четверг, 19 мая 2016 г.

Как Путин выиграл первую часть войны с Россией

Как Путин выиграл первую часть войны с Россией

Сегодня у нас четверг милитаризма, так что я продолжу в том же духе. Но от железяк перейдем к людям.
Война между Россией и Украиной была запланирована давно. Еще в начале 1992 года, когда военнослужащих, переприсягавших Украине, спрашивали, готовы ли они в случае надобности воевать с Россией, многими это было расценено как неуместная шутка. Но где-то ответственные работники ставили свои галочки, которые одним давали зеленый свет при продвижении по карьерной лестнице, а для других стали «черными метками». Мало кто думал тогда, что когда-то возможно будет представить открытое столкновение Украины и России. А ведь оно могло произойти еще в 2008 году…
Объект был создан в 1997 году. Вначале он был больше похож на красивую игрушку, которой дали поиграть детям. Затем эта игрушка стала похожа на нечто серьезное. Через несколько лет игрушечный пистолет вдруг превратился в мощное оружие. А если оружие держать в заряженном виде, то оно хотя бы раз да выстрелит.
«Объект» — это ГУАМ. В данном случае ГУАМ — это не остров в Тихом океане, на котором находится одна из главнейших военных баз США в регионе. Это альтернативный СНГ интеграционный проект, единственной задачей которого еще при его создании стало выстраивание альтернативы любому евразийскому проекту с центром в Москве.
В 1918 году Киев виделся Западом как центр альтернативного объединения земель бывшей Российской империи. Гетманат Скоропадского был прообразом нынешней Украины. Если присмотреться повнимательнее, то и сегодня мы не увидим в современном политикуме Киева ничего концептуально нового. Быстрое падение режима гетьмана в первой Гражданской войне — это следствие поражения его главных спонсоров. Выиграй Германия Первую мировую войну — всё в истории той Украины случилось бы совсем по-другому. Евроинтеграия в кайзеровский Евросоюз состоялась бы на 100 лет раньше, но в том же статусе колонии. Кстати, нынешнюю Украину ждет ровно то же самое, что и гетманат Скоропадского. Он падет сразу после того, как его спонсоры проиграют очередную мировую войну.
Но мы отвлеклись, вернемся в современность. Что же объединило страны, создавшие ГУАМ? Если присмотреться, то у каждой из них были свои территориальные претензии к России. У Молдавии – Приднестровье. У Грузии – Южная Осетия и Абхазия. У Украины статус Севастополя и… Крыма. У Азербайджана вечная рана потерянного Карабаха, который вернуть было совершенно нереально, пока Москва поддерживала Ереван. И особо никто не скрывал, что ГУАМ создавался как альтернатива СНГ — с целью разрушения последнего.
А еще был ОДКБ. Новый военный союз бывших республик СССР был создан в 1994 году, а в 1999-м страны-участницы должны были его пролонгировать. Это сделали все страны, кроме Грузии, Азербайджана и примкнувшего именно в этом же году временно к ГУАМ Узбекистана. В Хартии ГУ(У)АМ, принятой в Ялте 7 июня 2001 года, было прописано, что страны нового образования в том числе будут заниматься и вопросами региональной безопасности во всех сферах деятельности.
14 мая 2002 года — менее чем через год после Ялты — было принято решение о создании на базе ОДКБ полноценного военного союза.
Таким образом, к началу нового тысячелетия США удалось из бывших республик СССР создать два враждебно настроенных и имеющих массу претензий друг к другу военно-политических образования. Первое с центром в Москве: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан. Второе с центром в Киеве: Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Молдавия. На первый взгляд союзы явно несоизмеримы по мощи, но не следует забывать, что за ГУ(У)АМ со всей свой мощью стоял Запад. Более того — в качестве усиления в него в 2006 году чуть было не вступила Румыния, а Турция и Латвия стали наблюдателями.
Интересный набор участников. И он не случаен. В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко заявил, что одной из главных задач ГУ(У)АМ станет решение конфликтов в Приднестровье и на Кавказе… Что имелось в виду? Тогда об этом предпочитали не говорить, но именно к нему и начали усиленно готовиться.
Вообще-то именно после 2004 года начинается резкая активизация деятельности ГУ(У)АМ. Причем милитаристские приготовления этой организации были настолько очевидны, что Узбекистан, фактически окруженный со всех сторон членами ОДКБ и не имеющий прямой границы с «союзниками», предпочел перебежать в стан Москвы (в 2006 году).
О том, что Киев снабжал грузинскую армию накануне войны в Южной Осетии, известно всем. Подавляющее большинство военного потенциала Тбилиси на середину 2008 года составляла техника, отремонтированная, модернизированная и проданная Киевом. А между тем точно так же Киев накачивал оружием и Азербайджан. «Смерчи», которые сегодня стоят на вооружении ВС Азербайджана — из Киева, многие танки, орудия, вертолеты, самолеты, зенитные системы тоже. Киев отдавал своим союзникам даже вооружения, стоявшие в тот момент на его боевом дежурстве.
За три предвоенных года на Кавказ своим союзникам по ГУАМ Украина отправила 132 танка. А также 134 единицы легкой бронированной техники, более сотни единиц ствольной артиллерии, десятки РСЗО. А еще часть техники продавалась без вооружения, а потому отследить, сколько реально ее было продано, не всегда возможно.
Не забывал Киев и о себе. Именно в период с 2004 по 2008 год началось восстановление боевого потенциала армии Украины. Не проводившиеся много лет учения шли одно за другим. Налет летчиков боевой авиации вырос кратно: в 2002 году он был всего 3,5 часа в год на экипаж. В 2004 году – уже 56,5 часа, в 2005 году – 86 часов для сил быстрого реагирования и до 18,5 и 23 часов соответственно для остальной авиации. В 2007 году средний налет достиг рекордные 44 часа…
При этом в том же 2005 году летчики ВВС России имели налет в среднем 33 часа. Причем боевая авиация РФ имела в среднем еще меньший налет, так как «транспортники» в 2005 году имели в среднем аж по 60 летных часов.
В 2004 году была запущена программа модернизации сухопутных войск Украины. К концу 2006 года была окончена бригадная реформа. С конца 2005 года начались поставки в войска танков БМ «Булат», которых первоначально предполагали сделать аж 400 единиц. Но не справлялся Укроборонпром. Не мог он одновременно «клепать» ежегодно десятки танков в Грузию, Азербайджан и себе.
Все готовилось к войне. Примечательно, что в Грузию поток военной техники из Украины «пересох» зимой-весной 2008 года.
А что же произошло в 2008 году?
В марте 2008 года произошло наиболее кровавое столкновение в Нагорном Карабахе, «случайно» совпавшее с беспорядками в Ереване.
В июне 2008 года Украина начала нагнетать ситуацию вокруг ЧФ РФ. Горячие головы договорились до того, что предлагали, в случае отказа России вывести флот в 2017 году, просить НАТО помочь Украине в этом вопросе. Страсти разгорались нешуточные, и в воздухе пахло конфликтом…
Но в открытую удар нанесли 8 августа 2008 года. В этот день вся мощь грузинской армии обрушилась на Южную Осетию и расположенный там российский миротворческий батальон.
Что случилось бы в случае победы Грузии? Россия была бы унижена, Южная Осетия и Абхазия разгромлены. Далее следовало бы ждать кровавой развязки в Нагорном Карабахе, а возможно, и в Приднестровье.
И почти наверняка что-то бы случилось в Крыму, ситуация вокруг ЧФ РФ в информационном поле нагнеталась с конца весны 2008 и прекратилась сразу же после разгрома грузинской армии в пятидневной войне. А ведь по воспоминаниям посла Украины в России Константина Грищенко, Киев вполне мог быть втянут в этот конфликт, но Ющенко оказался умнее своего кума (или просто струхнул, поняв, какие ставки на кону).
Уничтожение армии вторжения в Южную Осетию, быстрое, полное и безоговорочное, было шоком для всех. Предотврати Грузия ввод российской группировки через Роккский туннель, финал мог быть совсем иным, как и геополитические последствия. Но вместо разгрома российских союзников и удара по престижу Москвы, одна из главных стран ГУАМ была разгромлена.
Престиж России поднялся на небывалую высоту, а Армения избежала больших проблем с Азербайджаном. Украина и НАТО, увидев мощь российской армии, и решимость Кремля в отставании своих интересов быстро свернули информационную накачку по ЧФ, а Молдавия… В январе 2009 году на одной из пресс-конференций президент Владимир Воронин на просьбу украинского журналиста высказать свое мнение по поводу ГУАМа сказал:
Лучше бы я забыл этот вопрос… За восемь лет общения со многими президентами я замечаю, что некоторые из них хотят обязательно руководить какой-либо региональной организацией. И вот они задумывают эти организации, втягивают в это другие страны… Я застал этот ГУАМ, когда только пришёл президентом, и так и не понял основного назначения этой структуры.
После разгрома в Южной Осетии президенты стран ГУАМ ни разу больше не собрались вместе. Ежегодные саммиты рабочих групп на уровне глав МИДов, которые должны были проходить дважды в год, также канули в лету.
За весь 2008-2009 годы Украина поставила Грузии аж один танк, а Азербайджану ноль. В 2010 году Азербайджан начал медленно и бесповоротно входить в орбиту Москвы.
После лета 2008 года отношение к Виктору Ющенко на Западе изменилось коренным образом. Его перестали приглашать коллеги, он перестал быть интересным. В прессе начали всплывать факты его незаконных действий по разрушению обороноспособности страны (ему вспомнили все: и танки, и «Буки»). О него просто начали вытирать ноги. Ющенко не могли простить, что он струсил в самый неподходящий момент, чем разрушил многолетние планы США по сколачиванию альтернативного антироссийского интеграционного проекта на обломках СССР.
Так Путин выиграл первое сражение этой войны. Но это было лишь начало…

Комментариев нет:

Отправить комментарий