходящего солнца»[3]. Современные исследования по сравнительной мифологии и лингвистики в целом подтверждают это предположение.
Здесь мы видим не одно интересное наблюдение!
Во-первых, ученые подтверждают восточные коннотации Остары. Во вторых, первичность древнего праздника, по сравнению с христианским. В третьих, заимствование западным христианством названия и сути праздника!
Стоит вспомнить и о стране Австрии, и об остроготах (восточных готах), которые были союзниками Атиллы в войне с вестготами и римлянами, в частности, в битве на Каталаунских Полях, одной из величайших битв древности (территориально - в совр. провинции Шампань).
Остготы, или остроготы заселяли всю территорию Германии и Австрии. Тогда как гунны Атиллы, родственные остготам, оседали южнее, в Венгрии (Hungary).
Вариант Остары, как мы видим у англичан - Истар, Истра.
Археологические находки подтверждают:
В 1958 году в Германии было обнаружено около 150 вотивных табличек рубежа I-II вв. н. э., посвящённых богиням, именуемым matronae Austriahenae.
Однако и Иштар, и ее шумерский вариант, Инанна, также имеют схожее название и мифологию!
Проведение на Пасху ночных бдений и встречи рассвета - еще один признак древнего солярного праздника, связнного с наступлением Рассвета, в широком смысле. Ведь Весеннее Равноденствие знаменует конец зимы, начало периода роста, воскрешения Природы, производительных сил Земли!
Также и в географическом понятии, восток связан с зарей, рассветом; север - с холодом и зимой, юг - с летом и жарой, а запад - с закатом, осенью, урожаем и умиранием.
Что хорошо отражено в символике "Колеса Года".
Собственно, даже Россия у немцев называлась Остеррайх! Что можно равнозначно перевести и как "Государство Востока", и как "Страна Восходящего Солнца" :)
И это справедливо, так как Солнце восходит именно над обширными пространства Евразии, а не над малюсенькой Японией. И страна Восходящего Солнца - именно Россия!
Поэтому логично, если население Германии и Австрии пришло с востока (Остер), получило название "остроготы" и принесло с собой праздник своей родины... И потом кто-то придет и отберет его?
Впрочем, название "пасха" также пришло с востока, и по-видимому, является просто вариантом того же праздника. Вслушайтесь в него, что слышите? Пасха, паска. Пасти! :) Даже Ульфила, готский епископ, говорил "паска". Это древнее индоевропейское слово, отнюдь не греческое. "Паша" не случайно так похож на "пасти", это пастырь и есть! И до сих пор в индуизме это слово звучит именно так. Пашупати - бог-пастырь. Можно сказать, тот же "скотский бог" )) Разница в словах "те, кого пасут" и "тот, кто пасет", минимальна.
Так почему Пасха-то так называется, спросите вы?! Ну пастыри, и чО? Опять же христианский символизм вроде как?
Эх, сразу видно, что мимо вашего дома не гоняют стадо коров, начиная с Пасхи! ;) Время, когда трава поднимается, и когда скот выводят на улицу... Со всеми предосторожностями и ритуалами; это очень важное событие для крестьян!
Но одно дело - фиксированный праздник, другое - гуляющее полнолуние; третье - фактический рост травы.
В Европе, к примеру, в феврале могут сажать картошку. А на Остару выпасать скот. В Волгодской области на Пасху может лежать снег... И выпас отодвигается не то что до Егорьева дня, а и до первой декады мая...
Кроме того, раньше климат явно отличался в более теплую сторону. Посмотреть хотя бы фото начала 20го века на Красной площади. Зимой стоят пальмы, люди одеты по-летнему.

С другой стороны, праздник с древних времен был посвящен богине-матери и ее возлюбленному, пастуху! Так что вполне вероятно, что два варианта названия праздника, по той фигуре, которую считали основной: то ли пастух (Пасха), то ли восточная богиня (Остара)

Итак, с названием разобрались. Теперь что по сути праздника.


В древние времена очень многие язычники, жившие на территориях, прилегающих к Средиземному морю, отмечали большой праздник в день Весеннего Равноденствия или близко к нему. Тогда во многих странах был распространен культ Умирающего Бога, смерть которого ежегодно оплакивали, и воскресению которого радовались весной. Во Фригии это был Аттис, в Западной Азии и Греции - Адонис (Таммуз), в Египте - Осирис. Перечисленные боги имели в народе одинаковое значение. Я остановлюсь на Аттисе. Аттис был возлюбленным Кибелы, фригийской богини плодородия. Он был богом вечно возрождающейся растительности. По преданию, Аттис был рожден девственницей. Он был растерзан диким вепрем и после смерти превратился в сосну. Около 200 года нашей эры культы мистерий начали появляться в Риме, как раньше они появились в Греции. Римляне устраивали ритуальный праздник Кибелы и Аттиса каждой весной. Праздник этот протекал следующим образом:
22 марта в лесу срубали сосну, приносили в святилище Кибелы и обращались с ней, как с великим божеством. К середине ствола привязывали статуэтку Аттиса. На второй день праздника, 23 марта, занимались преимущественно тем, что трубили в трубы. Третий день назывался Кровавым. В этот день первосвященник вскрывал себе вены на руке, и другие жрецы наносили себе раны, забрызгивая кровью алтарь и священное дерево. Это был своеобразный траур по Аттису. Потом его фигурку зарывали. С наступлением ночи, т.е. третьего дня праздника, скорбь сменялась взрывом ликования, во тьме вспыхивал свет, могила отверзалась, и бог воскресал из мертвых. Весь день 25 марта, который считался днем Весеннего Равноденствия, верующие предавались безудержному веселью. В Риме этот праздник принял форму карнавала, который назывался Праздником радости. А 26 марта был днем отдыха. Заканчивался праздник в Риме 27 марта шествием к речке Альмону. (Это краткий пересказ празднования; более полную версию, а также описания культов Адониса, Осириса и Диониса смотри в книге Дж.Фрэзера "Золотая Ветвь").
Христиане праздновали смерть и воскресение Иисуса в ту же дату, и язычники с христианами часто ссорились, споря о том, какой из их богов был истинным виновником торжества, а какой имитацией. Многие исследователи религий считают, что легенды смерти и воскресения были сперва ассоциированы с Аттисом, за много веков до рождения Иисуса. Эти легенды были просто наложены на истории о жизни Иисуса, чтобы сделать христианскую теологию более приемлемой для язычников. Современные христиане обычно относятся к легенде об Аттисе, как о языческом мифе малого значения. Они верят в смерть и воскресение Иисуса, как в истину, никак не связанную с более ранними традициями.
Барельеф 2-1 вв до н.э. - прямоугольный алтарь, дерево с шишками, обвитое змеей, сидящая богиня Кибела с двумя львами с тимпаном в руке. В другой руке Кибела держит ритуальную чашу фиалу (phiale) с вогнутой частью в центре. На голове Кибелы традиционная корона в виде городских башен. Слева Аттис на коне, изображения собаки и кабана. По одному из преданий, Аттис был растерзан вепрем, как и Адонис, поэтому приверженцы культа Кибелы-Аттиса не ели свинину.
Неспроста в церковных ритуалах фигурируют хлеб и вино: вино с древних времен ассоциируется с Богом, а хлеб - с Богиней. Также как желток яйца с солнечным богом, а белок - с Белой (лунной) Богиней.
Храм Святого Петра (Камня) в Ватикане ранее был храмом Кибелы, в котором хранился ее Священный Черный Камень (оттого и название собора):
Святой Петр считается ключником, хранящим ключи от врат рая. Вы видите, что композиция собора и прилегающей аллеи изображает отверстие для ключа. Но не странно ли, что в самом сердце, в центре отверстия, расположен египетский обелиск, привезенный Бонапартом из похода?
Вдумайтесь, в самом священном месте, геометрическом и символическом центре, расположен языческий монумент, подобно ключу к замочной скважине!
Да это больше Каабу напоминает! А не там ли, кстати, вмонтирован камень Кибелы, а?
В любом случае, этот камень выполняет роль ключевого элемента.
Ключа к дверям рая ))
Источник

понедельник, 28 марта 2016 г.

Полководец с характером

Полководец с характером

Полководец с характером


От гусара-разведчика до командующего – таков боевой путь выдающегося военачальника ХХ века

21 марта исполняется 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Александра Васильевича ГОРБАТОВА – подлинно народного героя, мужественного человека с несгибаемой волей и стальным характером. Особо заметный след Александр Васильевич оставил в истории Воздушно-десантных войск, которыми командовал с 1950 по 1954 год.

Александр родился в многодетной крестьянской семье в деревне Пахотино Вязниковского уезда, ныне Ивановской области. На долю его поколения выпали тяжёлые испытания, которые будущий военачальник вынес с честью. В этом ему помогли не только привитая с младенчества любовь к труду, но и характер – азартный и неуступчивый, с некой долей расчётливого авантюризма, что впоследствии не раз помогало ему решать невыполнимые, на первый взгляд, задачи и неизменно добиваться успеха.

Судьба не всегда была благосклонна к будущему всенародному любимцу, преподавая ему суровые жизненные уроки, проверяя и физическую закалку, и крепость духа.

В Первую мировую войну, на которой погибли двое его братьев, гусар – разведчик 17-го Черниговского полка Александр Горбатов отделался несколькими ранениями. В Гражданскую красный командир Горбатов также не раз чудом оставался жив: ни польская пуля, попавшая в голову, ни сфабрикованное обвинение и клеймо «врага народа» не выбили из него веру в жизнь и в правоту дела, которому служил. Арест и тяжелейшие условия содержания, сопряжённые с неимоверным физическим и психологическим давлением, его не сломили.

– Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других, – заявил комбриг Горбатов ретивым следователям.

15 лет заключения и 5 лет поражения в правах – таков был вердикт суда. Около двух лет провёл он в колымских лагерях, пока весной 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, не был освобождён наряду со многими известными полководцами и военачальниками, также несправедливо осуждёнными. Эти люди, оказавшись на фронте, сумели подавить в себе личные обиды, потому что в первую очередь думали о судьбе Отечества.

В 1941-м под Харьковом командир 226-й стрелковой дивизии Горбатов лично возглавлял батальоны, громившие в ночное время немецкие гарнизоны на оккупированной территории. Не от безрассудной храбрости или желания покрасоваться отправлялся он в эти опасные партизанские вылазки. Все его подчинённые комбаты были молодыми и необстрелянными, поэтому комдив, желая сохранить людей, собственным примером показывал, как действовать в боевой обстановке.

Звёздный час для Александра Васильевича наступил в 1943 году. Будучи уже командующим 3-й армией, раскритиковал утверждённый высшим командованием план наступления под Орлом. Не желая посылать свои войска на кинжальный огонь противника, командарм высказал особое мнение представителю Ставки Георгию Жукову и предложил своё решение. Жуков сначала возмутился. План подписан самим Сталиным, до наступления считаные дни! Однако, выслушав доводы Горбатова и поразмыслив, согласился с ним. В результате 5 августа 1943 года войска 3-й армии освободили Орёл с минимальными потерями.

Впоследствии 3-я армия под его командованием успешно участвовала в Белорусской операции, в боях в Восточной Пруссии, в битве за Берлин.

– Её войска, – вспоминал маршал Александр Михайлович Василевский, – как правило, ранее намеченных сроков выходили на новые рубежи и действовали так, что немцы оказывались в мышеловке и вынуждены были оставлять важные в оперативном отношении пункты ещё до подхода наших главных сил.

Практически всегда командарм оставался верен своему принципу: «Умение воевать не в том, чтоб как можно больше убить противника, а насколько возможно больше взять в плен. Тогда и свои будут целы». 3-я армия к концу войны взяла 106 тысяч пленных, а соседние – не более 50 тысяч.
О смелости и строптивом нраве командующего ходили легенды. Широко известна фраза Сталина «Горбатова только могила исправит».

Генерала армии Александра Васильевича Горбатова личный состав уважительно называл «Батей» и говорил о нём с гордостью: «Этот генерал бережёт наши жизни»

Да, он был резок, всегда имел своё особое мнение – начальству это не нравилось. Тем не менее благодаря своей безукоризненной моральной чистоте и несгибаемой силе духа Александр Васильевич даже личных врагов заставлял с собой считаться. В войсках уважение к Горбатову было высочайшим, от рядовых до старших офицеров. Генерала армии Александра Васильевича Горбатова личный состав уважительно называл «Батей» и говорил о нём с гордостью: «Этот генерал бережёт наши жизни».

Свидетель подписания исторического акта о капитуляции нацистской Германии, Горбатов после гибели первого коменданта Берлина Николая Берзарина назначается на этот ответственнейший пост. Всего за годы войны имя легендарного командарма 16 раз упоминается в приказах Верховного Главнокомандующего.

В марте 1950 года Горбатов неожиданно для себя получает назначение командующим Воздушно-десантными войсками. Мудрость и житейский опыт Александра Васильевича проявились с первых дней пребывания в новой должности. Горбатов с удовлетворением отмечал смелость и сноровку десантников. В то же время новый командующий отметил тот факт, что на учениях войска десантировались только в хорошо знакомой местности, а также медлительность в захвате района и при переходе к обороне. Он требовал, чтобы впредь сразу же после приземления, не теряя на одной минуты, подразделения приступали к решению задач.

Бескомпромиссный характер и верность принципу сохранения жизней подчинённых и на новом поприще давали свои результаты. На одном из учений он стал свидетелем схождения в воздухе двух парашютистов. Отметив мужество десантников, всё же решил разобраться в причинах случившегося и ряда других похожих случаев. Убедившись, что подобные инциденты происходили с куполами парашютов новой системы, несмотря на мощное противодействие промышленности и недовольство военного руководства, Горбатов добился, чтобы на вооружение ВДВ поступали проверенные парашюты предыдущей серии, которые хоть и дороже в производстве, но гораздо надёжнее. Для командующего, как и на войне, цена человеческой жизни была выше амбиций и ведомственных интересов. Таким же образом Александр Васильевич добился отмены снабжения войск ненужными или устаревшими образцами вооружения и экипировки.

И всё-таки одной из главных заслуг на данном посту десантники по праву считают умение Горбатова разбираться в людях. Именно он заметил командира 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса Василия Маргелова. Командующий войсками Дальневосточного военного округа Маршал Советского Союза Родион Малиновский также хорошо знал перспективного молодого командира 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, поэтому на приёме у министра обороны они, не договариваясь, предложили рассмотреть на должность командующего ВДВ кандидатуру Маргелова. Это назначение состоялось, когда Горбатов стал командующим войсками Прибалтийского военного округа. Таким образом, один «Батя» сдал дела другому «Бате», как впоследствии будут называть в «крылатой пехоте» Василия Филипповича, с именем которого связано фактически второе рождение Воздушно-десантных войск.

Десантники всегда будут чтить память о выдающемся полководце, внёсшем большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и строительство ВДВ. Его опыт руководства войсками, сочетающий государственный подход с заботой о каждом подчинённом, и сегодня помогает нам продолжать начатое им дело, достойно решать все задачи, которые ставит сама жизнь.
Автор Владимир ШАМАНОВ

Теория постройки пирамиды.

ДК Сегодня 10:09 3989 14 11.00

Теория постройки пирамиды.

Пока лаборатория альтернативной истории гонялась за "технологиями богов" скромные норвежские парни решили вдарить теорией по процессу постройки пирамид. В итоге вышла некая книжица, которая полностью переворачивает наши представления о постройке этих мегасооружений, и которая вскорости может стать источником повсеместного копипаста и цитирования. Рассмотрим основные моменты этого документа.
Рассматривать нам будет проще, поскольку эта же группа сотворила вебсайт, который всё детально описывает. Что же они придумали нового?

Всякая пирамида вначале строилась как мастаба.

Даже Большая пирамида в Гизе внутри не что иное как ступенчатая пирамида, заложенная по краям блоками, чтобы выйти на нужный угол 51.83
Наклонные стены мастабы внутри пирамиды фокусируют энергетику внутри пирамиды, накапливая её в центре.
Для того, чтобы понять как это работает, рассмотрим немного теорию постройки самих пирамид. Чтобы пирамида работала, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых,

Пирамида должна стоять на выходе геоэнергии.

Есть такая сетка Хартмана, которая показывает, как энергетика Земли выходит на поверхность.
Но это локальная сетка, для самой мелкой ячейки. Если рассматривать крупнее, то потоки увеличиваются, но и места выходов этих потоков становятся реже. Самые мощные образуют "футбольный мячик" вокруг Земли.
Или в развёртке
Узлы решётки, помеченные квадратиками - благоприятные для постройки там глобальных программаторов и сборщиков энергии - пирамид.
То есть в месте такой точки идёт очень мощный поток геоэнергии. Эта энергия поднимается по кристаллическим породам и выходит через локальные горные массивы. В Египте таким массивом был и есть плато Гиза. И вот, по всем выходящим на этом плато скальным породам можно строить пирамиды. Еще такой узел есть в Китае, там стоят свои пирамиды, ещё один был в Атлантиде, она утонула, ещё один есть в районе Алтая. Каждый такой узел в древности, как правило, приводил к созданию цивилизации.
Не секрет, что 23% объёма Большой пирамиды в Гизе занимает скальный массив. Вот оттуда она и бёрёт энергетику для своего функционирования. C источником энергии разобрались. Во-вторых, 

Пирамида должна быть ориентирована.

Отклонение даже на 5 градусов от точного направления на север полностью лишает пирамиду эффективности. Вот почему все допотопные пирамиды, построенные до погружения Атлантиды теперь не работают. Они теперь просто достопримечательности. Например, Теотиуакан
У него 15 градусов отклонение, и пусть он в "правильном" месте стоит - это уже просто памятник ахитектуры. Пирамиды Гизы, как послепотопные ориентированы правильно на север, потому они потенциально рабочие :)
Смотрим китайские
Большая белая - допотопная, нерабочая
Более мелкие ориентированы правильно, рабочие :)
То есть с ориентированием разобрались. Так что такого нового накопали норвежцы. А вот что. Они обратили внимание на пирамиду в Мейдуме.
Она как-бы слоёная, внутри крутые склоны мастабы, а поверх идёт обычная, уже полуразрушенная пирамида на 51.83 градуса. Как в Гизе. И логично сделали вывод, что внутреннее строение пирамид одинаковое у всех, и процесс эволюции строительства пирамид шёл от мастабы, или ступенчатой пирамиды, как у Джоссера
Затем, придумали как строить мастабу более эффективно, наклонными блоками
А затем и покрывать её внешней облицовкой
В результате пирамида преобразуется в энергетическую линзу, которая собирает энергию, выходящую из земли, концентрирует её в нижней центральной части, где и выстроены камеры.
Также построена и пирамида Хеопса.
И наши представления о строительстве пирамид оказываются не более чем карго-культ по отношению к цивилизации Египта. Понятно, что египтянам в этом плане кто-то помогал, поскольку точность и масштаб сооружений просто поразительные, но кроме этого, мы не до конца понимаем ещё энергетическую составляющую пирамид, потому и производим всякие их "клоны" 
которые ничего кроме улыбки не вызывают. На каком "скальном выступе" стоит подмосковная пирамида, непонятно. Тогда как в Египте это чётко прослеживается:
Разрушенная пирамида Сенурсета II
Разрушенная пирамида Аменемхата III
Так что прежде будете строить пирамиду, можно почитать, что накопали эти норвежцы. вот их сайт http://pyramidgrid.com/
За сим всех вам благ :)

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Что думают иностранцы о русском языке

Что думают иностранцы о русском языке

"Пиши пропало",- услышав эту фразу на занятиях по русскому языку, иностранец может смело записать "пропало" в своей рабочей тетради! И кто скажет, что он не прав?..
По этой и многим другим причинам, знакомство с "великим и могучим" для иностранцев зачастую сопряжено с большими стрессами и трудностями в связи с его многообразием и сложностью. Как минимум если взять некоторые буквы и звуки в русском языке, то их многие выходцы из других стран не произносили ни разу за всю свою сознательную жизнь. А если дело касается конструкций в предложениях и значений слов, то всё - пиши пропало!
Зачастую иностранцы жалуются на сложность русского языка, сравнивая его с "одним большим хаосом", не замечая при этом его многообразие и мультифункциональность. А сами звуки русской речи окончательно сбивают с толку некоторых зарубежных гостей. Тот самый случай, когда "неизведанное" и сложное не на шутку пугает, как паронормальное явление!
Когда не знаешь, что сказать, говори, что первое придет в голову. Итальянка, видимо, решила последовать этому незамысловатому совету:
Но всё же есть и те, кто находит в "великом и могучем" свой шарм и мелодичность. Еще бы, ведь в случае с тем же испанским слова произносятся со скоростью автоматной очереди.
Свою роль в мнении о русском языке часто играют стереотипы. Набор ассоциаций, состоящий из фамилий российских политических деятелей, русского холода, жестокости и тоталитаризма, иначе, чем стереотипным, не назовешь:
Любопытно узнать мнение русского человека о том, как наш язык воспринимают иностранцы.

Геополимерный бетон - технология древности?

Геополимерный бетон - технология древности?

Автор блога "Записки колымчанина" приводит некоторые интересные фотографии и собственные соображения, которые могут служить доводом в пользу геополимерного способа изготовления большинства мраморных и гранитных сооружений прошлых эпох.
Одно из свойств человеческой психики - верить в сказанное авторитетной личностью, особенно в написанное многократно и повсеместно, и при этом - не доверять своим глазам.
Миллионы землян убеждены в том, что американская флотилия под командованием адмирала Ричарда Бёрда участвовала в боевых действиях против инопланетян в 1947г. в районе земли Королевы Мод в Антарктике. Но "здравомыслящие" подтрунивают над верящими в зелёных человечков, и утверждают, что правда в том, что на самом деле это нацисты, основавшие базу 211, или "Новую Швабию" на своих летающих тарелкообразных подлодках разгромили американских вояк и уничтожили два корабля, насколько самолётов палубной авиации и несколько сотен человек личного состава. Так хочется верить в сказки... но правда то в том, что американцев разгромила... Советская китобойная флотилия "Слава". С нашей стороны тоже были потери: ТРИ ультрасовременных, по тем временам, эскадренных миноносца "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Специалистам это известно, но они не спешат разочаровывать сторонников конспирологических версий события.
Точно тоже самое происходит и в области знаний о подлинных методах и способах возведения большинства из известных "доисторических" объектов. Таких как пирамиды Египта и мезоамерики, и подобных им мегалитических сооружений, а также скульптур, барельефов и предметов быта..
О внушённом "знании".
Почему-то люди привыкли безоговорочно верить на слово, не удосуживаясь проверять информацию, или доверять собственным глазам. Человек безоговорочно верит в то,что в яблоке есть витамины, и при этом не верит очевидному. Откусите яблоко. Где там хоть один витамин? А почему человек так уверенно заявляет о существовании упорядоченного движения электронов в проводнике? Кто видел это движение? Это всего-лишь теория, и не более того. Может вообще не существует никаких электронов. Тем не менее, выучить словечко по "заковыристее" это уже половина успеха. Достаточно рекламщику объявить о том, что в новом шампуне присутствуют керамиды, как толпы женщин устремляются тратить деньги, чтоб приобщиться к прекрасному. И им невдомёк, что ничего существенного, кроме поверхностно-активных веществ, ни в одном синтетическом моющем средстве нет и вряд-ли будет.
Кто-то авторитетный ввел термин "фоменковщина", и вот уже сотни тысяч "прозревших" развешивает ярлыки направо и налево. Спрашиваю:
- Почему фоменковщина? Кто тебе сказал что это синоним невежества?
- Все говорят.
- Ты Фоменко и Носовского читал?
- Нет, я умным людям на слово верю. И правда, чего это какой-то историк - недоучка объявил себя гением?
- Фоменко не историк. Он математик.
- Так тем-более, чего же он со своим рылом да в калашный ряд!
- Анато́лий Тимофе́евич Фоме́нко (13 марта 1945, Сталино) — советский и российский математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем. Действительный член РАН (1994), РАЕН и Международной академии наук высшей школы. Также известен как художник-график и один из художников-постановщиков мультфильма «Перевал».
- Дааа?! Правдааа? А что же он в историю то...?
- Новая хронология - всего-лишь одна из сотен его работ по прикладной математике. В чём тут мракобесие!?
И вот тогда человек начинает догадываться о том, что был в чём-то неправ.
Точно такой же пример могу привести с известным писателем - "королём ужасов" Стивеном Кингом. Кто его так назвал? За что? Никаких ужасов. За фантастическими сюжетами кроется обыденная жизнь, которая страшнее вымысла. Но это всего - лишь часть его творчества. Есть такие удивительные книги как "Труп", "Куджо", "Портрет Риты Хейворт" и др. Но издатели упорно печатают на обложках его книг жутких монстров, и думающий читатель априори не возьмёт в руки такую книгу.
Для чего я это сейчас? А для того, чтоб написанное далее вы постарались воспринять незамутнённым разумом. это так просто, так очевидно, смотрите сами.
О глине
Многие из вас, наверное, в детстве лепили из глины всяких зверушек. Когда глина высыхает, она становится твёрдой. Чаще хрупкой и колкой (требует обжига), но бывает и так, что без всякой закалки глина превращается в камень просто теряя влагу. В Псковской области есть немало водоёмов, где имеются выходы голубой глины, её используют в народной медицине для лечения суставов. Так вот она высыхая превращается в прочный камень, и никого это не удивляет. Когда же человек видит перед собой камень, который слепили немного раньше до его рождения, ему почему-то и в голову не приходит, что камень не всегда был камнем.
В двух словах напомню: пора перестать ломать голову над тем, сколько же повозок должно было проехать по одному месту, чтоб возникло вот такое чудо:
Остров Мальта.

Это снято так же на Мальте, но в мире существуют сотни таких мест.
Даже у нас в Азербайджане, на Апшеронском полуострове. ( По привычке написал "у нас". Конечно же уже не у нас, а у них.)
Сколько слов нужно сказать, чтоб учёные сказали правду. Никаких колёс, всё банально до отвращения. По глинистому дну, покрытому водорослями протащили волокуши. Затем вода ушла и обнажила дно палящему солнцу. С годами от ила ничего не осталось, а меловая глина, природный цемент, естественным образом полимеризировался, превратившись в каменистое плато со следами волокуш, килей лодок, стволов деревьев, выбрасываемых штормом на берг, и вот вам готовый туристический аттракцион! Ни копейки не вкладывая, стриги купоны с туристов, пиши диссертации, получай учёные степени и звания, на хлеб с маслом точно хватит. Механизм понятен?+
Теперь очередь пить валидол поклонникам загадки строительства дольменов.
Кто понял суть происхождения колей на камнях, быстро сообразит, как строили эти штуки. Холмс сказал бы: - "Элементарно, Ватсон! И ребёнку видны следы обработки глиняных пластов, которые в последствии окаменели до нынешнего состояния". Нет никаких сомнений в том, что пласт глины, засохшей достаточно для того, чтоб не ломаться, но вполне ещё пригодной для "лепки" окаменевал уже в нынешнем своём положении. Обрабатывался он легко, скребком из острого камня, даже деревянным инструментом. Пять - шесть здоровых мужчин вполне в состоянии с применением временных подпорок поднять пласт высыхающей глины вертикально. Для этого потребуется не более одного светового дня. Останется только "ошкурить" поверхность, придать необходимую форму, вырезать отверстие и могилка готова.+
Через пару сотен лет она полностью завершает процесс полимеризации, а толпы бездельников, раззявив рты бродят вокруг, в надежде открытия "третьего глаза". И как бы случайно пастух рядом окажется, который поведает пару чудесных происшествий, связанных с этим дольменом, намекнёт, что пятьдесят рубликов не хватает на прививку овец от нильской лихорадки. Я не говорил бы, если бы это не происходило лично со мной. Далее следует упомянуть о загадочных "зерновых ямах", которых находится великое множество в Крыму.
Пещерный город Экси-Кермен в Крыму.
Зерновые ямы - это полости в скалах, которые изнутри полностью повторяют геометрию керамических амфор. Узкое отверстие, горлышко и расширение ниже центра сосуда и сужение у донной части. Исследователи не могут понять как было возможно это изготовит. Рубить монолит таким образом по меньшей мере несусветная глупость. А ещё всех поражает тот факт, что расстояние между соседними полостями составляет считанные сантиметры в местах максимального диаметра. А ещё идеально отполированная поверхность.
И в этом случае мы сталкиваемся с природным бетоном. Только это была не глина, а водная суспензия меловых отложений. потоп накрыл селение, в котором находился склад с множеством амфор, заполнил всё доверху, поглотив эдаким "кефиром", содержащим известь с высоким содержанием окислов металлов, а затем вода испарилась, оставив глинистое болото. Болото окаменело до нынешнего состояния, причём керамика судя по всему так же соединилась с окружающей её суспензией и окаменела.
Если вы поняли принцип появления монолитного природно камня из вполне обычных веществ, в обилие имеющихся в природе, то вы запросто сможете объяснить непонятливым учёным - докторам и кандидатам, что и пещерные города были образованы вовсе не стараниями диких людей, которые столетиями долбили скалу каменными молотками,или бронзовыми долотами.
Всё очень прозаично. Поселение было затоплено водой с высоким содержанием частиц, которые при удалении влаги становятся сначала глиной, а затем окаменевает, превращаясь в монолитную скалу из известняка или ракушечника. Ничего долбить не нужно. Нужно только, чтоб уцелевшие постройки рассыпались в прах от времени и обнажили внутренние полости внутри скал, появившихся в результате потопа. И скорее всего, люди приспособили для хозяйственных нужд эти помещения ещё в те времена, когда скалы не были скалами. Они затвердели, но ещё легко поддавались обработке. Так появились ступеньки и прочие следы обработки, которые сейчас принимают за результат работы тысяч каменотёсов.+
Итак. Мы убедились, что большинство из минералов, являются продуктом полимеризации пластичных масс и жидкостей. Это не нонсенс, это самое обычное природное явление. И для него не требуются миллионы лет, портландцемент, специальные присадки и т.п. Человек, создав бетон, просто копировал природу, как это всегда бывает. Но путь по которому шли алхимики, в поисках философского камня, не был гладок и прямолинеен. Те, кто знал секрет изготовления качественного искусственного камня, строго его охраняли от посторонних. Высокие технологии всегда удел избранных, потому, что это деньги и власть. Но удачные примеры использования искусственного камня разбросаны по всему свету и буквально валяются у нас под ногами. Куда ни глянь, всюду натыкаешься на геополимерный бетон. Режешь мясо на кухне - столешница из него. Причём не отличить от природного мрамора. Идёшь на кладбище снова он родимый. Только изготовлен не мебельной фирмой, а мастерами 19 века.
Ярославская область. Кладбище середины 19 века. Грубо обработанная гранитная плита покрыта слоем высококачественной геополимерной штукатуркой.
Ну как? Верите собственным глазам в то, что это не выдумки Фоменко?
Теперь для самых твердолобых. Наши прадеды умели не только великолепно покрывать поверхность камня штукатуркой, идеально имитирующей природный камень, но и отливать целые конструкции, которые выглядят неотличимо от природного гранита, которые, однако, таковым не являются. Сделать вырез в трёх плоскостях машинным способом - невозможно. Это не выполнит ни один камнерез в мире, потому, что ни дисковая, ни ленточная пила не пригодны для изготовления 3D - конструкций из монолита. Это под силу исключительно литью в готовую форму - опалубку. Здесь мы видим ещё и элемент декора который был на опалубке, либо выдавлен в детали, которая ещё не успела окончательно окаменеть, матрицей - клише.
А ведь ещё совсем недавно, в России подобные строительные приёмы использовались невероятно широко!
Весь Петербург это одна большая выставки применения высококлассного геополимерного бетона.
Или вы тоже верите в то, что это сделано зубилом бородатыми мужиками в лаптях из Новгорода и Пскова?
Разумеется его качество говорит о том, что здесь применено самое совершенное знание о составе искусственного камня.
О формуле философского камня.
"Взять песок с косы реки.
Сжечь сто деревьев, золу собрать.
Взять глину и размешать, до получения консинстенции молока.
Вжидкую глину добавить гашеной извести.
Во второй бадье смешать песок с золой 100 к 1 .
Смешать все и хорошенько перемешать".
Вот такой рецепт мне попался на просторах интернета. Грубовато, но суть передана, в общем верно.
Жозеф Давидовиц (фр. Joseph Davidovits, родился в 1935) — французский химик, материаловед. Автор более 130 научных статей и докладов конференций, более 50 патентов. Изобретатель монолитного строительного материала, названного им «геополимер», образующегося при взаимодействии в щелочной среде компонентов, в основном геологического происхождения, содержащих алюминаты и силикаты. Награждён орденом Заслуг Франции.И вот странность какая: - Весь мир широко использует его открытие, но при этом называет его шарлатаном. Удивительно, правда? А с чего всё началось? А вот тут -то самое интересное. Иосиф Давидович (совершенно случайно так звали отчима Иисуса - мужа богородицы) на самом деле ничего не изобретал. Он тупо сделал химический анализ "гранита" из которого сделаны египетские пирамиды в Гизе. Удалось установит 13 основных компонентов, среди которых была мука нескольких природных минералов (кварц, шпат, слюда и пр.) окиси нескольких металлов, углекислый натрий и волокна шерсти коз и овец. Это неопровержимо доказывало, что перед нами не природный гранит, а искусственный камень, отлитый из водного раствора самых распространённых рядом с пирамидами компонентов. Окись алюминия в избытке содержится в речной глине со дна Нила, углекислый натрий в избытках находится в соляных озёрах неподалёку. гранита сколько угодно, ну ещё овец необходимо стричь. Оставалось дело за малым - выяснить точную пропорцию всех компонентов, что и было с успехом сделано.
Разумеется, теория отливки крупных мегалитов из бетона объясняет очень многое:
- отпадает необходимость в инструментальной трудоёмкой обработке,
- объясняет отсутствие находок хотя бы повреждённых инструментов,
- становится понятным как можно было высечь миллионы тонн блоков, не оставив строительных отходов,
- снимается вопрос о том, откуда вообще в Египте появилось такое огромное количество монолитных блоков такого объёма (по расчётам, чтоб вырубить такое количество мегалитов, половина территории Египта должны занимать карьеры с очень крупными монолитами гранита, чего нет на сам деле. Имеющиеся скалы преимущественно небольшого размера),
- становится ясным, почему не найдено ни одного потерявшегося или треснувшего блока между Асуанским карьером и плато Гиза,
- появляется ответ на вопрос каким образом удалось так точно подгонять блоки друг к другу, что между ними отсутствовал зазор,
- появляется объяснение загадочным рискам и чёрточкам на блоках пирамид, расположенных выше 50 метров. Песчаные бури обточили камни у подножия, а те, что в верху - сохранили отпечатавшиеся со времён отливки следы опалубки из тростниковых циновок.
Объясняется многое, но конечно же не всё. Однако представленного с лихвой достаточно, чтоб убедиться в том, что блоки, из которых построены пирамиды являются самыми настоящими произведениями искусства неизвестных бетонщиков, который перемалывали гранитный щебень на жерновах до состояния муки, добавляли в раствор глину со дна Нила, соль из местных озёр, воду, перемешивали и заливали в опалубку из досок, проложенную циновкой. После застывания блока, опалубка снималась, и три из шести граней будущего блока уже были готовы к последующей заливке. Поверхность смазывалась раствором извести, чтоб грани пирамиды не стали единым монолитом, сохраняли некую подвижность во избежание растрескивания и разрушения от действия тектонических сил.
Как видим, на самом деле всё гораздо проще, чем нас заставляют думать учёные. В связи с этим, становится объяснимым другой факт, который ставил меня в тупик ещё совсем недавно, около десяти лет назад.
Об "античности".
Много лет я отдал Родине на службе в таможенных органах. Имея неослабевающий интерес к истории, я занимался исследованием возникновения таможенного дела на территории Псковской области. Изучая таможенные книги, был поражён ассортиментом экспорта из Плескавии (так называлась средневековая республика на месте нынешних запада Псковской, и юго-запада Ленинградской областей). Основной составляющей экспорта был бесполезный по сегодняшним меркам поташ. Наверное до 90% всего, что вывозилось из Пскова в Европу было именно карбонатом калия (K2CO3). А это продукт получаемый именно из древесной золы. Чем же так ценен был это товар (соль) для европейцев?
Паззл сложился, когда я прочёл Указ Петра Первого о полном запрете вывоза из России поташа, под страхом пожизненной каторги. Т.е. углекислый калий был стратегическим сырьём. Для производства чего? Вернёмся в Петербург и всё станет понятно. Если в Египте для производства искусственного гранита применяли углекислый калий, то в России были несметные залежи углекислого натрия (откуда - отдельная тема, очень интересная), который служил связующим для геополимерного бетона. И именно дата Указа стала разгадкой вопроса о том, когда на самом деле появилась "античность". Вся античность создавалась именно в 18 веке (а не до нашей эры), и для её производства требовались немыслимые объёмы основного вещества, играющего роль связующего, в растворе, который потом выдавали за натуральный мрамор, гранит, малахит, диорит и пр. Кроме того, необходимо заметить, что поташ был основным компонентом для производства стекла и... ПОРОХА! Воистину, ничто не ново под солнцем. Сейчас выкачивают газ, а раньше вывозили поташ. И Пётр решил перекрыть Европе краник для производства (keramomarazzi) керамогранита и пороха. Не в этом ли основная причина войн со Швецией? Не знаю - не знаю... Выводы делать пока рано, но открытие, я считаю - на лицо. ФАКт - на лицо, а хрен на рыло, как говорил мой комбат, с которым я служил срочную.
Вопросы.
Даже не понимаю почему, но у тех, кто столкнулся впервые с информацией о том, что использование геополимерного бетона нашло широкое применение во всём мире в "дремучей" древности, возникают однотипный вопросы. Например: - "Разве все пирамиды строились с использованием этой технологии"? Ну конечно нет. даже египетские пирамиды - комплекс различных методов и способов. Они ведь только частично постройки. Основная их масса - природная горная возвышенность, которой придана видимая ныне форма, с помощью надстройки из блоков, выполненных по технологии геополимерной отливки. Там использованы естественные складки местности и природные монолитные скалы по максимуму. Но есть множество других объектов, таких как Мачу Пикчу, Писака, Саксауйман, Баальбек, и другие, где геополимерное литьё представлено не в таких глобальных масштабах, но оно присутствует практически везде.
Есть другая разновидность этого же по сути вопроса: - Неужто и на Урале, Кольском полуострове, Карелии, Алтае, Приморье, Колыме, мы видим руины только геополимерной технологии"? Ответ прежний: - "Конечно же нет"! Везде мы видим сплав из различных способов мегалитического строительства. Некоторые его элементы на самом деле инструментальные. Так полигональная кладка производится с помощью элементарных ручных пил.
Но есть и не разгаданные пока способы изменения состояния камня, такие как в Чёртовом городище, например на Урале. Технологии явно сходные, потому, что очевидно, что окаменелости в момент строительства были явно в состоянии пластичной массы, как тесто, или пластилин. Мягкие "блины" укладывались друг на друга, и затем полимеризировались. Такая кладка получила и соответствующее название - пластилиновая. Но не станем сейчас на неё отвлекаться. Предлагаю попутешествовать немного, чтоб имея известную информацию, убедиться в её состоятельности.
Египет. Нужно ли пояснять, что это высококлассная штукатурка из геополимера? Автоматически снимается ещё один вопрос, почему иероглифы на барельефах полностью идентичны, и имеют даже одинаковые дефекты. Всё просто. Пока штукатурка не высохла, на ней выдавливались с помощью стандартных клише определённые знаки, от того и идентичность одних и тех же символов на разных участках барельефа. Это не вырезалось, а выдавливалось на влажной штукатурке. В последствии она окаменела, и приняла вид природного камня, но на фото отчётливо видно, как слой отслоился от природного камня, и обнажил сердцевину - грубо обработанный гранит.
Тоже и здесь.
Комментарии ннннннадо?
Пол изготавливался точно так же, к чему заморачиваться, если есть надёжный, опробованный метод?
Это уже Камбоджа. Точно такие же технологии! Только литьё, и ничто другое не могло оставить то, что вы видите собственными глазами. Будете верить глазам, или учёным?
Конечно же это может быть продуктом труда камнереза, вот только профессионал вам скажет, что не существует такого камня, который "простил бы" ошибки работы камнереза. Миллиметровые размеры отдельных объёмных деталей орнамента свидетельствуют о том, что резьба производилась на пластичном материале, а не на твёрдом монолите.
Полагаете это сверление? Ошибаетесь. Это отверстие оставлено деревянным элементом опалубки. Остекленение - свидетельство воздействия высоких температур. Вероятна возможность того, что распорка была всё-таки металлическая, и затвердевание произошло внепланово быстро, от чего пришлось применять особые методы извлечения трубы из застывшего бетона. Смотрите как отливают подобные конструкции сегодня:
Вот опалубка. Её стенки скреплены поперечными трубами. После заливки и застывания бетона, стенки опалубки снимаются, трубы извлекаются, а...
Отверстия, оставленные горизонтальными элементами временной арматуры, просто штукатурятся.
А вот в Баальбеке эти отверстия либо не замазывали вообще, либо от времени заглушки просто разрушились, и явили миру технологические следы создания мегалитов...
Глядя на этот козырёк, кому-нибудь придёт в голову, что это природный камень? Однозначно - бетон! Причём выполнено это достаточно халтурно.
Снова дольмены. Нет нужды указывать на то, что "монолит" явно состоит из панелей, которые в момент строительства были настолько пластичны, что позволяли "намазывать" себя шпателем на примыкающие к ним под прямым углом детали.
Мне говорят, что разве не убедительно доказал, глубоко уважаемый мною, Андрей Юрьевич Скляров, следы машинной обработки камня. Должен ответить: НЕТ. Не серчайте на меня его поклонники. Андрей Юрьевич показал миру потрясающие артефакты, но сделал абсолютно неверные выводы. так бывает. Человек вырвался из плена всеобщих стереотипов, и погряз в собственноручно созданных. Он никак не может представить, что "сверло", за один оборот углубившееся в гранит, углублялось в тестообразную массу. И это скорее всего была обычная трубка, если не палка вообще. Он не может поверить, что "след от болгарки" это вовсе не циркулярная пила, а всего лишь мазок шпателем по непросохшей штукатурки, который в последствии окаменел.
Смотрим дальше на дольмены. Что я и говорил! Квадратный пласт твердеющей глины вырезается, откидывается как крышка, а четыре прилегающие грани, вырезаются, ставятся вертикально и накрываются сверху, первоначально вырезанным пластом, после того как покойный уложен внутрь. Осталось подравнять стены шпателями, вырезать отверстие, пробку, и заглушить ей последнее окно с того света в наш мир. Для чего вообще окно? Кто знает, может для того, чтоб передавать в него усопшему подарки каждый год на Троицу, как мы сейчас навещаем умерших родственников, и оставляем на могилке стакан с водкой, накрытый краюхой ржаного хлеба.
Сомневаетесь в том, что это пласт окаменевшей глины? Я тоже немного, но лишь по привычке не верить никому, ибо всё вокруг - враньё! Всё - всё - всё!
Очень хорошо видно, как строители исправляли огрехи, залепливая их раствором, а точнее самим "камнем".
Отслаивается ли таким образом природный гранит? Я не видел ни разу.
Нужны ещё доказательства применения геополимерной штукатурки? Колонны изготовлены из мелких, грубо обработанных, (хотя и качественно) камней, а затем покрыты слоем штукатурки, на которой затем выдавлены рисунки стандартными рельефными печатями.
Бани Антонина в Карфагене. Тут мы вообще видим стальную арматуру. Вполне вероятно, что это вообще новодел начала двадцатого века.
Дугга, Тунис. Очевидно керамическая труба была залита бетоном, и вот загадка для потомков: - где тот сверхмощный сверлильный станок, со сверлом 30 и фрезой 40см. Не надо всё так усложнять. Железный век это эра в которой сейчас живём мы, а не то, о чём в учебниках пишут. А каменный век, это вовсе не время неандертальцев с каменными топорами и скребками. Каменный век закончился только в 18 веке, в момент, когда на смену массовому применению камня пришли на замену металлические инструменты и стройматериалы.
Обратите внимание на толщину ближней стенки ванны. Это - не монолит! Это застывший раствор, которым обмазано углубление. У нас сейчас такие-же, только со сливом для воды в полу.
А вот и истинный "деликатес", способный убедить самых рьяных скептиков. Это окаменевший отпечаток обуви строителя. Продолжаете верить учебникам?
От чего же тогда никто не удивляется подобным "приветам" из юрского периода?
Ну и на закуску предлагаю посмотреть толковый фильм. Это для тех кто не любит читать, но любознательности не утратил. В добрый путь друзья! Удивляйтесь! До тех пор, пока вы способны удивляться - миру апокалипсис не грозит!
P.S.: ВИДЕО (КОНТ продолжает глючить, так что жмем на слово ВИДЕО, смотрим "в ручном режиме" и пишем яркие комментарии. 
Успехов в столь тяжком и/но  богоугодном деле... :-))
P.P.S.: По близкой тематике (кликайте, не стесняйтесь...):
и т.д. и т.п.... (в этом блоге при желании много чего найти можно)... :-))