пятница, 14 сентября 2018 г.

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Япония потеряла за сутки куда больше, чем Курилы

Ирина Алкснис
Следует отдать должное дипломатам и государственным деятелям США послевоенного периода, загнавшим российско-японские отношения в тупик, из которого те не могут выбраться уже больше семи десятилетий.
Эта история может служить ярким примером былой изощренности великих держав, о которой столь часто с ностальгией вспоминают в нынешние времена, когда в дипломатическом поле царят "русские хакеры" и "дело Скрипалей". То были противники, чья незаурядность, умение видеть картину целиком и находить нестандартные решения вызывают восхищение даже вопреки желанию.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Неурегулированные территориальные споры между странами — самое обычное дело. В мире очень мало государств, у которых не было бы тех или иных территориальных трений с соседями.
Но привязать спор по поводу Курил к заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны — это было блестящее решение Вашингтона, навязанное им вассальному Токио. В результате возник ряд долговременных негативных последствий.
Во-первых, в российско-японских отношениях образовалась незатягивающаяся рана. И хотя отсутствие мирного договора не влияет на активное двухстороннее сотрудничество между странами, выглядит эта ситуация чем дальше, тем более странной и неуместной.
Во-вторых, именно на Москву в глазах мира оказалась возложена моральная ответственность за данное положение дел. На непосвященный взгляд речь идет вроде бы о сущей мелочи: нескольких небольших и по большей части необитаемых островах, которыми "можно бы и пожертвовать" ради мирного урегулирования с Японией. В конце концов, Россия иногда шла на куда более существенные территориальные уступки, а тут "из чистого упрямства" уперлась в "груду камней", и в результате — отсутствие мирного договора в войне, закончившейся давным-давно. То, что эта "груда камней" (во всяком случае, та ее часть, из-за которой и образовался мертвый клинч) на самом деле стратегическая, поскольку владение ею обеспечивает России (и ее военно-морскому флоту) круглогодичный незамерзающий доступ в Тихий океан, известно куда более узкому кругу интересующихся данной проблемой.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает на пленарном заседании Дальний Восток: расширяя границы возможностей ВЭФ-2018. 12 сентября 2018
В-третьих, подвешивание ситуации создало возможность того, чтобы в случае возникновения у России каких-то трудностей геополитического, экономического или еще какого-нибудь характера появился шанс склонить Москву к уступке по Курилам. Сейчас кажется просто чудом, что этого все-таки не произошло в 1990-е годы.
К счастью, этого не случилось, и статус-кво сохраняется с середины 1950-х, когда был реальным шанс и на урегулирование территориального спора, и на заключение мирного договора.
Угроза потери Курил для России отступила. Москва не просто отказывается менять свою позицию в территориальном споре, но интенсивно наращивает свое присутствие — в том числе военное — на островах, все более активно и весомо утверждая их российскую принадлежность.
В этой ситуации инициатива российского президента о выводе за скобки курильского вопроса и заключении мирного договора между Россией и Японией без всяких условий, причем в кратчайшие сроки, действительно прозвучала как гром среди ясного неба. И вовсе неслучайно реакция японской стороны оказалась растерянной и даже нервной.
По большей части это предложение Путина рассматривают в контексте "внешнеполитического троллинга", не имеющего никаких долгосрочных и практических последствий. Однако, возможно, дело сложнее.
Существенным результатом инициативы российского президента стало то, что моральная ответственность за неподписание мирного договора теперь возложена на японскую сторону. Кроме того, Москва в данном вопросе перехватила инициативу и навязала Токио свою игру.
Это тем более забавно, учитывая, что все началось с обращения Синдзо Абэ к российскому руководству с призывом пересмотреть подход к переговорам о мирном договоре. А когда это было сделано, японская сторона оказалась к этому категорически не готова — и "поплыла".
Следствием той давней, но по-прежнему работающей американской комбинации все эти годы являлось то, что Москва выступала в роли вечно защищающейся стороны, якобы тормозящей переговорный процесс и дающей многочисленные объяснения, почему позитивный результат все еще не достигнут.
Ныне роли поменялись полностью. Кремль на инициативу японских партнеров дал прямой и простой положительный ответ: да, давайте подпишем мирный договор — и как можно быстрее (а со всем остальным будем разбираться потом).
Это понятная миру позиция, поскольку территориальные споры — действительно общее место в мировой политике и ссылки на них в качестве препятствия для заключения мирного договора по войне, закончившейся более 70 лет назад, просто абсурдны.
И вот теперь уже японские власти выглядят тянущими резину и приводящими многословные и неубедительные аргументы, почему они не идут на компромисс. Это, в свою очередь, ослабляет их позицию в отношениях и переговорах с российской стороной.
Так что отныне на любой вопрос-обвинение "почему Россия не подписывает мирный договор с Японией?" из Москвы будет следовать простой ответ: мы предлагали — они отказались.
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180914/1528523344.html

Для России не существует проблемы принадлежности
Курильских островов
На Ялтинской конференции 1945 г. страны-союзники — СССР, США и Великобритания — договорились о вступлении Советского Союза в войну с Японией после завершения войны с Германией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов; претензия И. В. Сталина также и на создание оккупационной зоны на о. Хоккайдо, расположенной северней параллели Владивостока, не была удовлетворена союзниками.
СССР объявил войну Японии 8-го августа 1945 г. Войска Союза ССР в тяжёлых боях разгромили 700-тысячную Квантунскую армию в Маньчжурии, освободили Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Бои на Курильских островах закончились 5 сентября.
Акт о безоговорочной капитуляции был подписан Японией 2 сентября 1945 г., этим страна-агрессор, потерпевшая поражение, согласилась на любые условия мира, в частности, на потерю прав на свою территорию и на политическое устройство. По Сан-Францискому мирному договору 1951 г., Япония подтвердила отказ от всех прав и будущих претензий на свои завоевания в Тихом океане и в Азии, в том числе на Курильские острова и на часть острова Сахалин, которые Япония приобрела по Портсмутскому мирному договору 1905 г.
Благодаря своему географическому положению Курильские острова (особенно Южные) обеспечивают национальную безопасности России в этом районе.
Сейчас Япония требует от России вернуться к границе 1855 г. и отдать острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду, состоящую из более 20 островов. Япония маскирует эти цели эмоциональным лозунгом "Верните родные северные территории, открытые японцами!" и пытается вовлечь общественность в псевдонаучную дискуссию о времени открытия и освоения Курильских островов, но это просто не имеют никакого значения! У претензий японцев есть главная, но скрытая стратегическая цель — унизить Россию политически пересмотром итогов Второй мировой войны, закрыть для России проливы между Южно-Курильскими островами, которые сейчас принадлежат России и этим обеспечивают беспрепятственный проход грузовым судам РФ и кораблям Военно-морского флота РФ из Японского и Охотского морей в Тихий океан, а не контролируются Японией и Южной Кореей как Сангарский и Цусимский проливы. Передача Японии Южно-Курильских островов сделает их базами для вооружённых сил Японии и её союзника США и откроет проливы для бесконтрольного прохода их надводных и подводных кораблей к берегам Российского Дальнего Востока.
Россия и весь мир не должны забыть, что Япония была агрессором, потерпевшим поражение, Япония потеряла Курилы и Сахалин за факт нападения на другие страны и войну в АТР в 1931-1945 гг., за чудовищнейшие военные преступления: за зверские убийства около 10 млн. гражданских жителей Китая, за безжалостные расправы с сотнями тысяч мирных жителей других стран АТР, за садистские убийства военнопленных и ритуальное людоедство, за варварские "опыты" над людьми трёх тысяч членов "Отряда 731", наконец, для вечного напоминания о неотвратимости наказания агрессора и военного преступника.
В обращении к народу СССР глава нашего государства И. В. Сталин заявил: "Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к СССР и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии". Курильские острова стали частью России в 1945 г. навсегда! Это один из итогов Второй мировой войны.

Цена Южных Курильских островов
С позиций геополитики основным богатством любой страны является её территория. Курильские острова состоят из Большой Курильской гряды (южная, средняя и северная группы) и Малой Курильской гряды, параллельной южной группе Большой Курильской гряды. Самые большие острова в южной группе Большой Курильской гряды — Итуруп (6725 км²) и Кунашир (1550 км²). Малая Курильская гряда состоит из 6 крупных островов: Шикотан (182 км² с островками Грига и Айвазовского), Зелёный (58,72), Танфильева (12,92), Полонского (11,57), Юрий (10,32), Анучина (2,35 км²), Дёмина (0,7 км²), 4-х меньших островов Осколки (Лисьи и Шишки), Сигнальный, Сторожевой, а также островков-скал Пещерная, Удивительная, Парус, Свеча, Кира — всего 200 га. Всего около ДВАДЦАТИ островов!
Площадь Южных Курильских островов составляет более 8600 км², заметим, в мире существует 25 островных государств, площадь которых меньше [http://ostranah.ru/_lists/area.php], самое большое из них Республика Тринидад и Тобаго, расположенное на островах Тринидад и Тобаго площадью 4768 км² и 300 км²; а самое маленькое из них Республика Науру, расположенное на одноимённом коралловом острове в Тихом океане площадью 21,3 км².
Самый маленький обитаемый остров Бишоп-Рок площадью 0,07 км², на котором стоит маяк, расположен в Атлантическом океане и принадлежит Великобритании; площадь особой экономической зоны, окружающей остров Бишоп-Рок площадью 0,07 км²и поэтому принадлежащей Великобритании — 107,7 тысяч км².
С учётом континентального шельфа и 200-мильной экономической зоны (296 тыс. км²) субрегион Южные Курилы превышает территории Новой Зеландии, Гвинеи, Уругвая, Лаоса, Великобритании и других 120 государств мира [http://ostranah.ru/_lists/area.php
Южные Курильские острова представляют собой совершенно уникальное сочетание природных ресурсов. Недра островов содержат нефть (364 млн т), железо – (273 млн т), титан – (39,7 млн т), серебро – (9284 т), золото (1867 т), сера (более 5 млн т только на месторождении Новое), полиметаллические руды и титано-магнетитовые пески, содержащие не только титан, железо и ванадий, но и редкоземельные элементы. На Прасоловском прииске о. Кунашир содержание золота рекордно — 1 кг и более на тонну породы; золото и серебро есть и на других островах Южных Курил. На Южных Курилах есть скопления рения — важнейшего компонента "космических" сплавов, только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 т рения. В шельфе Южных Курил скрыты богатейшие месторождения нефти и газа.
Прилегающая к Курильским островам акватория является одним из самых богатых различными гидробионтами районов Мирового океана. Общая биомасса обитающих в акватории Курильских островов промысловых организмов составляет более 6,3 млн тонн при общем допустимом объёме улова более 1 млн тонн в год, в том числе рыбы — более 800 тыс. тонн, беспозвоночных — около 280 тыс. тонн, водорослей — около 300 тыс. тонн. С учётом двухсотмильной зоны биомасса промысловых рыб составляет: минтая — 1,9 млн. тонн, трески — 190 тыс. тонн, сельди-иваси — 1,5 млн тонн, сайры — 1-1,5 млн тонн, камбалы — 26,5 тыс. тонн. Наиболее многочисленными являются запасы океанических рыб, промысел которых измеряется десятками тыс. тонн: тунец, сайра, анчоус, скумбрия, сардина, минтай, терпуг, макрурус, лемонема, навага, треска, камбалы, корюшки, бычки, краснопёрка, палтусы, окуни, акулы, скаты, угольная, а из лососевых — горбуша, кета, нерка. Из промысловых беспозвоночных ведущую роль (до 170 тыс. тонн) в совокупном потенциальном улове играют головоногие моллюски, в частности, кальмары трёх видов. Крабы, креветки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, иглокожие в сумме могут обеспечить совокупный потенциальный улов около 10 тыс. тонн, наиболее крупными являются ресурсы гребешков хламисов Северных Курил (более 2,5 тыс. тонн) и кукумарии Южных Курил (до 2 тыс. тонн). На долю остальных (крабы камчатский, стригун бэрди, равношипый, колючий, волосатый, креветка травяная, гребешок приморский, спизула сахалинская, трубачи, осьминоги, морские ежи, трепанг) приходится около 4 тыс. тонн возможного улова. У островов Курильской Гряды возможный вылов водорослей оценивается в 90-100 тыс. тонн. Таким образом, акватория Курильских островов имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности России [http://geo-politica.info/quotkurilskaya-problemaquot-i-natsionalnye-interesy-rossii.html], а претензии Японии на пересмотр итогов Второй мировой войны и передачу Японии Южных Курил, принадлежащих сейчас России, далеко не бескорыстны, так как весь комплекс природных ресурсов Южнокурильского субрегиона "стоит" не менее 2,5 трлн. долл. США, включая ежегодно возобновляемые пищевые ресурсы на сумму 4 млрд. долл. США в год.
Несомненно, экономическая и военно-стратегическая ценность Южных Курил исключительна и велика, хотя некоторые предатели и пытаются представить их ничтожными голыми скалами,


Литература
Алексеев Д. Ю. Курильская проблема и национальные интересы России // URL: http://rusrand.ru/analytics/kurilskaya-problema-i-nacionalnye-interesy-rossii (28.06.18).
Гилязов Р.А., Гапсаламов А.Р. Проблема Курильских островов в отношениях России и Японии // Вестник молодых ученых СГЭУ. 2017. №2. С. 46-49.
Жуков Михаил Андреевич. Природные ресурсы Курильских островов // URL: http://rareearth.ru/ru/pub/20161206/02745.html
Кошкин А. В. Японии не признают Ялтинские соглашения о Сахалине и Курилах https://regnum.ru/news/polit/2385239.html
Ткаченко Б. И. Зачем нужен мирный договор с Японией. // Москва, Апрель 2013 // URL: http://moskvam.ru/publications/publication_863.html
Ткаченко Б. И. Торг по поводу Курильских островов неуместен // Дальневосточный учёный. - 2011. 5 октября, № 18 (1436). С. 10-11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий