пятница, 25 ноября 2016 г.

Итоги войны - или как Курилы стали русскими...

Итоги войны - или как Курилы стали русскими... и отчего не стал русским остров Матмай (Хоккайдо)







гугло-поиск эту статью нефига не находит
похоже просто прячет!  
а статья стОит того, чтобы её прочли все!  

Почему на самом деле Курилы стали русскими?

1 апреля 1945 года американские войска при поддержке британского флота высадили десант на японский остров Окинава. Командование США рассчитывало одним молниеносным ударом захватить плацдарм для высадки войск на основные острова империи.  

Но операция продлилась почти три месяца, а потери среди американских солдат оказались неожиданно высокими – до 40% личного состава. Затраченные ресурсы были несоизмеримы с результатом и заставили правительство США задуматься над японской проблемой.
Японцы же были убеждены, что смогут длительно оказывать сопротивление и даже выдвигать условия для заключения мира. Американцы и англичане ждали, что предпримет Советский Союз, который еще на конференции союзников в Ялте взял на себя обязательства открыть военные действия против Японии.
Западные союзники СССР не сомневались, что Красную Армию в Японии ожидают такие же длительные и кровопролитные сражения, как и на Западе.
Но главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке, маршал Советского Союза Александр Василевский их мнения не разделял. 9 августа 1945 года войска Красной Армии перешли в наступление в Маньчжурии и всего за несколько дней нанесли противнику сокрушительное поражение. 15 августа император Японии Хирохито был вынужден объявить о капитуляции. В тот же день американский президент Гарри Трумэн составил подробный план сдачи в плен японских войск, и направил его для согласования союзникам – СССР и Великобритании
Сталин сразу обратил внимание на важную деталь: в тексте ничего не говорилось о том, что японские гарнизоны на Курильских островах должны капитулировать перед советскими войсками, хотя еще совсем недавно американское правительство было согласно с тем, чтобы этот архипелаг перешел к СССР. С учетом того, что остальные пункты были прописаны подробно, стало понятно, что это не случайная ошибка – США пытались поставить послевоенный статус Курил под вопросом.
Сталин потребовал от президента США внести поправку, и заострил внимание на том, что Красная Армия намерена занять не только все Курильские острова, но и часть японского острова Хоккайдо. Уповать только на добрую волю Трумэна было невозможно, войскам Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы был отдан приказ высадить на Курильские острова десант.
С Камчатки в хорошую погоду можно было разглядеть остров Шумшу, который находился всего в 12 километрах от полуострова Камчатка. Это крайний остров Курильского архипелага – гряды из 59 островов, длиной в 1200 километров. На картах они обозначались как территория Японской империи. Освоение Курильских островов русские казаки начали еще в 1711 году. Тогда принадлежность этой территории к России не вызывала сомнений у международного сообщества. Но в 1875 году Александр II решил упрочить мир на Дальнем Востоке и передал Курилы Японии взамен на ее отказ от претензий на Сахалин.

Эти миролюбивые усилия императора оказались напрасны. Спустя 30 лет русско-японская война все же началась, и соглашение утратило силу. Тогда Россия проиграла и вынуждена была признать завоевание противника. За Японией остались не только Курилы, но и она получила и южную часть Сахалина. Курильские острова непригодны для хозяйственной деятельности, поэтому многие века они считались практически необитаемыми. Жителей было всего несколько тысяч, преимущественно представители айнов.
Рыболовство, охота, натуральное хозяйство – вот и все источники существования. В 1930-е годы на архипелаге развернулось бурное строительство, в основном военное – аэродромы и морские базы. Японская империя готовилась к борьбе за господство в Тихом океане. Курильским островам предстояло стать плацдармом, как для захвата советской Камчатки, так и для нападения на американские военно-морские базы (Алеутские острова). В ноябре 1941 года эти планы начали осуществляться.
Это был обстрел американской военно-морской базы Перл-Харбор. Спустя 4 года японцы успели оборудовать на архипелаге мощную систему обороны. Все доступные места для высадки на остров прикрывали огневые точки, под землей была развитая инфраструктура. Начало Курильской десантной операции На Ялтинской конференции 1945 года союзники приняли решение взять Корею под совместную опеку, и признали право СССР на Курильские острова. США даже предложили помощь в овладении архипелагом.
В рамках секретного проекта «Хула» тихоокеанский флот получил американские десантные суда. 12 апреля 1945 года скончался Рузвельт, и отношение к Советскому Союзу поменялось, так как новый президент Гарри Трумэн относился к СССР настороженно. Новое американское правительство не отрицало возможных военных действий на Дальнем Востоке, и Курильские острова стали бы удобным плацдармом для военных баз.

Трумэн стремился воспрепятствовать передаче архипелага СССР. Из-за напряженной международной обстановки, Александр Василевский (главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке) получил приказ: «используя благоприятную обстановку, сложившуюся при наступлении в Маньчжурии и на о-ве Сахалин, занять северную группу Курильских островов. Василевский не знал, что такое решение было принято из-за ухудшения отношений между США и СССР.
Предписывалось в течение суток сформировать батальон морской пехоты. Батальон возглавил Тимофей Почтарёв. Времени на подготовку операции было немного – всего сутки, залог успеха – тесное взаимодействие сил армии и флота. Маршал Василевский принял решение назначить командующим силами операции генерал-майора Алексея Гнечко. По воспоминаниям Гнечко: «мне предоставили полную свободу инициативы. И это вполне понятное: командование фронтом и флотом находилось за тысячу километров, и невозможно было рассчитывать на немедленное согласование и одобрение каждого моего распоряжения и приказа».
Флотский артиллерист Тимофей Почтарёв первый боевой опыт получил еще в Финскую войну. С началом Великой Отечественной войны воевал на Балтике, оборонял Ленинград, участвовал в боях за Нарву. Он мечтал вернуться Ленинград. Но судьба и командование распорядились иначе. Офицер получил назначение на Камчатку, в штаб береговой обороны Петропавловской военно-морской базы. Самым сложным был первый этап операции – овладение островом Шумшу. Он считался северными воротами курильского архипелага, и Япония уделяла особое внимание укреплению Шумшу.

58 дотов и дзотов могли простреливать каждый метр побережья. Всего на острове Шумшу было 100 артиллерийских установок, 30 пулеметов, 80 танков и 8,5 тысяч солдат. Еще 15 тысяч были на соседнем острове Парамушир, и они могли быть переброшены на Шумшу в течение нескольких часов. Камчатский оборонительный район имел в составе лишь одну стрелковую дивизию. Подразделения были рассредоточены по всему полуострову. Все за один день, 16 августа, их необходимо было доставить в порт. К тому же переправить всю дивизию через первый курильский пролив было невозможно – не хватало судов. Советским войскам и морякам предстояло выступать в исключительно сложных условиях. Сначала высадиться на хорошо укрепленный остров, а потом воевать с превосходящим по числу противником без военной техники. Вся надежда была на «фактор внезапности».
Первый этап операции
Советский десант было решено высадить между мысами Кокутай и Котомари, а потом ударом захватить центр обороны острова, военно-морскую базу Катаока. Чтобы ввести противника в заблуждение и рассредоточить силы, запланировали отвлекающий удар – десант в бухте Нанагава. За сутки до операции начали обстрел острова. Огонь не мог причинить большого вреда, но генерал Гнечко ставил другие цели – заставить японцев увести свои войска с прибрежной территории, где планировалась высадка десантных войск.

Часть десантников под руководством Почтарёва стали ядром отряда. К ночи погрузка на суда была завершена. Утром 17 августа корабли вышли из Авачинской бухты. Командирам было дано указание – соблюдать режим радиомолчания и светомаскировки. Погодные условия были сложными – туман, из-за этого, корабли прибыли к месту только в 4 часа утра, хотя планировали в 11 вечера. Из-за тумана некоторые суда не смогла вплотную подойти к острову, и оставшиеся метры морпехи проплыли, с оружием и снаряжением.
Передовой отряд достиг острова в полном составе, и сначала не встретили никакого сопротивления. Еще вчера японское руководство отвело войска вглубь острова, чтобы защитить от артобстрела. Используя фактор внезапности, майор Почтарёв решил силами своих рот захватить батареи противника на мысе Катамари. Эту атаку он возглавил лично.
Второй этап операции
Местность была пологая, поэтому незаметно подойти было невозможно. Японцы открыли огонь, продвижение остановилось. Оставалось ждать остальную часть десантников.

С большим трудом и под огнем японцев, основная часть батальона была доставлена на Шумшу, и началось наступление. Японские войска к этому времени оправились от паники. Майор Почтарёв приказал прекратить лобовые атаки, и в боевой обстановке сформировали штурмовые группы. После нескольких часов боя уничтожили почти все доты и дзоты японцев. Исход боя решила личная отвага майора Почтарёва. Он встал в полный рост и повел за собой солдат. Почти сразу получил ранение, но не обращал на нее внимания. Японцы начали отступление. Но почти сразу снова подтянули войска, и начали контратаку.
Надо отметить, что солдаты были не обстреляны и раньше не принимали участия в боях, а силы с западных фронтов не перебрасывались ввиду строгой секретности операции. Сил было явно недостаточно, и в первый день корабельная группировка потеряла 9 судов, а 8 были повреждены. Тем не менее передовому отряду, состоявшему из 1,3 тыс. человек, удалось высадиться на берег и закрепиться там. Из 22 раций на берегу работала только одна. Доставивший ее матрос Г. В. Мусорин шел под водой, держа бесценный груз над поверхностью моря. Вообще, как всегда, русские солдаты и матросы проявили чудеса мужества двое из них повторили подвиг А. Матросова. Собственно, у передового отряда было только легкое вооружение против японских танков. Штурм Шумшу стал решающим событием в ходе всей десантной операции, а переломным моментом, определившим решающую победу советских войск, стало овладение самой высокой точкой острова — горой Высокая.
Генерал Фусаки приказал любой ценой отбить доминирующие высоты, потом рассечь силы десанта на части и отбросить их к морю. Под прикрытием артиллерии в бой пошли 60 танков.
На помощь пришли корабельные удары, и уничтожение танков началось. Те машины, которые смогла прорваться, уничтожались силами морских пехотинцев. Но уже кончались боеприпасы, и тогда на помощь советским десантникам пришли лошади. Их пустили вплавь к берегу, нагрузив боеприпасами. Несмотря на сильный обстрел, большинство лошадей уцелело и доставило боеприпасы. С острова Парамушир японцы перебрасывали силы в 15 тысяч человек. Погода улучшилась, и советские самолеты смогли вылететь на боевое задание.
Пилоты атаковали причалы и пирсы, на которых разгружались японцы. Пока передовой отряд отражал контрнаступления японцев, основные силы пошли во фланговую атаку. К 18 августу система обороны острова была полностью нарушена. Наступил перелом в сражении. Бои на острове продолжались с наступлением сумерек – важно было не дать противнику перегруппироваться, подтянуть резервы. Утром японцы капитулировали, вывесив белый флаг. После штурма острова Шумшу В день высадки десанта на остров Шумшу Гарри Трумэн признал за СССР право на Курилы.
Чтобы не потерять лицо, США потребовали отказаться от атаки на Хоккайдо. Сталин оставил Японии ее же территорию. Цуцуми Фусаки откладывал переговоры. Он якобы не понимал русского языка и того документа, который нужно было подписать. 20 августа отряд Почтарёва получает новый приказ – высадится на остров Парамушир. Но Почтарёв уже не принимал участие в бою, его отправили в госпиталь, а в Москве уже приняли решение дать звание Героя Советского Союза. Когда советские суда вошли во второй Курильский пролив, японцы неожиданно открыли перекрестный огонь. Потом на штурмовку пошли японские камикадзе.
Пилот бросал свою машину прямо на корабль, ведя непрерывный огонь. Но советские зенитчики сорвали японский подвиг. Узнав об этом, Гнечко снова приказал идти в атаку – японцы вывесили белые флаги. Генерал Фусаки сказал, что он не давал приказа обстреливать корабли и предложил вернуться к обсуждению акта о разоружении. Фусаки юлил, но генерал дал согласие лично подписать акт о разоружении. Он всячески избегал даже произносить слово «капитуляция», ведь для него, как самурая, это было унизительным.

Гарнизоны Итурупа, Шикотана, Кунашира и Парамушира капитулировали, не оказав сопротивления. Для всего мира стало неожиданностью, что советские войска всего за один месяц заняли Курилы.


Трумэн обратился к Сталину с просьбой разместить американские военные базы, но получил отказ. Сталин понимал, что США попытаются закрепиться, если получат территорию. И оказался прав: США сразу после войны Трумэн приложил все усилия, чтобы включить Японию в сферу своего влияния. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции.

Японцы отказывались от всех завоеванных территорий, в том числе и от Кореи.

По тексту договора архипелаг Рюкю передавался ООН, фактически американцы установили свой протекторат. Япония также отказывалась от Курильских островов, но в тексте договора не было сказано о том, что Курилы передаются СССР. Андрей Громыко, заместитель министр иностранных дел (на тот момент), отказался ставить свою подпись под документом с такой формулировкой. Американцы отказались вносить правки в мирный договор.
Так получился правовой казус: де-юре перестали принадлежать Японии, но их статус так и не был закреплен.
В 1946 году северные острова Курильского архипелага вошли в состав южно-сахалинской области. И это было неоспоримо.

Если коротко:

Курильские острова – архипелаг вулканических островов на границе Охотского моря с Тихим океаном, расположенный между мысом Лопатка на южной оконечности полуострова Камчатка (Российская Федерация) и гаванью Немуро на острове Хоккайдо (Япония).
Пукт 3. Ялтинского соглашения содержит текст о передаче Советскому Союзу Курильских островов, но конкретные острова не перечислены. (ЗНАЧИТ ВСЕ - прим.)
Пункт 8. Потсдамской декларация трех держав (США, Англии и Китая) от 26 июля 1945 года гласит: «....японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Менее крупные острова так и не были перечислены позднее.
В 1951 союзники и Япония подписали Сан-Франциский мирный договор.

Япония отказывается от притязаний на Курильские острова. 


Позже, с подачи США, японское правительство ссылаясь на Симодский трактат 1855 года, заявило, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, являясь "исконно японскими территориями", не входили в термин "Курильские острова", фигурировавший в тексте договора.

и вот эта бодяга тянется с тех пор, не завершив войну...

Зря Сталин послушал пиндосов и отменил десант на Хоккайдо!!!
вернули бы половину исконной земли айнов - остров Матьмара (Мать-земля-предков)  

и Охотское море было бы нашим внутренним! Со всеми правовыми и экономическими плюсами!

Айны это Белая Раса. Согласно утверждению самих камчадальских курильцев, все названия островов айнские, а не японские... Это чистая правда. В России есть Айны – коренной Белый Народ, имеющий прямое право считать эти острова своими исконными землями.

"Служить бы рад..."История жизни генералиссимуса Суворова

"Служить бы рад..."История жизни генералиссимуса Суворова






24 ноября 1730 года родился Александр Васильевич Суворов — самый прославленный полководец в отечественной истории. Он был единственным человеком, кто смог дослужиться от младших офицерских чинов до звания генералиссимуса.
Как это часто бывает с военными, его полководческий гений затмил всё, и Суворов-человек, в отличие от Суворова-военного, оставался всегда в тени. Между тем, Александр Васильевич был незаурядной личностью и настолько удивлял многих своих современников, что про него уже при жизни стали слагать легенды и рассказывать анекдоты и небылицы. Со временем даже стало трудно отличить, где анекдот, а где настоящая история, когда-то приключившаяся с полководцем. Достижения Суворова на полях сражений известны всем, поскольку их изучают в школах, а вот личная жизнь Суворова по-прежнему не слишком широко известна. Лайф выяснил, каким на самом деле был самый прославленный полководец в российской истории.
Детство
Суворов родился болезненным ребёнком с хрупким телосложением, и при одном взгляде на него отец понимал, что на военную службу сына определить не удастся. Впрочем, это его не очень огорчало. Ведь Василий Суворов был одним из самых знаменитых людей империи. Его отец был главным военным писарем и был близко знаком с самим императором Петром Великим. Настолько близко, что Пётр стал крёстным отцом Василия, а когда тот подрос, взял его к себе в денщики.
К тому моменту, как у него родился сын, Василий Суворов служил в тайной канцелярии — органе политического сыска, являвшегося отдалённым аналогом советского КГБ. Он был лично знаком со всеми императорами и императрицами, которые в ту эпоху достаточно быстро сменяли друг друга, и, конечно, имел все возможности хорошо устроить и сына.
В своём имении Василий держал большую библиотеку, где были собраны сочинения многих знаменитых полководцев прошлого, которые стали настольными книгами Александра.
По легенде, своей военной карьерой Суворов обязан прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу, который был приятелем его отца. Однажды он заехал к ним в гости и увидел увлечённо играющего в солдатики Александра. Шутливо перебросившись с ним несколькими фразами по поводу тактики и построения солдатиков, он понял, что Суворов очень хорошо для ребёнка его возраста разбирается в таких сложных вещах, и поговорил об этом с его отцом. Но это, вероятнее всего, только красивая легенда. Скорее всего, отец просто уступил многократным просьбам сына и похлопотал о его определении на службу.
Долгая дорога на поля сражений
В первые годы службы вообще ничто не говорило о том, что Суворов станет не только прославленным полководцем, но даже и просто военачальником. Отец определил его на службу в Семёновский лейб-гвардии полк, где он служил параллельно с учёбой. Гвардия была личной армией и охраной монарха и редко использовалась на поле боя. В основном вся служба в гвардии сводилась к церемониальным и караульным функциям. Тем не менее это было очень престижно, и многие могли только мечтать о таком назначении.


Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань Фото: © Wikipedia.org

Но Суворов мечтал о настоящей армии и, закончив обучение, наконец перевёлся в армейский пехотный полк, получив звание поручика — первый офицерский чин, примерно аналогичный современному лейтенанту. К этому моменту ему было уже 24 года, и для поручика он был, можно сказать, староват. В эпоху, когда генералами становились 25-летние, 24-летний поручик выглядел скорее неудачником. Во всяком случае, никто не решился бы поставить и копейки на то, что великовозрастный младший офицер добьётся немыслимых вершин.
Вскоре началась Семилетняя война — первая общеевропейская война, в которой Российской империи предстояло стать одним из главных участников. Отец Суворова к тому моменту служил в Военной коллегии (аналоге современного Министерства обороны), и Александр добился от него перевода на войну. Но там его ждало разочарование. Суворова определили в интендантскую службу. Он мечтал о великих сражениях и славных победах, а его отправили заниматься поставками провианта и фуража в армию. Видимо, его отец, которого отрядили присматривать за интендантской службой, всё ещё не верил, что из сына получится настоящий воин.
Только через три года Суворову наконец удалось уговорить отца, и он перевёлся в действующую армию. Но и здесь понюхать пороха ему не удалось. Его назначили дежурным офицером при генерале Ферморе. К этому моменту Суворов уже был премьер-майором (нечто среднее между современными майором и подполковником).
Многие источники указывают, что Суворов принимал участие в легендарном Кунерсдорфском сражении, когда русско-австрийские войска разгромили прусскую армию Фридриха, считавшегося величайшим воином современности. Однако это не так. Лично Суворов в бою участия не принимал. Все его функции ограничивались докладами Фермору. Суворов также участвовал в захвате Берлина, но и тогда ему не удалось принять участия в бою.
Впервые на поле боя Суворов очутился в 30 лет. Это было очень поздно. Некоторые его ровесники уже были генералами и имели огромный боевой опыт. Удивительно, как при таких исходных данных Суворову удалась настолько блестящая карьера. Будущему генералиссимусу вновь помогла случайность. Командир Тверского драгунского полка заболел, и Суворова назначили временно заместить его. В первом же бою под Нейгартеном полк одержал победу, захватив более ста пленных. На Суворова обратили внимание и стали доверять.
Тем временем в России произошёл переворот, одним из активных участников которого был Василий Суворов. Взошедшая на престол Екатерина II отблагодарила отца и обратила внимание на его сына. После возвращения в Петербург он был повышен до полковника. На следующую войну он попал только через шесть лет.
В молодые годы, когда здоровье позволяло, Суворов часто ходил в атаку вместе с солдатами, находясь в гуще боя. За свою военную карьеру он получил около десяти ранений. Однажды он был на волосок от гибели, упав в воду при переправе через реку. К счастью, солдатам удалось его достать, причём вытаскивать полководца пришлось за волосы.
Команда Суворова



Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org

С первых дней в армии и до самой своей смерти Суворов держал при себе ограниченный круг людей, которые всюду сопровождали его: камердинера, к которому позднее присоединились ещё два помощника — подкамердинера из числа армейских сержантов и фельдшер, который прописывал Суворову различные процедуры. С годами здоровье Суворова, от природы болезненного, но закалившего себя, стало слабеть. Кроме того, в его команде был повар, который готовил в соответствии с диетой, которую Суворов вынужден был соблюдать.
Наиболее колоритным членом его команды был камердинер Прохор Дубасов, вошедший в историю как Прошка. В некоторых источниках его называют сержантом, но, вероятнее всего, Дубасов был из числа дворовых людей (это такая категория крепостных, не владеющих землей) Суворова. По своим качествам Дубасов был последним человеком, которого можно было бы рекомендовать в камердинеры, которым полагалось быть учтивыми и вежливыми. Прошка же слыл отъявленным сквернословом, грубияном и любителем выпить. Но Суворов по какой-то причине очень привязался к великану Дубасову, и тот сопровождал его почти сорок лет — с первых дней в регулярной армии и до самой смерти, всюду следуя за своим патроном.
Личность Дубасова была настолько колоритной, что про него уже при жизни рассказывали всевозможные небылицы, например, что он может спокойно поднять руками взрослую лошадь. Адъютант Суворова — Егор Фукс — рассказывал, что никогда не видел Прошку трезвым, но при этом Суворов никогда не видел его пьяным. Столь необычный человек не мог оставить равнодушными писателей и режиссёров, и Прошка является неизменным спутником Суворова во всех художественных произведениях и фильмах.
Незадолго до смерти Суворов оставил завещание, в котором даровал Прошке и его семье вольную после смерти, а также оставлял им 5 тысяч рублей серебром (весьма крупная сумма по тем временам). Позднее император Александр I выделил Прошке, который уже был стариком, персональную пенсию в размере 1200 рублей в год.
Женщины


Жена Варвара Ивановна, дочь Наталья, сын Аркадий. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org















Насколько Суворов страстно был увлечён армией и военным делом, настолько же равнодушен он был к женщинам. Он практически не обращал на них внимания, ничего неизвестно о его юношеских влюблённостях и увлечениях молодости. Его отец, уже будучи стариком, уговорил немолодого уже Суворова жениться хотя бы ради того, чтобы продолжить род. Он же свёл его с будущей женой Варварой Прозоровской. К тому времени Суворову было уже за 40, жена была вдвое младше его.
Полководец не только никогда не брал жену в походы, но и своим офицерам строго это запрещал, поскольку, по его мнению, женщине нечего было делать в армии. Неудивительно, что в ситуации, когда муж годами пропадал в походах, молодая жена начала заводить связи на стороне.
Через 5 лет брак дал трещину: Суворов узнал об измене и стал требовать развода. Однако развестись в те времена было очень трудно, не помогло даже ходатайство к императрице, которая очень хорошо относилась к Суворову. В итоге с женой он примирился, но через несколько лет ситуация повторилась. На этот раз полководец не стал добиваться развода, а просто разъехался с женой, и они больше никогда не жили вместе.
От этого брака у Суворова родилась дочь, которую он очень любил, и сын, родившийся уже через несколько месяцев после окончательного разрыва с женой. Сына Суворов долгое время не признавал, считая, что он рождён не от него. И только спустя 10 лет под влиянием императрицы Екатерины он смягчился и начал принимать участие в его судьбе.
Чудачества
Суворов слыл большим чудаком и эксцентриком, в кругу придворных екатерининской эпохи даже бытовало слово "суворить", т.е. чудить, причудливо себя вести. Когда он был неизвестен, над ним посмеивались, а то и считали безумным, но когда он начал одерживать одну победу за другой, многие начали ему подражать, что вызывало у Суворова недоумение: "Зачем старичок меня корчит? Мне кажется, обезьяны для того и сотворены, чтобы нас, одарённых разумом, отчуждать от смешного обезьянства. Жалко подражание, похвально соревнование", — говорил он, узнав об очередном своём подражателе.
Как-то раз в Митаве местное светское общество досаждало ему, пытаясь напроситься на светский приём. Дамы в пышных нарядах и франты-мужчины настойчиво пытались выяснить у Дубасова, когда же начнётся приём. В конце концов Суворов вышел и лично объявил, что сейчас всё начнётся. Дамы упали в обморок, а мужчины в изумлении открыли рты, поскольку Суворов вышел в одном нижнем белье. Такие чудачества были в его стиле.
Суворов не переносил зеркал, вероятно, переживая из-за своего телосложения, роста и достаточно неказистой внешности. Все зеркала в домах, где он бывал, обязательно должны были быть занавешены простынями. Полководец не делал исключений ни для кого, даже для императрицы, которая велела закрыть все зеркала, какие мог увидеть Суворов, гостивший в её дворце. Если же по каким-то обстоятельствам сделать это было невозможно, Суворов пробегал мимо зеркала, отвернув голову в другую сторону или вообще не заходил в комнату, если зеркало находилось в ней.
Аналогичным образом Суворов относился к портретам. В пышную екатерининскую эпоху, ознаменовавшуюся расцветом портретной живописи, Суворов лишь несколько раз позволил нарисовать себя, после очень настойчивых просьб влиятельных особ.
Распорядок дня и ночи у Суворова отличался от остальных людей. Просыпался он в час-два ночи, после чего обливался холодной водой и пил чай, который всегда возил с собой и не жалел на него денег. После чая, не обращая внимание на ночное время, Суворов начинал распевать песни, обычно это были сочинения композитора Бортнянского, с которым он был дружен. В 8 утра он обедал, после чего ложился спать. Если же Суворов устраивал званый обед, то для гостей он делал исключение и проводил его не в 8 утра, а часом позже.
Ещё одной причудой Суворова было катание по траве. Незнакомых с ним свидетелей этой странной практики она могла повергнуть в недоумение. Они даже могли подумать, что генерал / фельдмаршал / генералиссимус (в зависимости от его звания на тот момент) сошёл с ума. Прямо в походе он мог броситься в траву и начать по ней кататься, а затем лечь на спину и, вытянув ноги вверх, пробыть в таком положении несколько минут. Более того, порой он приказывал солдатам повторять его действия, поскольку был уверен, что это благотворно скажется на них и позволит легче переносить многокилометровые дневные переходы, которыми славился Суворов.



Коллаж © L!FE Фото: © wikipedia.org

Лично общавшийся с Суворовым по время визита в Россию французский король Людовик XVIII так описывал его: "Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если б оне не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения".
Сам себя Суворов однажды описал так: "Меня хвалили цари, любили солдаты, мне удивлялись друзья, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества".
Сочетание эксцентричного поведения и военной гениальности превратило Суворова в человека, о котором ещё при жизни стали складывать легенды. Он был не только первым генералиссимусом, заслужившим это звание исключительно на полях сражений, но и единственным в истории империи человеком, не лишённым этого звания из-за политических интриг. После него звание генералиссимуса не присваивалось в Российской империи ни одному человеку. Он был настолько овеян славой, что император Павел, несмотря на сложные отношения с полководцем, ещё при его жизни распорядился установить ему памятник, что было беспрецедентным случаем. А похороны прославленного полководца стали первыми в истории (не считая погребения коронованных особ) похоронами государственного масштаба.

среда, 23 ноября 2016 г.

23 ноября 1942 года, на 520-й день войны и на 5-й день операции «Уран» завершилось окружение гитлеровских войск под Сталинградом.

Contrpost blog Сегодня 10:23 2583 7 21.00

Когда кипела волжская вода





Автор: solvi.
74 года назад 23 ноября 1942 года, на 520-й день войны и на 5-й день операции «Уран» завершилось окружение гитлеровских войск под Сталинградом. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости, героизма и воинской доблести на поле боя. Но даже на их примере Сталинградская битва выделяется особо.
Для захвата Сталинграда вермахтом была направлена 6-я армия (командующий – генерал-полковник Ф. Паулюс). Немецкое командование было настолько уверено в быстром падении города, что сократило состав армии с 20 до 14 дивизий. Всего в 6-й армии к началу наступления насчитывалось 270 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков, а с воздуха ее поддерживали 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота.
В результате выдвижения крупных сил вермахта в большую излучину Дона создалась реальная угроза прорыва врага к Волге. Это могло привести к разрыву фронта советских войск и потере коммуникаций, связывавших центральные области страны с Кавказом.
Войска Юго-Западного фронта понесли большие потери и не могли остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток. Войска Южного фронта, отражая атаки с востока, севера и запада, с тяжелыми боями отходили к Ростовскому оборонительному району. Требовались срочные, решительные меры, чтобы организовать отпор противнику на сталинградском и кавказском направлениях.
В 1942 году на основании директивы Ставки ВГК был создан Сталинградский фронт (командующий — герой Советского Союза маршал С.К. Тимошенко), который 1 января 1943г. был переименован в Южный.


Немецкое командование на тот момент считало, что после тяжелых и изнурительных боев Красная армия не в состоянии провести крупное наступление и на зиму 1942/43 гг. планировало удержаться на занимаемых рубежах.
Но утром 19 ноября войска Юго — Западного (ген. Н. Ф. Ватутин) и правого крыла Донского (ген. К. К. Рокоссовский) фронтов начали наступление. 20 ноября в наступление перешла и ударная группировка Сталинградского фронта (ген. А. И. Еременко). Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу. Стрелковые войска форсированно продвигались вперед, закрепляя успехи танкистов. С воздуха, как только улучшалась погода, противника штурмовали и бомбили советские летчики. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса освободили город Калач-на-Дону. И в этот же день в 16 часов войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В котле оказались 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. К этому времени уже была создана бóльшая часть внешнего фронта окружения, удаление которого от внутреннего составило 40-100 км. Смело задуманная, тщательно подготовленная, крупнейшая операция на окружение была успешно осуществлена.
24 ноября Гитлер, отклонив предложение командующего 6-й армией Фридриха Паулюса (кстати, автора плана Барбаросса) прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. 30 немецких дивизий, действовавших против внешнего фронта окружения, в конце ноября были объединены в группу армий «Дон», которую возглавил генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. В эту же группу входила и окруженная группировка. Зимой 1942/43 гг. Манштейн пытался вызволить армию Паулюса из Сталинградского котла, но операция «Винтергевиттер» закончилась неудачей. По деблокирующей группировке немцев были нанесены мощные удары, а ее остатки были отброшены на юго-запад. Дни окруженной под Сталинградом армии Паулюса были сочтены.
В сводках Совинформбюро сообщалось:
Наступление наших войск в районе Сталинграда продолжается. К исходу 23 ноября число пленных увеличилось на 11 тысяч и теперь составляет 24 тысячи. Растет количество трофеев. Но самое главное — завершено окружение многотысячной армии врага.
В итоге, в ожесточенных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление.
Победа в Сталинградской битве изменила ход войны и фактически предрешила ее исход. По различным оценкам, сражение за Сталинград унесло до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц и более 1,5 миллионов военнослужащих вермахта и стран-сателлитов нацистской Германии.

Участником Великой Отечественной войны советским поэтом Михаилом Львовым были написаны стихи, ставшие знаменитой песней:
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов.
На Волгу шли дивизии врагов.
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.
Дополнительные метки: СССР, Германия.

вторник, 22 ноября 2016 г.

Как сибиряки каменного века (18000 лет назад) сумели объединить в единую календарную систему календари Земли, Луны и пяти планет.

Как сибиряки каменного века (18000 лет назад) сумели объединить в единую календарную систему календари Земли, Луны и пяти планет.






Ачинская стоянка на территории Красноярского края, была обнаружена археологом Г. Авраменко и относится к периоду 20-28 тысяч лет до н.э. А древний календарь, изменивший представления об эпохе верхнего палеолита и древних жителях Сибири, был обнаружен другим археологом - доктором исторических наук В. Ларичевым.
В 1972 году, при раскопках Ачинского палеолитического поселения, В. Ларичевым был обнаружен скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений, образующих змеевидно извивающиеся ленты на поверхности жезла. Найденный жезл оказался древнейшим календарем палеолитического человека (по самым скромным подсчетам 18000 лет), при помощи которого он мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а так же продолжительность сидерического (звездного) и синодического периодов годового вращения пяти планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Также календарь позволял рассчитывать время солнечных и лунных затмений.

Данный артефакт получивший название "ачинский жезл", представляет собой миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта с определенным узором, представляющим из себя древний солнечно-лунный календарь. Вот как его описывает   сам В. Ларичев:
"На поверхности этой миниатюрной скульптуры, вырезанной из бивня мамонта, мастер эпохи неолита умудрился разместить спиральный узор, составленный из 1065 различных по очертаниям лунок; змеевидные полосы их - самое наглядное и живое отражение в древних орнаментах идеи времени - прерывались ниже средней части выпуклым пояском кольца, обычным атрибутом священного жезла мудрецов Древнего Востока.
Проще всего было объявить эти ленты микроточек "орнаментальными" и написать по такому поводу дежурно-расхожие слова о ювелирном мастерстве древнего скульптора, а также о тонком изяществе и удивительно уравновешенной ритмике, с какой опоясывал скульптуру извивающийся змеей спиральный узор. Однако древний сибирский жезл с кольцом требовал не поверхностного суесловия, а самого кропотливого и системного изучения, объяснения тех загадочных знаков, которые древний мастер превратил в великолепный узор...
И первое, что обращает на себя внимание, это кратность трем количества лунок в отдельных лентах спиралей. Такой закономерности не подчинены лишь ленты 173 и 187. Но у основания они совмещены, и общая сумма их лунок (360) все же подчинена этой общей закономерности.

Вторая особенность - количество лунок в лентах спиралей, если так можно выразиться, календарно по характеру. В самом деле: лента 45-я отражает продолжительность полутора лунных месяцев и восьмую часть солнечного года; 177-я половину лунного года и количество суток от осеннего до весеннего равноденствия; 207 - половину лунного года плюс один месяц; 173-я половину так называемого драконического года, играющего особую роль при определении времени возможного затмения; 187-я - количество суток от весеннего до осеннего равноденствия; 273-я - 10 сидерических (звездных) лунных месяцев, или три четверти солнечного года; 3-я три дня полная Луна наблюдается невооруженным глазом без каких-либо признаков ущерба; в такой же календарный период, известный как новолуние, Луна может быть не видна на небосклоне; 1065 - общее количество лунок, выгравированных на поверхности скульптуры, составляет три лунных года плюс два дня.
Разумеется, все при желании можно объяснить случайностью. И все же трудно вообразить, что при гравировке специального орнамента древний художник и скульптор Сибири разместил лунки в лентах так, что их количество в каждой из лунок, помимо его воли и разума, оказалось кратным трем и столь же непреднамеренно отразило примечательные календарные блоки счета времени по Луне и Солнцу.
Этот вывод нашел потом дополнительное подтверждение при анализе календарных лунок в отдельных строчках, которые, змеевидно изгибаясь образовывали "гравированное поле", каждой из лент спиралей... Продуманность и преднамеренность такой числовой ритмики выглядят в особенности значительными, если обратить внимание на то, что в строчках лент просматривается примечательность не только математическая, но и календарная..."
Несмотря, на опасение В.Ларичева, открытие данного артефакта, не вписывающегося в версию официальной истории, не вызвало открытого протеста со стороны ортодоксальных историков. Его даже признали, но постарались замолчать и подвергнуть забвению. Очевидно, что качество исследований обнаруженного артефакта не позволяет ни опротестовать, ни опровергнуть выводы археолога. Но зато подобные артефакты можно просто "не замечать".


пятница, 18 ноября 2016 г.

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века

15 лучших афоризмов Омара Хайяма – мудрость через века


Общаясь с дураком, не оберешься срама.
Прислушайся к совету старого Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.





Вечные цитаты великого поэта и одного из самых известных восточных мудрецов и философов. Каждое его четверостишие – уравнение, стремящееся к точной формуле, к афоризму.

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян легендами, а биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям известен более как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший – мудрых, полных юмора, лукавства и дерзости рубаи.
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма.
Живя на религиозном востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, но решительно отвергает все церковные догмы. Его ирония и свободомыслие отразились в рубаи. Его поддерживали многие поэты своего времени, но из-за страха преследований за вольнодумство и богохульство они приписывали и свои сочинения Хайяму.
Омар Хайям – гуманист, для него человек и его душевный мир превыше всего. Он ценит удовольствие и радость жизни, наслаждение от каждой минуты. А его стиль изложения давал возможность выражать то, чего нельзя было сказать вслух открытым текстом.

15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви:

1.Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек
–Какая внешность может с ней сравниться?

2.Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

3.Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет!

4.В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

5.Мы источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

6.Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

7.Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье
—его не подстеречь уж никогда потом.

8.Не завидуй тому, кто силен и богат,
за рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вдоху,
Обращайся, как с данной тебе напрокат.

9.Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

10.Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время,
—Постарайся же времени не упустить.

11.Дарить себя — не значит продавать.
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить.

12.Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у
 которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина.

13.Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

14.Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

15.Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а
любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

7 невероятных историй, которых вы не знали о Владимире Дале.

7 невероятных историй, которых вы не знали о Владимире Дале.





В юности он служил на флоте и плавал на одном судне с великим адмиралом Нахимовым. Его университетским однокашником и другом был хирург Пирогов, считавший медицинские способности приятеля выдающимися. Заглянув однажды к Пушкину, он так разговорился с поэтом, что со временем стал одним из его лучших друзей и долгие годы общался с ним и его близкими.

1. Казак Луганский и «первый талант в русской литературе»
Как правило, школьные учебники рассказывают о Дале что-то вроде «за что не брался добрый молодец, все у него получалось!» — и, несмотря на некоторую «сказочность» подачи информации, в сущности, все действительно так и было. Не стали исключением и литературные опыты Даля, писавшего под псевдонимом Казак Луганский.
Первые стихотворения Владимира Ивановича были опубликованы в конце 1820-х годов в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин». В 1830 году Даль пишет повесть «Цыганка», напечатанную тогда же в «Московском телеграфе», однако, главный успех на поприще литературы приходит к нему спустя еще 2 года.
В 1832 году он выпускает свою первую полноценную книгу — «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».
Тираж меткой сатирической книги был изъят из продажи, однако, автору удалось сохранить несколько экземпляров, один из которых был подарен Пушкину. Пушкину труд Даля показался блестящим.
Деталь: Спустя еще несколько лет, в середине 40-х годов, критик Белинский назовет Даля «решительно первым талантом в русской литературе» после Гоголя.
2. Выговор и награда
Принимая участие в Русско-польской войне 1830-1831 годов, Даль выполнял не только свои прямые обязанности — выпускник медицинского факультета Дерптского университета, он приехал на войну в качестве врача — но и при первой возможности помогал «нашим» выпутываться из непростых ситуаций.
Однажды пехотный корпус, в котором служил Даль, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были слишком неравны для того, чтобы вступить в бой, но и отступить за реку русские солдаты тоже не могли — единственный существовавший в том районе мост был заблаговременно сожжен поляками…
Именно в этот опасный момент на авансцене появляется Даль. Вспомнив свои инженерные навыки — а были у него и таковые — Владимир Иванович руководит работами солдат по сооружению временной переправы. Материалом для сбора мостика служат валявшиеся неподалеку пустые деревянные бочки. Спустя некоторое время русские войска без труда перебрались на другой берег Вислы, а вот полякам повезло значительно меньше. Как только польские войска дошли до середины моста, Даль взмахнул топором, разрубил скреплявшие мост канаты и вражеские офицеры, а следом за ними и кавалерия, мгновенно оказались в реке. Русский корпус был спасен от неминуемого поражения.
Прознав о подвиге врача, военное начальство проявило себя не лучшим образом — Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей — однако, реакция Николая I была куда более адекватной случившемуся — царь наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
3. Датские корни, лютеранство, православие
Сын датчанина Иоганна Кристиана фон Даля (Johan Christian von Dahl), Владимир Иванович Даль вслед за отцом всю свою жизнь принадлежал к лютеранской церкви, однако, незадолго до смерти все-таки перешел в православие — это случилось после того, как состояние здоровья ученого впервые стало вызывать серьезные опасения.
Несмотря на то, что Даль прожил большую часть жизни, будучи лютеранином, его душа всегда принадлежала именно России с ее культурой, традициями и религиозными нормами. Иначе говоря, он не чувствовал своей внутренней связи с лютеранской Данией — родиной своих предков. Вот что писал Владимир Иванович, впервые подплывая к датским берегам: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков…»
4. Даль и Пушкин
Да-да, это действительно так — Даль действительно был одним из лучших друзей великого поэта, хотя знакомство Даля с Пушкиным было в достаточной мере случайным для того, чтобы перерасти в крепкую дружбу.
Дело было так — изначально познакомить Даля с Пушкиным должен был Жуковский, но Даль «деликатно» забыл о предложении Василия Андреевича и предпочел представиться Пушкину самостоятельно. Навестив поэта в его съемной квартире на углу Гороховой и Морской, Даль подарил ему свою книгу со сказками — «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Пушкин тут же начал листать книгу, и по всему было заметно, что труд Даля ему очень по душе. «Очень хорошо,» — приговаривал поэт, листая «Сказки». Встреча затянулась.
В этот же вечер Даль рассказал Пушкину о том, что собирает слова живого народного языка и получил в ответ горячее одобрение этой затеи. «… сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!» — убеждал Даля Пушкин. «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель…» — продолжал он.
И поэт убедил своего друга. Даль не бросил своего «нового дела»: первое четырехтомное издание «Толкового словаря живого великорусского языка» вышло в свет в 1863-1866 годах. А дружба Даля и Пушкина продолжалась до самой смерти поэта в 1837 году.
5. Даль и медицина
Напомним — выпускник медицинского факультета Дерптского университета, Владимир Иванович Даль принимал участие в Русско-турецкой войне и Польском восстании 1830 года в качестве военного врача, однако, вероятно, самый трагический опыт на поприще медицины Даль приобрел спустя 7 лет — в год смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Узнав о состоявшейся дуэли и ранении Пушкина, Даль приехал домой к поэту и принимал участие в его — увы, но безуспешном — лечении. Именно Даль вместе с домашним доктором Пушкина Иваном Спасским проводили вскрытие тела поэта.
Незадолго до смерти, Александр Сергеевич подарил Далю на память свой золотой перстень-талисман: «Бери, друг, мне уж больше не писать…» «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное» — вспоминал Даль…
6. Сказки
Книга Владимира Ивановича Даля «Русские сказки из предания народного изустного…» стала настоящей сенсацией своего времени и произвела грандиозное впечатление на большинство русских писателей. К слову, именно под влиянием далевских «Сказок…» Пушкин написал свою сказку «О рыбаке и рыбке».
7.»Толковый словарь живого великорусского языка» в цифрах, датах и фактах
53 года работы: первые слова для своего «Толкового словаря…» Владимир Иванович Даль записал в марте 1819 года, путешествуя по России; последние четыре слова — незадолго до собственной смерти, в 1872 году.
200 000 слов: книжно-письменная, просторечная, диалектная, профессиональная, церковнославянская и иная лексика.
30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых автором для наиболее точного разъяснения значений слов. «Общие определения слов и самих предметов и понятий — дело почти не исполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее. Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело…» — писал Даль.
1861 — Золотая Константиновская медаль за первые выпуски словаря.
1868 — Избрание Владимира Ивановича Даля почетным членом Академии наук. Ломоносовская премия.
Источник
1. Пушкин и Даль встретились в Оренбурге,где Даль .служил у губернатора Перовского на особых поручениях Перовский - родственник Натальи Николаевны, близкий друг юности Александра Сергеевича назначил Даля сопровождающим в поездках по станицах в поисках материалов по Истории Пугачева. Даль талантливый врач, пользовался особым расположением у казаков. Пушкин и Даль объездили сотни верст по уральским степям - результат История Пугачева - пионерская книга по истории России и Капитанская дочка.
2. Даль - пионер гомеопатии в России. Он много экспериментировал на себе. Лечил много. В том числе будущего тестя практически поднял со смертного одра. В Петербурге он был самым известным офтальмологом.
3. Даль закончил Морской кадетский корпус. Вместе с братом Карлом служил на Черноморском флоте - Нахимов, Корнилов, Казарский - его сослуживцы. Впоследствие Казарского- героя рксско-турецкой войны, капитана брига Меркурий, который победил в одиночку два турецких линкора и брат Даля погибли от яда, когда разоблачили дела еврейской мафии на Черноморском флоте, которой покровительствовал адмирал Грейг и его сожительница Лия. Во время пребывания Пушкина в Крыму, Даль сидел на гауптвахте, был обвинен в эпиграммах на Грейга. Был отпущен с резолюцией - русского языка не знает, эпиграмм писать не мог. Даля мучила морская болезнь, поэтому морскую службу пришлось оставить. Сын врача, главного лекаря Флота, он выбрал медицинскую стезю.
4. Даль приехал поздно к Пушкину после дуэли. военный врач он мог бы, возможно, предотвратить гангрену, которая развилась от раны в брюхе. Ведь поначалу рана поэта не была смертельной. Поэт подарил ему талисман - перстень с изумрудом. Перед смертью Пушкин несколько раз звал к себе Даля.
5. Он вышел в отставку действительным статским советником, т.е. генерал-майором или камергером (чин Пушкина перед смертью), словари, составившие славу его имени, созданы в свободное от основной работы время.
6. Известен своей статьей «Записка о ритуальных убийствах». где описывает зловещие ритуалы иудеев. Умер в праволсавии

вторник, 15 ноября 2016 г.

Откуда пошли выражения, известные с детства

Откуда пошли выражения, известные с детства






1. Всыпать по первое число.
Раньше учеников школ частенько пороли за какие-либо провинности, причем не всегда эти провинности были обоснованы. И когда учителя понимали, что перегнули палку в наказании, то они освобождали ученика от порки до конца месяца, т.е. до первого числа следующего месяца.
2. Дать добро.
В Кириллице буква «Д» произносилась как «Добро», а в сигнальной системе военно-морского флота эта буква (точнее флаг, соответствующей этой букве) означало «Разрешаю или согласен».
3. Пролететь как фанера над Парижем.
Многие не знают, а обычная фанера здесь не причем. Этому известному выражению мы обязаны французскому авиатору Огюсту Фаньеру (Улавливаете подвох?). Совершая один из показательных полетов, господин Фаньер врезался прямо в Эйфелеву Башню, после чего погиб (1908 год). Позже один из Меньшевиков Мартов писал в «Искре», что «Царский режим летит к своей гибели так же, как господин Фаньер над Парижем». Но русский человек воспринял эту цитату как «Фанера над Парижем».
4. Наставить рога.
Это выражение пришло из Древней Византии. Император разрешал охотиться на оленей и других животных в своих владениях тем мужчинам, с женами которых он имел близкие отношения. Причем это было очень почетно и в таких домах обычно всегда весели оленьи рога, как признак особой почести.
5. Ежу понятно.
В некоторых советских интернатах для одаренных детей были А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И. Дети которые учились в классах А, Б, В, Г, Д проходили обучение за два года, а те кто учился в классах Е, Ж, И обучались лишь один год по ускоренной программе, так что и материала они соответственно получали в 2 раза меньше. Их так и стали называть ЕЖИ, по буквам класса. И это выражение «И ежу понятно» означало, что если понятно детям из класса Е, Ж, И, то и остальным уж точно будет все понятно и ясно.

суббота, 12 ноября 2016 г.

Потрясающие места нашей планеты.

Потрясающие места нашей планеты.





Большинство из нас настолько привыкли к своему окружению, что мы даже не задумываемся о том, что в других частях света находятся фантастические и нереальные места. Независимо от того, являются ли эти образования природными, такими как гора Рорайма и Шварцвальд или антропогенными чудесами, такими как Туннель Любви или станция метро «Родхусет», эти места нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в их существование.
Однако не позволяйте своим глазам вас обмануть. В то время как эти места могут выглядеть как нечто из сказки или научно-фантастического фильма, или даже полностью отфотошопленными, мы может вас заверить – они настоящие. И что самое замечательное – вы можете посетить большинство из них. Вносите их в свой список, если вы собираетесь отправиться в путешествие в ближайшем будущем.
Итак, мы представляем вашему вниманию список из девятнадцати мест на Земле, которые кажутся нереальными, но существуют на самом деле.
19. Национальный Геологический Парк Чжанъе Данксия (Zhangye Danxia National Geographic Park) – Китай

Эти красивые холмы не могут быть настоящими, правда? На самом деле, они настоящие! На них можно посмотреть в Национальном Геологическом Парке Чжанъе Данксия, расположенном на северо-западе провинции Ганьсу (Gansu) в Китае. Холмы, состоящие из разноцветных отложений песчаника, называются Ландшафтами Данксии (Danxia landforms). Они формировались в течение 24 миллионов лет. Несмотря на то, что они не являются единственными Данксиями в Китае, именно эти холмы считаются самыми прекрасными согласно журналу «Национальная География Китая» (Chinese National Geography).
18. Гора Рорайма (Mount Roraima) – Венесуэла, Бразилия, Гайана

Плоская вершина горы Рорайма парит над облаками на высоте 396 метров от подножия, как нечто из фэнтезийного романа. Несмотря на то, что более 80 процентов этой горы, являющейся частью цепи плат, находится в Венесуэле, на самом деле она расположена на границе Венесуэлы, Бразилии, Гайаны. Если вы решите посетить вершину этой горы, то вам придётся очень хорошо подготовиться и взять с собой немало продовольствия, так как подъём на гору можно совершить только со стороны Венесуэлы.
17. Туннель Любви – Клевань, Украина

Если вы когда-нибудь будете в Клеване, Украина и решите посетить исторический Клеванский замок или же Церковь Рождества, не забудьте также посетить Туннель Любви. Туристы могут пройтись по этому туннелю, заросшему пышной растительностью, шепча друг другу на ушко милые пустячки. Длина туннеля составляет три километра, этого уж точно должно хватить для того, чтобы сделать предложение руки и сердца.
16. Биолюминесцентный Залив (Bioluminescent Bay) – Вьекес (Vieques), Пуэрто-Рико.

Нет, это не кадр из фильма «Жизнь Пи». Биолюминесцентный Залив, расположенный на острове Вьекес, Пуэрто-Рико является местом обитания самых настоящих микроорганизмов, которые светятся голубым светом по ночам, особенно, если взболтать воду. Не забудьте свою видеокамеру!
15. Шварцвальд (Black Forest) – Юго-Западная Германия

Существует множество способов приятного времяпрепровождения в горной цепи Шварцвальд, расположенной на юго-западном уголке Германии. Однако если вы поражены фотографией выше, тогда вы, наверное, будете очарованы самим лесом. Лучшим временем для пеших прогулок в лесу является весна, лето и осень, хотя такие цветы, как на фотографии выше, можно увидеть лишь весной.
14. Прибрежный Парк Хитачи (Hitachi Seaside Park) – Хитатинака (Hitachinaka), Япония

Если вы посетите Прибрежный Парк Хитачи, вы сможете прогуляться меж красочных кустов бассии веничной (Bassia scoparia), которая приобретает красный окрас осенью. Пейзаж становится невероятно красочным, когда нарциссы и тюльпаны украшают парк. Посетители, которые не являются любителями пеших прогулок, могут полюбоваться на разноцветные растения с вершины колеса обозрения, которое находится в парке.
13. Место сьёмок фильмов трилогии «Хоббит» (Hobbiton Movie Set) – Матамата (Matamata), Новая Зеландия

Новая Зеландия известна своими прекрасными ландшафтами, а также тем, что именно здесь проходили съёмки серии фильмов о «Властелине Колец». Несмотря на то, что оригинальные декорации были демонтированы по окончанию съёмок трилогии, они были заново отстроены и сейчас открыты для посещения публики. Здесь вы сможете побродить по садам, а также посетить Хоббитон (Hobbiton), дом Фродо (Frodo) и Шира. Это чудо расположено в городе Матамата и является одним из самых волшебных мест в мире.
12. Озеро Хиллер (Lake Hillier) – остров Мидл Айленд (Middle Island), Австралия

Нет, это не игра света и не фотошоп – это розовое озеро действительно существует! Длина этого австралийского озера составляет 600 метров и оно является загадкой. Учёные до сих пор не нашли точную причину того, почему это озеро обладает розовым цветом, тем не менее, у них есть множество теорий.
Любопытный факт: Это не единственное розовое озеро в мире. Такие озёра также есть во многих других странах мира, таких как Сенегал, Канада, Испания и Азербайджан.
11. Деревья верблюжьей акации (Camel Thorn Trees) – Национальный парк Намиб-Науклуфт (Naukluft Park), Намибия

Эта фотография выглядит, как картина. Разве может что-то настолько красочное и графическое быть настоящим? Однако это настоящее место, а не картина! Эта фотография была сделана фотографом «Нэшнал Географик» по имени Франс Лантинг (Frans Lanting). На ней можно увидеть деревья верблюжьей акации в Национальном парке Намиб-Науклуфт, Намибия. Дюна, находящаяся на фоне этих деревьев, расположенных в тени, выглядит ярко-оранжевой благодаря свету утреннего солнца.
10. Станция метро «Родхусет» (Cave Metro Station) – Стокгольм, Швеция

Представьте, каково это – зайти в метро, направляясь в пункт назначения, и вдруг ни с того ни с сего увидеть подземную пещеру. Именно на эту реакцию и рассчитывали дизайнеры, когда проектировали станцию метро «Родхусет», расположенную в Стокгольме, Швеция. Они надеялись, что она будет выглядеть, как красочная и художественная пещера. Как вы думаете, привыкли ли к ней местные жители?
9. Озеро Флатхед (Flathead Lake) – штат Монтана, США

Самое крупное американское пресноводное озеро, расположенное к западу от реки Миссисипи находится на Северо-Западе штата Монтана. Поверхность озера Флатхед превышает три квадратных километра. Когда вода находится в состоянии покоя, она становится настолько прозрачной, что можно увидеть дно озеро – именно поэтому эта дама выглядит так, будто она парит в воздухе. Если вы мечтали поплавать в необычном месте, то это озеро является отличным вариантом.
8. Чанд Баори (Chand Baori) – Абанери (Abhaneri), Индия

Ваши глаза вас не подводят. Многоступенчатый колодец Чанд Баори, расположенный в индийской деревне Абанери, является настолько эпическим, насколько он таким кажется. Глубина колодца равна высоте 13-этажного здания и в нём насчитывается 3500 ступеней. Он был построен между 800 и 900 годами нашей эры королём Чанда (King Chanda). В то время как изначально строение использовалось как колодец, на данный момент оно является популярной туристической достопримечательностью.
7. Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring) – штат Вайоминг, США

Несмотря на то, что он выглядит как нечто, что можно ожидать увидеть на другой планете, Большой призматический источник расположен здесь, на Земле. Чтобы посмотреть на этот красочный горячий источник, достаточно посетить Йеллоустонский Национальный Парк (Yellowstone National Park), который находится в штате Вайоминг, США.

На самом деле он является самым крупным горячим источником в США и третьим по величине в мире.
6. Цветочный Тоннель Глициний (Wisteria Flower Tunnel) – Китакюсю (Kitakyushu), Япония

Есть желание прогуляться по пышной и красочной сказке? Вы можете его исполнить, посетив город Китакюсю, Япония. Чтобы посмотреть на это чудо вам нужно будет посетить сад Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Gardens). В парке можно увидеть 20 различных видов глициний. Вы сможете увидеть их со всех сторон, если прогуляетесь вдоль этого волшебного тоннеля.
5. Врата в Ад (Door to hell) – Дарваза, Туркменистан

Иногда ошибки могут быть прекрасными (и страшными). Огненная дыра, названная местными жителями Вратами в Ад, расположена рядом с деревней Дарваза в Туркменистане. Она непрерывно горит уже более сорока лет и пламя совсем не собирается утихать.

Огненная дыра появилась из-за того, что рабочие, ответственные за добычу природного газа сочли, что безопаснее всего было бы сжечь его в 1971 году, чем рисковать жизнями работников при его добыче.
4. «Сайлент Хилл» в реальной жизни – Сентрейлия (Centralia), штат Пенсильвания

Поклонники серии видеоигр «Сайлент Хилл» хорошо осведомлены о жуткой атмосфере затянутого дымом городка, где происходят действительно ужасные вещи. Однако вы будете удивлены, узнав, что вымышленный город «Сайлент Хилл» на самом деле основан на настоящем и почти призрачном городе Сентрейлия, штат Пенсильвания. Почему же дым появляется изо всех трещин на дорогах городка? В 1962 году в местной подземной шахте по добыче угля случился пожар, который не был полностью потушен. Из-за этого дороги до сих пор выдыхают дым.
3. Кристальная пещера (Crystal Cave) – Национальный Парк Скафтафетль (Skaftafell), Исландия

При одном только взгляде на Кристальные пещеры Скафтафетля, Исландия можно подумать, что вы находитесь в ином мире. Однако не стоит заблуждаться по поводу названия этой пещеры. Эти образования не являются кристаллами – это лёд! Вы можете увидеть эти ледяные пещеры собственными глазами в течение зимних месяцев.

В парке Скафтафетль проводятся туры, которые снабжают участников всем необходимым снаряжением. Каждая группа посещает пещеры исключительно вместе с гидом.
2. Поля тюльпанов – Голландия, Нидерланды

Это лишь одно из многочисленных красочных и удивительных изображений полей тюльпанов в Голландии. Выращивание тюльпанов является огромным бизнесом в Голландии и любой человек, который находится в этой области, может полюбоваться на их цветение (а также сделать поразительную фотографию). Цветы начинают цвести в середине апреля.
1. Горы Тяньцзи (Tianzi Mountains) – Провинция Хунань (Hunan Province), Китай

Все мы видели пейзаж, похожий на этот, не так ли? Обычно мы видим подобные пейзажи на обложках фэнтезийных книг или в каких-либо главных сценах драк на природе в фильмах. Но эти горы на самом деле настоящие! Это горы Тяньцзи, расположенные в китайской провинции Хунань. Огромные мраморные шпили возвышаются на тысячи метров над землёй. Посетители могут проехаться по канатной дороге, если они хотят посмотреть на это чудо природы вблизи.
Источник: