Гиперзвуковой Путин
Москва первой осуществила то, о чём долгие годы мечтали в Вашингтоне. Тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат», которую в Кремле планируют принять на вооружение в течение двух ближайших лет, смешала американским генералам все карты. Ведь в неядерном варианте она является тем самым оружием «мгновенного глобального удара», которым США давно пугали весь мир. Однако, на деле «креативные манагеры» из Вашингтона оказались неспособны создать для своего «глобального удара» ракету с нужными характеристиками дальности, скорости, точности и надёжности. А вот «дремучие русские» для своего удара – создали! Теперь это перестало быть тайной, весь мир узнал: такое оружие уже есть в руках у Москвы. И, кстати: в варианте с ядерным оснащением, «Сармату», для нанесения неприемлемого ущерба Соединенным Штатам, достаточно даже одной ракеты!
Скорость, точность, неуязвимость
О военном «гиперзвуке» сегодня много говорится и пишется в СМИ, но что это такое, мы в большинстве своём плохо представляем. Если сказать по-простому, без заумных научных терминов, то «гиперзвук» – это способность какого-либо материального объекта – самолёта или ракеты, например, маневрировать в атмосфере со скоростью, не менее, чем в пять раз превышающей скорость звука (т.н. число Маха, равное 331 м/с). В военной области это давно доступно межконтинентальным баллистическим ракетам, которые летают со скоростью аж в 25 Махов, но они достигают её только в космосе, в безвоздушном пространстве, на высотах, где отсутствует сопротивление воздуха и, соответственно, возможность аэродинамического маневрирования и управления полётом.
Военные самолёты сегодня могут эффективно применяться лишь на высотах до 20-ти, от силы 25-ти километров. Космические аппараты – на высоте не менее 140 километров (параметры низкой орбиты). Промежуток же высот от 20-25 до 140-150 км. оказывается недоступным для военного использования. Но именно этот диапазон высот – доступный исключительно для гиперзвуковых летательных аппаратов – является фантастически перспективным с точки зрения боевой эффективности.
Почему гиперзвук так важен для военных? Ответ прост. Он заключается всего в трёх словах: скорость, точность, неуязвимость. Гиперзвуковые ракеты, летящие на огромной скорости, способны поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра. Двигаясь при этом в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая и термоядерные боеприпасы.
Гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации. В обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет. Не зря, видно, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, заявил, что по значению и влиянию на стратегию вооружённой борьбы этот прорыв можно сравнить, пожалуй, лишь с созданием атомной бомбы.
Появление серийных образцов гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии такие летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. К примеру – быстро, неотвратимо и безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру её государственного управления, ключевые военные и экономические объекты. Проще говоря, одномоментно обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару.
То, что США активно ведут широкомасштабную разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, для нас давно не секрет. Генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов ещё 8 декабря 2014-го года предупреждал, что американцы стремятся «на рубеже 2020-го года перейти к использованию принципиально нового класса вооружений в плане доставки высокоточных боеголовок до цели. В первую очередь, речь идёт о развитии гиперзвуковых маневренных элементов в боевой нагрузке баллистических ракет – как в ядерном, так и в обычном исполнении".
Но американцам, несмотря на все их старания, так и не удалось построить даже экспериментальный прототип такого оружия. Зато русские учёные, конструкторы и инженеры, несмотря на скудость ресурсов и все трудности нашей нынешней жизни, сумели создать не просто прототип, но полноценный образец, готовый к принятию на вооружение и к серийному производству, оставив таким образом кичливый Пентагон в дураках!
Это, похоже, поняли теперь даже в самой Америке. Недавно Майк Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете вооруженных сил в Конгрессе США, заявил газете Washington Times: «Я очень обеспокоен тем, что Россия существенно опережает США в развитии возможностей для быстрого глобального удара». Признание, конечно, запоздалое. Ну, да ладно, чего уж там: лучше позже, чем никогда…
Смертоносный и неприступный
Для внешнего мира победа русского гиперзвука прошла сперва почти незамеченной. 21 апреля 2016 года российские СМИ скупо сообщили: «В Оренбургской области для испытания гиперзвукового летательного аппарата была запущена баллистическая ракета РС-18. Испытания признаны успешными.» Потом последовали уточнения: пуск осуществлён с полигона «Домбаровский», а на серийной ракете РС-18Б «Стилет» испытан гиперзвуковой боевой блок для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения «Сармат».
На самом деле это сообщение означает, что в оснащении наших РВСН произошла настоящая революция. Повторю для тех, кто сомневается: в ядерном оснащении одной такой ракеты достаточно для того, чтобы гарантированно нанести США неприемлемый ущерб. А в неядерном варианте «Сармат» станет настоящим супероружием, сочетающим колоссальную скорость МБР с точностью наведения самых современных крылатых ракет.
Дело в том, что у боевых блоков МБР – даже самых современных – круговое вероятное отклонение (то есть радиус круга, в который блок попадает с вероятностью в 50%) равно 220-250 м. А радиус круга, куда боеголовка попадёт с вероятностью в 99% и вовсе втрое больше. Зато маневрирующую гиперзвуковую боеголовку «Сармата» можно будет гарантированно навести на цель с точностью до нескольких метров!
При этом атаковать свою цель «Сармат» сможет даже через Южный полюс, то есть с того направления, на котором у американцев нет стационарной инфраструктуры противоракетной обороны. А его т.н. «настильная траектория» увеличит длину управляемого полёта боевых блоков. Это, в свою очередь, означает, что увеличится и такой важнейший показатель боевой эффективности, как «площадь зоны разведения боеголовок», то есть расстояние между различными целями, которые одна ракета может атаковать своими зарядами.
Базироваться новая русская ракета будет в стационарной шахте, но это, вопреки широко распространенному заблуждению, вовсе не делает её менее живучей, чем, например, мобильные «Тополи» или «Ярсы». Для примера достаточно сказать, что шахтные пусковые установки (ШПУ) предшественницы «Сармата», тяжёлой МБР «Воевода», остаются боеспособными, даже если они оказываются внутри огненной полусферы близкого ядерного взрыва. Даже, если окажутся в зоне навала грунта из воронки от такого взрыва толщиной до 2-х метров.
Их сверхзащищённая шахта может быть гарантированно уничтожена только в том случае, если она окажется внутри воронки от взрыва. Между тем, точность самых современных МБР такова, что для гарантии уничтожения нашей шахты с вероятностью в 99,8%, эта воронка должна быть радиусом не менее 750-840 метров! Но для образования воронки такого радиуса нужна очень мощная боеголовка – существенно мощнее, чем те, которые стоят сейчас на большинстве американских ракет.
Кроме того, существует ещё КАЗ – комплекс активной защиты ШПУ от подлетающих боеголовок вражеских ракет. Особенность КАЗа состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до 6 км. Эти стрелы и шарики выстреливаются с огромной начальной скоростью (до 2-х км/с.) и создают над защищаемым объектом настоящее железное облако. Достаточно сказать, что в одном залпе содержится до 40 тысяч поражающих элементов. Так что КАЗ можно считать своего рода «противоракетной артиллерией» ближнего действия.
Первые такие комплексы, разработанные ещё в начале 90-х годов, назывались «Мозырь». На камчатском полигоне Кура их испытывали даже не на макетах, а на реальной боеголовке ракеты «Воевода», запущенной специально для проверки, и цель была поражена в полном соответствии с расчётами. Единственный недостаток КАЗа – малая площадь защищаемой зоны. Это делает невозможным его применение для защиты больших объектов, но точечные цели типа ШПУ он защищает вполне надёжно.
Наследник Воеводы
Да, РС-28 «Сармат» бесспорно является революционной по своим возможностям ракетой. Но возникла она, конечно, не на пустом месте. Ещё Советский Союз прорабатывал возможность оснащения боевых блоков своих МБР индивидуальными двигателями для маневрирования в космосе и специальными аэродинамическими поверхностями для планирования в атмосфере на конечном участке траектории. Впервые такая технология была успешно применена на боевых блоках ракеты Р-36М2 «Воевода», которые были приняты на вооружение ещё в 1990-м году и получили шифр 15Ф178.
По сути дела, каждый такой блок уже тогда сочетал в себе свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета. Все свои действия, как в космосе, так и во время полета в атмосфере, этот аппарат выполнял автономно, самостоятельно определяя оптимальные параметры движения.
Внутри разделяющейся головной части «Воеводы» находится очень сложный агрегат (его называют «платформой разведения»), который после вывода головной части МБР за пределы атмосферы начинает выполнять целый ряд запрограммированных действий по индивидуальному наведению и отделению находящихся на нем боевых блоков.
В результате в космическом пространстве выстраиваются боевые порядки из реальных ядерных зарядов и ложных целей, которые изначально тоже находятся на платформе. В головной части «Воеводы», например, из четырнадцати «посадочных мест» лишь десять заняты боевыми блоками, а четыре – кассетами с многочисленными имитаторами и ловушками, предназначенными для обмана вражеских радаров. И пока эти радары пытаются разобраться, где реальная цель, а где – ложная, каждый боевой блок «Воеводы» беспрепятственно выводится на траекторию, обеспечивающую его попадание в заданную точку на поверхности Земли.
После отделения от платформы разведения блоки начинают жить своей отдельной, самостоятельной жизнью. Каждый из них снабжен двигателями для осуществления маневров в космическом пространстве и аэродинамическими рулевыми поверхностями для управления полетом в атмосфере. Кроме того, у каждого на борту установлена инерциальная система управления, несколько вычислительных устройств, радиолокатор и множество другой высокотехнологичной аппаратуры…
Первая модель этого оружия, изготовленная ещё в далёком 1972-м году, была очень громоздкая — длиной почти пять метров. Но уже к 1984-му году был готов эскизный проект боевого блока, годного для установки на ракету. Блок имел форму острого конуса высотой около двух метров, а его наведение на цель осуществлялось следующим образом. Перед вхождением в верхние слои атмосферы бортовой компьютер вычислял фактическое местоположение блока при помощи радиолокатора. Затем, перед входом в атмосферу, антенна локатора отстреливалась. На атмосферном участке движения боевой блок в течение всего нескольких секунд совершал серию активных маневров с чрезвычайно высокими перегрузками, что делало его неуязвимым для любой системы противоракетной обороны.
Первый пуск по программе государственных испытаний такого блока для «Воеводы» был осуществлен в апреле 1988-го года. В течении следующих полутора лет было произведено шесть пусков – все, как один, успешные. В результате ракетный комплекс с маневрирующим боевым блоком 15Ф178 был принят на вооружение РВСН постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 23 августа 1990-го года. Но после развала СССР установка новых блоков на ракеты была остановлена, а дальнейшие работы по этому сверхперспективному изделию – закрыты…
А ведь мы вас предупреждали…
Через десять долгих лет, Путин, придя к власти, возобновил такие разработки. Та же технология, что у «Воеводы» - только, конечно, уже усовершенствованная, с расширенными боевыми возможностями – была использована на новых ракетах: сперва на МБР «Тополь М», а затем – на «Ярсе» и «Булаве».
Впервые Путин сказал об этом вслух весной 2004-го года, после широкомасштабных учений российских вооруженных сил, проведённых на севере России. Зарубежные и российские СМИ тогда усердно иронизировали над ослабленной и дезорганизованной за годы ельцинских «реформ» русской армией. И в этот момент Путин, который, как правило, очень осторожен в своих публичных оценках и суждениях, вдруг сообщил всему миру сенсационную новость. Более того, он специально подчеркнул, что каждое слово в его заявлении «имеет важное значение».
Он сказал: «На этих учениях были проведены эксперименты и кое-какие испытания… Вскоре российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны – существующие или перспективные»
В ноябре того же 2004-го года Путин снова, выступая уже на совещании руководящего состава Вооруженных сил, заявил, что в ближайшее время в России появятся уникальные, не имеющие аналогов стратегические ракеты: «У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, скоро они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств. Мы понимаем, что стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, у нас появятся новые угрозы. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей».
А в 2006-м году российские СМИ сообщили: "Министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Владимиру Путину об успешных испытаниях принципиально новой боеголовки для отечественных баллистических ракет. Речь идет о боевом блоке, который способен самостоятельно маневрировать, уходя от любых систем противоракетной обороны. Важно, что новый боевой блок унифицирован, то есть приспособлен для установки и на морских ракетах "Булава", и на сухопутных ракетах "Тополь-М". Причем, одна ракета способна будет нести до шести таких боеголовок".
Это значит, что по сравнению с боевыми блоками советской «Воеводы» новые российские гиперзвуковые боеголовки существенно улучшили и расширили параметры маневрирования, одновременно снизив свои массо-габаритные характеристики. Проще говоря, их манёвр стал энергичнее и шире, а размеры и вес – меньше.
У «Сармата», конечно, всё будет ещё круче. За счёт того, что эта МБР летит не по классической баллистической, а по настильной траектории, её время подлёта к цели сокращается, а гиперзвуковые маневрирующие боеголовки будут лететь в атмосфере существенно дольше, что, в свою очередь, увеличит возможности их боевого маневрирования.
Но главное – это то, что новый боевой блок для «Сармата» (американцы называют его «Ю-71», наши СМИ - «Объект 4202»), похоже – управляемый на всей траектории своего полёта. А если это так, если русским учёным, конструкторам и инженерам действительно удалось решить сложнейшую проблему дистанционного управления боеголовкой, летящей в атмосфере, в плазменном облаке и с колоссальной скоростью, то точность её наведения можно довести до величины, сравнимой с точностью «Глонасса» или GPS, то есть до нескольких метров!
При такой точности не нужен не то, что ядерный, но даже и обычный заряд. Боевой блок может быть чисто кинетическим – то есть простой болванкой без всякого намёка на наличие взрывчатого вещества. При весе такой болванки, скажем, в одну тонну,– а «Сармат» будет способен нести до десяти (!) тонн полезной нагрузки – и при той колоссальной скорости, на которой эта болванка сталкивается с землёй, эффект будет подобен взрыву многих сотен тонн тротила и гарантированно уничтожит любую цель – площадную или заглублённую, защищённую многометровым слоем железобетона!
Всё это означает, что после развертывания «Сарматов» Москва даже без применения ядерного оружия получит уникальную возможность: уничтожить на земном шаре любую цель с известными координатами в течение 30-40 минут!
Три сценария ядерной смерти
В ядерном оснащении главная задача «Сармата» – гарантированное нанесение «неприемлемого ущерба» США минимальным количеством ракет.
Еще в начале 1960-х годов тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара ввел понятие «гарантированного уничтожения противника». Гарантированное уничтожение, согласно критерию Макнамары, означало нанесение ядерного удара, при котором погибнет от четверти до трети населения и будет разрушено две трети промышленного потенциала вражеской страны.
Для гарантированного уничтожения СССР Макнамара считал достаточным взорвать на его территории четыреста термоядерных зарядов мощностью по одной мегатонне каждый. А Комитет стратегических оценок США заявил, что «убийство нации» в Америке можно обеспечить доставкой на её территорию «всего лишь» одной сотни мегатонных ракет.
Затем у Вашингтона появилась концепция так называемого «невосполнимого ущерба противнику». Невосполнимый ущерб американские стратеги определили как «уничтожение такого процента населения и экономически важных объектов, которое приведет к тому, что государство противника больше не сможет функционировать». Этого эффекта можно было достигнуть уже существенно меньшими силами, чем 400 мегатонных ракет, требовавшихся для гарантированного уничтожения Советского Союза.
После распада СССР в Пентагоне родилась очередная концепция – концепция «неприемлемого ущерба». Это ущерб, который меньше невосполнимого, но при этом может гарантированно «остановить противника от каких-либо враждебных действий». Именно такой взгляд Вашингтона на достаточность своего стратегического потенциала является сейчас основой ядерного «сдерживания Москвы». Правда, пока ещё никто не смог объяснить, что именно следует понимать под этим загадочным термином. Ведь диапазон, в котором ущерб оценивается как «неприемлемый», весьма широк. Тут, как говорится, каждому своё. «Неприемлемым» можно назвать и последствия массированного ядерного удара, и ущерб от подрыва даже одного ядерного боезаряда на территории противника.
Как бы то ни было, во времена Макнамары, в эпоху холодной войны, население США и вся их инфраструктура были намного лучше подготовлены к возможному ядерному удару со стороны России, чем сегодня. Все эксперты единогласно утверждают что теперь порог неприемлемого ущерба для Америки куда ниже, чем 20-30 лет назад. Что, в общем, неудивительно:чем сложнее государственная и финансово-экономическая инфраструктура страны, тем легче нанести смертельный вред её тонкому организму.
Так, в случае применения наших тяжёлых ракет Р-36М2 «Воевода», (не говоря уже о «Сармате») для гарантированного уничтожения США по формуле Макнамары может хватить и десятка ракет. А уж для нанесения неприемлемого ущерба хватит и вовсе одной-единственной!
Чтобы это доказать, достаточно произвести самый грубый и приблизительный расчет. Я заранее прошу прощения у читателей за эту людоедскую арифметику, но она необходима для того, чтобы мы могли хотя бы приблизительно представить себе боевую мощь наших тяжёлых МБР и поняли, почему американцы прозвали нашу «Воеводу» - «Сатаной»!
Алгоритм тотальной гибели
Сегодня в США треть всего населения страны проживает в трёх гигантских мегалополисах: Северо-восточном (т.н. «Бос-Ваш», от Бостона до Вашингтона, где живут не менее 50 млн. чел.); Приозёрном, вокруг Великих озёр («Чи-Питс», от Чикаго до Питсбурга, не менее 35 млн. чел.); и Калифорнийском («Сан-Сан», от Сан-Франциско до Сан-Диего, не менее 20 млн. чел.) Зоны этих мегалополисов относительно невелики. Их общая площадь около 400 тыс. кв. км., но на ней производится более половины американского ВВП!
Так вот: для уничтожения этих регионов со всей их инфраструктурой достаточно 10-12 ракет типа «Воевода». А у нас таких ракет на вооружении сегодня стоит около пяти десятков. И перехватить их не могут ни нынешние, ни даже перспективные системы американской противоракетной обороны!
Итак, считаем вместе. В соответствии с американскими данными при взрыве ядерного боевого блока мощностью в одну мегатонну, в зоне радиусом до 10 километров доля пораженного населения (т.е. убитых и раненых сразу же, не считая тех, кто потом умрёт от радиации, жажды, эпидемий, отсутствия медицинской помощи и т.д.) составляет 50%. На ту же дальность распространится зона пожаров, завалов и разрушений гражданской инфраструктуры. Таким образом, за площадь поражения одного блока «Сатаны» в соответствии с формулой можно принять 314 кв. км. Значит, одной ракетой, несущей 10 боевых блоков, можно «накрыть» 3140 кв. км., а десятью – 31 400 кв. км. Это – зона почти сплошного поражения.
Если аналогичным образом рассчитать площадь, на которой сразу же после взрыва будет так или иначе поражено не менее 25% населения, то она увеличится до 56 000 кв. км. А это почти 15% всей территории мегалополисов. Учитывая, что точками прицеливания для боевых блоков наших МБР являются важнейшие инфраструктурные объекты: центры государственного, административного и финансово-экономического управления, промышленные зоны, объекты жизнеобеспечения населения и т.п., можно предположить, что такая инфраструктура будет уничтожена полностью. В пар превратятся Вашингтон и Нью-Йорк, Чикаго и Филадельфия, Лос-Анжелес и Сан-Франциско…
А ведь помимо взрывной волны и светового излучения, которые являются главной причиной почти мгновенных разрушений и быстрой гибели людей, ядерный взрыв имеет и другие поражающие факторы – мощный электромагнитный импульс, выводящий из строя всю электронику, а также проникающую радиацию и радиоактивное заражение местности. Учитывая это, в течение, скажем, месяца после ядерного удара на всей территории американских мегалополисов высока вероятность тотальной гибели населения.
Страшный урон понесет и вся остальная территория США. Сеть централизованного государственного управления просто исчезнет. Система продовольственного обеспечения городов, где проживает 82% американцев, обрушится. Каждый будет выживать, как умеет, что неизбежно закончится всеобщим хаосом и тотальной войной «всех против всех». Учитывая, что на руках у населения США сегодня находится более 270 миллионов единиц огнестрельного оружия, это может привести к жертвам, едва ли не большим, чем от ядерного удара…
Таким образом, для «убийства нации» и «гарантированного уничтожения США», даже в соответствии со страшным критерием Макнамары, вполне может хватить 10-12 ракет типа «Воевода». Ведь каждая из них способна доставить в Америку либо один «тяжёлый» термоядерный заряд мощностью в двадцать (!) мегатонн, либо десять «лёгких» маневрирующих боеголовок мощностью не менее 750-ти килотонн каждая…
Стоит ли говорить, что для того, чтобы нанести нынешней изнеженной и разжиревшей Америке «неприемлемый» ущерб, будет с лихвой достаточно даже одной ракеты такого типа. Что уж тут говорить о ещё более смертоносном «Сармате»… Боже милосердный, не попусти нам, многогрешным безумцам, довести дело до реализации этих жутких сценариев!
Выводы:
Москва вернула себе бесспорное лидерство в области стратегических ядерных вооружений. Отныне любая попытка США, НАТО или любого другого государства (союза государств) получить качественное военное превосходство над Кремлём обречена на неизбежный провал. Военная победа над Россией вновь, как и во времена СССР, стала абсолютно невозможной!
В достижении такого результата очевидна и бесспорна личная заслуга президента Путина. Именно он, как глава государства и Верховный Главнокомандующий, несет всю полноту ответственности за оборону страны. Именно он в этом качестве руководил сложной и многогранной работой по возрождению российского военно-промышленного комплекса, всей военной инфраструктуры России и боевой мощи её Вооружённых сил.
Наличие лучших в мире сил стратегического ядерного сдерживания, в сочетании с мобильными и профессиональными силами общего назначения, доказавшими свою эффективность в ходе сирийской войны, позволяет России в ближайшей перспективе закрепить за собой конструктивную роль евразийской сверхдержавы, роль главного геополитического противовеса имперскому гегемонизму США и либерально-демократическому сатанизму Евросодома.
Всё это, вместе взятое, может уже в обозримом будущем превратить нашу страну в общепризнанного лидера мирового сопротивления богоборческой глобализации, главного защитника традиционных духовно-религиозных, нравственных и исторических ценностей всех народов Земли перед лицом глобальной агрессии богоборческого Запада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий