среда, 15 июня 2016 г.

Русские самовары в Иране и наша общая история.

Русские самовары в Иране и наша общая история.

Раньше мир был един-и доказательства этому встречаются всё чаще.
Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве самовары, которые потеряли популярность и почти перестали выпускать в СССР и в Российской Федерации. Самовары в Иране в огромном почёте уже более 200 лет. Их выпускают сотнями тысяч штук и встретить их можно в любой чайхане и в ресторане.


Путешественник Михаил Кожухов, путешествуя по Ирану, попал в мастерскую, где делают самовары в городе Тибрисе. Самовары необыкновенно популярны в Иране, их там можно встретить буквально на каждом шагу, их производят сотнями тысяч! Вот что он увидел в мастерской:

Смотрите с 40-ой по 46-ую минуту.


http://l.lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1466002800%3Aembedcontent%3A77615856%26674%26%260%26youtube%26mUphUiyGACw%3A1e12ee03904b8cede978ddb28512d200b73167af&source=youtube&vid=mUphUiyGACw&moduleid=674&preview=0&journalid=77615856&noads=" class="lj_embedcontent" allowfullscreen="" name="embed_77615856_674" frameborder="0" height="315" width="560
Самовары в Иране


В самоварной культуре существуют аналоги в Иране, и эмигранты повсюду ее сохраняют. В Иране самовары используются, как минимум, уже два века, а электрические, газовые или на жидком топливе (нефтяное топливо) все еще повсеместно распространены. Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور) Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских все еще выпускают самовары вручную. При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспозируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.
Пути самовара неисповедимы. Так можно сказать об истории этого яркого народного изобретения, которое за 200 лет проделало путь от казачьего походного кипятильника до одного из главных символов иранской культуры. Сегодня в России самовары не в почете по сравнению с прошлыми временами. Зато в Иране этот сосуд для приготовления чая встречается ныне на каждом шагу. Он украшает помещение в чайхане и традиционном ресторане, он же стоит в ларьках на улицах и в парках города, утоляя чайную жажду простых прохожих.



Восточный путь


Четвертый шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин (Насреддин-шах) был фанатом Европы. Он много раз путешествовал в западные страны и постоянно привозил не только заграничные гостинцы, но планы по внедрению и использованию зарубежных приспособлений в родном Иране. Россия второй половины XIX века для Насреддин-шаха, безусловно, часть Европы.


Надо сказать, что русское культурное и экономическое влияние в Иране в то время было огромным. К концу XIX века число русских в стране измерялось десятками тысяч. Особенной в этом плане была территория Гиляна, где в одном только портовом городе Энзели находилось 66 русских магазинов.


Насреддин-шах, побывав в Российской империи, не мог не заметить причудливой формы кипятильник, служивший функциональным украшением в богатых домах. Самовар шаху понравился. Так был дан толчок к распространению новой моды в Каджарской империи. Способствовали этому также русские купцы и дипломаты, жившие в Иране. Таким образом, самовары рекламировались иранскому народу сразу с двух сторон: местной властью и иностранными гостями. Ну как же тут устоишь?


Во второй половине XIX века чай начинает вытеснять популярный до этого кофе. Во время правления Насреддина чайный продукт поставлялся в Иран в изобилии. Шах даже пытался начать выращивать это растение у себя в стране, но это ему не удалось.


Что не смог Насреддин-шах, смогли сделать его последователи. В начала XX века в Иране появляются первые урожаи собственного чая. Теперь этот напиток становится дешевым и доступным для всех слоев общества.
Центром выращивания чая была сделана та самая провинция Гилян. Не удивительно, что именно русские традиции стали основой для иранской чайной культуры: вода кипятится в самоваре, сверху которого ставится заварочный фарфоровый чайник. Все ровно так, как и в крестьянских избах на Урале за сто лет до этого.Правда, и самовар уже зачастую украшен восточными узорами, и на заварочном чайнике не русские петушки, а Насреддин-шах.



Самовары поначалу массово закупались в России. Зайдите в музей истории Гиляна в городе Решт, и вы увидите повсюду самоварную продукцию с отчетливым заводским клеймом тульских заводов. Вскоре и в Иране местные умельцы научились делать самовары, выработав свой особый стиль.


Самоварный Иран.


Сегодня традиция использования самоваров в Иране стала по-настоящему массовой. Используются они как в исключительно декоративных, так и в прикладных или даже промышленных целях.
Безусловно, отдельный интерес вызывает тот факт, что в самой России самовары переживают явно не лучшие времена. Хотите попить чай в исконно русском стиле? Тогда езжайте в Иран, там вы скорее найдете эту традицию живой в повседневной жизни, а не только для забавы местной или заграничной публики, как на Красной площади в канун Нового года.



Многие иранцы понятия не имеют о происхождении самоваров и искренне считают, что это приспособление было изобретено в их стране. Тем не менее память о русских корнях народного кипятильника можно невооруженным глазом заметить на просторах Ирана и в наши дни. Будете в Тегеране, не поленитесь проехать до одной из главных улиц столицы Вали-Аср и найти там чайхану Азари, где посреди красиво украшенного зала стоят несколько больших самоваров из Тулы. Поверьте, подобные примеры встречаются далеко не только в столице страны.


Так что сегодня в Иран со своим самоваром ехать все-таки можно, но только в том случае, если ваш самовар тульский.




Иране не только повсеместно распространёны самовары, но и до сих пор производят в большом количестве "сахарные головы", которые раньше выпускали в Российской империи.http://cat-779.livejournal.com...




image
Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900 (Бабай торгует привезёнными из России сахарными головами, а может, их уже производили на территории Персии?)

"И да, Решт (Рящ) был когда-то в составе Российской Империи."(rus_turk)
(Благодарность за фото rus_turk )

Очень интересно пишет о Персии конца 19-го века rus_turk , обратите внимание, люди спокойно путешествуют из Баку в Тегеран, без визы и пограничного контроля, рассчитываются рублями и копейками или переводят их в местные деньги-туманы, понимают друг друга без переводчика, таможня формально существует, но не беспокоит, идёт оживлённая торговля, транспортное сообщение аналогично тому, какое имеется в Российской империи....

Персия при Наср-эд-Дин-шахе
http://rus-turk.livejournal.co...
(При чтении примите во внимание, что цензоры уже многое почистили своими шаловливыми ручонками).


Приведу лишь несколько цитат, которые показывают, что Персия-современный нам Иран-раньше был частью Российской империи.


"На 8-й день мы прибыли наконец в Тегеран, столицу царя царей — шахиншаха, которую мы уже наблюдали со склона гор, верст за 18, и которая расположена на равнине. Остановились мы в Тегеране у нашего соотечественника, от которого узнали, что он не получил нашей телеграммы из Мешедесера, посланной 9 дней тому назад. Когда, часа чрез полтора, закусывая у него, мы увидели вошедшего нашего же червадара и подавшего ему нашу же телеграмму о приезде чрез 8 дней, — мы, конечно, были поражены. Оказалось, что так как телеграф из Мешедесера до Тегерана был попорчен, а телеграфный чиновник не надеялся на скорое его исправление, то, не понимая телеграммы, писанной французскими буквами, но по-русски, он послал ее с червадаром, который сопровождал нас к нашему соотечественнику. Не правда ли, замечательно скорое телеграфное сообщение и замечательные порядки обнаружились с первого нашего шага в Персии?"


"Гор. Решт, как и все азиатские города, — с узкими грязными улицами, массою лавчонок и базаров, которые кишат грязным людом, смотрящим с любопытством на проезжающих френги, т. е. европейцев. Торговля, видно, кипит и, с тех пор, как у нас закрыт транзит, товары большею частью русские. Город горел несколько раз, но, видно, пожары немало способствовали его украшению, уничтожив огнем много нечистот и гнилых построек."
"От Казвина до Тегерана есть также нечто вроде почтового сообщения, как у нас на Военно-Грузинской дороге, на русских тройках, в перекладных экипажах и в огромных допотопных каретах с колокольчиками. При проезде по Военно-Грузинской дороге шаху так понравились наши тройки, что он выписал того же армянина, который содержал тройки на Военно-Грузинской дороге, и поручил ему в своем царстве, от столицы до гор. Казвина, устроить такое же сообщение."

"От города Казвина до Тегерана вы встречаете уже почти европейские станции; они гораздо чище содержатся, есть теплые комнатки с мебелью и мягкими кроватями и с неизбежными насекомыми. Как и на всех наших почтовых станциях, есть в маленькие буфеты с подозрительными продуктами и грязным самоваром, и уже не одни сторожа, но как будто настоящие смотрители-старосты, отпускающие вам экипажи, за которые дерут невероятные цены; так, например, с меня взяли за карету от Казвина до Тегерана, за 12 часов езды, — 32 тумана, что составляет около 100 рублей, а за перекладную за ту же дорогу 12 туманов, т. е. около 37 рублей."


Гилянская Советская Социалистическая Республика (перс. جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân, известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика) — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г. Cтолица-Решт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...






Двуязычная стенгазета «РОСТА»: Да здравствует Мирза Кучек-хан, 27 июня 1920 года


Неслучайно Иран долгие годы был и сейчас остаётся закрытой для путешественников страной.
Потому что , приехав туда, мы почувствовали бы себя как дома.
Источник
 После поездки в Петербург шах Насер эд-Дин попросил Александра II помочь ему организовать Персидскую казачью бригаду. Россия помогла Персии создать элитные войска казаков – шесть полков и артиллерийская батарея. Командовал ею полковник Михаил Домантович, отец знаменитой революционерки Коллонтай.
Спустя 42 года, в 1921 году эта самая казачья бригада свергла правящую династию и привела к власти нового монарха – Реза-Шаха Пехлеви. Мальчик Реза, как его когда-то называли в Персидской казачье бригаде, начинал денщиком у русского офицера, потом был зачислен казаком и на момент переворота дослужился до военного министра. Уже будучи венценосной особой, он на многих фотографиях фигурировал в казачье шинели. Кстати , офицеры иранской армии до сих пор с гордостью носят штаны с лампасами.
Иран Ираном назвал узурпатор Рза хан Савадкух , мазандаранец - простолюдин, воевода казацского отряда , который , с помощью англичан и русской революции , сверг законного Каджарского шаха, шаха государства которое называлось Мемалики Махрусейи Каджар - Обединение Каджарских Государств , а не Иран (потому что страной, его провинциями правили Каджарские принцы)
Иран выдуманное - географичесское название страны, потому как официально так она не когда не называлась. Даже географически каждая его часть называлось по своему. Эту уловку придумал Рза хан. Потому как в сегодняшний Иран входит и историческая Персия, и Азербайджан (Южный) и Белуджистан, и кстати часть исторического Турана.
Поэтому-то и был Тегеран-43 , и лендлиз через Иран . А как вам исконное иранское слово ,, э-стакан " ?
А уж его сын , шахиншах Ирана , Реза Пехлеви , был свергнут в 1979 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий