вторник, 31 мая 2016 г.

Полет «Союз-Аполлон» - последнее звено лунной эпопеи? - 1.2

Полет «Союз-Аполлон» - последнее звено лунной эпопеи? - 1.2

(вопросы, сомнения, версии)   


Начало здесь.  

1970: вторая продажа Победы.Блестящая спецоперация - «Аполлон» в советском плену. Скандал в Вашингтоне. Срок секретности – 51 год

Но работа по сбору козырей для давления на США, шла не только в КБ и на заводах космической техники. Работала и разведка. И, хотя она не погружалась в глубины космоса, работала она, тем не менее, довольно эффективно. В цикле статей «Ракета летит на Луну?» изложена версия о том, что американская ракета «Сатурн-5», якобы отправлявшая «Аполлоны» к Луне, была на самом деле макетом. Пустыми макетами были и сами «Аполлоны». Вся эта бутафория заканчивала свой полёт в водах Атлантики. Чего не хватало Политбюро для повышения цен на торгах разрядки, так это какого-нибудь вещественного доказательства этих пустопорожних рейсов в Атлантику. А для этого нашей разведке надо было:
1) установить, где, в каком конкретно районе Атлантики падают остатки американских «лунных» ракет и
2) утащить из-под носа американских кораблей, наверняка дежурящих там, некий весомый и представительный кусочек из этих остатков.
И советская разведка «не ударила лицом в грязь». Первым делом была установлена трасса «лунных» ракет и место, где они прячут вместе с собою «концы в воду». У автора нет данных о том, как следили «наши» (и следили ли?) за полётом «Аполлона – 8». Но доподлинно известно, что три следующих полёта трасса «лунных» ракет прослеживалась, начиная с момента старта. Для этого к моменту старта к космодрому им. Кеннеди, который находится на самом берегу восточного побережья Флориды, подплывали наши разведывательные суда. Не входя в территориальные воды, они вели прослушивание радиотелеметрической информации, которую посылает в полёте любая ракета. Учитывая богатое, можно сказать, уникальное оптическое оборудование, наших разведывательных судов, можно с уверенностью сказать, что пока ракета находилась в зоне прямой видимости, велось и оптическое наблюдение.
Естественно, что в планы американцев такое наблюдение не входило. Они создавали радиопомехи, пугали наши суда пушками своих военных кораблей и подводными лодками. Военных упражнений наши моряки не испугались. А на радиоглушение ответили просто: старт А – 9 (март 1969) отслеживали два советских судна, старт А - 10 (май 1969) – четыре, а старт А – 11 (июль 1969) – аж семь. При надлежащем рассредоточении семи судов всех не заглушишь, если не хочешь, чтобы тебе самому все уши заложило. И в итоге советские суда смогли установить район падения макетов «Аполлонов». Почему автор говорит об этом так уверенно, хотя в секретные архивы ему дорожка заказана? Да, потому что всего через один старт (А – 12, ноябрь 1969) и всего через восемь месяцев после описанной операции слежения, советские спецслужбы провели завершающую блестящую спецоперацию. В апреле 1970 года, вскоре после запуска «Аполлона - 13» они выловили в Атлантике пустую капсулу - макет «Аполлона». Совершить такую находку на просторах Атлантического океана «на авось», не зная с достаточной точностью место финиша «лунных» ракет, немыслимо.
По версии автора это и был «Аполлон-13», который в это время якобы летел к Луне. Под надёжной охраной советских военных кораблей пойманный макет доставили в советский Мурманск (илл.6). Прекрасный вещественный аргумент для полного разоблачения «полётов на Луну». Но, как не раз повторено, для шантажа нужно не разоблачение, а угроза разоблачения. А пленённый макет – это козырной туз в этом смысле. И макет вернули хозяевам. Но не сразу, а вдоволь попортив нервы американцам, и при свидетелях.
Илл.5. 8 сентября 1970г: передача капсулы «Аполлона» американским морякам в Советской гавани Мурманска. Фото: Венгерское Агентство новостей. От: Nandor Schuminszky. 

«8 сентября 1970 г в Советской гавани Мурманска удивлённому экипажу ледокола США «Southwind» в торжественной обстановке был передан командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»! При этом в секретном порту Мурманска оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Капсулу загрузили и «Southwind» ушел». «Этот визит, ставший первым со времен Второй мировой войны посещением американским военным кораблем советского порта, был довольно неожиданным для экипажа. Когда в июне они покидали родной дом, о заходе в советские территориальные воды и речи не шло. Приказ об изменении курса пришел в конце лета и до поры до времени о нем знал лишь капитан».

Ни одно из советских центральных СМИ (о местных автор не знает) и ни один из западных источников никогда не упоминали об этом событии. Таким образом, налицо факт согласованного обоюдного умолчания о мурманском эпизоде обеими участвующими сторонами. Молчали и свидетели – венгры, представители страны из тогдашнего советского лагеря. И только через 30 лет, в 2000-м году, когда пали многие запреты, венгры своей настойчивостью заставили заговорить американскую энциклопедию космонавтики. А ведь если бы Советский Союз не рухнул, и советская система секретности продолжала бы действовать, то, как пишет А. Железняков, «документы о событиях, которые предшествовали церемонии в Мурманске, должны быть рассекречены приблизительно в 2021 году. Правда, если не будет принято решение продлить “срок давности”. Вот какая незаурядная и суперсекретная история произошла в 1970 году в городе Мурманске.
И далее А. Железняков продолжает: «Большинство специалистов полагают, что эти события стали следствием удачно проведенной спецоперации. Лишь незадолго до прибытия ледокола в Мурманск по дипломатическим каналам (американцам) сообщили истину. Скандал в Вашингтоне был грандиозный. Не исключено, что именно поэтому ушел в отставку директор НАСА Т. Пэйн ровно через неделю после передачи капсулы. Хотя официальная мотивировка была иной. Иначе, зачем покидать столь высокий пост человеку, который возглавлял НАСА в период его “звездного часа”? Так что, скорее всего, уход Пэйна был вынужденным».
В общем, поимка в Атлантике пустого «Аполлона» оказалась для американцев очень горькой пилюлей. Еще бы, весь апрель 1970 –го США вещали о драматическом полёте «Аполлона-13» к Луне. И Советы им поддакивали. А в сентябре эти же Советы в торжественной обстановке и при свидетелях возвращают США пустой макет «Аполлона» с сообщением, что он выловлен в Атлантике. И обеим сторонам ясно, что США попались как «кур в ощип». В Вашингтоне скандал. Директора НАСА «уходят» в отставку. А что Советский Союз? Готов ли он разоблачить лунную афёру? Нет, он готов молчать 51 год. Потому что молчание иногда превращается в самое натуральное золото. На это раз из американского кармана. Тут-то и расцвела так называемая политика разрядки – кратковременное, но очень бурное потепление в советско-американских отношениях. В результате чего Советский Союз на первых порах получил ощутимые экономические, да и политические выгоды. Чтобы читатель не забыл, что основная речь пойдёт в следующих разделах о полёте ЭПАС, обратим внимание лишь на одно совпадение. 8 сентября 1970 года американцам вернули пленный «Аполлон», а в октябре этого же года начались полномасштабные переговоры о сотрудничестве в космосе и, в том числе, о полёте ЭПАС. Но это были лишь первые ростки будущих взаиморасчётов.

И платёж пошёл


Илл.6. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев (слева) и президент США Р. Никсон после подписания очередного договора

В середине 60-х - начале 70-х годов брежневское руководство провозгласило политику «разрядки международной напряжённости». Предполагалось жёсткое противостояние с США заменить некоей системой партнёрских соглашений. Иллюзорность этой идеи показало последующее уничтожение самого СССР. А тогда разрядка была тепло встречена советскими людьми, которые лишь недавно пережили тяжелейшую войну, а теперь жертвовали своим материальным благополучием в угоду гонке вооружений.
Расцвела разрядка в 1972 году, когда в Москву впервые в истории прибыл действующий президент США Р. Никсон (илл.6). Во время визита и несколько позже были подписаны 12 соглашений между СССР и США. Никогда за такой короткий срок между США и СССР не подписывалось и близко такое число количество соглашений. Среди них были важнейшие соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО. Только это снижало бремя гонки вооружений на десятки миллиардов рублей в год.
Было снято эмбарго на поставки советской нефти и газа в Западную Европу. Начались поставки американского зерна в СССР в таком количестве, что это привело к его удорожанию в США. Американцы построили у нас химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов. То есть СССР получил современные предприятия, не затратив ни копейки. С активным американским участием построен КАМАЗ и заводы по производству «Пепси – колы». Миллиарды долларов потекли в СССР. Вскоре была прекращена война во Вьетнаме, ложившаяся тяжёлым бременем на советскую экономику.
И себя американцы не забывали. Более того, они, можно сказать, компенсировали свои потери не только на советском, но и на всё мировом рынке с лихвой, многократно и на десятилетия вперёд. 15 августа 1971 года президент Р. Никсон в одностороннем порядке отменил привязку доллара к золоту под предлогом защиты его от международных спекуляций. И теперь США могли печатать свои доллары по цене, чуть дороже той бумаги, из которой они сделаны, и в любых требуемых им количествах. СССР, руководствуясь духом разрядки, молчал.

1974: третья продажа Победы.До победы полшага. Многообещающий четвертый пуск Н1. Пятое испытание – запретить!


Илл.7. На старте Н1.
Но горизонты разрядки омрачала тень от ракеты высотой в 100 с лишним метров и массой почти в 3 тысячи тонн. Речь шла о разработке советской лунной ракеты Н1, способной обеспечить и пилотируемый облёт Луны, и высадку одного космонавта на Луне. А почему, возможно спросит читатель, не прикрыли ракету Н1 тогда же в 1970 году, когда закрыли всю программу пилотируемого облёта Луны? По мнению автора, причина в том, что в высших эшелонах власти распределение сил было далеко не однородно. Кто-то выступал за соглашательство с Америкой, а кто-то последовательно выступал за советскую победу в лунной гонке. Поэтому соглашатели вынуждены были добиваться своих целей этапами. Следующим их ударом было прекращение работ по Н1.

Илл.7. На старте Н1. На вставках: академик В.П. Мишин – генеральный конструктор ЦКБЭМ после смерти С.П. Королёва, ракета Р7.

Усилиями недоброжелателей закрытие Н1 объясняется четырьмя неудачными испытаниями в период с 1969 по 1972 год. Между тем, зададимся вопросом: 4 неудачных испытания - это много или мало для такой грандиозной ракеты? Знаменитая ракета Р7 испытала три неудачных старта, прежде чем «встала на крыло» и вывела на орбиту ПС. Но ведь эта ракета - просто пигмей по сравнению с Н1 (илл.7). Поэтому советские конструктора с самого начала запланировали шесть испытаний Н1. Политбюро одобрило этот план, оно же его и нарушило. От испытания к испытанию ракета преодолевала болезни роста. И на четвёртом испытании (1972 г.) её самая сложная первая ступень отработала 95% положенного времени (107 с). После чего внутри неё произошёл взрыв относительно небольшой силы, не повредивший остальные ступени. К этому моменту была достигнута скорость, необходимая для продолжения полёта. Если бы была предусмотрена элементарная радиокоманда на отделение первой ступени, то ракета продолжила бы свой полёт (отвечал за системы управления ракетой руководитель 4-го испытания Б.Е. Черток).
По свидетельству В.П. Мишина «конструкторы и все службы космодрома несказанно радовались. Было ясно - до победы полшага». А в запасе ещё два запланированных испытания и два года работы (естественно всё - с ведома и соизволения Политбюро). И вот настал 1974 год – год пятого и шестого испытания. В ракету внесены сотни усовершенствований. И – главное: на ней установлены новые усовершенствованные двигатели НК-33, уникальные по своим характеристикам и надёжности. Их и сейчас, 40 лет спустя с удовольствием покупают американцы.
В.П. Мишин пишет: «Уже готовы к старту две следующие машины. В августе должен был состояться пятый старт, а в конце года — шестой, и, как считали конструкторы, последний перед принятием Н1 в эксплуатацию. Даже самые осторожные умы называли 1976 год как крайний срок, когда новая машина будет полностью отлажена».
Б.Е. Черток был того же мнения: «В 1974 году было еще не поздно взять реванш в лунной гонке. Я уверен: через один-два пуска ракета начнет летать. Тогда за три-четыре года мы способны осуществить лунную экспедицию и создать лунную базу. С H1 (связаны) межпланетные и другие не столь фантастические перспективы… Тем самым обойдем американцев. Мы способны на гораздо большее».
В Политбюро, однако, решили иначе.

«Обойдёте американцев?» 5-ому испытанию – не быть!
Готовые ракеты уничтожить! Документацию сжечь!


 Итак, на смену бутафорским американским «полётам на Луну» неумолимо приближались реальные русские высадки на Луне. И плакала тогда легенда об американском техническом превосходстве. Плюс грандиозный политический скандал.
В 1957 году наши специалисты влепили Америке первую эпохальные пощёчину – Спутник. В 1961 году последовала вторая - полёт Гагарина. А вот с приходом в 1964 году к власти Л.И. Брежнева ситуация стала меняться. В.П. Мишин писал:
«Известно, как изводило Сергея Павловича общение с аппаратными чинами брежневской администрации. С какой горечью Королев, другие талантливые организаторы отечественной промышленности наблюдали, как наши конкуренты набирают темп, а у нас лучшие начинания вязнут в бюрократической трясине». «Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королев? Думаю, что ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (еще при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику».
И, тем не менее, инерция начатого при Сталине и набранного при Хрущёве разгона была так велика, что, не взирая на отмену облёта Луны советскими космонавтами, созревала третья гигантская оплеуха для США – советская высадка на Луне и тем самым окончательная победа в лунной гонке. Но это никак не вписывалось в идиллию брежневской разрядки. «Пусть у Вас были Спутник и Гагарин, а за нами пусть будет записана Луна. За это мы вам…» - примерно так, по мнению автора, звучало американское требование свернуть советскую лунную программу. А то, что создание Н1 было СССР по силам, американцы понимали.
И опять в Политбюро возобладали соглашатели. 5-ое испытание назначено на август 1974 года и к нему всё готово! А вдруг оно будет успешным? И как тогда закрывать Н1? А если не закрывать, то, как оправдываться перед американцами за невыполненные обещания?
Значит, 5-ого испытания допустить нельзя. Оно назначено на август. Ну, так надо его срочно запретить. И в июле Политбюро запрещает 5-ое испытание, отменяя им же утверждённый план с шестью испытаниями. Более того, по приказу новые готовые ракеты Н1 приказано уничтожить. Их остатки засыпают в яме бульдозерами. Задел по следующим ракетами Н1 на заводе-изготовителе тоже уничтожили. (Упомянутые двигатели НК-33 разработчики с риском быть уволенными просто спрятали в подвале в количестве 40 штук). И, что уж не лезет ни в какие ворота, по этому же приказу СЖИГАЕТСЯ вся документация по Н1. Это была уже полная техническая капитуляция в угоду американцам. Столь близкая настоящая и полноценная советская лунная победа была продана в третий раз. И на этот раз - с потрохами.

1974-1975: Новые пряники от американцев


Вопрос о месте проведения Всемирных Олимпиад всегда был делом большой политики. И вот в том же 1974 году, когда остатки Н1 ещё не успели проржаветь в вырытых для них помойных ямах было решено, что Олимпиада – 80 впервые состоится в социалистической стране, в Советском Союзе. По этому поводу коллега К. Закорецкий 18 ноября 2011г. прислал автору интересное письмо:
«В частности, в качестве "платы" могла быть и "Олимпиада-80" в Москве: « Решение о выборе столицы Олимпийских Игр - 1980 МОК принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, 39-ю голосами против 20 победу одержала Москва».
Вершиной «разрядки» (как раз в год ЭПАСа) стал Хельсинкский акт, утверждавший нерушимость границ в Европе. Видимо, члены Политбюро не знали, что «вечные миры» провозглашались в Европе многократно и с одним и тем же результатом – очередной войной. Историческая близорукость Политбюро была высмеяна самой историей. Через 15 лет с карты Европы исчезли Советский Союз, Чехословакия, Югославия, Германская Демократическая республика. Вместо них появились Объединённая Германия, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия. Но тогда в 70-е советские творцы разрядки ощущали себя этакими миротворцами. И старались ублажить своих новых американских друзей. Были и другие весьма существенные подарки от брежневского Политбюро исполнителям американской лунной афёры. О них подробно написано в статье "Лунная гонка: соревнование двух систем или «продажа» Луны американцам?".
Как становится ясно, и лунная «победа» США, и соответствующее «поражение» СССР явились не результатом научно-технического соревнования, а итогом очень сомнительной политической сделки, жертвой которого стали в первую очередь все советские специалисты - участники лунной гонки и весь когда – то единый советский народ. Далеко не сразу автор пришёл к такому выводу. Несколько лет назад автор искренне считал, что американцам удалось обмануть советское руководство. Позже под напором фактов он согласился с теми, кто давно утверждал, что лунная афёра состоялась при содействии советского руководства. Но ЭПАС оставался вне подозрений. Теперь же в результате осмысления материалов по программе «Союз-Аполлон» автор склоняется к мысли, что он недооценил масштабы участия брежневского Политбюро в лунной афере. Автор полагал, что имитация американской орбитальной станции «Скайлэб» (1973 г.) была завершающим звеном лунной аферы. Но факты заставляют корректировать и это мнение.
Полёт ЭПАС был запланирован в самый разгар лунной гонки. И у него есть одна общая черта с лунными полётами. Это использование корабля «Аполлон». Того самого, который якобы летал к Луне. И после всего, что мы узнали о лунной сделке, какие у нас есть основания считать, что вот с полётом - то ЭПАС всё чистая правда? И не стал ли ЭПАС благодаря американскому участию в чём-то повторением американских же «достижений» во время лунной гонки и её своеобразным последним звеном? Изучению этой версии и посвящена данная работа.

Зачем ЭПАСу потребовалась особая информационная политика?


В советском официозном издании и на сайтах НАСА в общей сложности наберётся не одна сотня фотографий, посвящённых подготовке полёта ЭПАС. Здесь и церемонии подписания соглашений, и официальные приёмы, и рисунки художников, и большие и малые совещания, и тренировки астронавтов и космонавтов, и многое, многое другое.

Илл.8. В таком духе выдержано основное содержание иллюстративных материалов по программе ЭПАС (слева направо):
- Советские и американские официальные лица подписывают соглашение о готовности к полёту ЭПАС;
- В Президиуме Академии наук СССР. На приеме у президента АН М. В. Келдыша советские и американские руководители ЭПАС;
- Такой увидел художник первую международную стыковку в космосе;
Хьюстон. Пленарная встреча советских и американских специалистов по программе «Союз–Аполлон»;
- Томас Стаффорд, Владимир Шаталов и Алексей Елисеев обсуждают технические проблемы стыковки;
- В спускаемом аппарате «Союза» тренируются Т. Стаффорд и А. Леонов

Тут очень кстати коллега А.В. Кудрявец прислал автору любопытное письмо:
«Один из снимков коллекции ЭПАС (илл.9) запечатлел любопытное событие - подписание "соглашения об информационной политике".
Сопровождающий текст (перевод автора статьи): «John P. Donnelly (справа) – заместитель директора НАСА по связям с общественностью и В.С. Верешетин (слева) – заместитель руководителя Интеркосмоса АН СССР подписывают соглашение по информационной политике о совместном проекте «Аполлон-Союз» в Москве в сентябре 1974 года. Другие члены совместной делегации… (перечисляются имена стоящих)».
Далее А. Кудрявец продолжает: «Довольно странное мероприятие. Надо ли думать, что смысл этого соглашения заключается в утаивании от общественности некоторых аспектов? Также подписание соглашения является ещё одним аргументом в пользу наличия сговора между СССР и США - две страны фактически обязуются вести одну и ту же информационную политику, очерченную в подписанном соглашении».

Илл.9. Советские и американские официальные лица подписывают соглашение о том, какую информацию о полёте ЭПАС они будут публиковать

Действительно, странно. Ну, о какой информации надо договариваться? Пусть пресса и ТВ каждой страны расскажут о полёте в соответствии с интересами своей аудитории и образом мысли своих журналистов.
Другое дело, если предстоит делать одно, а рассказывать другое. Вот и договариваются две высокие стороны, как вместе обманывать третью. А третья – это всё человечество. Может такое быть? Вполне, тем более что, кроме слов «соглашение об информационной политике» и длинного перечня официальных лиц, сопроводительный текст ничего не сообщает. Ну что же, придётся внимательно изучать то, что нам предоставлено узнать о полёте ЭПАС в рамках «соглашения об информационной политике». К чему мы и приступим.

Благодарности
Вот, например, что писал автору Ярослав Михайлов, москвич, выпускник МВТУ - кузницы наших космических специалистов, ныне главный редактор одного из специализированных издательств:
«…Я внимательно прочел Вашу книгу "Американцы на Луне". Я согласен, что может быть, самый решительный этап фальсификации - это история с ракетоносителем Сатурн-V. Изложенного материала достаточно, чтобы считать эту ракету летающей декорацией. Отсюда следует и отсутствие за ненадобностью систем стыковки, шлюзования, скафандров, туалетов - словом, всей необходимой технологии для осуществления пилотируемого полета. Отсюда и невозможность запуска "Скайлэба", о чем Вы не забыли упомянуть. Но тогда возникает и еще один вопрос - о совместном полете в рамках советско-американской программы "Союз-Аполлон". Попытаться реально осуществить такой полет, не имея необходимой технологической базы - это и глупость, и скандал. Если же принять теорию о советско-американском сговоре, то совместный полет мог быть также сфальсифицирован, но теперь с нашим прямым участием. А ведь членом нашего "экипажа" был космонавт Леонов. Возможно, этим и объясняется его позиция ярого защитника американских "достижений". Ярослав Михайлов, Москва».
Особую благодарность за помощь в написании этой работы автор хотел бы выразить Д. Кропотову, А. Кудрявцу, Н.Лебедеву, А. Булатову, Я.Михайлову и К. Закорецкому. Без их помощи, а также без помощи многих других коллег эта работа просто не состоялась бы.

Приложение. Разрядка международной напряжённости — Википедия
Список соглашений СССР - США периода политики разрядки
- 1967 январь: начато осуществление советско-американского космического эксперимента «Союз — Аполлон».- 1969, 17 ноября, Хельсинки: начало переговоров об ограничении стратегических наступательных вооружений.1971, 30 сентября, Вашингтон, подписаны:- Соглашение о мерах по усовершенствованию линии прямой связи СССР - США;- Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны.1972 11 апреля:- Соглашение об обменах и сотрудничестве в научной, технической, образовательной, культурной и других областях.22-30 мая: визит Никсона в СССР (первый официальный визит действующего президента США в Москву за всю историю отношений). Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Р. Никсоном. В ходе встречи подписаны:- Договор об ограничении систем ПРО;- Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1);- Основы взаимоотношений между СССР и США;- Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;- Соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения;-. Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники (продлено в 1977);- Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (продлено в 1977);- Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.18 октября, Вашингтон, подписаны:- Соглашение о торговле;- Соглашение об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий;- Соглашение о порядке финансирования.
                                     (продолжение следует)

«Вероломное нападение» СССР на Финляндию стало возможно исключительно благодаря подчищенным финским архивам. Александр Роджерс

«Вероломное нападение» СССР на Финляндию стало возможно исключительно благодаря подчищенным финским архивам. Александр Роджерс

Дата публикации: 30 Май 2016, 22:45


Зимняя война СССР - Финляндия

Я периодически посиживаю на нескольких исторических форумах, в том числе иностранных (англоязычных). Ранее меня больше интересовало «классическое» средневековье (12-13 века), но потом я также увлёкся и изучением Второй мировой войны, так как она до сих пор оказывает влияние на наше сегодняшнее бытие.

И вот несколько дней назад на одном из таких форумов я в очередной столкнулся с высказыванием финского участника о том, что «вот, такой-сякой СССР вероломно напал на Финляндию». Я слегка разозлился, поднял архивы и вывалил на них собранный фактаж по сотрудничеству тогдашнего руководства Финляндии с Третьим Рейхом.

Финны (а их в этой теме было несколько) слегка офигели, и двое из них были вынуждены признать «мы этого не знали». Но я не хочу тут делиться «перемогами», а просто ещё раз напомнить факты, которые могут слегка поменять восприятие этой войны, которую на западе обычно выставляют «советской агрессией».

Итак, перечислим эти факты.

Факт 1. Перед войной советская сторона 20 месяцев (более полутора лет) вела напряженные переговоры с финской, предлагая взамен на стратегически важную для обороны Ленинграда полосу карельской земли вдвое больший участок своей территории на севере. А также уговаривала Финляндию сдать в аренду несколько пустующих островков в Балтийском и Северном морях, не имеющих экономического значения, но позволявших СССР усилить свою оборону на севере.

Все предложения советской стороны были отвергнуты финским правительством (которое, согласно архивных документов, активно вело всё это время переговоры о сотрудничестве с Третьим Рейхом).

Причём после окончания Зимней войны эти острова были всё-таки арендованы (а не захвачены или аннексированы) СССР.

Стоит также учитывать, что ещё до начала русско-финской войны в Европе сложилась предельно сложная и напряжённая ситуация: Германия с согласия Великобритании и Франции аннексировала Австрию и Чехословакию. Также показательно, что Польша не пропустила советские войска на помощь Чехословакии, поучаствовав в разделе последней.

То есть для руководства СССР было очевидно, что Третий Рейх агрессивно расширяется на восток и нужно готовиться к обороне. И значение Карелии для обороны северных рубежей, в частности для безопасности Ленинграда, очевидно любому, кто посмотрит на карту.

Факт 2. Ещё 5 ноября 1939 года руководство СССР предложило правительству Финляндии подписать договор о взаимопомощи. Но это предложение также было отвергнуто. А дальше в разворачивающейся мировой войне вступила в действие логика «кто не с нами, тот против нас» (как известно, нейтральной в мировой войне осталась только Швейцария, из-за своей географической и экономической специфики).

Факт 3. К началу войны в Финляндии уже находился немецкий военный контингент.

Факт 4. Война началась с обстрела финской артиллерией подразделения советских войск. Были убиты три рядовых и один младший офицер, ранены семь рядовых и два офицера. Это событие получило название Майнильский инцидент.

Советская сторона в ноте протеста потребовала отвода финских войск, в ответ на что финны заявили, что «советы сами себя обстреляли» (ничто не ново под луной).

Факт 5. В ходе Зимней войны Третий Рейх (наряду с правительствами Франции, Швеции, Великобритании, Дании и Италии) оказывал военную помощь Финляндии. Как напрямую, так и через Швецию, которая получила от Германии 100% компенсацию за каждую предоставленную финнам единицу вооружений.

Факт 6. После заключения мирного договора в 1940 году правительство Финляндии практически сразу начало переговоры с Третьим Рейхом об участии в реализации плана «Барбаросса».

В конце 1944 и начале 1945, понимая, что война проиграна, финское правительство попыталось уничтожить в архивах любые упоминания об этих переговорах, однако не сумело этого реализовать.

Более того, архивы об этих переговорах с немецкой стороны остались целы, что позволило воссоздать их с высокой точностью.

Из всего вышеизложенного вполне очевидно, что ни о каком «вероломном нападении» речи не идёт. СССР до последнего старался привлечь Финляндию на свою сторону мирным путём, и вступил в войну лишь когда стало очевидно, что Хальсинки выбрало противоположную сторону, заключив договор с Берлином.

РККА действовало в строгом соответствии с действовавшей тогда оборонной доктриной, предписывавшей предпочтительное ведение войны на чужой территории. К тому же советская армия не стала оккупировать всю территорию Финляндии, ограничившись присоединением того самого спорного участка, необходимого для обороны.

Если не бредить в либеральной парадигме, а мыслить здраво, то в сложившихся на тот момент обстоятельствах действия советского руководства были ещё предельно мягкими и вынужденными.

Александр Роджерс, специально для News Front

понедельник, 30 мая 2016 г.

Вдруг пригодится....

Вдруг пригодится....

Занимался боксом,тренировался,спаринги,бои.В принципе редко нужно было умение.Раза 2 в жизни пригодилось.Против толпы и вооружённых людей бесполезно.Но всё таки-во первых общение на тренировках и с людьми увлекающимися,во вторых-самодисциплина-тренировки,режим,в третьих уверенность в себе и главное здоровье-чувствуешь лёгкость,энергию.
Вот обнародую всякие редкие для большинства людей редкости,для интереса,к сведению и даже может пригодится в некоторых случаях как и бокс.
Вот у нас в городе был городок для глухонемых и слепых и завод где они работали.Видел их разговоры руками.Интересовался,но как то больше стеснялся спросить чтобы научили.
Лежал в больнице с производственной травмой и рядом сосед слепой.Книги читал и журналы и странные какие то-как перфокарта с бугорками квадратными.Обьяснили что азбука брайля.Читал на ощупь по бугоркам.Думал ни к чему голову забивать,а вот когда с глазами было чуть не ослеп-передумал и вот нашёл.
Ещё раньше интересовался взаимоотношения между семьями ,родственниками-кто кому кем приходится и как называются.
Есть простые полезности.Например знать дофиглиард чисел как они называются с увеличением нолей-а вдруг инфляция.Вот был вчерась репортаж что где то в банановой республике в африке по моему есть деньга в трилионн какой то денежки ихней.)))
А вот если заинтересует в фильмах или документальном кино,или будете сами с друзьями применять жесты спецподразделений-мало ли что.
А также определение дистанции до обьекта.
Следы живности в природе.
И напоследок-скоро будет 34 годовщина нашей свадьбы-34 года и хотел узнать как она называется.Мои родители прожили совместно и любя 55 лет.
Может и пригодится.Желаю удачи....

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Простой советский солдат с немецкой девочкой на руках

Простой советский солдат с немецкой девочкой на руках


Ранее о знаменитом памятнике в берлинском Трептов-Парке было написано в материале : http://amarok-man.livejournal.com/594119.html "Воин с ребенком на руках". Здесь же будет дополнение о солдате ставшем прообразом этого памятника, о его боевой биографии, и как сложилась послевоенная судьба. А также немного о том, чем увенчались поиски информации о спасённой немецкой девочки.

Родился Николай Масалов в 1922 году в деревне Вознесенка Тисульского района.Он появился на свет в семье вечных тружеников земли, выходцев из Курской губернии, переселившихся в Сибирь в поисках лучшей доли. Дед, прадед и отец Николая Масалова были потомственными кузнецами, мастерство которых высоко ценилось по всей округе.Семья была многодетная, так что когда пришла пора защищать Родину, на войну ушли четверо братьев Масаловых. Андрей с тяжёлой артиллерией до Европы дошёл, Василий танкистом стал, Михаил на северных фронтах в пограничных войсках воевал, Николай – под Сталинградом в миномётной роте наводчиком. Николай был призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в декабре 1941 г. Масалов как и многие призывники-тисульчане попал в 1045 стрелковый полк. Здесь он проходил боевую подготовку по воинской специальности «миномётчик». С 16 марта 1942 года 284 сд начала выдвижение в полосу обороны Брянского фронта. Соединения дивизии с 16 апреля по 18 мая 1942 года расположились на рубеже в районе с. Мелевое (ныне пограничные территории Покровского и Верховского районов Орловской области. В конце мая дивизия была переброшена в район г. Касторное, где приступила к созданию противотанкового узла. Всего в составе дивизии на 01 июля 1942 года насчитывалось 84 миномёта калибров 50-мм, 82-мм и 120-мм. Боевое крещение миномётчик Николай Масалов получил в районе станции Касторная Курской области с 1 по 5 июля 1942 года. После 5 июля части дивизии колоннами и мелкими группами более недели пробивались из окружения на север, к Ельцу. В ходе отступления 13 июля Масалов Н. И. был ранен в первый раз. В 20-х числах июля части дивизии дрались на рубеже Перекоповка — Озерки, в 80-и км от Воронежа.
Со 2 августа по 17 сентября 284 сд находилась в резерве в г. Красноуфимск, Свердловской области, где происходило доукоммплектование за счёт моряков-тихоокеанцев и запасников. 17 сентября 284 сд дивизия была включена в состав 62-й армии. В ночь с 20 на 21 сентября Масалов переправился через Волгу в Сталинград. Задачей полков было овладение ж\д станцией против улицы Гоголя. В результате ожесточённых боёв 1045 сп занял позиции в районе Крутого оврага. 11-15 ноября 1942 года 1045 сп бился в южной части завода «Баррикады». С конца ноября 1942 года по середину января 1943 года сражался на Мамаевом кургане где 21 января 1943 года получил своё второе ранение. За бои в Сталинграде Указом от 22 декабря 1942 года Масалов в числе других воинов был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
1 марта 1943 года 284 сд было присвоено почётное наименование гвардейской и она стала именоваться 79 гв. Краснознамённая дивизия. Соединения дивизии получили гвардейскую нумерацию 05 апреля. 1045 сп стал именоваться 220-м гвардейским. В этот период Н. И. Масалов подал заявление о приёме во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Участвовал во всех операциях с участием 79 гв.сд. Свою вторую награду — медаль «За отвагу» — заряжающий миномёта батареи 120-мм миномётов гвардии ефрейтор Масалов Н. И. получил приказом 220 гв.сп от 29 января 1944 года с формулировкой «…в боях за населённый пункт Софиевка Никопольского района его расчёт уничтожил: один станковый пулемёт, два дзота, две повозки с боеприпасами и до 15 солдат противника. С личного оружия — винтовки — уничтожил 7 гитлеровцев». После освобождения Одессы, в одном из боёв под Люблином, 22 июля 1944 года Масалов был ранен в третий и последний раз за войну. С июля 1944 года по январь 1945 года 79 гв.сд находилась на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы. В ходе Висло-Одерской операции 8 гв. армия захватила плацдарм на западном берегу р. Одер в районе Кюстрина (совр. Костшин, польский). Максимум наград Масалов Н. И. получил в ходе проведения берлинской наступательной операции. Приказом по 220 гв.сп от 20 апреля 1945 года автоматчик роты автоматчиков полка гвардии старший сержант Масалов был награждён медалью «За боевые заслуги». Формулировка была следующей: «…при овладении штурмом н.п. Заксендорф 15 апреля 1945 года тов. Масалов с полковым знаменем в руках шёл впереди боевых единиц, шедших в атаку на врага, увлекая за собой бойцов». Приказом по 79 гв.сд от 07 мая 1945 года он был удостоен ордена Славы 3 степени. В наградном листе было записано: «…в боях за н.п. Заксендорф на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года действуя в составе стрелкового подразделения, при штурме траншей противника, одним из первых ворвался в траншеи противника, где гранатами забросал пулемётный расчёт противника, уничтожив при этом четырёх немецких солдат. Кроме того. из автомата уничтожил 9 гитлеровцев. Всего в этом бою уничтожил 13 гитлеровцев».
Родители получали от сыновей солдатские треугольнички: «Жив, здоров, бью фашистского гада. Не волнуйтесь». Даже о ранениях и контузиях сообщали парни уже после лечения в госпиталях. Приходили письма и от командиров частей, где служили сыны, благодарственные письма. Хранила их мать, а потом, уже через много лет после войны, жена Николая.
«Уважаемый Иван Ефимович!
Наша гвардейская часть отмечает третью годовщину своего существования. За годы Отечественной войны мы прошли большой победоносный боевой путь от Волги за Вислу, освободив от немецко-фашистских извергов тысячи сёл, десятки городов нашей советской земли. Родина достойно оценила наши боевые заслуги, наградив нашу часть тремя орденами – орденом Суворова, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого. Ряда благодарностей удостоились мы от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за умелые боевые действия по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Непосредственным участником этих славных боевых дел является ветеран нашей части Ваш сын гвардии старший сержант Николай Иванович Масалов. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество он награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу».
Командование гордится Вашим сыном и приветствует Вас в день нашего юбилея, который мы отмечаем сейчас за пределами нашей Родины на подступах к логову фашистского зверя. Желаем Вам здоровья, успехов в работе по оказанию помощи фронту для быстрейшего и окончательного разгрома врага. Крепко жму Вашу руку.
Командир части 39232 гвардии генерал-майор Вагин. 5.12.44 г.».
В марте 1942 года полк, в котором служил Николай Масалов, принял боевое крещение на Брянском фронте, под Касторной.
Полк трижды вырывался из огненного кольца окружения. Приходилось пробиваться штыками, берегли каждый патрон, каждый снаряд. Полк не бежал от наседавшего врага, отходил медленно, по-сибирски неуступчиво отвечая огнем на огонь, ударом на удар. Полк вышел из окружения в районе Ельца. В тяжелых боях эти воины сумели сохранить знамя, которое им вручили в далеком сибирском городе. Однако ценой этого были человеческие жизни. В минометной роте Николая Масалова осталось только пять солдат, все остальные полегли в брянских лесах.
После переформирования полк вошел в состав легендарной
62-й армии генерала Чуйкова. Сибиряки стойко держали оборону на Мамаевом кургане. Расчет Николая Масалова дважды засыпало землей под обрушенными скатами блиндажа. Боевые товарищи находили и откапывали их.
Вспоминает Н.И.Масалов: «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбежек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали. Снаряды и бомбы перепахивали все вокруг. Наш блиндаж завалило землей во время бомбежки. Так нас похоронило заживо. Дышать нечем. Самим бы не выбраться — насыпало сверху гору. Из последних сил кричим: «Комбат, откапывай!» У входа в траншею гребу под себя землю, а второй дальше в блиндаж прогребает. Блиндаж больше чем наполовину заполнили землей, одежду хоть выжимай, а сверху все валится и валится земля. «Уже некуда прогребать», — почти шепотом не то мне, не то себе сказал парень. Я перестал грести и почувствовал, как по спине ползет что-то холодное. «Нелепо-то как получается: живые ведь и невредимые даже и вот так здесь умирать. Не могли мы смириться с этим. Шомполом протыкаю землю еще, еще выше. И вот шомпол пошел легко. «Спасены, спасены!» — кричу товарищу. Тут и ребята подоспели — откопали нас...»
За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя. В это время Николай Масалов был назначен ассиистентом в знаменный взвод. Тогда он еще не знал, что ему, парню из далекой Сибири, будет суждено нести боевое знамя до самого Берлина.
И полк снова шел вперед. На смену павшим бойцам приходили все новые и новые солдаты. Форсировали Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр. Затем были Висла и Одер. Полк побеждал, но каждая победа была оплачена дорогой ценой, кровью советских солдат. Из первого состава полка в Берлин вступили только двое: сержант Масалов — знаменщик полка и капитан Стефаненко. За годы войны Николаю Масалову не раз приходилось смотреть смерти в глаза, трижды он был ранен и дважды контужен. Особенно тяжелое ранение солдат получил под Люблином.
Вспоминает Н.И.Масалов: «...На ржаном поле угодил я в атаке под крупнокалиберный пулемет. Получил две пули в ногу, одну в грудь. Лежу оглохший под открытым небом, солнце в глаза светит, хлебушко головой кивает. Вокруг так тихо, будто, изломанный работой на тракторе, прилег я отдохнуть на родном поле. Стемнело. Думаю: а ведь не найдут меня здесь. Пополз, сколько мог, останавливался, если отказывали руки. Утром меня подобрали».
Превозмогая боль, он полз всю ночь, сантиметр за сантиметром приближаясь к расположению своей части. Через полтора месяца после госпиталя Николай Масалов на попутных машинах догонял свой полк, готовившийся форсировать Вислу. Здесь он был назначен знаменщиком 220-го гвардейского Запорожского полка, с которым прошел всю войну. Для Николая и его товарищей алый стяг был больше чем просто полотнище, ведь он впитал в себя кровь боевых товарищей, пролитую в боях за Родину.
Вспоминет Н.И.Масалов: «14 января 1945 года мы перешли в наступление. Прорывались за Вислу с тяжелыми боями. Понесли большие потери, но врага из траншей выбили и погнали на запад. Не останавливаясь, перешли польско-немецкую границу. Наступали днем и ночью, не давая противнику ни минуты передышки. Дошли до Одера, с ходу навели понтонную переправу и пошли дальше. Однако на подступах к сильно укрепленным Зееловским высотам мы завязли».
Перед решающим штурмом гитлеровских укреплений Николай Масалов получил приказ пронести гвардейское знамя полка по траншеям, где были сосредоточены штурмовые группы. Под покровом ночи он шел торжественно, четко печатая шаг. Тяжелое полотнище развевалось на ветру. Навстречу знамени поднимались солдаты, отдавая ему честь. Над траншеей плотным роем пролетали пули, то впереди знаменосца, то позади. Николай Масалов почувствовал тяжелый, звенящий удар по голове. Он покачнулся, но все же, превозмогая боль, зашагал дальше твердо и ровно. Уже на выходе из последнего окопа пали сраженные вражескими пулями ассистенты знаменосца... После штурма Зееловских высот Николай Масалов был представлен к ордену Славы, ему было присвоено очередное звание — старшего сержанта.Маршал Советского Союза В.И.Чуйков в своей книге воспоминаний «Штурм Берлина» так писал о Николае Масалове: «Боевая биография этого воина как бы отражает в себе весь боевой путь 8-й гвардейской армии... На его долю, как на долю всех воинов армии, выпало быть на главном направлении удара немецких войск, наступавших на Сталинград. Николай Масалов сражался на Мамаевом кургане стрелком, затем в дни боев на Северном Донце взялся за гашетку пулемета, при форсировании Днепра командовал отделением, после взятия Одессы был назначен помощником командира комендантского взвода. На Днестровском плацдарме был ранен. А через четыре месяца после форсирования Вислы до Одерского плацдарма шел с перебинтованной головой рядом со знаменем».
О подвиге спасения немецкой девочки.
В АПРЕЛЕ 1945 года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. 220-й гвардейский стрелковый полк наступал по правому берегу реки Шпрее, от дома к дому продвигаясь к имперской канцелярии. Уличные бои шли днем и ночью. Здесь рядовой солдат во всем своем величии поднимался на пьедестал войны.
За час до начала артподготовки Николай Масалов в сопровождении двух ассистентов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Гвардейцы знали, что здесь, в Тиргартене, — перед ними главный бастион военного гарнизона германской столицы. Бойцы выдвигались к рубежу атаки мелкими группами и поодиночке. Кому-то предстояло форсировать канал вплавь на подручных средствах, кому-то прорываться сквозь шквал огня через заминированный мост.
До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тишина — тревожная и напряженная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Мут-тер, муттер...», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Оставив у знамени ассистентов, он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб — к генералу.
— Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он...
Генерал молча разглядывал невесть откуда взявшегося солдата.
— Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой— последний, — по-отечески тепло напутствовал его генерал.
— Я вернусь, — промолвил гвардеец и сделал первый шаг в сторону канала.
Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, густо усеявших все подступы. Сержант Масалов полз, прижимаясь к асфальту, осторожно минуя едва приметные бугорки мин, ощупывая руками каждую трещину. Совсем рядом, выбивая каменистую крошку, проносились пулеметные очереди. Смерть сверху, смерть снизу — и негде от нее укрыться. Уворачиваясь от смертоносного свинца, Николай нырнул в воронку от снаряда, будто в воды родной сибирской Барандатки.
В Берлине Николай Масалов насмотрелся на страдания немецких ребятишек. В чистеньких костюмчиках они подходили к солдатам и молча протягивали пустую консервную банку или просто исхудавшую ладошку. И русские солдаты совали в эти ручонки хлеб, куски сахара или усаживали худющую компанию вокруг своих котелков...
...Николай Масалов пядь за пядью приближался к каналу. Вот он, прижав автомат, уже перекатился к бетонному парапету. Тут же хлестнули огненные свинцовые струи, но солдат уже успел скатиться под мост.
Вспоминает бывший комиссар 220-го полка 79-й гвардейской дивизии И.Падерин: «И исчез наш Николай Иванович. Он пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки. А стихийная атака, как правило, лишняя кровь, да еще в самом конце войны. И вот Масалов будто почувствовал нашу тревогу. Вдруг подает голос: «Я с ребенком. Пулемет справа, дом с балконами, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я, по-моему, за всю войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой. Он был ранен в ногу, но не сказал...»
Вспоминает Н.И.Масалов: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».
Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага. Русский солдат встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку. В этот момент над крышей иссеченного осколками дома с колоннами поднялся ослепительный диск солнца. Его лучи ударили по вражескому берегу, на некоторое время ослепив стрелков. Одновременно ударили пушки, началась артподготовка. Казалось, что весь фронт салютует подвигу русского солдата, его человечности, которую он не растерял на дорогах войны.
Вспоминает Н.И.Масалов: «Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов — чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто — ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».
Как появился знаменитый памятник.
ЧЕРЕЗ несколько дней в полк приехал скульптор Е.В.Вучетич и сразу же разыскал Масалова. Сделав несколько набросков, распрощался, и вряд ли Николай Иванович в тот момент представлял, зачем понадобился художнику. Вучетич не случайно обратил внимание на воина-сибиряка. Скульптор выполнял задание фронтовой газеты, подыскивая типаж для плаката, посвященного Победе советского народа в Отечественной войне. Эти эскизы и наброски пригодились Вучетичу позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника. После Потсдамской конференции глав союзных держав Вучетича вызвал к себе Климент Ефремович Ворошилов и предложил приступить к подготовке скульптурного ансамбля-памятника, посвященного Победе советского народа над фашистской Германией. Первоначально предполагалось поместить в центре композиции
величественную бронзовую фигуру Сталина с изображением Европы или глобусным полушарием в руках.
Скульптор Е.В.Вучетич: «Главную фигуру ансамбля смотрели художники, скульпторы. Хвалили, восхищались. Но я испытывал неудовлетворенность. Надо искать другое решение.
И тут я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».
Пришла пора продемонстрировать оба проекта под светом кремлевских люстр. На первом плане — монумент вождя...
Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот, с усами?
Сталин указал мундштуком трубки в сторону полутораметровой фигуры.
Это пока эскиз, — попытался кто-то заступиться.
— Автор был контужен, но не лишен языка, — отрывисто бросил Сталин и устремил взгляд на вторую скульптуру. — А это что?
Вучетич поспешно снял пергамент с фигуры солдата. Сталин осмотрел его со всех сторон, скупо улыбнулся и сказал:
— Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина, на высоком могильном холме... Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат — утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч. Согласны?
Судьба сержанта Масалова после войны.
ПОСЛЕ демобилизации Николай Масалов вернулся в родные места. Счастливой оказалась судьба сыновей деревенского кузнеца — всех четверых дождался с фронта. И не было, наверное, в жизни Анастасии Никитичны Масаловой хлопот более радостных, чем в тот памятный день. Как и было задумано, на стол был водружен праздничный пирог. Николай Масалов пробовал сесть за рычаги трактора — не получилось, сказались фронтовые раны. Стоило проработать час-другой на тракторе, как в голове начинала ворочаться непереносимая боль. Врачи порекомендовали сменить профессию. Однако Николай Масалов не мыслил себя без «железного коня», без крестьянского труда, вернуться к которому он мечтал всю войну. Часто вспоминались ему родные нивы, где в жаркую страду работал до пота.

Много профессий перепробовал солдат, прежде чем нашел дело по душе. После переезда в Тяжин Николай Иванович стал работать в детском саду завхозом. Здесь он снова почувствовал себя нужным, сразу сумел найти с малышами общий язык. Наверное, потому, что очень любил ребятишек, по-настоящему любил. И они это чувствовали.
Вспоминает бывшая воспитанница железнодорожного детского сада С.П.Замяткина: «Однажды в Тяжин приехали корреспонденты журнала «Огонек». Они хотели сфотографировать Николая Ивановича с маленькой девочкой на руках. Для этого выбрали почему-то меня. Маленьким детям дядя Коля казался настоящим великаном — сильным, но добрым. Позднее я видела эту фотографию в журнале, и она была для меня очень дорога...»
В середине 60-х годов к Масалову в одночасье пришла известность. О нем рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также в зарубежных средствах массовой информации. Тогда же советские и германские кинематографисты сняли полнометражный документальный фильм «Парень из легенды». В канун 20-летия победы Н.И.Масалов впервые после войны побывал в столице Германской Демократической Республики. Тогда бронзовый памятник и его прототип впервые свиделись воочию. В 1969 году ему была вручена грамота почетного гражданина Берлина.

Николай Масалов после войны с женой и дочкой.
А САМ Н. И. Масалов так и прожил всю свою жизнь в родном поселке Тяжин Кемеровской области, хотя ему в свое время предлагали переехать на жительство в Германию, поскольку он был почетным гражданином Берлина. Последние годы Николай Иванович не поднимался с постели — давали о себе знать осколки немецких снарядов, оставшиеся в ногах и груди. Его единственная дочь Валентина почти еженедельно вызывала "скорую", но врачи не всесильны... В декабре 2001 года на 79-м году жизни он скончался и похоронен на местном кладбище. А в центре Тяжина еще при жизни солдата был установлен такой же памятник, как в Трептов-парке, только гораздо меньших размеров. И цветы возле него всегда есть. Живые...
Что дали поиски спасённой немецкой девочки.
Из письма М.Рихтер (ГДР): «Вчера в газете «Юнге вельт» я прочитала статью о спасении вами немецкой девочки. В то время, весной 1945 года, мне был всего один годик. Меня глубоко потрясла эта статья. Ведь и со мной могло бы случиться то же, что случилось с той девочкой. Мы сделаем все, чтобы найти спасенную вами девочку».
В июле 1984 года у Николая Ивановича Масалова побывали выпускники факультета журналистики из Берлинского университета, супруги Луц и Сабина Декверт. Тогда им удалось осуществить свою давнюю мечту — взять интервью у легендарного русского солдата. Немецкие комсомольцы пытались разыскать девочку, спасенную Николаем Масаловым в последние часы войны. «Разыскивается девочка с памятника» — под таким заголовком в июле 1964 года в специальном воскресном выпуске молодежной газеты ГДР «Юнге вельт» была опубликована целая страница о подвиге Николая Масалова. Журналисты обратились к населению за помощью в розыске девочки, спасенной советским солдатом. Все центральные газеты Германской Демократической Республики, а также многие местные издания поместили сообщения о розыске, объявленном «Комсомольской правдой» и «Юнге вельт». Со всех концов республики в адрес газеты шли письма, в которых немецкие граждане предлагали свою помощь. Людям хотелось увидеть ту, ради которой рисковал своей жизнью в последние часы войны гражданин Советской страны.
Вспоминает немецкий журналист Руди Пешель: «Все лето прошло то в радостных ожиданиях, то в разочарованиях. Иногда мне казалось, что я напал на горячий след, но потом на месте выяснялось, что это всего лишь недоразумение. Позже в моих руках оказалось нечто большее, чем просто след. Это была фотография, сделанная в конце 1945 года на бывшей молодежной турбазе Острау. Почти все изображенные на ней 45 малышей, мальчиков и девочек, были спасены воинами Советской Армии. Таким образом, в одном только этом маленьком уголке ГДР я нашел подтверждение тому, о чем говорили десятки писем. Детей, обязанных русским парням своим спасением, было много, очень много».
В редакции газет и журналов поступали сообщения, авторы которых стремились хотя бы отчасти пролить свет на события, разыгравшиеся в центре Берлина 29 апреля 1945 года. Тогда пришло письмо из Геры, в котором высказывалось предположение, что девочку звали Криста. В другом письме на основе весомых аргументов высказывалось мнение, что у нее было другое имя — Хельга. В Берлине удалось разыскать семью, которая в 1945 году удочерила трехлетнюю девочку. В 1965 году девушке исполнился двадцать один год. Звали ее Ингеборга Бутт. Во время боев у нее тоже погибла мать, и ее тоже спас советский солдат — принес на руках в надежное убежище. Совпадений много, кроме одного, — это событие произошло в тогдашней Восточной Пруссии.
Другое сообщение пришло от Клары Гофман из города Лейпцига. Она писала о белокурой трехлетней девочке, которую она удочерила в 1946 году. Если эта девочка из Лейпцига и есть именно та, которую спас Масалов в Берлине, то встает вопрос, а как она попала в Лейпциг. Поэтому особый интерес вызвало письмо, в котором жительница города Каменца фрау Якоб рассказывала о том, как 9 мая 1945 года на границе с Чехословакией, где-то около города Пирны, она встретила моторизованную советскую часть. В одной из машин солдат держал на руках двух или трехлетнюю белокурую девочку, закутанную в светло-зеленое одеяло. Женщина спросила:
— Откуда у вас ребенок?
Один из советских солдат ответил:
— Мы нашли девочку в Берлине и взяли ее с собой в Прагу, чтобы отдать в хорошую семью.
Была ли это та девочка, из-за которой Масалов бросился под пули? А почему бы и нет? Дальнейшие поиски по этому следу дали разноречивые результаты...
Немецкая журналистка Б.Цайске рассказывала, что тогда откликнулись 198 человек, которых спасли от голода, холода и пуль советские солдаты только в Берлине. Писатель Борис Полевой написал о подвиге старшего сержанта Трифона Лукьяновича. День в день с Масаловым он совершил точно такой же подвиг — спас немецкого ребенка. Однако на обратном пути его настигла вражеская пуля.
...В Берлине, в Трептов-парке, на пьедестале стоит русский солдат в плащ-палатке, наброшенной на плечи, гордо вскинув чубатую голову. Под его ногами поверженные обломки фашистской свастики. В правой руке его зажат тяжелый обоюдоострый меч, а на левой руке уютно устроилась маленькая девочка, доверчиво прильнувшая к груди солдата.
Этого воина знает весь мир, память о нем жива и поныне. А это значит, что подвиг, отлитый в бронзу, будет служить достойным примером грядущим поколениям.
Вечная и Светлая Память советским солдатам освободившим мир от фашизма !!!
источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.sovross.ru/old/2005/60/60_3_3.htm
http://waterwind.ru/lib/articles/masalov_01

Ганс-Дитрих Геншер, немецкий либеральный политик, возглавлявший МИД ФРГ в 80-х – начале 90-х годов

Немецкий покер: Кто стоял за развалом Югославии



Недавно ушёл из жизни Ганс-Дитрих Геншер, немецкий либеральный политик, возглавлявший МИД ФРГ в 80-х – начале 90-х годов. Ему были устроены государственные похороны – в знак признания выдающихся заслуг. В России он известен как один из архитекторов объединения Германии и закадычный партнёр Эдуарда Шеварднадзе (именно о нём Эдуард Амвросиевич как-то сказал, что не может отказать ему на переговорах, так как он «хороший человек»).

Но Геншер не только объединитель. Он один из главных разрушителей послевоенного европейского миропорядка – уничтожения федеративной Югославии. Именно Геншер четверть века назад дирижировал развалом этого сильного европейского государства, что привело к этническим войнам с десятками тысяч жертв.

О мёртвых, как говорится, или хорошо, или ничего. Но не о крупных политиках. Ибо их наследие можно и должно оценивать критически.

Исторически близкие

Как известно, Независимое государство Хорватия возникло в 1941 году на руинах Югославского королевства и было союзником нацистской Германии. Его солдаты участвовали в боевых действиях против СССР. В Хорватии действовали «расовые законы» и были даже созданы концлагеря. Самый страшный – Ясеновац, где, по разным оценкам, замучили до полумиллиона человек. Зверства хорватских нацистов – усташей – порой удивляли даже немцев. После войны союзная Хорватия стала частью Социалистической Федеративной Республики Юго­славия. Её границы были значительно расширены. Вошла туда, например, и Сербская Краина, откуда впоследствии были изгнаны сотни тысяч этнических сербов.

После кончины И.Б. Тито в 1980 году СФРЮ поочередно правили руководители союзных республик. Последним президентом был хорват Стипе Месич, который прямо взял курс на развал страны (с 2000 по 2010 год он был уже президентом Хорватии). В книге «Как была разрушена Югославия» Месич пишет, что именно Геншер «сыграл историческую роль в деле признания нашего суверенитета и независимости». А на телевидении Словении он заявил: «С Геншером я встретился три раза. Он мне обеспечил контакт со Святейшим престолом. Папа с Геншером дали согласие на полное раздробление Югославии».

Папой римским тогда был Иоанн Павел II, причисленный к лику блаженных.

Американский госсекретарь Кристофер в интервью «Ди Вельт» 18 июня 1993 года прямо указал на Германию как инициатора «преждевременного признания» Хорватии и Словении и виновника усугубления югославского кризиса. Его французский коллега Ролан Дюма в «Зюддойче цайтунг» 21 июня 1993 года подчеркнул: «Ответственность Германии и Ватикана в ускорении кризиса, очевидно, огромна».

Цели и средства

Есть свидетельства о тайном визите будущего президента Хорватии Франьо Туджмана в Бонн ещё в 1988 году. ФРГ пообещала политическую, финансовую и даже военную поддержку в случае выхода Хорватии из состава СФРЮ и создания государства в границах 1941 года (определённых, кстати, Гитлером). Это совпадало и со стратегическими целями Германии на Балканах, а именно – включение католических Хорватии и Словении в немецкую экономическую зону, прямой выход на Адриатическое и Средиземное море.

В начале 1990 года в Бонне было открыто Информационное бюро Хорватского национального вече (ХНВ). Оно стало своеобразным координационным центром хорватских сепаратистов по сбору денег на предвыборную кампанию лидера сепаратистов Ф. Туджмана и нелегальным каналом закупки вооружения, главным образом в Германии.

После победы Туджмана на выборах в Хорватии в мае 1990 года Геншер почти ежедневно общался с руководством балканской республики. В октябре 1990 года Хорватия через подставные организации OrdreSouverain et Militaire de Saint-Jean de Jerusalem, Chevaliers Hospitaliers de Malte получила беспроцентную ссуду в два миллиарда долларов «на строительство» со сроком выплаты в десять лет. Хорваты использовали высвободившиеся собственные средства на закупку вооружений. Например, под видом металлолома из ФРГ поставлялись танки бывшей ГДР.

Первый глава МИД в правительстве Туджмана Йосип Больковац впоследствии не раз повторял, что Туджман «стремился к войне любой ценой», «по его плану в Хорватии не должно было остаться сербов».

Туджман утверждал, что Независимое государство Хорватия в 1941–1945 годах не было чисто фашистским образованием, а отвечало устремлениям хорватского народа иметь независимое государство. Он признался: «Я рад, что моя жена не еврейка и не сербка». Он переименовал улицы, носившие имена партизан, восстановил деньги и флаг старого фашистского режима и изменил Конституцию, в которой сербское население определялось национальным меньшинством.

В служебной переписке было запрещено кириллическое письмо. Сербам не разрешалось иметь свои радио- и телепередачи (хотя таковые имели словенцы, венгры, албанцы), а также газеты и журналы на кириллице. Началась чистка школьных программ от сербской истории и сербской литературы. Были реабилитированы многие преступники Второй мировой войны, осквернялись памятники жертвам фашизма, могилы партизан. Во многих общественных местах вывесили портреты главаря усташей Анте Павелича, появлялись кафе и рестораны с названием «У» (усташа).

24 мая 1991 года Туджман, выступая в Загребе, признал: «Мы проводили политику переговоров, а сами создавали вооружённые отряды».

Сербов выгоняли с работы, заставляли подписывать бумаги об их лояльности к хорватской власти, нападали на их дома, отбирали или разрушали бизнес. Переименовывались населённые пункты, улицы, общественные здания, где был хоть какой-нибудь намёк на сербство. Из МВД были уволены все сербы. Их активно выдавливали с руководящих постов в промышленности и массмедиа, провозгласив «пятой колонной».

Те же процессы происходили и в Словении.

Европа ничего не замечала.

Розыгрыш

19–20 июня 1991 года на Берлинской встрече глав МИД стран ОБСЕ ФРГ вместе со всеми выступила за сохранение «территориального единства Югославии» (автором резлюции, кстати, был Геншер).

Тогдашние руководители ЕС Жак Делор и Жак Сантер уверяли, что только «сохранение территориальной целостности Югославии представляет основу для ассоциации с ЕС», и выражали «обеспокоенность из-за намерений Хорватии и Словении в кратчайшие сроки провозгласить независимость».

Однако 25 июня провозглашение произошло! США, СССР, Франция, Венгрия и Австрия не признали Хорватию и Словению. Но через несколько дней Геншер в Мюнхене заявил, что «ситуацию в Югославии следует расценивать как непредвиденную» и Германия теперь «не имеет никакого интереса в деле сохранения «Бейрута» на Балканах». Он выразил «поддержку Словении и Хорватии, которые вступили на путь демократии и рыночной экономики».

3 июля Геншер связался по телефону с Месичем и спросил, нужно ли Германии признавать суверенитет и самостоятельность Словении и Хорватии. Месич на это ответил: «Это то, чего мы больше всего желаем». – «В этом случае, – сказал Геншер, – я начинаю работу с ведущими государствами».

В тот же день Геншер связался с министрами иностранных дел Великобритании, Австрии и ряда других государств, а 9 июля 1991 года позвонил госсекретарю США Джеймсу Бейкеру, требуя решительной акции Запада против «сербского террора», введения экономических санкций против Сербии и Черногории и признания Хорватии и Словении как самостоятельных государств.

Однако на встрече глав МИД ЕС в Маастрихте 9 декабря 1991 года консенсуса достичь не удалось: восемь из двенадцати государств выступили за признание сепаратистов, четыре – против. И тогда Геншер поставил ультиматум: совещание продолжится до тех пор, пока не будет найдено общее решение. Давление продолжалось до четырёх часов утра. ФРГ грозила блокировать все вопросы европейской интеграции и обещала финансовые вливания упирающимся странам.

В результате решено было признать независимость Хорватии и Словении, если те выполнят критерии ЕС.

Однако Хорватия никоим образом под них не подпадала: там вовсю шла война, проводились этнические чистки.

И тогда 23 декабря 1991 года ФРГ признала отколовшиеся республики в одностороннем порядке!

Европа сдалась.

Югославская трагедия неразрывно связана с разрушением СССР, объединением Германии, роспуском организации Варшавского договора, провозглашением Америкой «нового мирового порядка». Не менее фатальным для страны было бесконтрольное внедрение рынка и «неолиберальная макроэкономическая реструктуризация», навязанная СФРЮ Западом. Югославия как идейный противовес тоталитарному СССР стала больше не нужна. Её перестали финансировать. И она исчезла.

Не правда ли, что-то похожее на «реформы» Туджмана и Месича в Хорватии мы видим теперь по соседству с Россией на Украине?

Главный же разыгрывающий той геополитической игры, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, почти сразу тихо ушёл на покой.

Миссия выполнена. Взятки гладки.

Мир праху его.

via

Закон "узкой специализации" по - Западному

В чём конкретно РУССКИЙ человек, лучше сегодняшнего АМЕРИКАНЦА? [ Одна из причин, почему Запад считает нас сумасшедшими ]

Типичная для Запада картина.
Специальный человек - закручивает лампочку, специальный - его поддерживает, еще один "профильный специалист" стоит у рубильника чтобы вовремя проверить результат работ, и разумеется над всем этим процессом верховодит менеджер - профессиональный управленец.
Все это похоже на старый анекдот про то, сколько человек нужно, чтобы в крутить одну лампу, и еще совсем недавно это именно им и было. Простой шуткой, которая вызывала бы у американца, русского, немца и многих других людей по всему земному шару естественную улыбку. Но так было раньше, а теперь, в Америке образца две тысячи шестнадцатого года - подобная картина вполне привычна, не вызывает удивления и практически ничем не отличается от реальности.
Набравшая обороты в США, в девяностые годы политика узкой специализации, принцип "меньше знаешь - крепче спишь", а также подход "каждый сверчок - знай свой шесток и не лезь на другие" - на сегодня достиг своей долгожданной реализации и воплощения.
Подмена хорошего плохим, нравственных ценностей - анархией, многополярности - диктатом, а совести - деньгами теперь дополнен еще одним разрекламированным трендом - добровольным одебиливанием.
Закон "узкой специализации" по - Западному сегодня звучит так:
Чем меньше ты знаешь о реальности вокруг себя и чем более узко образован и ограничен – тем ты ценнее для работодателя.
Такой принцип активно популяризируется, проталкивается и мотивируется со стороны западных государств и международных СМИ точно также, как это делается с толерантностью.
1. "Историк порнографии"

2. "Консультант по поведению кошек"

3. "Космический адвокат"

4. "Хлебный ученый"

5. "Инженер по тяжелому макияжу"


6. "Эксперт по замороженным бананам" 

7. "Пингвино - логист"

8. "Ведущий специалист по натертому сыру"
К счастью в России, полнейшая чушь или очевидная банальность выдаваемая за некий серьезный подход, и произнесенная с серьезным лицом все еще является признаком явной глупости а не признаком профессионализма. Тем не менее судя по выдержкам из англо - саксонских СМИ, в других странах серьезного лица для того чтобы называться экспертом - вполне достаточно.
В реальности же, при применении на практике - подход, когда каждому человеку поручается одна исполнительная функция и выстраивается некий человеческий конвеер, может быть выгоден исключительно крупным корпорациям нежели странам, и тем не менее именно он планомерно навязывается и выдается как новый мировой тренд на государственном уровне по всей планете.
Конечно же, сложно заметить какие либо изменении вокруг себя, когда ты сам являешься участником процесса, поэтому вернемся в недалекое прошлое и посмотрим на сегодняшний день со стороны.
В 90-е годы прошлого века, в период падения "железного занавеса" и "дружбы с Западным миром", российские профессионалы тех или иных отраслей впервые получили возможность неформального общения с европейскими и американскими партнерами. Контакты лицом к лицу, выставки, встречи друг у друга на местах работы и тому подобное. При этом тогда, если вдруг заходил спор на какую-то горячую техническую тему, наши специалисты первым делом обращались за "истиной" к западным гостям, как к высшим авторитетам, ведь американская пропаганда рисовала однозначную картину – если люди приехали из Кремниевой долины, значит знают столько, сколько русским и не снилось. Однако ответы наши специалисты обычно получали уклончивые, со ссылками на то, что в круг обязанностей американского профессионала это не входит, что это стоит спрашивать у кого-то другого, поскольку эта не его профиль и в его специализацию не входит.
Тогда, такое поведение наших соотечественников не знакомых с реалиями западного полушария еще могло казаться удивительным, но не теперь, когда даже в голливудских фильмах, не говоря уже о тех кто лично посещал США, каждый может увидеть во что превратила рядовых американцев политика "узкого профиля".
Позже, когда из – за «утечки мозгов» наши профессионалы попадали на работу в Америку, они знакомились с узкими специалистами поближе, в процессе этого "знакомства" им и самим приходилось формально «сужаться», ибо никто не позволял заниматься сразу многими направлениями. Практически сразу людям становилось понятно, что поддержание квалификации нужно только им и больше никому, но первое время по профессиональной привычке делали всё, чтобы не стать "узкими“ де-факто.
Однако чем больше проходило времени, тем больше человек ассимилировался, и в конечном итоге, махал рукой на свои широчайшие навыки и кругозор полученные на Родине. Подобное не удивительно если привести в пример типичную для США рабочую ситуацию.
Когда начинается некий проект, собираются 5–6 технических работников, несколько узких специалистов и менеджер проекта. Каждый из технарей по отдельности хорошо знает свой «кусок» работы, но абсолютно ничего не знает из области других. Менеджер, как правило, не знает вообще ничего из технической стороны вопроса, кроме общих слов и терминов. Его задача - посредничество, заставить технарей говорить между собой, для дальнейшего определения требования проекта и карты пути его выполнения. К слову менеджер – также является узким специалистом, но несколько иного рода.
Теперь вернемся в нашу страну и испытаем заслуженную гордость. Все руководители производства советской школы и все еще многие российские сегодня – директора заводов, главные инженеры, главные технологи – это люди, как правило прошедшие все ступени карьеры на данном предприятии или на схожем предприятии в той же отрасли. К слову, ситуация сложившаяся в 90-е годы, пресловутые «эффективные менеджеры» разваливающие советскую систему как раз и были насильно внедрены именно с раболепным желанием подражать Западу и его подходам к руководству.
Руководители в США – это отдельный класс людей. На менеджерские должности попадают люди, не знающие на собственном опыте особенностей дела, которым они руководят и это в целом никого там не удивляет, поскольку считается, что "менеджмент" – это отдельная профессия и что настоящему менеджеру все равно, чем руководить – информационными технологиями, продажами нижнего белья или железной дорогой.
Что умиляет...
Когда я говорил выше о том, что из людей пытаются сделать бездумные элементы конвеера, я говорил вполне серьезно.
Инициатива в выстроенной западом системе работы - не просто отсутствует, она наказуема. Так если менеджер созывает совещание по планированию проекта а среди приглашенных в проект технарей не найдется тот, кто хочет и может выйти за рамки формальных обязанностей, проект будет буксовать не начавшись, а люди попросту не смогут ни о чем договориться. В этом случае через неделю будет назначено еще одно совещание, потом опять и снова. Чтобы проект все-таки задвигался, должен найтись кто-то, кто может из кусочков сложить целое, проявить инициативу. Но дело в том, что если он это сделает и все пройдет хорошо, итогом станет поздравление с сработавшей идеей, но если плохо – получит выговор и выволочку с формулировкой: «не лезь в чужую работу, и впредь знай свое место». Именно поэтому, находится мягко говоря не много желающих проявлять инициативу, не говоря уже о нестандартном подходе и знаменитой русской смекалке.
Для транснациональных корпораций желающих перекроить мир под себя, в частности в условиях экономического кризиса и массовых увольнений узкий специалист – это идеальный "винтик", который легко выкинуть и заменить. Человек в их планируемом будущем – это запчасть корпорации. В целом, он запчасть и сегодня, но к завтрашнему дню они хотят сделать эту "запасную деталь" универсальной и подходящей только для их конкретной задачи, в других местах – такой специальности просто не будет существовать. Так же как не будет существовать у людей получивших эту узкую специализацию при обучении и альтернативы искать себе другие виды деятельности, в других местах кроме этой конкретной корпорации трудоустроится для них будет невозможно. При этом даже там ему будет не легко сохранить свое место в виду конкуренции, и часто придется соглашаться на ухудшение условий труда.
Уже сегодня, страх ошибки и инициативы снижает профессионализм и качество работы в США, все мы это видим по таким сложным проектам как F-35 и ракетные двигатели, где в первую очередь и нужен нестандартный подход и инициатива.
В коллективе же из таких людей пышным цветом цветут интриги, подсиживания, и прочие прелести привычного для нынешнего Запада лицемерия.

ОБОБЩЕНИЕ

Безусловно, можно попытаться найти свои плюсы в такой политике, такие как скажем - новые рабочие места, когда работу одного российского профессионала выполняют пятеро американцев, но мне подобное выгораживание кажется натянутым. Во всяком случае, кардинальный минус такого подхода - очевиден.
При нем, человек и нация в целом, массово деградирует, замыкаясь в своем микромире и превращаясь не в метафорический советский "винтик системы", а в самых настоящих биороботов.
Без иных интересов, без умения проводить параллели, без нестандартного мышления, но при этом - легко управляемых, целевых, «механических устройств».
Когда превращение западного обывателя в "животную ферму" Джорджа Оруэлла, где каждому животному предназначено свое место и целевая функция будет завершено, следующим очевидным этапом станет чипирование и безналичные деньги. После этого - идея идеального рабства без железного ошейника, так лелемая финансовыми кукловодами нашего мира похоже и вправду будет реализована.
Но этому "приятному" для узкого круга лиц будущему, которое изо всех сил стараются сделать глобальным, вновь встает традиционная во всех отношениях "цивилизация меры" - наша страна.
Это происходит далеко не в первый раз в истории планеты, и далеко не в первый раз России приходится останавливать обезумевший от безнаказанности и планов тотального порабощения Запад. И это лишь одна из очень многих причин, почему на Россию, с таким бешенством нападает коллективный и "цивилизованный" под чьи-то нужды мир.
О других причинах читайте в материалах Вежливой России:
https://cont.ws/post/269818
https://cont.ws/post/202740

суббота, 21 мая 2016 г.

Т-50 ПАК ФА — лучший в мире!

Т-50 ПАК ФА — лучший в мире!

В этом году ожидается начало серийного производства нового российского истребителя «Сухой Т-50» (он же ПАК ФА, он же И-21) – событие неординарное и знаковое! Эта машина относится к пятому поколению истребителей и буквально напичкана суперсовременными, уже на грани фантастики, технологиями. Ранее велась разработка другой похожей машины — МиГ-35, однако в начале 2000-х годов проект был свернут, поскольку Минобороны сделало ставку на более перспективную «Сушку». Интересно, что в конце 2015 года «МиГ» реанимировали и решили выпускать, но все-таки как самолет так называемого поколения «4++» (впрочем, мало чем уступающий пятому), а «Сухой» — это настоящий «5», а в некоторых компонентах даже поколение 5+. В мире пока есть на вооружении только один самолет такого класса — американский F-22 "Raptor", и вот у наших конструкторов стояла задача превзойти американский истребитель. И они с ней блестяще справились!
Именно Т-50 ПАК ФА на ближайшие десятилетия будет определять облик отечественной истребительной, да и всей мировой авиации. Появление такого самолета — событие не только в мире авиастроения, но и вообще прорыв во многих сферах технологического знания и военной авиации.
Работа над истребителем пятого поколения в СССР и США началась одновременно – в 1981 году, но на испытания сразу две североамериканские машины вышли раньше, уже в 1990 году. Американцы выбрали для дальнейших испытаний в итоге YF-22, а продолжались последние вплоть до 2002 года, когда ставший к тому моменту F-22 и был в итоге принят на вооружение. Именно эта машина и является основным конкурентом нового отечественного истребителя Т-50.
В нашей же стране, переживавшей в 90-е годы серьёзные потрясения, работы сильно затянулись, а в некоторые моменты даже вообще приостанавливались. Поэтому серьезные новости про российские прототипы истребителей пятого поколения начали появляться только в конце 90-х годов. Изначально работы по их созданию возложили на КБ им. Микояна, которое в 1994 году и представило к испытаниям прототип с шифром 1.44. Правда, тут же испытания из-за отсутствия финансирования остановились, фактически так и не начавшись. Попытка реанимировать проект состоялась в 1999 году, однако технологически самолёт к тому моменту уже устарел.
К тому времени, правда, 1.44 являлся уже не единственным прототипом нового истребителя пятого поколения в России. В 1997 году в воздух поднялся С-37, спроектированный в ОКБ Сухого. В последующем самолёт получил обозначение СУ-47 и имя «Беркут». Однако данная машина с обратной стреловидностью крыла в итоге так и не стала основой для создания ПАК ФА, став экспериментальной. В ближайшие годы СУ-47 уготована роль «летающей лаборатории» — на её базе отрабатываются элементы, которые будет иметь следующий российский истребитель, возможно, уже шестого или 5++ поколения. Тем не менее работа была проделана серьёзная и во многом успешная, поэтому именно данному КБ "Сухой" было поручено в 2002 году начать работы над созданием нового прототипа истребителя пятого поколения.
Эта машина получила название «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» — ПАК ФА. К нему в России предъявлялись следующие требования:
сверхманевренность, в том числе и на малых скоростях;
полёт в крейсерском режиме на сверхзвуковой скорости без форсажа;
низкая радиолокационная заметность во всех диапазонах;
высокие характеристики навесного вооружения для гарантированного поражения воздушных и наземных целей;
новая авионика и радиолокационная система обнаружения противника, позволяющая в штатном режиме работать против стеллс-техгологий;
разумная цена, позволившая бы закупить не менее 200 самолетов для нужд Российской армии.
Реализован проект был в крайне сжатые сроки – уже в 2004 году был готов эскизный проект истребителя, а опытные экземпляры Т50 в Комсомольске-на-Амуре начали собирать в 2007 году. В 2009 году на первой машине, ещё не предназначенной для полётов, были выполнены рулёжки и пробежки по полосе аэродрома. Первый же российский лётный экземпляр ПАК ФА, имеющий двигатель от СУ-35, был изготовлен в 2010 году. В конце января этого же года настал исторический момент – самолёт поднялся в воздух. В 2014-2015 годах испытывалось несколько лётных прототипов, а во второй половине 2016 планируется перейти к испытаниям уже первых серийных машин.
Итак, какие же отличительные особенности Т50 делают его самолетом пятого (или даже 5+) поколения и отличают от зарубежных аналогов? Почему ПАК ФА настолько уникален?
Малозаметность
Важнейший элемент современного воздушного боя: ведь если ты обнаружил противника, а он тебя — нет, шансы на победу в воздушном бою или на поражение цели возрастают многократно. И задача снизить заметность самолета во всех диапазонах излучения была одной из главных, поставленных перед КБ «Сухой». И можно смело сказать, что разработчики с ней справились.
Большая часть элементов самолета не примыкает друг к другу под прямым углом (потому что такая форма очень хорошо отражает сигнал, испускаемый радиолокатором), а вся конструкция просчитана таким образом, чтобы любое излучение максимально рассеивалось. Кроме того, на внешние поверхности нанесено специальное радиопоглощающее покрытие. В результате вражеские РЛС, если и обнаружат самолет, то не смогут определить его направление и скорость. А для тех систем, которые используют инфракрасную (т.е. по теплу струи двигателей) и акустическую (по шуму) систему обнаружения, разработаны новые двигатели — "холодные" и "тихие"; с ними Т-50 выходит на сверхзвуковую скорость без использования режима форсажа.
В конструкции истребителя очень широко применены композиционные материалы на основе углепластика. Испытания ПАК ФА Т-50 в России показали, что перед металлическими конструкциями такие материалы значительно выигрывают по удельной прочности, а также по возможности создания изделий сложной формы. В общей сложности примерно четверть всех используемых материалов в Т-50 – это композиты. Максимальная их доля используется на внешней поверхности самолёта, к тому же сильно снижая его радиолокационную заметность.
Обнаружение противника
Т-50 имеет так называемую "умную обшивку" — помимо одной радиолокационной станции в самолете имеются несколько РЛС и ОЛС (оптолокационных станций), которые размещены по всему фюзеляжу; имеется 5 встроенных фазированных антенн, а 25% фюзеляжа выполнено из радиопрозрачного углепластика. РЛС с активной фазированной антенной решеткой "Н036 Белка" X-диапазона разработана специально для нового истребителя. А в передней части крыла установлена еще одна РЛС L-диапазона, которая делает заметными вражеские истребители — у них технологий защиты от таких локаторов нет, это уникальная разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире. Главная особенность новых систем обнаружения — преимущественное использование пассивых, а не активных датчиков, чтобы не "выдавать" самолет работающими локаторами.
Пилотирование и авионика
Самолет Т-50 имеет новейшее катапультное кресло, управляемое электроникой. Тот непрерывно отслеживает параметры полета (скорость, углы крена и тангажа, высоту полета, угловые скорости и погодные условия), и в нештатной ситуации катапультирование произойдет быстрее, чем сам пилот успеет сообразить, что возникла угроза для его жизни. Это как раз тот случай, когда лишняя секунда (или даже доли секунды) может спасти жизнь.
В кабине самолета установлено два основных 15-дюймовых дисплея и несколько дополнительных, а некоторая информация выводится прямо на стекло шлема пилота; при этом есть также дублирующий речевой информатор.
Уникальное новшество — датчики шлема отслеживают положение зрачков пилота и системы наведения самолета могут захватить цель, если просто на нее посмотреть. Правда, данная система пока работает на скоростях до 1000 км/ч.
Вообще самолет напичкан электроникой под завязку, что значительно облегчает летчику пилотирование и обнаружение/наведение, особенно когда речь идет о нескольких целях — в ручном режиме на сверхзвуковых скоростях выполнять сложные маневры и одновременно наведение на цель практически невозможно. И электроника здесь играет не просто вспомогательную, а важнейшую роль, и без нее представить машину поколения 5/5+ просто невозможно!
Вооружение
На самолёте Т-50 решили все таки не отказываться от пушечного вооружения. В специальном отсеке установлена сдвоенная модернизированная 30-мм пушка, в боекомплект которой входит правда, всего 100 снарядов — пушка играет вспомогательную роль. Основное вооружение ПАК ФА – две ракеты ближнего боя и восемь среднего радиуса действия, которые располагаются в двух внутренних отсеках. Кроме того, 14 ракет могут быть размещены на внешних точках подвески.
Для этого разрабатываются новые ракеты "воздух-земля", которые отличаются от своих предшественников большей дальностью полета, повышенной маневровостью и более современной электронной начинкой: более высокая точность наведения, повышенная помехозащищенность и чувствительность к целеуказанию. Так же Т-50 может нести корректируемые авиабомбы, падающие строго по заданным координатам, с точностью попадания 5 метров, — насколько это эффективное оружие мы увидели по результатам боевых вылетов наших ВКС в Сирии, когда подземные бункеры террористов складывались внутрь, как карточные домики.
Очень важно отметить, что ПАК ФА Т-50 предназначен не только для ведения индивидуальных боевых действий и воздушных боев. Самолёт представляет собой часть единой сетецентрической среды, из которой он получает целеуказание, наведение и корректировку. Ведя разведку, он также сообщает в единую автоматизированную системы управления эти данные, в соответствии с которыми другие самолёты или ракетные комплексы могут применить собственное вооружение. Так же первоначальная обработка информации по анализу угроз, целей и их типов реализовывается системой интеллектуальной поддержки экипажа — так называемым «электронным пилотом», который не только берет на себя часть задач и функций экипажа, но и одновременно сообщает всю информацию по обнаруженным целям в единый центр управления.
На основании информации об испытаниях и тактико-технических характеристик ни один зарубежный самолёт, в том числе и F-22, не сможет соперничать с ПАК ФА в бою «один на один». Т-50 значительно превосходит и проблемный F-35, который американцы до сих пор не могут «довести до ума» и поставить на вооружение, и перспективный китайский истребитель пятого поколения J-20, у которого, несмотря на смелые заявления китайских конструкторов, еще достаточно недоработок.
В очередной раз стоит порадоваться за наших военных ученых и инженеров: Т-50 — это не просто самолет полноценного 5-го поколения, это уже шаг в будущее, это 5+ поколение, до которого нашим конкурентам еще работать и работать. Эта машина будет задавать тон на рынке военной авиации еще не одно десятилетие, и уверен, станет визитной карточкой наших ВКС! Т-50 ПАК ФА — уже стал лучшим в мире истребителем, в этом уже нет никаких сомнений, что является настоящим поводом для гордости каждого патриота России и Русского мира!