среда, 23 ноября 2016 г.

23 ноября 1942 года, на 520-й день войны и на 5-й день операции «Уран» завершилось окружение гитлеровских войск под Сталинградом.

Contrpost blog Сегодня 10:23 2583 7 21.00

Когда кипела волжская вода





Автор: solvi.
74 года назад 23 ноября 1942 года, на 520-й день войны и на 5-й день операции «Уран» завершилось окружение гитлеровских войск под Сталинградом. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости, героизма и воинской доблести на поле боя. Но даже на их примере Сталинградская битва выделяется особо.
Для захвата Сталинграда вермахтом была направлена 6-я армия (командующий – генерал-полковник Ф. Паулюс). Немецкое командование было настолько уверено в быстром падении города, что сократило состав армии с 20 до 14 дивизий. Всего в 6-й армии к началу наступления насчитывалось 270 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков, а с воздуха ее поддерживали 1200 боевых самолетов 4-го воздушного флота.
В результате выдвижения крупных сил вермахта в большую излучину Дона создалась реальная угроза прорыва врага к Волге. Это могло привести к разрыву фронта советских войск и потере коммуникаций, связывавших центральные области страны с Кавказом.
Войска Юго-Западного фронта понесли большие потери и не могли остановить продвижение немецко-фашистских войск на восток. Войска Южного фронта, отражая атаки с востока, севера и запада, с тяжелыми боями отходили к Ростовскому оборонительному району. Требовались срочные, решительные меры, чтобы организовать отпор противнику на сталинградском и кавказском направлениях.
В 1942 году на основании директивы Ставки ВГК был создан Сталинградский фронт (командующий — герой Советского Союза маршал С.К. Тимошенко), который 1 января 1943г. был переименован в Южный.


Немецкое командование на тот момент считало, что после тяжелых и изнурительных боев Красная армия не в состоянии провести крупное наступление и на зиму 1942/43 гг. планировало удержаться на занимаемых рубежах.
Но утром 19 ноября войска Юго — Западного (ген. Н. Ф. Ватутин) и правого крыла Донского (ген. К. К. Рокоссовский) фронтов начали наступление. 20 ноября в наступление перешла и ударная группировка Сталинградского фронта (ген. А. И. Еременко). Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу. Стрелковые войска форсированно продвигались вперед, закрепляя успехи танкистов. С воздуха, как только улучшалась погода, противника штурмовали и бомбили советские летчики. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса освободили город Калач-на-Дону. И в этот же день в 16 часов войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В котле оказались 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. К этому времени уже была создана бóльшая часть внешнего фронта окружения, удаление которого от внутреннего составило 40-100 км. Смело задуманная, тщательно подготовленная, крупнейшая операция на окружение была успешно осуществлена.
24 ноября Гитлер, отклонив предложение командующего 6-й армией Фридриха Паулюса (кстати, автора плана Барбаросса) прорываться в юго-восточном направлении, приказал удерживать Сталинград в ожидании помощи извне. 30 немецких дивизий, действовавших против внешнего фронта окружения, в конце ноября были объединены в группу армий «Дон», которую возглавил генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. В эту же группу входила и окруженная группировка. Зимой 1942/43 гг. Манштейн пытался вызволить армию Паулюса из Сталинградского котла, но операция «Винтергевиттер» закончилась неудачей. По деблокирующей группировке немцев были нанесены мощные удары, а ее остатки были отброшены на юго-запад. Дни окруженной под Сталинградом армии Паулюса были сочтены.
В сводках Совинформбюро сообщалось:
Наступление наших войск в районе Сталинграда продолжается. К исходу 23 ноября число пленных увеличилось на 11 тысяч и теперь составляет 24 тысячи. Растет количество трофеев. Но самое главное — завершено окружение многотысячной армии врага.
В итоге, в ожесточенных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление.
Победа в Сталинградской битве изменила ход войны и фактически предрешила ее исход. По различным оценкам, сражение за Сталинград унесло до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц и более 1,5 миллионов военнослужащих вермахта и стран-сателлитов нацистской Германии.

Участником Великой Отечественной войны советским поэтом Михаилом Львовым были написаны стихи, ставшие знаменитой песней:
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов.
На Волгу шли дивизии врагов.
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
Автор: solvi, постоянная ссылка на статью.
Дополнительные метки: СССР, Германия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий