суббота, 30 июля 2016 г.

Девочка, за которую переживали почти все жители СССР

Девочка, за которую переживали почти все жители СССР

И я отлично помню эту историю, и частенько думала о том, чем же она закончилась. И вот, наконец-то, сегодня увидела. Делюсь с вами.


Кто знает, какой была бы судьба девочки Раситы из литовского колхоза «Вадактай», если бы июнь 1983 года не перевернул всю ее жизнь?
В тот вечер 17 июня она с сестричкой-близняшкой Аушрой выбежала гулять в поле и случайно попала под лезвия косилки, на которой работал ее отец. Механизм отхватил девочке обе ступни. Близость ночи и отсутствие в деревне телефона только усугубляли ситуацию. Казалось бы, девочке не выжить — своё дело сделает если не болевой шок, то потеря крови. На помощь пришёл молодой врач Раймундас Аганаускас из больницы города Радвилишкис, который срочно связался с коллегами из Москвы.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир.
Успешно сработало первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные.
Всю дорогу Раса была без сознания. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая».
А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». Ведь шёл уже 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба.
Это была первая в истории медицины СССР операция по реплантации (пришиванию) конечностей. Помощников для операции Датиашвили искал по всей Москве. Ему удалось отыскать детских анестезиологов и убедить дежурного врача Филатовской больницы предоставить помещения для оперирования. Анестезиолог Юрий Назаров провёл анестезию Расе, а Датиашвили приступил к непосредственному сшиванию конечностей. Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. На 5-м часу операции в операционной остались только он и Назаров. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…» Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели. Пропасть была позади. На первую перевязку пришла смотреть вся больница. Тогда все это было очень похоже на сказку.
Как рассказывала сама Раса, она не помнила ни момент трагедии, ни перелёт. Учиться ходить после операции девочка начала ближе к осени. Когда она сделала первые шаги на пришитых ножках, её доктор заплакал. Помощь при реабилитации Расе оказывала врач-физиотерапевт Татьяна Гунаева, учившая девочку заново ходить (она сделала это за две недели). В Москве Раса начала учить русский язык. Вскоре она вернулась домой в колхоз. Советские и иностранные журналисты освещали широко это событие, взяв интервью у свидетелей происшествия и врачей. В литовский Шяуляй шли письма со словами поддержки со всего Советского Союза, присылали игрушки в подарок девочке.


Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию. Ныне она проживает в Германии в городе Тройсдорф, свободно владеет четырьмя языками: литовским, русским (говорит без акцента), английским и немецким, работает в магазине сортировщицей товаров и уборщицей в салоне красоты.
Рамаз Датиашвили и Расита


Многие ещё помнят, как искренне переживала за литовскую девочку Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. История трёхлетней Расы Прасцевичюте и уникальная операция советских врачей, которая изменила жизнь одного ребёнка, стали символом сплочённости СССР.


четверг, 28 июля 2016 г.

Сильная духом. Зинаида Туснолобова Пример нам всем, живущим на Земле…

Сильная духом. Зинаида Туснолобова Пример нам всем, живущим на Земле…

Даже на фоне других героинь Великой Отечественной войны поражает судьба Зинаиды Туснолобовой. Поэтому ей я посвящаю отдельный пост. Это история невероятного мужества, стойкости, жизнелюбия и победы : над смертью, над злой судьбой, над отчаянием.
А ещё история всепобеждающей Любви.
«Гвозди б делать из этих людей –
крепче не было б в мире гвоздей» -
поэт Н. Тихонов написал это о мужчинах – моряках.
Но к Зине эти слова тоже подходят, и как нельзя лучше.

Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА, родилась в городе Полоцке, в Белоруссии, 23 ноября 1920 года, в семье крестьянина. Детство Зины так же прошло в Белоруссии, там же окончила она семилетку. После вся семья переехала в Сибирь, в город Ленинск-Кузнецк, Кемеровской области. Вскоре, в Сибири умирает её отец. Кормильца в семье не стало, и Зина пошла, работать на завод лаборантом-химиком. В 1941 году, за три месяца до начала войны, она выходит замуж за Иосифа Петровича Марченко.
Началась война, и мужа призвали на фронт. Зина тут же поступила на курсы медсестёр и после окончания их ушла на фронт добровольцем. Служить Зина попала в 849-й стрелковый полк Сибирской дивизии. Первое боевое крещение она получила 11 июля 1942 года под Воронежем. Бой длился трое суток. Она наравне с мужчинами-бойцами, ходила в атаку и там, на месте оказывала медицинскую помощь, старалась тут же выносить раненых из поля боя. Из трёхдневного того боя она вынесла 40 раненых. За этот храбрый, самоотверженный подвиг, Зина была награждена орденом Красной Звезды. Как потом говорила Зинаида Михайловна: «Я знала, что эту награду мне ещё надо оправдать». Она старалась ещё лучше работать. За спасение 123-х раненых солдат и офицеров её наградили орденом Красного Знамени. ….
Последний бой с врагом для неё оказался роковым. В 1943 году полк вёл бой у станции Горшечное, Курской области. Зина металась от одного раненого к другому, но тут ей сообщили, что ранен командир. Она тут же бросилась к нему. В это время немцы шли в атаку по полю. Горячая волна обожгла ногу , она поняла, что ранена, упала и поползла. Снаряды рвались вокруг её, но она продолжала ползти. Снаряд вновь разорвался невдалеке от неё, она увидела, что командир погиб, но рядом с ним находился планшет, где, как она знала, были секретные бумаги. Зина с трудом доползла до тела командира, взяла планшет, сумела его спрятать за пазуху, но тут вновь раздался взрыв, и она потеряла сознание. Стояла зима, мороз приморозил её к земле. Очнувшись, Зина увидела, что немцы идут по полю и добивают раненых. Зина решила претвориться мёртвой. Подойдя к ней, видя, что это женщина, немец стал бить её прикладом по голове, по животу, по лицу, она вновь потеряла сознание. Очнулась она уже ночью.
Не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Вдруг она услышала русскую речь. Зина застонала., стараясь привлечь к себе внимание. Очнулась она уже в госпитале. Но однажды ночью ей стало плохо, поднялась очень высокая температура. Доктор, осмотрев её, увидел, что у неё началась гангрена рук и ног. Зину отправили в тыловой госпиталь, в Сибирь. По прибытии в госпиталь, ей была ампутирована правая рука выше локтя, на следующий день ампутировали правую ногу выше колена. Прошло десять дней ещё и ей ампутируют теперь кисть левой руки, а через полтора месяца было отнято полстопы левой ноги. Доктор был поражён терпением и стойкостью этой хрупкой женщины. Зина молча переносила все операции, практически без наркоза. Единственно просила доктора: «Я всё выдержу, только оставьте мне жизнь…» .
Хирург сконструировал ей специальную манжетку, чтобы надеть её на правую руку. Зина, благодаря этому приспособлению, научилась писать. На остатке левой руки ей сделали сложный разрез. В результате этой операции образовалось подобие двух больших пальцев. Зина упорно ежедневно тренировалась и вскоре своей левой рукой научилась держать: вилку, ложку, зубную щётку. Наступила весна, Зина лежала в палате одна и смотрела на ветви деревьев из открытого окна. Проходивший мимо боец, заглянув в окно, видя лежащую Зину, крикнул: «Ну, что красавица, пойдём, погуляем?» Зина всегда была оптимисткой, и тут она не растерялась, сразу же ему парировала: «У меня нет причёски». Молодой боец не отступал и тут же появился у неё в палате. И вдруг он встал, как вкопанный. Он увидел, что на кровати лежит женщина без ног и без рук. Боец зарыдал и встал перед Зиной на колени. «Прости сестрёнка, прости меня…»
Соседи по палате удивлялись ее выдержке и спокойствию. Никто в госпитале даже не предполагал, что у этой худенькой, коротко остриженной девушки есть муж, что она постоянно думает о нем. И еще о том – как сообщить ему, любимому, сильному, молодому, - как сообщить ему о том страшном, что с ней произошло… Несколько месяцев Зина ни с кем не делилась своими мыслями. Но однажды обратилась к дежурной сестре с просьбой написать небольшое письмо на фронт, мужу:
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Больших трудов стоило Зине уговорить сестру отослать это письмо Иосифу Петровичу Марченко. И впервые за всё время проплакала в подушку всю ночь. Она мысленно прощалась с мужем, прощалась со своею любовью.
Но прошло время, и Зина получила письмо от мужа, где он писал: «Милая, дорогая моя жена Зиночка! Получил письмо, очень обрадовался. Мы с тобой будем всегда жить вместе и хорошо, если я конечно, дай Бог, останусь жив… Жду твоего ответа. Твой искренне тебя любящий Иосиф. Быстрей выздоравливай…И ничего плохого не думай. Целую».
В тот момент Зина была счастлива, дороже этого письма у неё ничего сейчас не было, теперь она ухватилась за жизнь, как за соломинку, с новой силой. Она брала карандаш в зубы и пробовала писать зубами. В конце концов, она научилась вставлять даже нитку в ушко иголки. Из госпиталя Зина, через газету, писала письма на фронт: «Русские люди! Солдаты! Товарищи, я шла в одном ряду с вами и громила врага, но сейчас я не могу больше сражаться, прошу вас: отомстите за меня! Вот уже больше года я лежу в госпитале, у меня нет ни рук, ни ног. Мне всего 23 года. Немцы отняли у меня всё: любовь, мечту, нормальную жизнь. Истребляйте фашистов, как бешеных псов. Отомстите не только за меня, но и за поруганных матерей, сестёр, своих детей, за сотни тысяч, угнанных в рабство…»
Однажды Зина сказала: «Я хочу побывать в цеху, поговорить с рабочими.» И вот в обеденный перерыв, в огромный, холодный цех завода осторожно внесли носилки. Пройдя на середину сборной площадки, где стояли полностью готовые к отправке боевые машины, молодые рабочие бережно поставили носилки на танк.
Приподнявшись Зина взволнованно, но громко и ясно, обратилась к рабочим:
— Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. За восемь месяцев пребывания на фронте мне удалось вынести с поля боя сто двадцать три раненых солдат и офицеров. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно, оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно - сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!
В цеху наступила необычайная тишина… Потом множество людей очень горячо заговорили одновременно. На этом собрании работники завода решили выпустить сверх плана к концу месяца пять боевых машин.
В назначенный срок из заводских ворот вышли, поблескивая свежей краской, пять танков «Т-34», выпущенных сверх плана из сэкономленного металла. На бортах грозных машин кто-то старательно вывел белой краской: «За Зину Туснолобову!»
На 1-ом Прибалтийском фронте, на штурмовике «Ил-2» также появилась надпись: «За Зину Туснолобову».
В адрес Зины в институт протезирования пришло более трех тысяч писем с фронта. Зина старалась ответить всем своим боевым товарищам. Она рассылала фронтовые треугольники, отвечала бойцам через газеты, выступала по радио.
Закончилась война, Зинаида вернулась в город Ленинск-Кузнецкий, где проживала до ухода на фронт. Встречи с мужем она ждала с нетерпением и с тревогой. У мужа тоже была ампутирована одна нога. Молодой, красивый орденоносец – старший лейтенант Марченко обнимал Зину и шептал: «Ничего родная всё будет хорошо». Вскоре Зина рожает одного за другим, двух сыновей, но счастье длилось не долго. Заболев гриппом, дети умирают. Зина могла всё вынести, что касалось её здоровья, но смерть детей она вынести не могла. У неё началась депрессия. Но и тут переломив себя, она уговаривает мужа уехать в свой родной город, где она родилась, в город Полоцк, в Белоруссию. Здесь она рожает вновь сына, а потом и дочь.
Когда сын подрос, то, как-то спросил свою маму: "Мамочка, а где твои ручки и ножки?" Зина не растерялась и ответила сыну: "На войне милый, на войне. Вот, вырастишь, сынок я тебе расскажу, тогда ты сможешь понять, а сейчас ты ещё маленький". Однажды по приезду в Полоцк, она пошла с матерью на приём в Горком партии, с просьбой помочь ей с жильём, но выслушав её, начальник начал её стыдить: «Как Вам не стыдно, милочка? Вы просите жильё, смотрите, сколько у нас очередников…? Но и что, что Вы Герой, у меня знаете сколько таких? Вы вот и с ногами и с руками пришли с фронта, а другие, ведь, без ног вернулись с фронта, я им не могу пока ничего дать. . Вы можете ещё подождать…». Зина, молча, вышла из кабинета и села на стул возле своей матери, которая сопровождала её. Выйдя в коридор, вслед за нею, чиновник увидел, как старенькая мать поправляет Зине чулки на ногах, подняв ей юбку и оголив два протеза. Он так же увидел, что у его посетительницы нет и рук. Он был поражён выдержкой и самообладанием этой женщины.
За самоотверженность и милосердие, проявленные на поле боя, 6 декабря 1957 года Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. А в 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил её медалью «Флоренс Найтингейл».
В 1980 году, Зина, уже с взрослой дочерью, приехала по приглашению в Волгоград, на празднование дня Победы. Стояла страшная жара. Зачитывались поименно все погибшие в Сталинграде. Она стояла два часа на жаре со всеми однополчанами на этом торжественном параде. Ей предлагали уйти, но Зина отказалась и выдержала всю торжественную церемонию. Вернувшись, домой, она скончалась.
В городе Полоцке открыт музей героини. В музее-квартире Н.А.Островского в доме по улице Тверской в городе Москве есть стенд, посвящённый стойкости и мужеству Зины Туснолобовой.
«Я, птицей Феникс Зину б назвала,
Какая яркая и светлая она!
Какой порыв в израненной душе,
Пример нам всем, живущим на Земле…»

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись

Змеиные яды: как они работают и можно ли спастись

Змеиные яды — бесспорные шедевры эволюции. Убийственные краски нейротоксинов, яркие тона гемолитических белков… эти коктейли совершенствовались многие миллионы лет и стали настоящими произведениями химического искусства, способного сразить зазевавшегося ценителя наповал.

Нам кажется, кто сильнее — тот и главный. Хищники оттачивают реакцию, отращивают острые зубы, тренируют мощные челюсти; травоядные противопоставляют им могучую массу и быстрые ноги. Но яд — это огнестрельное оружие природы, «великий уравнитель». С его появлением слабый может одолеть сильного, медленный догонит быстрого. Недаром до применения токсинов независимо друг от друга «додумались» совершенно разные животные, от медуз до млекопитающих (ядовиты, например, некоторые землеройки), от пауков и насекомых до, конечно же, змей.
Ядовитые животные есть в каждом классе животных (за исключением птиц), но каждый из них двигался к этому своим путем. У медуз появились специализированные стрекательные клетки, содержащие сложную органеллу книдоциль с острым шипом. У пчел и ос под производство яда приспособлены придаточные железы половой системы. Змеиный яд — это слюна, густой водный раствор, содержащий сложную и смертоносную смесь токсичных белков. Он столь безупречен, что уже включает некоторое количество протеолитических ферментов, которые размягчают ткани и начинают переваривать жертву: она все равно никуда не денется.

Черная мамба.ЛД50: 0,3 мг/кг (при подкожном введении) Обитающая в Африке Dend-roaspis polylepis — одна из самых пугающих и опасных ядовитых змей мира. Ярко выраженное территориальное поведение делает ее весьма агрессивной к любым нарушителям границ, и если быстро не использовать противоядие, вероятность гибели от укуса составит 100%.
                              Общий ядовитый предок
До появления методов анализа и сравнения ДНК биологам приходилось опираться на не слишком надежную почву сравнительной анатомии, эмбриологии и смежных дисциплин. Такой традиционный подход говорил, что общий предок всех ядовитых змей мог жить около 100 млн лет назад, когда они уже давно разошлись со своими чешуйчатыми родственниками-ящерицами. В самом деле, ядовитые ящерицы — исключительная редкость, тогда как яд имеется как минимум у четверти видов змей. Тяжелые последствия укусов многих ящериц связывали с бактериями, в том числе и с многочисленными патогенами, которые обитают в их ротовой полости.
Однако не так давно в экспериментах с клеточными культурами обнаружилось, что слюна многих ящериц обладает настоящей токсичностью и способна подавлять свертывание крови, вызывать паралич и прочие неприятные эффекты. Отдельные белковые компоненты змеиного яда найдены у 1500 видов ящериц, включая знаменитых комодских «драконов». Добавив к этому данные химического и ДНК-анализа, ученые выдвинули гипотезу о куда более древнем эволюционном происхождении ядов, относя этот знаменательный момент к общему предку змей, игуан и некоторых других ящериц, который жил около 170 млн лет назад и совершил особые перестройки своего генома.

Жестокая змея.ЛД50: 0,025 мг/кг (при подкожном введении) Oxyuranus microlepidotus — житель Центральной Австралии — использует самый опасный для человека яд, который включает токсины, действующие на нервную систему и мышцы, печень, почки и сосуды. К примеру, тайкатоксин блокирует перемещение ионов кальция в клетки сердечной мышцы, останавливая их работу.
Гены, кодирующие важные для работы различных клеток и тканей белки, дуплицировались и начали действовать в слюнных железах. Такие дупликации в природе не редкость — например, коротконогость биглей, такс и родственных им пород собак стала результатом удвоения гена сигнального фактора FGF4, участвующего в регуляции роста конечностей. Однако у «ядовитого предка» случайные мутации и отбор изменили функции исходной молекулы — и белок, мирно служивший каким-нибудь регулятором свертывания крови, мог превратиться в убойный токсин, вызывающий ее неконтролируемую коагуляцию. Например, фосфолипаза А2, небольшой и в целом безобидный фермент, участвующий в переваривании липидов, превратился в настоящего киллера, который без разбора уничтожает живые клетки, растворяя их мембраны. И таких киллеров в змеином яде могут быть десятки: на белки приходится до 90% его сухой массы и практически 100% смертельных эффектов.

Очковая кобра.ЛД50: 0,57 мг/кг (при подкожном введении) Яд содержит нейротоксические и кардиотоксические компоненты, вызывая паралич и гибель от асфиксии или сердечного приступа. Кобра Naja naja входит в знаменитую «большую четверку» ядовитых змей Азии, которую возглавляет гадюка Расселла, та самая «пестрая лента» из рассказа о Шерлоке Холмсе.
                                                Убойные рецепты
Змеиные яды — самые сложные из всех природных ядов, и сравнивать их с химическим оружием значило бы недооценивать их совершенство. Хлор или иприт — простые молекулы, работающие грубо и беспорядочно; токсины кобры или черной мамбы действуют с убийственной точностью и эффективностью. Каждый из них по отдельности — и общий рецепт их смеси — отточены миллионами лет эволюции и атакуют совершенно определенные мишени в организме жертвы. Ключевыми из них можно назвать клетки крови, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Дендротоксин 1, входящий в состав яда мамб, способен блокировать большую группу потенциал-чувствительных калиевых каналов, нарушая передачу нервных импульсов по нейронам. Разнообразные α-нейротоксины, имеющиеся у кобр и многих других змей, связываются с рецепторами ацетилхолина, полностью блокируя работу синапсов — прежде всего тех, что передают команду от нервных клеток к мышечным, — что заканчивается параличом и смертью от асфиксии. Фасцикулины в яде гремучников дезактивируют ацетилхолинэстеразу, которая удаляет лишний нейротрансмиттер из синаптического пространства — и избыток его вызывает неконтролируемые спазмы и судороги.
Это лишь малая толика токсинов змеиных ядов и их мишеней: другие могут вызывать поражение почек и паралич сердечной мышцы, разрушение выстилающего сосуды эндотелия и массовый некроз тканей. Гадюки и многие кобры превратили в убийц обыкновенные факторы свертывания крови. Из целого каскада скоординированно действующих белков, который запускает механизм образования тромба в случае травмы, тот или иной может «переходить на темную сторону» и вызывать всеобщее тромбообразование прямо в сосудах. Зрелище это ужасное: тело жертвы больше не заполнено густой кровью, почти вся она превращается в свернувшиеся сгустки и водянистую плазму, которая из-за повышения давления заставляет тело раздуваться, как воздушный шар, и сочится буквально изо всех отверстий — включая крошечные следы, оставленные ядовитыми зубами.

Болевые точки.Многие токсины змеиного яда ювелирно воздействуют на отдельные белки нервно-мышечных синапсов и их нейромедиатор — ацетилхолин. Они могут приводить либо к гипертрофированному и неконтролируемому возбуждению, либо к глубокому угнетению работы этих соединений.
                                      Средства доставки
Яд общего предка змей и некоторых ящериц, которых иногда объединяют в группу Toxicofera, видимо, такой сложностью не отличался и комбинировал довольно ограниченное количество видоизменившихся белков. Не имелось у него и особых приспособлений для эффективной инъекции токсичной слюны в организм жертвы. Поэтому разные группы этих чешуйчатых пошли разными путями, разрабатывая собственные средства и механизмы доставки. По большому счету, этот процесс охватил все системы змеиного организма, хотя эпицентр его пришелся, конечно, на слюнные железы, ставшие настоящими фабриками по синтезу токсинов. И на зубы, которые превратились в острые, начиненные ядом шприцы.
Считается, что самым совершенным ядовитым аппаратом могут похвастаться представители обширного и повсеместно распространенного семейства гадюковых. Их большие ядовитые железы окружают мощные жевательные и височные мышцы, способные моментально выдавить яд. По каналам он поступает в крупные ядовитые зубы, которые у многих видов стали полыми и острыми, как иглы. Погруженные в толстую слизистую основу, эти зубы автоматически «раскладываются», стоит змее широко раскрыть пасть — и при усилии мускулов, которые ее захлопывают, яд выдавливается под кожу жертве.
Некоторые кобры действуют еще подлее — плюются ядом на 1−2 м, метя при этом в глаза. Но этот навык — довольно позднее приобретение, и для плевков приспособлены обычные ядовитые зубы с новыми боковыми отверстиями. К тому же попавший на роговицу яд не смертелен и лишь вызывает сильное раздражение, позволяя змее нанести укус, способность к которому эти виды вовсе не утратили. Ослепленная жертва обречена, если только не сможет противопоставить яду какой-нибудь антидот.

Обыкновенная гадюка.ЛД50: 6,45 мг/кг (при подкожном введении) Vipera berus в мировом рейтинге опасности плетется далеко за лидерами. Яд ее не отличается невероятной токсичностью, и против него создано несколько противоядий. Зато у каждого рядового грибника есть шанс получить укус, последствия которого в любом случае крайне тяжелы.
                                                 Гонка противоядий
Многие змеи вынуждены соблюдать величайшую осторожность, чтобы не укусить себя за хвост и не погибнуть от собственного яда. В схватках между ними гибель от отравления — обычное дело, особенно если в конфликт вступили пресмыкающиеся разных видов. Зато другие сделались нечувствительны к действию собственных токсинов — как индийская кобра, очковая змея, ацетилхолиновые рецепторы которой нечувствительны к действию основного компонента ее яда, α-нейротоксина. Случайные мутации одарили такой устойчивостью и мангустов, а также ежей, свиней и медоедов — родственников куниц, которые охотятся на ядовитых змей куда активнее любимого всеми Рикки-Тикки-Тави.
Но самую поразительную устойчивость к змеиным ядам демонстрируют опоссумы, которые почти невосприимчивы даже к действию ботулотоксина и рицина. Их главный секрет кроется в удивительной молекуле LTNF — белковом факторе крови, нейтрализующем летальные токсины. Изолированный и инъецированный мышам внутрибрюшно, он помог им выжить в экспериментах с введением летальных доз ядов всех четырех основных семейств ядовитых змей — и даже некоторых токсинов другого происхождения, включая яд скорпиона. Фактор LTNF открыт недавно, и механизм его действия пока неясен, но он активно изучается — ведь теоретически кровь опоссумов может обеспечить нас уникальным по эффективности антидотом.
Пока же противоядие для каждого случая приходится получать отдельно, вводя несмертельные дозы животным — обычно коровам или лошадям — и выделяя из их крови появившиеся в результате иммунного ответа готовые антитела. При некотором терпении и большой отваге такие антитела можно «воспитать» и в собственном теле: легендарный исследователь, основатель серпентария в Майами Билл Хааст вводил себе микродозы ядов в течение всей жизни. Он не только благополучно пережил 172 укуса, но и был донором уникальной крови, спасшей десятки жизней людей, укушенных змеями, противоядия для которых не производится.

Гадюковые обладают самым развитым ядовитым аппаратом
                                      Дорогое неудовольствие
Токсины — инструмент невероятно эффективный, но не всемогущий. Недаром подавляющее большинство животных все-таки придерживаются других методов защиты и нападения, которые обходятся организму не так дорого. В самом деле, исследование гремучих змей до и после забора у них яда показало, что синтез белков, необходимых для восполнения запаса смертельных доз, заставляет напрягаться весь организм и в течение трех суток работать в усиленном режиме, повышая уровень метаболизма на 11%. Такие же измерения проведены и для гадюкообразных смертельных змей, чрезвычайно опасных обитателей Австралии: им для восстановления приходится повышать метаболизм почти на 70%.
Синтез яда — занятие не для слабаков, оно требует усилий, сравнимых с теми, что затрачивают бегуны на марафонской дистанции. Но еще больший вклад требует эволюция и выращивание сложных систем его доставки. По сути, это отдельное направление развития, в жертву которому ядовитые виды приносят массу ресурсов. В некотором роде его можно назвать альтернативой сложному и большому мозгу: наряду с этим прожорливым органом химическое оружие — одна из самых дорогих и самых эффективных находок природы.

Россия – единственная держава, способная не дать человечеству захлебнуться в кровавой трясине бесконечных взаимных грабежей и международного разбоя.

Россия – единственная держава, способная не дать человечеству захлебнуться в кровавой трясине бесконечных взаимных грабежей и международного разбоя.


2012 г. Интервью А. Стреле у известного армянского учёного-экономиста и геноцидолога Вазгена Авагяна выходило под оригинальным названием 
"РОССИЯ – ЭТО МИР!"
Очень актуально.. в сочетании с пророчествами о роли России становится понятнее, в чём эта роль заключается, что же на самом деле делает В.В.Путин...

Когда-то генерал Скобелев говорил, что Россия – единственная страна в мире, позволяющая себе роскошь воевать из чувства сострадания.
Очень важно, что Россия – кроме того, единственная держава, способная и не дать человечеству захлебнуться в кровавой трясине бесконечных взаимных грабежей и международного разбоя.
И войны из сострадания, и мирные инициативы делают великую Россию тем «удерживающим» мира, который, словно дежурный небес, не дает утопить человечество в терроре, а в ХХ веке – и в ядерном безумии.
Об этом мы и беседуем с Вазгеном Липаритовичем…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Россия является неотменным арбитром в мировых делах, необходимым балансом для планетарного миротворчества – говорит Авагян. Об этом даже русские патриоты говорят очень мало, а жаль! 
Ведь это был бы достойный ответ русофобам, плетущим сказки про «русскую угрозу» параллельно своим постоянным грабительским колониальным авантюрам. 
Традициям русского миротворчества – не одна сотня лет. 
«Ведь предложил же Александр II всему миру – запретить разрывные пули, – и запретили!» - с восторгом писал А.Солженицын в «Красном колесе». 
Что ж, есть чем и восхитится. Но про другое Александр Исаевич забыл: именно с волей Российской империи связано и запрещение сбрасывать с воздуха разрывные снаряды. 
 Еще при императоре Александре ІІ вышла Россия с инициативой, в 1868 году. Какие тогда были летательные аппараты, разве что воздушные шары?! Однако русский разум сразу почувствовал ужас грядущих ковровых бомбардировок с воздуха! 
Честь и хвала за это русскому народу, чаще надо поминать этот подвиг русского духа на международной арене!

- Среди важнейших назовем проект Международного третейского суда…

-Естественно, предложенного миру Россией. Больше такой инициативе не от кого было исходить тогда – не от кого ей проистекать и сегодня. 
Философ А.Ильин справедливо писал: «Возьмите протоколы Гаагских конференций, увидите неуклонную линию миролюбия и человеколюбия, которую вела императорская Россия. Все важнейшие предложения, ведущие к реальному замирению мира, исходили от русской императорской власти. Удостоверьтесь, каким авторитетом, каким престижем пользовалась национальная Россия на этих конференциях, как примирительно, как веско, как ответственно, как юридически и политически продумано было каждое ее слово».
По настоянию исключительно и только России состоялась первая в истории человечества миротворческая Гаагская конференция 1899 года. Она была созвана в столице Голландии Гааге. В ней приняли участие 26 стран Европы, Азии и Америки. 
Ими были взяты на себя следующие обязательства:
- не использовать удушливые и отравляющие газы
- не применять газосодержащие снаряды и гранаты
- не использовать разрывные пули
Создан был волей и убеждением русского монарха Гаагский Международный суд по проблемам политических конфликтов. 
Однако в целом результаты конференции не соответствовали замыслам Николая II – первого в истории человечества государственного деятеля, поставившего вопрос о всеобщем разоружении.
Российская империя в довоенный период была лидером в области различных «мирных инициатив». Поэтому не имела в своих арсеналах ОВ, средств противодействия подобным видам оружия, не вела серьёзных исследовательских работ в этом направлении. 
В 1915 году пришлось срочно учредить Химический комитет и в чрезвычайном порядке поставить вопрос о разработке технологий и масштабном производстве отравляющих веществ. В феврале 1916 года в Томском университете силами местных учёных было организовано производство синильной кислоты. К концу 1916 года было организовано производство и в европейской части империи, и проблема была в целом решена. 
К апрелю 1917 года промышленность произвела сотни тонн отравляющих веществ. Однако они так и остались невостребованными на складах.

-Не с тем ли связано знаменитое утверждение Бисмарка, что «русские долго запрягают, но быстро едут», что Россия всегда готовится к миру, а её соседи – к войне. И, напав, в первый период имеют превосходство в вооружениях?

- Совершенно правильный взгляд! 
В 1915 году русская пресса описывала карточную систему выдачи эрзац-хлеба в Германии и попутно – публиковала все разнообразие калачей, саек, булок и караваев, которые свободно продаются в магазинах России. 
В России было хлебное изобилие, и снарядный голод, а в Германии с её прусским милитаризмом – наоборот, хлебный голод и снарядное изобилие. 
Сорок лет до этого Россия готовилась к миру, а Германия с мрачной одержимостью к войне. К той, которую все равно проиграла. Или вот ещё пример. 
Россия всегда лидировала в области мирного атома, а США с их талантом на пакости – в области военного атома. Поэтому первую атомную электростанцию построили в России, а первую атомную бомбу создали в Америке.

-К сожалению, не все об этом знают, не все об этом помнят…

-А надо бы! В 1954 году в городе Обнинске построили первую в мире атомную электростанцию. 
Это вам не на Хиросиму бомбу сбрасывать, не вселенская пакость, а вселенский цивилизационный прорыв к новым сказочным возможностям мирной энергетики! 
Американцы в 1945 году города стирали к чертовой бабушке атомом, а вот додуматься до мирной атомной электростанции… 
Как экономист, думаю, тут не только тупость и паскудство американцев, но ещё и ахиллесова пята рыночной экономики: в ней если вложился в угольные ТЭЦ, то много потеряешь при переходе к иной модели энергоснабжения. 
И потому рынок не терпит кардинальных инноваций, если их не заносят извне, он стагнирует на достигнутом уровне, тормозит техническое развитие человечества ради сохранности и полной окупаемости своих частных капиталовложений.
В 1959 году русские первые в мире спустили на воду атомное гражданское судно - ледокол «Ленин». Американцы и тут отстали, как и в мирном космосе. 
Зато именно они придумали нашпиговать космическую орбиту оружием, ракетами массового уничтожения, военными спутниками. 
Русский человек, в союзе с братскими народами, прокладывал дорогу в новые миры (космос, атом), а западные хапуги затем сеяли в этих новых мирах «зубы дракона»…

-Лично для меня очевидно, что ослабление России в наши дни и её пассивная роль в мировой политике оказались роковым фактором для мира во всем мире. 
Без русского решающего слова в мировой политике количество геноцидов возросло в разы, грабительские войны практически не прекращаются, оправдания для развязывания войн западными державами произносятся в духе средневековья – все более и более жалкие и неубедительные.

-Большинство русских людей до конца не понимают всей коренной разницы в исторической роли России и западных держав. 
Правда же в том, что ЗАПАДНЫЕ ДЕРЖАВЫ ЛИШЕНЫ ВНУТРЕННЕГО РЕГУЛЯТОРА АГРЕССИИ, РАВНО КАК ВОСТОЧНЫЕ ДЕСПОТИИ – ВНУТРЕННЕГО РЕГУЛЯТОРА ЖЕСТОКОСТИ. 
Без умеряющей роли России, что доказывает и современность, западные государства все глубже и глубже проваливаются в трясину «войны всех против всех». Без дамоклова меча России, висящего над головой, они неспособны думать о прочном мире, и постепенно теряют даже способность говорить о мире. 
Вы посмотрите на США – ведь года в новейшей истории не было, что бы они на кого-нибудь не напали!
Теоретически о мире и разоружении мог бы заговорить любой стольный град: Лондон или Париж, Берлин или Рим. 
Но фактически так получается, что по правде о прочном мире говорит ВСЕГДА И ТОЛЬКО Россия. 
Это – особая духовная миссия единственного великого царства Православной Веры в мире. 
Нет в католицизме, и тем более в протестантизмах, и уж тем более в исламе МЕХАНИЗМА ВНУТРЕННЕГО СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ. Их агрессию остановить может только внешная сила, только перебарывающим механическим насилием.
Не слепой судьбе, а логике истории суждено было так решить, что именно России прищлось впервые взять на себя миролюбивый почин. Чем мотивировал русский царь (в те годы и царь армянский) свою позицию? 
Он стремился освободить миллиарды для благосостояния людей.
В августе 1898 разослали всем державам ноту российского правительства. 
Нота призывала ещё даже не к самому разоружению, но только положить предел развитию вооружений. 
Царь хотел вместо мира напряжённо-вооружённого установить истинный и прочный, сохранить духовные и физические силы народов, труд и капитал, от непроизводительного расточения. 
И Россия звала собрать для этого конференцию и создать третейский суд между государствами.
Общественное мнение, простые люди, демократическая печать в мире были в восторге. А правительства мира спустили все на тормозах. 
Германский император Вильгельм телеграфно приветствовал дело русского императора – и тут же увеличил свою сухопутную армию.
В декабре 1898 русские направили вторую циркулярную депешу державам. 
Снова предлагалась всеобщая конференция. Всё это было так невозразимо, что державы не могли отказаться от конференции, но и согласиться не хотели ни на что. 
Мировая печать по-прежнему хвалила начинание русского царя, хвалила конференцию, она состоялась в 1899 в Гааге, но нового столетия собой не открыла. 
Однако под русским давлением создали в Гааге Международный Суд над державами. 
И после этого западные правительства называют Россию варварской, а себя, кровохлебок ненасытных, поборниками прогресса? Что это за прогресс такой – без мира и даже без всякой тяги к миролюбию в крови?!

- Запад первым и единственным кинул две атомные бомбы на два японских города. 
После чего обвинил русских в ядерной угрозе. 
Запад стер с лица земли Дрезден, после чего обвинил русских в жестокости к немецкому населению. 
Запад чужими руками воткнул черенок лопаты в наивного, обманутого им Каддафи, а потом с полоумным лицом Хилари Клинтон весело посмеялся над его гибелью. 
Запад умеет расчетливо дозировать реальный глубинный садизм своей духовной ущербности и показную внешнюю любовь к животным. 
Почему русские, и мы – инородцы в России – молчим об этом?

-Более того! Ещё в 1881 году Миклухо-Маклай разработал проект создания Папуасского союза на Новой Гвинее как независимого государства, призванного противостоять колонизаторам. 
Вернувшись в Сидней, он развернул агитацию против работорговли, широко распространенной в Меланезии. 
 В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III. Ученый предложил императору программу экономических и социальных преобразований жизни островитян, но царь был грустен. 
Ученому удалось решить вопросы погашения долгов и получить финансовые средства на дальнейшие исследования и издание собственных трудов. 
Царь сказал с грустью: «мы спасаем болгар от турецкой резни, а весь мир кричит о нашей экспансии! Мы в Средней Азии отпускаем тысячи рабов на свободу, а весь мир кричит о русских захватчиках!». 
В итоге острова подверглись чудовищной по жестокости колонизации германскими садистами, которые царских сантиментов не разделяли – просто хищничали бездумно, как хищнику и положено.
О России создали миф, как о кровавой деспотии. 
А многие ли помнят, что до 1905 года смертная казнь в России была запрещена, и использовалась только в редких, исключительных случаях. 
В Европе же тех лет она был обыденным явлением уже два века, смертные приговоры выносились пачками! 
 Лев Николаевич Толстой - в статье, обличающей правительство, напоминал, что "В России... самого последнего времени по закону не было смертной казни. Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами..." 
Согласитесь, странно: азиатская деспотия не знала казней, а в демократических обществах эшафоты не просыхают от крови. 
Так кто же миролюбив на самом деле, а не в "пиаровских" вывертах?!

-Изменилось ли что-нибудь сегодня?

-Духовно взрослее западные державы не стали. 
Я уже говорил не раз, что ВНУТРЕННЕГО ОГРАНИЧИТЕЛЯ АГРЕССИИ У ЗАПАДА НЕТ. 
Запад как пожар – проглотит ровно столько, сколько ему дадут проглотить, и все равно никогда не насытится. 
Россия же имеет одну важнейшую цивилизационную особенность – она умеет сдерживать как свою собственную экспансию в благоприятных условиях, так и чужую умерить. 
Например, Черчилль писал в мемуарах, что постепенно приходил к пониманию поведения Сталина перед Второй мировой войной: «СТАЛИН ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ». 
 Если Гитлер стремился занять совершенно чуждые Германии земли, при чем по принципу «чем больше, тем лучше», то вся логика сталинских разделов вела лишь к возвращению исторической справедливости, к ВОЗВРАЩЕНИЮ РОССИИ ЗЕМЕЛЬ, НЕЗАКОННО У НЕЁ ОТТОРГНУТЫХ В 1918 ГОДУ. 
Например, в Польше русские забрали ровно столько, сколько отводила им «ЛИНИЯ КЕРЗОНА» - составленная в Лондоне по этнической границе между собственно поляками и восточными славянами. 
Вот тебе и весь «сговор с Гитлером за счет Польши»: вернули украденное, да и все. И за это ещё клеймо агрессоров получили!
Непредвзятый анализ доказывает: если так называемые «западные демократии» сделали все, чтобы разжечь пожар второй мировой войны (как на их совести разжигание и первой мировой), то Советский союз, наоборот, делал все возможное для сохранения мира или хотя бы локализации войны. 
Мы не должны забывать ни о Мюнхенском сговоре, ни о расчленении Дании между Гитлером и западными демократиями по польскому образцу, с той только разницей, что датские земли не были украденными для Лондона, и Лондон, расчленяя Данию с Гитлером, отнюдь не «возвращал свое», как Сталин.

-Но и в послевоенную эпоху мир во всем мире держался на СССР и сегодня держится на России!

-Совершенно справедливое утверждение! 
Как русские придумали первые гуманные инициативы, как они придумали понятие военных преступлений (Запад сам до такого никогда бы не додумался), как они придумали международный правовой арбитраж, как они первыми предметно определили понятие «агрессора», так они же в новейшей истории предложили идеальный механизм вечного мира. 
Только упорство Запада, неспособного отказать себе в мании агрессии, сорвало этот вечный мир! 
Именно Москва предложила совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. 
В 1975 году казалось, что с войнами человечество покончило – благодаря Москве!
 Ведь изобретенный Л.И.Брежневым механизм был крайне прост, гениально устойчив и легко проверяем.
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинкский заключительный акт – по настоянию Москвы подписали главы 35 государств. 
Совещание и созвано-то было по предложению Брежнева, высказанного в 1965 году. Десять лет западные политиканы тянули с конференцией!
Текст заключительного акта Хельсинки-1975 доступен на многих языках, и, в частности, на русском. Межгосударственные договорённости сгруппированы в несколько разделов. 
В международно-правовой области состоялось формальное закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ. 
Объявлялась неприкосновенной территориальная целостность государств и декларироваось невмешательство во внутренние дела иностранных государств. 
По сути, гениально: все человечество дружно следит за НЕИЗМЕННОСТЬЮ ГРАНИЦ, и через это любая агрессия пресекается в зародыше. 
Куда же лучше-то?

-Но пришел 1991 год, рухнуло великое русское государство, и западные кровохлебки с их неутомимой дегенеративной агрессивностью перекроили карту всей Европы и мира, создав попутно ДЕСЯТКИ жестоких и страшных войн. 
Всего этого можно было бы избежать простой приверженностью хельсинкскому принципу нерушимости границ. 
Но Запад органически не способен к долгому миру, без бомб и крови он начинает задыхаться и разлагаться. 
И потому – как только возникла возможность – Запад отыгрался на народах мира за вынужденную для него мирную передышку под русским мечом…

-Давайте говорить беспристрастно и только языком фактов. За 200 лет минувшей новой истории Западные державы так и не выдавили из себя ни одной серьёзной мирной инициативы. 
Это факт. Россия и СССР дали примеры десятков глобальных мирных инициатив, при чем реальных, а не показушных для отвода глаз, как это бывает у ослабевшей и потому стремящейся взять «тайм-аут» западной державы. 
200 лет Россия ни разу не воевала за морем, обеспечивая войнами лишь безопасность собственных пределов, то есть оставаясь в рамках сугубо оборонительной инициативы; 
За эти же 200 лет страны Запада наперегонки состязались в заморских грабительских войнах, и это тоже факт. 
Давайте не забудем и о таком уже достаточно очевидно вырисовавшемся факте, как БЕСКОНЕЧНОСТЬ АМЕРИКАНСКОЙ АГРЕССИИ. Россия войны заканчивала и заканчивает. 
Для США состояние войны перманентно, они в мире не могут и не желают жить. 
США выстроили целую очередь обреченных с ними воевать стран и народов – совершенно официально нагло заявляя – покончим с этими, займемся теми, а потом ещё и вон теми… 
Факт это или не факт?! Может отрицать это самый завзятый американофил?!

-С чем вы связываете чрезвычайную распоясанность агрессоров в XXI веке?

- Конечно, с ослаблением геополитической роли России. 
Я из Закавказья, и я лучше других знаю, что в Закавказье бывает только два состояния: или русское военное присутствие, или всеобщая резня. 
Третьего там не дано. 
Почему сейчас нет войны в Закавказье? Потому что там стоят российские военные базы и что-то гарантируют. 
Если Россия ослабевала – раз за разом в истории в Закавказье все народы начинали истреблять своих соседей и наоборот. 
Но я говорю о Закавказье, потому что армянин, и у кого что болит, тот о том и говорит… На Балканах что, по другому, что-ли?! 
Посмотрите что наделала американская оккупация на Балканах – такое, что Гитлер отдыхает! А умеряющее влияние России в Азии!


-Можно ли сказать, что именно и только Россия спасает мир от сползания в тотальную всеобщую войну на всечеловеческое истребление?

-Думаю, да. Запад без России знал практику тридцатилетних и столетних войн, уносивших ¾ его населения и прекращавшихся только за полным истреблением воюющих сторон. 
Например, в Англии война алой и белой роз только потому и закончилась, что были физически истреблены как партия ланкастеров, так и партия йорков. 
Это наследие ГИПЕРАГРЕССИВНОСТИ в крови и генах современной западной цивилизации. 
Если вступление в войну России всегда очень мотивировано и глубоко осмысленно, то Западу свойственно «сползать» в войны – т.е. начинать их без особых раздумий, рефлексии и сколько-нибудь убедительной мотивации. 
Напали на Ирак, убили пол-страны, а потом оказалось, что повод к нападению – ОМП Ирака – был ложным, никакого ОМП так и не нашли. И что? Хоть кто-нибудь осужден? 
Вспомните, как Запад развязывал мировые войны, и какие ничтожные поводы служили к их началу! Руки у агрессоров зудели подраться, а раз так – то повод особенно подбирать не старались. Это было и это осталось.

-Какой видите выход, Вазген Липаритович?

-Все люди мира, все люди доброй воли должны работать на укрепление роли главного силового гаранта мира – Российской державы. 
Сильная и великая Россия защищает не только себя. 
Одним фактом своего существования она сдерживает поджигателей войны, чокнутых садистов Атлантики и Тихого океана. 
И потому, если мы хотим мира во всем мире, мы работаем на Россию. 
И тут не может быть вариантов, даже если и хочется кому-то их найти. 
Вот, например, поляки и чехи сменили русскую протекцию на американскую оккупацию. 
Что в итоге? Русские их в Афганистан воевать не гоняли, а новые хозяева – американцы – тут же погнали всю эту восточноевропейскую мелюзгу в Афганистан. 
Поляки, чехи, прибалты – все платили и платят кровавую дань своими сыновьями американскому неоколониализму. 
Гибли и гибнут они за интересы американской империи в тех самых горах, куда прежний хозяин щадил их призывать… Вот и судите – много ли они выиграли. Но тут у меня к ним жалости нет – что заработали, то и получили.
У них нет будущего. 
Как экономист, свидетельствую, что вся восточная Европа проваливается в глубочайшую и безысходную нищету, связанную с их полной ненадобностью на мировом рынке. 
Им нечего продавать в условиях глобализма, у них нет ни одного конкурентоспособного производства. Но это их проблемы.
Наша задача в ином: беречь Россию и по мере своих сил восстанавливать её пошатнувшееся величие, если не хотим сползти в тотальную войну, как образ жизни. 
Что, между прочим, предполагает рыночная экономика в качестве логического итога перманентно возрастающей конкуренции…

Александр Стреле, специально для "ЭиМ", 23 августа 2012





10 опасных заблуждений при оказании первой помощи

10 опасных заблуждений при оказании первой помощи


Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.
1. Сам погибай, а товарища выручайЭтот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом — еще пара... и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему?
Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните в Службу спасения и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.
2. Достать любыми средствамиПродолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.
3. Язычок к воротничкуПомните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
4. Жгут на шеюКстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт. А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.
5. Ожог смажем масломМы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.
6. Разотрите ему ушиРоссия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.
7. Знобит-согреемПомните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.
8. Банка с марганцовкойТак вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.
9. Постучим-похлопаемЧеловек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.
10. Разожмите ему зубыЭто, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.